Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Nachschlagewerk mit geschichtlichem Hintergrundwissen

Verbrannte Wörter

Verbrannte Wörter ist ein Nachschlagewerk, in dem über 100 Begriffe beleuchtet werden in Bezug auf ihre Nähe oder ihren Ursprung in der Nazi-Zeit. Zu jedem Begriff gibt es eine genaue historische Einordnung, in welchem Kontext er genutzt wurde, wie er entstanden ist und ob er ein Begriff war, der vor allem von den Nazis genutzt wurde, um damit zu werben oder die schrecklichen Taten, die sie begingen, zu verschleiern, verbergen oder beschönigen.

Ich habe das Buch in einer Leserunde gelesen mit Abschnitten, also tatsächlich von A bis Z durch gelesen. Das kann ich nicht empfehlen, denn die Aufmerksamkeit leidet doch sehr darunter und ich bin mir sicher, ich habe beim Lesen direkt einiges wieder vergessen oder nicht richtig aufgenommen. Als Nachschlagewerk ist es allerdings wirklich gut - und einiges hat mich auch überrascht, zum Glück im positiven Sinn.

Also - Empfehlung als gut geschriebenes Nachschlagewerk zum reinblättern oder gezielten Suchen bestimmter Begriffe.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Eine Familiensaga einer großen Autorin

Die Frauen von Cornwall

Die Frauen von Cornwall - im englischen Original "The loving spirit" erschien im Jahr 1931 und wurde 2025 neu aufgelegt. Trotz des Alters des Textes ist es eine wirklich sehr lesbare Familiensaga, die hauptsächlich in Daphne du Mauriers geliebtem Cornwall spielt.

In 4 Büchern wird die Geschichte der Familie Coombe erzählt - beginnend mit der jungen Janet, einer Frau, die eine starke Sehnsucht nach dem Meer verspürt und nicht immer perfekt in die Rolle einer Frau ihrer Zeit (1830) passen will. Sie wird 6 Kinder bekommen und das 2. Buch handelt von ihrem Lieblingssohn Joseph, der das Meer genauso heftig liebt wie seine Mutter. Josephs ältestem Sohn Christopher widmet sich das 3. Buch und das letzte Buch schließlich endet mit der Geschichte seiner Tochter Jennifer, der Urenkelin Janets und dem Jahr 1930 - womit die Saga genau 100 Jahre umfasst.

Der Schreibstil ist sehr gut lesbar trotz des Alters der Geschichte und kommt natürlich ohne moderne Ausdrücke aus, was ich beim Lesen als sehr erfrischend empfunden habe. Der Autorin merkt man in ihrem Debut bereits die Liebe an, die sie für ihre Wahlheimat Cornwall empfunden haben muss - die Schilderungen der Landschaft sind wirklich herausragend und untermalen die Geschichte perfekt. Wie in einer Saga üblich begleiten wir viele Menschen über die 4 Generationen, von denen nur wenige herausstechen und wichtig bleiben. Es gibt eine zutieft "böse" Figur, die wie eine Art böser Geist die Familie heimsucht und Intrigen spinnt. Und es gibt übersinnliche Elemente und den guten Geist, der Janets Wesen beinhaltet und die Familie bis zum Ende der Geschichte begleitet.

Ich habe die Lektüre wirklich genossen und kann sie uneingeschränkt weiterempfehlen, es ist ein Roman, in dem man im besten Sinne versinken kann!

Veröffentlicht am 16.05.2025

Bildgewaltiger Tourenführer für Alpen-Fans und solche, die es noch werden wollen Bildgewaltiger Tourenführer für Alpen-Fans und solche, die es noch werden wollen

LONELY PLANET Bildband Legendäre Wanderungen in den Alpen

Der Lonely Planet Bildband Legendäre Wanderungen in den Alpen umfasst 40 Touren in den Alpen, gegliedert nach Ländern – Deutschland 7 Touren, Österreich 11 Touren, Schweiz 10 Touren, Liechtenstein 1 Tour, Frankreich 2 Touren, Italien 7 Touren und Slowenien 2 Touren.
Zu jeder Tour gibt es wunderschöne Bilder, den Tourenverlauf als Skizze und Text mit Erlebnisbeschreibung, kleine Geschichten oder Sagen, die Zusammenfassung der Tour und ihrer Etappen und schließlich ein „Was noch“ am Ende der Tourbeschreibung, in der besondere Informationen und Bilder präsentiert werden passend zur Tour.
Ich freue mich schon, die eine oder andere Tour mal auszuprobieren und bis dahin schwelge ich in den Beschreibungen und Bildern des wirklich liebevoll und detailliert gestalteten Bildbandes, der auch noch absolut dekorativ im Bücherregal oder auf einem Büchertisch aussieht!

