Cover-Bild Wedding People (deutsche Ausgabe)
  • Atmosphäre
24,00 €
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.07.2025
Alison Espach

Wedding People (deutsche Ausgabe)

Roman | Witzig und berührend zugleich: eine Hommage an die Kraft menschlicher Bindungen

Zwei Frauen. Zwei Pläne. Und eine Woche, die alles verändert.

Als Phoebe Stone in einem grünen Seidenkleid und goldenen High Heels im prächtigen »Cornwall Inn« ankommt, wird sie von allen für einen Hochzeitsgast gehalten. Doch sie ist die Einzige, die nicht zum Feiern angereist ist. Seit Jahren hat sie davon geträumt, mit ihrem Mann hierherzukommen. Nun ist sie ohne ihn hier, am Tiefpunkt ihres Lebens, fest entschlossen, sich ein letztes Mal etwas zu gönnen, bevor sie mit allem Schluss macht. Dumm nur, dass sie ausgerechnet der Braut in die Quere kommt. Die hat jedes Detail und jede denkbare Katastrophe sorgfältig einkalkuliert - mit einer Ausnahme: Phoebe und deren Vorhaben. Als sich ihre Wege kreuzen, gerät alles aus dem Takt, und es setzt etwas in Gang, das keine von ihnen erwartet hat.

Absurd komisch und tief berührend erzählt Wedding People von den verschlungenen Wegen des Lebens und von den zufälligen Begegnungen, die manchmal nötig sind, um uns auf einen neuen Kurs zu bringen.

»Charmant und grandios. Ich wünschte, ich hätte es geschrieben.«

JOJO MOYES»Ein pures Vergnügen.« GUARDIAN

Veröffentlicht am 29.03.2026

Mir gefällt es

Wedding People von Alison Espach aus dem #lübbeverlag
❤️‍🩹
Dieses Buch hat mich auf mehreren Ebenen positiv überrascht.

Wedding People von Alison Espach aus dem #lübbeverlag
❤️‍🩹
Dieses Buch hat mich auf mehreren Ebenen positiv überrascht.
Sympathische Menschen… selbst die, die man in anderen Geschichten böse dargestellt hätte… sind menschlich und nicht die verhassten Gegenspieler.
Persönliches Wachstum … gute Einblicke in eine nachvollziehbare Entwicklung
Traurig und witzig und bereichernd in einem Buch
Habe viel markiert… es hat mich viel angesprochen… hätte ich so nicht erwartet.
Mir gefällt das Buch auf leise Art und Weise sehr gut.

Veröffentlicht am 23.10.2025

Warmherzig und wunderbar

Phoebe ist 40 Jahre alt, geschieden, ungewollt kinderlos und Hilfsprofessorin an derselben Uni, an der auch ihr Ex-Mann und seine neue Freundin (der Scheidungsgrund) angestellt sind. Als sie am ersten Arbeitstag des Semesters nach Corona in ihr leeres Haus zurück kommt und ihren Kater tot auffindet, entschließt sie sich dazu, ihrem Leben ein Ende zu bereiten. Sie bucht kurz entschlossen ein Hotel, in das sie zu glücklicheren Zeiten mit ihrem Ex-Mann reisen wollte, zieht ein unpraktisches, aber wunderschönes Kleid an und plant ihren Selbstmord. Im Hotel angetroffen stellt sich allerdings heraus, dass das ganze Hotel eigentlich für eine Hochzeitsgesellschaft gebucht wurde und die Braut Lila ist alles andere als erfreut, als sie von Phoebe erfährt, was diese geplant hat. Niemals wird sie zulassen, dass Phoebes Selbstmord ihre Hochzeitsfeier zerstört!
So absurd und komisch die Ausgangslage ist, so bleibt die Geschichte. Phoebe wird mehr und mehr in die Hochzeitsgesellschaft integriert und diese Verbindungen zu völlig fremden Menschen verändern bei ihr, aber auch bei den anderen Menschen langsam alles.
Der Schreibstil ist sehr gut lesbar und hat mich von Beginn an gefesselt. Alle Figuren sind warmherzig und plastisch gezeichnet und ich habe sie richtig lieb gewonnen, allen voran natürlich Phoebe. Je mehr ich in die Geschichte eingetaucht bin, desto mehr habe ich mit gelacht, mit geweint und mit gefühlt - und ich liebte alles an dem Buch!
Von einem grandiosen Beginn zu einem wunderschönen Ende habe ich es einfach nur genossen. Eine uneingeschränkte Leseempfehlung für ein wunderbares Buch und ein weiteres Highlight meines Lesejahres 2025!

Veröffentlicht am 17.09.2025

Absolutes Herzensbuch

Phoebe will es sich an diesem Tag richtig gut gehen lassen, sie bucht ein Zimmer in einem teuren Hotel, zieht ihr bestes Kleid an und macht sich auf den Weg um dort...zu sterben. Sie sieht keinen Ausweg, hat das mit ihrem analytischen Verstand so entschieden, doch das Hotel das sie ausgewählt hat, wird von einer Hochzeitsgesellschaft überlagert. Eine ganze Woche soll die Hochzeit dauern und Lila, die Braut kriegt die Krise als sie erfährt, was Phoebe plant. Schnurstraks verbietet sie Phoebe das und plant sie kurzerhand in ihre Hochzeitsaktivitäten ein. Und das auch diese beiden Frauen begegnet sind, wird ihrer beider Leben auf immer verändern...

