Cover-Bild Der Freund – Ist er dein Traumpartner oder dein Killer?
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 10.12.2025
Freida McFadden

Der Freund – Ist er dein Traumpartner oder dein Killer?

Thriller - Der SPIEGEL-Nr.1-Bestseller. Von der Autorin des Weltbestsellers »Wenn sie wüsste«
Astrid Gravert (Übersetzer)

Du suchst nach dem perfekten Mann. Er nach dem perfekten Opfer.

Sydney Shaw hatte immer Pech mit ihren Dates. Bis sie Tom traf. Tom scheint perfekt: Er ist charmant, attraktiv und arbeitet als Arzt in einem Krankenhaus. Dann erschüttert der brutale Mord an einer Frau die Stadt. Die Polizei tippt auf einen Serientäter, der sich mit seinen Opfern zu einem Date verabredet, bevor er zuschlägt. Sydney sollte sich sicher fühlen. Schließlich hat sie Tom. Warum hat sie nur das Gefühl, dass mit ihm etwas nicht stimmt? Jemand beobachtet sie auf Schritt und Tritt. Sie muss der Wahrheit schnell auf die Spur kommen – sonst könnte sie das nächste Opfer sein …

Veröffentlicht am 17.05.2026

Mega spannender Thriller mit absolut unerwarteten Wendungen

Ich bin seit Buch eins 'wenn sie wüsste' ein absoluter McFadden Fan und habe alle Bücher von ihr gelesen und freue mich schon jetzt auf März wenn das nächste raus kommt.

Es ist wieder ein absolut spannender ...

Es ist wieder ein absolut spannender Thriller der mich von der ersten Seite an gefesselt hat, worum geht es:

Meine Erwartungen hat sie mit 'der Freund ' wieder übertroffen. Ich mag die Charaktere auch wenn Sydney vielleicht etwas naiv erscheint am Anfang merkt sie doch das etwas ganz und gar nicht stimmt. Ich hab mich natürlich auch wieder voll in die Irre leiten lassen und war mir ziemlich sicher zu wissen wer für die Morde verantwortlich ist aber mit diesem Ende konnte man absolut nicht rechnen.

Die Geschichte spielt abwechselnd in der Vergangenheit und Gegenwart was ihr sehr gut gelungen ist und man bekommt tiefe Einblicke grad in Tom seine Psyche, aber man versteht erst auf den letzten Seiten warum die Ausflüge in die Vergangenheit so wichtig sind.

Mir gefällt es auch das die Geschichte so ein alltägliches Thema wie Online-dating aufgreift, denn wer kennt es heutzutage nicht? (wenn man mal Single war in den letzten Jahren) die vielen Reinfälle weil Menschen vorgeben etwas zu sein was sie nicht sind und auch die Gefahren was die Anonymität des Online-Datings betrifft, obwohl man um die Gefahren weiß lassen sich immer viel zu viele Menschen vorallem Frauen zu schnell und blind darauf ein(will mich da auch nicht ausschließen) . Finde ich richtig gut das sie nochmal die Gefahren aufzeigt, auch wenn es in dem Fall für Sydney noch gut ausgegangen ist.

Für mich ein sehr guter Start ins Neue Jahr und ich freu mich schon riesig auf die nächsten Bücher von ihr.

Von mir eine klare Leseempfehlung für alle Thriller Fans die Spannung und falsche Fährten lieben

Veröffentlicht am 16.03.2026

Psychothriller vom Feinsten!

Sydney Shaw hat die kuriosesten Dates bis sie aus dem Nichts Tom traf, der einfach perfekt zu sein scheint. Er ist hilfsbereit, charmant und arbeitet als angesehener Arzt in einem Krankenhaus. Doch als eine Mordserie die Stadt erschüttert, bekommt Sydney ein seltsames Gefühl. Stimmt mit Tom etwas nicht, wird sie verfolgt oder bildet sie sich alles nur ein?

