Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.07.2026

Kurzgeschichten aus Wyoming...

Brokeback Mountain

Brokeback Mountain ist eine Kurzgeschichten Sammlung von Geschichten, die alle in Wyoming spielen. Die Zeit, in der sie spielen, variiert, doch allen Geschichten gemein ist, dass die Landschaft und das oft sehr harte Leben im Vordergrund der Geschichten steht und die Menschen, die darin vorkommen und ihr Leben prägt. Einige Geschichten sind fast lustig, andere verstörend und wieder andere habe ich nicht vollständig verstanden. 4 Sterne gibt es von mir, weil die letzte Geschichte, Brokeback Mountain, einfach nur ein Juwel ist! Ich habe vor Jahren den Film gesehen und war damals schon unfassbar begeistert. Die zugrunde liegende Geschichte ist gerade mal 50 Seiten lang, aber alles, was ich beim Anschauen des Filmes gefühlt habe, war da! Die Figuren und ihre Schicksale sind so feinfühlig und gut geschildert, dass mir wirklich Tränen gekommen sind. Auch das Essay der Autorin zur Verfilmung am Ende des Romans ist sehr lesenswert und spannend!

Generell ist die Sprache des Romans wirklich besonders gut - die Adjektive unterstreichen die wichtige Wirkung der Landschaft, die Personenbeschreibungen sind manchmal hart und sehr ehrlich. Ein Buch, das ich vor allem wegen der verfilmten Kurzgeschichte wärmstens weiter empfehlen kann!

Veröffentlicht am 18.07.2026

Wie ein Gruß aus einer anderen Zeit

Im Paradies

Asta Nielsen kannte ich vor Lesen des Buches noch nicht. Als Fan der Lieblingsbücher Reihe waren mir aber einige der Illustrationen bereits bekannt und so tauchte ich fasziniert in die Kurzgeschichten Im Paradies ein. Asta Nielsen schreibt mit einer besonderen Stimme - ironischer Unterton, kraftvoll und voller Lebenslust und Liebe zum Leben und den Menschen, mit denen sie es teilt. Die kurzen Geschichten sind alle faszinierend und voller Farbe und Stimmung. Die unfassbar schönen Illustrationen passen wie immer perfekt dazu - zum oftmals maritimen Thema passen die blauen, weißen und silbernen Farben richtig gut!

Ich bin wie immer glücklich mit dem Buch und habe es genossen, in diese Welt einer Frau abzutauchen, die ein Kind ihrer Zeit war und gleichzeitig ihrer Zeit so weit voraus.
Lese- und Sammelempfehlung von mir von Herzen!

Veröffentlicht am 18.07.2026

Wunderschön illustrierte atmosphärische Geschichte!

Djamila

Djamila ist eine kurze Geschichte, die vor allem von der Atmosphäre lebt - und bei dieser Ausgabe natürlich von den wie immer unglaublich schönen Illustrationen der genialen Kat Menschik.
Wir lesen aus ...

Wir lesen aus der Sicht des jungen Saids, der mit seiner Großfamilie irgendwo in Kirgisien lebt und wie alle Kinder und Frauen in den Kolchosen arbeitet. Die jungen Männer sind im 2. Weltkrieg und kämpfen, während zuhause Frauen, Alte und Kinder die Arbeit machen.
In diesem Sommer beobachtet Said vor allem seine Schwägerin Djamila, in die er auf kindliche Art und Weise verliebt ist, sowie den Kriegsversehrten Danijar, einen Waisen, der überall im Land herum gekommen ist. Beim Beobachten dieser beiden jungen Menschen erwacht in Said der Wunsch, sie zu malen - und letztlich ändert das sein eigenes Schicksal, so wie auch Djamila und Danijar in diesem Sommer einen folgenschweren Entschluss treffen werden.
Auf gerade mal etwas mehr als 100 Seiten inklusive Illustrationen ist diese Liebesgeschichte vor allem eins - eine sinnliche Lektüre, die den Sommer, die Jugend, Gesang, Sehnsucht und Liebe einfängt.
Lese- und Sammelempfehlung (die Lieblingsbücher-Reihe ist einfach wunderschön!) von mir!