Ich habe bewusst geschrieben, warum Phoebe in dem Hotel ist, denn ich selber war kurz geschockt beim Lesen, das hatte ich nämlich nicht erwartet.
Das Buch bringt trotz dieser schwermütigen Starts eine Leichtigkeit mit, was wahrscheinlich auch an den teils skurillen Hochzeitsgästen liegt, das hat oft Anlass zum schmunzeln gegeben. Phoebe war mir sofort sympathisch und Ihre Geschichte hat mich betroffen gemacht. Während Lila eigentlich eher fordernd und leicht arrogant rüberkommt. Doch auch Lila bringt eine Geschichte mit, wartet es nur ab. Die beiden Frauen trennen einige Jahre, doch aus irgendeinem Grund sind sie genau das, was der andere gerade braucht um wieder auf Spur zu kommen. Und Phoebe ist auch für einige andere Charaktere genau die richtige Person, zum Beispiel für Lilas zukünftige Stieftochter, auch hier gab es umfassbar lustige Szenen, aber auch die haben immer einen bittersüssen Hintergrund. Um das mal alles zusammen zu fassen: dieses Buch ist zu einem Herzensbuch geworden, es hat mich sehr berührt und auch danach noch lange zum Nachdenken gebracht. Es wird definitiv einen Ehrenplatz in meinem Herzen und in meinem Bücherregal bekommen.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Wunderbarer Roman

„Man bringt immer ein bisschen Unterwelt mit, eine Wunde, eine Narbe, und hat Unaussprechliches gesehen.“

Vom Ehemann verlassen, ungewollt kinderlos, bei der Arbeit auf dem Abstellgleis, und dann auch noch der geliebte Kater verstorben – Phoebe ist am Tiefpunkt ihres Lebens angekommen und beschließt, selbigem ein Ende zu bereiten. Aber sie möchte es mit Stil und auf ihre Weise tun und reist im smaragdfarbenen Kleid in ein Nobelhotel. Womit sie nicht gerechnet hat, war, dass dort eine Hochzeit stattfindet. Und vor allem hat sie nicht mit Braut Lila gerechnet, die nicht duldet, dass irgendetwas oder irgendwer ihre Traumhochzeit stört.
Ich muss zugeben, dass ich den Einstieg in die Geschichte als ein wenig zäh empfunden habe, weil er vor allem aus deprimierenden Rückblicken besteht. Dann geschieht jedoch das Unglaubliche: Phoebe überlebt und führt von nun an ein Bonusleben, wie sie es nennt, und damit nimmt auch die Geschichte eine faszinierende Wendung und fesselt.

Für mich war es vor allem Phoebes Wandlung, die Neuausrichtung ihres Mindsets, die diesen Roman so spannend machte:

„So was wie einen Glücksort gibt es nicht. Denn wenn du glücklich bist, dann ist überall ein Glücksort. Und wenn du traurig bist, dann ist überall ein trauriger Ort.“

Dazu ist die Story gespickt mit literarischen Anspielungen, pechschwarzem Humor, absurden Situationen und pointierten Dialogen. Die anfänglichen Längen waren rasch vergessen und der Lesefluss wurde im Verlauf der Geschichte immer spritziger. Es war ein wahrlich amüsantes und berührendes Lesevergnügen mit dem für meine Begriffe perfekten Ende.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für diesen wunderbaren Roman.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Liebte und liebe es

✨ REZENSION zu „The Wedding People“ von Alison Espach, übersetzt von Verena Ludorff

⚠️ Triggerwarnung: in diesem Buch geht es u. a. um Depressionen, Suizidgedanken und einen Suizidversuch, Fehlgeburten, Unfruchtbarkeit, Scheidung und Verlust (eines Haustieres)

📖 Inhalt (spoilerfrei): nach einem sehr schmerzhaften Kapitel in ihrem Leben fährt Phoebe allein in ein elegantes Hotel in Newport. In ihrem Koffer befinden sich die Medikamente ihres verstorbene Katers, mit welchen sie plant, sich das Leben zu nehmen. Doch im Hotel angekommen findet sie sich inmitten einer Hochzeitsgesellschaft wieder und wird in die Feierlichkeiten verwickelt.

✒️ Besonderheiten: der Roman ist sehr feinfühlig und mit einer sprachlichen Leichtigkeit erzählt, die heiter wirkt, obwohl der Stoff tieftraurig und komplex ist. Fragmentarisch wird aus Phoebes Perspektive mit Rückblicken und inneren Monologen gearbeitet, die sehr gut in die Haupthandlung eingewoben sind. Phoebe ist eine der rundesten und glaubwürdigsten Protagonistinnen, die ich seit Langem gelesen habe. Ihre Perfektion, ihr innerer Rückzug, ihr übersteigerter Anspruch an sich selbst, das Aufschieben von Entscheidungen, das Zögern und Reflektieren; all das machte sie für mich extrem nachvollziehbar. Ihre Sprache war manchmal wunderbar salopp, das machte sie für mich umso authentischer.

💡 Fazit: ich hatte ja keine Ahnung, was mich erwartet! Das Buch hat mich schon nach wenigen Seiten komplett mitgerissen. Ich konnte mich so gut mit Phoebe und ihrer Trauer identifizieren. Der feine Humor, die zarten Begegnungen, die leisen Wendepunkte haben mich tief berührt; für mich war dieses Buch ein echtes Geschenk. Ein Roman über den leisen Weg zurück ins Leben.

5|5 ⭐️