Anne-112

Lesejury-Mitglied

Anne-112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anne-112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Ein Roman, der mit Witz und Gefühl arbeitet

Wedding People (deutsche Ausgabe)

Das Buch handelt von der geschiedenen Phoebe, die mit ihrem Leben abgeschlossen hat und von Lila, die ihre perfekte, sechstägige Hochzeit erleben will. Was wie zwei gegenteilige Welten wirkt, trifft hier aufeinander und sorgt für eine sicher unvergessliche Woche für alle Beteiligten, ob nun Gäste, Bräutigam oder dessen Tochter aus erster Ehe. Dabei wird zunehmend deutlich, dass Phoebes Leben vielleicht doch noch nicht verwirkt ist und Lila Hochzeit vielleicht auch nicht perfekt.

Mich hat der Roman vor allem mit seinem Witz überzeugt. Ernste Themen werden humorvoll verpackt, allerdings ohne sie ins Lächerliche zu ziehen. Mit Phoebe haben wir eine sympathische Protagonistin, die vor allem durch ihre sich verändernde Sicht auf das Leben und ihre fürsorgliche und intelligente Art auffällt. Lila hingegen macht einen eher egozentrischen Eindruck, bei dem es sich allerdings lohnt, die Hintergründe zu betrachten. Auch die weiteren "Stars" der Geschichte sind nicht bloß flache Figuren, sondern haben ihre ganz eigenen Sorgen, was mir sehr geholfen hat, in die Geschichte einzutauchen.

Etwas schleppend fand ich eine recht lange Rückblende im ersten Viertel des Buches, die die LeserInnen meiner Meinung nach aus der Geschichte rausnimmt. Wer diese Hürde allerdings überwunden hat, den erwarten die Schicksale vieler Figuren, die auf unterhaltsame Weise miteinander verknüpft sind und bei mir Mitgefühl, Wut, Freude und auch Traurigkeit ausgelöst haben. Es macht Spaß, der Handlung zu folgen und sich zum einen mit Themen wie Kinderwunsch, Trauer und Hochzeit auseinanderzusetzen, zum anderen aber auch die überraschenden komischen Elemente zu genießen.

Insgesamt finde ich, dass Alison Espach hier ein humorvolles Buch über reale Themen des Lebens geliefert hat, die trotz Witz gebührend und einfühlsam behandelt werden. Wer Lust hat, mit etwas Witz in die Gefühlswelt verschiedener Figuren abzutauchen, wird hier fündig.

• Atmosphäre