Veröffentlicht am 15.07.2026

Wunderschöner Wohlfühlroman mit Atmosphäre und Herz

Adalina und die Liebe zu den Büchern

Adalina hat schon als Kind den Maestro La Cava verehrt, einen Lehrer, der in seiner Freizeit mit einer kleinen Ape auch in die entlegensten Bergdörfer Süditaliens fuhr und die Kinder mit Lesestoff zum Ausleihen versorgte, ihnen vorlas und sehr oft Ratschläge fürs Leben gab. Nun, nachdem sie 8 Jahre lang nicht mehr in der Heimat war, kehrt sie zurück in ihre Heimatregion und sieht, dass das zauberhafte "Büchermobil" verlassen in einer Garage steht. Schnell nimmt sie Kontakt zu dem Maestro auf. Statt wie geplant an einem neuen Roman zu schreiben, unterstützt sie ihren ehemaligen Mentor bei seinem Herzensprojekt und wie schon in ihrer Kindheit hilft er ihr, die richtigen Wege für sich zu finden...

Adalina und die Liebe zu den Büchern hält wirklich, was es verspricht. Das farbenfrohe fröhliche Cover weist auf die Atmosphäre hin, die den Lesenden erwartet - Italien pur! Wir begleiten Adalina ein Jahr lang auf ihrem Weg - auch zu sich selbst. Aufgelockert wird der Gegenwartsstrang durch die Tagebucheinträge des Maestros. Die Liebe zu den Büchern aus dem Titel durchwirkt das ganze Buch und damit ist es eindeutig ein Buch für Menschen wie mich, die Bücher lieben! Die sympathische Autorin weist in Widmung und Dank darauf hin, dass die Inspiration zu dem Buch und seiner Geschichte eine echte Persönlichkeit ist, den Maestro und sein Bibliomotocarro gibt es wirklich!!!

Von mir eine wärmste und uneingeschränkte Leseempfehlung für ein wunderschönes, lustiges, durchaus auch tiefgründiges und romantisches Buch!

Veröffentlicht am 10.07.2026

Wie immer bissig und böse

Mean Moms

Morgan, Belle und Frost sind wahnsinnig reich, leben in New York und sind die Königinnen unter den Müttern der Atherton Privatschule. Als im neuen Schuljahr völlig unerwartet Sofia aus Miami einen der eigentlich unmöglich zu ergatternden Plätze an der exklusiven Schule für ihre beiden Kinder erhält, schließen die 3 Frauen Freundschaft mit ihr - zumindest soweit das in diesen Kreisen möglich ist... Doch mit Sofias Auftauchen mehren sich seltsame und teilweise gefährliche Vorkommnisse.

Emma Rosenblums Bücher sind unverwechselbar vom Stil her und ich liebe sie wirklich sehr. Es dreht sich immer um sehr reiche, sehr intrigante und teilweise sehr, sehr unsympathische Menschen, die sehr sehr furchtbare Dinge tun.

Auch Mean Moms ist da ein gutes Beispiel. Die Mütter sind so bösartig und verlogen, dass es mir sehr viel Spaß gemacht hat, davon zu lesen. Und immer wieder ein Highlight ist es, wenn die wahnsinnig reichen Menschen ihr Geld für echt unfassbare Dinge verschleudern und die Autorin dies genüsslich beschreibt. Egal, ob Mottoparties mit Verkleidungen, die gerne um die 600 Tausend Dollar kosten können, oder Bestechungsgeschenke für den Schuldirektor, ob ein Geschäft gegründet wird, in dem die Kundinnen (vielleicht auch Kunden?) in Klang baden können oder die Auktionen für den guten Zweck - es ist haarsträubend und herrlich zu lesen!

Für mich war Mean Moms ein Lesevergnügen, das mich nicht enttäuscht hat. Einzig der Twist am Ende des Buches war mir dann doch etwas zu vorhersehbar, weswegen ich einen winzigen Punkt abziehe. Eine klare Leseempfehlung von mir für alle Fans von SATC, Der Teufel trägt Prada und generell von Emma Rosenblums Romanen.