Der Freund von Freida McFadden ist ein atmosphärischer Psychothriller, der vor allem mit dem Innenleben der Charaktere überzeugen kann und auf der psychologischen Ebene für mich mal wieder für großes Kino sorgt. Auch das Buch kommt, wie bei der Autorin gewohnt, eher ruhig daher. Es gibt keine großen Höhepunkte oder Effekthascherei, alles passiert im Kopf der Charaktere und im Aufbau der Beziehungen untereinander, wenn man diese ‚Psychospielchen‘ mag, dann wird man dieses Buch lieben und kann das Buch aufgrund der geladenen Atmosphäre kaum aus der Hand legen, zumal es am Ende mit einer riesigen Überraschung daherkommt und dem ganzen damit noch ein Krönchen aufsetzen kann. Ein Buch, das mir auf allen Ebenen sehr gut gefallen hat. Wer jedoch Thriller mit viel Blut und Effekthascherei bevorzugt, dem könnte Der Freund zu langweilig sein.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Liebe verbindet

Zwei Ich-Erzähler halten uns in Atem. In der Gegenwart berichtet Sidney von ihrem Horror-Date. Den daraus entstehenden Entwicklungen. Parallel erzählt Tom von seiner Vergangenheit. Von seiner großen Liebe, seinem gewalttätigen Vater, seinem skurrilen Freund.

Geschickt verwebt die Autorin beide Geschichten. Setzt die Puzzleteile zusammen. Diese ergeben ein Konstrukt aus Eifersucht und Tragik.

Drei Männer. Drei Verdächtige. Ein Twist. Freida McFadden zieht hier das Tempo deutlich an. Gewohnt kurze Kapitel mit Cliffhangern. Zahlreiche, bis zum Schluss offene Fährten.

Dieser Thriller ist brutal und blutig. Spiegelt das Seelenleiden, wenn Liebe zur Obsession wird.

Gewohnter Nervenkitzel und hohe Erwartungen an „Die Ehefrau“, die im März 2026 erscheint.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Ist er dein Traumpartner oder dein Killer

Schon nach den ersten Seiten hat mich dieses Buch komplett gepackt. Die Geschichte beginnt ruhig, fast unscheinbar doch genau das macht den Reiz aus. Mit jeder Seite wächst das Gefühl, dass etwas nicht stimmt. Die Spannung schleicht sich langsam ein, bis man das Buch kaum noch aus der Hand legen kann.
Besonders beeindruckt hat mich die psychologische Tiefe der Figuren. Die Hauptperson wirkt realistisch, verletzlich und nachvollziehbar.
Der Schreibstil ist leicht verständlich, flüssig und sehr bildhaft. Kurze Kapitel sorgen dafür, dass man immer „nur noch eins“ lesen möchte.

Ein fesselnder Psychothriller voller Geheimnisse, unerwarteter Twists und emotionaler Momente.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Packend und raffiniert

Mit „Der Freund“ liefert Freida McFadden erneut einen fesselnden Psychothriller, der von der ersten bis zur letzten Seite spannend bleibt. Die Autorin versteht es meisterhaft, eine beklemmende Atmosphäre aufzubauen, die sich langsam, aber unaufhaltsam zuspitzt.
Die Geschichte wirkt abwechslungsreich und lebt von unerwarteten Wendungen. Immer wieder glaubt man zu wissen, wohin die Handlung führt – nur um im nächsten Moment eines Besseren belehrt zu werden. Genau diese unvorhersehbaren Twists machen den besonderen Reiz des Romans aus.

McFadden spielt gekonnt mit Misstrauen, Geheimnissen und psychologischer Spannung.
Besonders gelungen ist die unterschwellige, gruselige Stimmung. Es sind weniger blutige Szenen als vielmehr psychologische Abgründe, die für Gänsehaut sorgen. Die Figuren sind vielschichtig gezeichnet, und man beginnt schnell, an ihren Motiven zu zweifeln. Dieses permanente Gefühl der Unsicherheit verstärkt den Sog der Geschichte enorm.

Der Schreibstil ist klar, direkt und sehr gut lesbar. Kurze Kapitel und präzise Sprache sorgen dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Auch Leserinnen und Leser, die sonst nicht regelmäßig Thriller lesen, finden hier einen leichten Einstieg in das Genre.

Insgesamt ist „Der Freund“ ein packender, psychologisch raffinierter Thriller, der mit Spannung, Atmosphäre und überraschenden Wendungen überzeugt. Für Fans von Psychothrillern definitiv eine klare Leseempfehlung.