Das Ende der Welt wie wir sie kennen?
EDEN - Wenn das Sterben beginntDas Gleichgewicht der Natur ist in Schieflage geraten. An vielen Ecken der Erde droht sie umzukippen. Da alles miteinander verbunden ist, löst das eine Kettenreaktion aus. Von vielen Menschen verharmlost, ...
Das Gleichgewicht der Natur ist in Schieflage geraten. An vielen Ecken der Erde droht sie umzukippen. Da alles miteinander verbunden ist, löst das eine Kettenreaktion aus. Von vielen Menschen verharmlost, nimmt das Unheil seinen Lauf. Manche sehen nur ihren Profit, andere haben Angst um ihre Position. Doch es gibt auch die, die kämpfen. Marc Elsberg ist bekannt als Autor solcher Szenarien und hier schöpft er aus dem Vollen.
Das Buch macht es uns am Ende nicht leicht. Wenn man auf eine Lösung dieser globalen Probleme gehofft hatte, wird man enttäuscht. Aber ich denke so ist nicht gewollt und wäre an den Haaren herbeigezogen gewesen. Somit ist der kleine Lichtblick am Ende hier schon ein Hoffnungsschimmer. Dafür wären Politiker mit Rückgrat notwendig. Doch wie wir hier gesehen haben, nützt Goodwill auch nichts, wenn alle anderen in eine andere Richtung schauen. Der Appell des Autoren könnte lauten: Alles ist Fiktion und doch so nah an der Realität. Jetzt ist der Zeitpunkt, um noch was abzuwenden, lasst uns den nicht verpassen.
Fazit: Die Story macht betroffen, da so nah an der Realität, an dem, was werden kann. Sie macht aufmerksam und wir tun gut daran, die Welt als Ganzes zu sehen und dementsprechend zu handeln.
Dennoch ist die Story für mich nicht ganz rund, es waren mir zu viele aneinandergereihte Katastrophen, viele Infos, die für mich zum Teil schwer verständlich waren. Ein bisschen weniger davon und mehr Auseinandersetzung mit der jeweiligen Sache hätte dem Ganzen gut getan. Die ziemlich kurzen Kapitel standen jedes für sich und mir fehlte der Zusammenhang. Auch war die Entwicklung der Protagonisten sehr voraussehbar und der fehlende Gefühlsanteil machte diese eindimensional. Somit bin ich etwas zwiegespalten, der Plot ist toll, die Umsetzung in meinen Augen over the top.