Veröffentlicht am 16.05.2025

Bunter Reiseführer, handlich und prallvoll mit Infos und Nützlichem

Baedeker Reiseführer Schweden

Der neue Baedeker Reiseführer Schweden hat mich absolut überzeugt. Das Format ist handlich und gut zu transportieren, der Umfang dennoch beachtlich!
Auf über 450 Seiten sind so viele Informationen zusammengetragen, ...

Auf über 450 Seiten sind so viele Informationen zusammengetragen, dass wirklich jede/r fündig wird. Die Bebilderung ist perfekt abgestimmt und macht zusammen mit den liebevollen und gründlich recherchierten Texten richtig Lust auf Urlaub – oder lädt einfach zum Träumen ein!
Die Themen decken die üblichen Themen wie Essen und Trinken, Shopping, Kultur und Touren ab. Alle Touren sind im Einband markiert und es gibt eine super praktische Easy Zip Karte im hinteren Einband. Die Top Infos werden zudem hervorgehoben und das Inhaltsverzeichnis ist so gut gegliedert, dass man jederzeit die Themen, die man sucht, schnell wiederfindet.
Das farbliche passende Gummiband wertet den Reiseführer nochmal auf, da so eingesteckte Notizzettel nicht verloren gehen und der Reiseführer unterwegs nicht verknickt.
Ein hochwertiger Reiseführer, der wirklich keine Fragen offen lässt und den ich uneingeschränkt weiterempfehlen kann!

Veröffentlicht am 14.05.2025

Unvorhersehbar und voller Spannung - ein echtes Highlight!

Die unsichtbare Hand

Julie Clark ist eine Autorin, die für Spannung und unvorhersehbare Wendungen steht und mit dieser Erwartung bin ich an ihr neues Buch herangegangen. Und meine Erwartungen wurden absolut erfüllt!
In Die ...

In Die unsichtbare Hand haben wir eine Geschichte mit 2 Zeitebenen. Im Sommer 1975 sind die beiden Geschwister Danny und Poppy, Teenager, ermordet worden. Das mittlere Kind, Vincent, wird verdächtigt, ihr Mörder zu sein, doch er hat ein Alibi und wird niemals verurteilt. Er wird ein bekannter Autor von Horrorgeschichten, heiratet seine Jugendfreundin und bekommt mit ihr eine Tochter, Olivia. Die Mutter verlässt die Familie und Olivia wird mit 14 Jahren in ein Internat geschickt und bricht als Erwachsene den Kontakt zu ihrem Vater ab. Sie wird eine erfolgreiche Ghostwriterin, die allerdings später nach einem verlorenen Prozess vor den Scherben ihrer Karriere und dem wirtschaftlichen Ruin steht. In dieser Situation wird sie endlich wieder für einen Auftrag angefragt - ausgerechnet für ihren Vater soll sie als Ghostwriterin seine Memoiren schreiben. Olivia lässt sich widerwillig darauf ein und taucht tief ins Jahr 1975 ein und eine Geschichte, die auch die ihre ist...
Ich war von Beginn an begeistert von dem Buch! Olivia als Protagonistin ist eine starke und mutige Frau, eine Frau, die kämpft und nicht jammernd und wehleidig ist. Sie reflektiert ihre Fehler und Schwächen und sie nimmt nicht hin, was andere vielleicht längst hätten verzweifeln lassen. Sie sucht nach Antworten und gibt nicht auf - das hat mir wirklich sehr gut gefallen!
Aber auch die Figuren im Jahr 1975 sind absolut gelungen. Olivias Tante Poppy, die als Teenager ermordet wird und deren Wesen dem Olivias so sehr gleicht, der wütende und undurchsichtige Danny und der ahnungslose, unsichere Vincent - die 3 Geschwister und ihre Dynamik untereinander haben mich beim Lesen wirklich mitgerissen. Der Zeitwechsel gelingt der Autorin hervorragend - ob wir im Jetzt sind und uns dem alten und geistig verwirrten Vincent und seiner entfremdeten Tochter gegenübersehen, oder im Sommer des Jahres 1975 - die Atmosphäre wird perfekt geschildert, die Charaktere sind plausibel und lebensecht und die Wendungen unvorhersehbar, wie ich es liebe! Ein echtes Highlight und eine uneingeschränkte Leseempfehlung von mir!