Der Freund – Ist er dein Traumpartner oder dein Killer?
Thriller - Der SPIEGEL-Nr.1-Bestseller. Von der Autorin des Weltbestsellers »Wenn sie wüsste«
Astrid Gravert (Übersetzer)
Du suchst nach dem perfekten Mann. Er nach dem perfekten Opfer.
Sydney Shaw hatte immer Pech mit ihren Dates. Bis sie Tom traf. Tom scheint perfekt: Er ist charmant, attraktiv und arbeitet als Arzt in einem Krankenhaus. Dann erschüttert der brutale Mord an einer Frau die Stadt. Die Polizei tippt auf einen Serientäter, der sich mit seinen Opfern zu einem Date verabredet, bevor er zuschlägt. Sydney sollte sich sicher fühlen. Schließlich hat sie Tom. Warum hat sie nur das Gefühl, dass mit ihm etwas nicht stimmt? Jemand beobachtet sie auf Schritt und Tritt. Sie muss der Wahrheit schnell auf die Spur kommen – sonst könnte sie das nächste Opfer sein …
Das Dating-Thema an sich ist ja schon grausig genug, aber erzählt von Freida McFadden? Horror!
Bei diesem Buch scheiden sich die Geister sehr, was die Rezensionen angeht. Ich gehöre tatsächlich zu den Lesern, die „der Freund“ geliebt haben! Für mich volle Punktzahl! ⭐️
Ich habe den Schreibstil als sehr angenehm und unterhaltsam, aber auch unterschwellig gefährlich wahrgenommen. Die verschiedenen Zeitsprünge haben mir gut gefallen und ich bin mit meinen Verdächtigungen völlig falsch unterwegs gewesen. Die Atmosphäre hat mich komplett abgeholt. Große Leseempfehlung! 💙
Die Königin der Plot Twists ist zurück! Nachdem mir "Der Lehrer" von Freida McFadden total gut gefallen hat, habe ich mich natürlich tierisch auf ihr neues Werk "Der Freund" gefreut. McFadden versteht es einfach so gut, alltägliche Situationen so spannend darzustellen. Dieses Mal geht es um ein Thema, bei dem wohl jeder mitsprechen kann – nämlich Datings-Apps! 📱💞
Der Einstieg fiel mir wie gewohnt total leicht. McFaddens Schreibstil ist einfach so flüssig und packend, dass ich ab der ersten Seite mitten im Geschehen und direkt auch schon Gänsehaut beim Lesen hatte. Denn wir begleiten Sydney bei einem ersten Date – und dieser Kevin ist einfach der totale Creep! 😱 Hinzu kommt, dass Sydneys beste Freundin Bonnie am nächsten Tag tot aufgefunden wird. Was ist bloß mit ihr passiert? Wer steckt hinter der brutalen Mordserie an jungen Frauen in der Stadt?
Erzählt wird die Geschichte auf zwei Zeitebenen, was mir gut gefallen hat. Neben Sydneys Story in der Gegenwart erfahren wir alle paar Kapitel auch mehr über die Vergangenheit ihres neuen Freundes Tom, der heute als Gerichtsmediziner arbeitet, aber schon zu Highschool-Zeiten eine seltsame Faszination für Blut hegte. Nach und nach werden die Zusammenhänge zwischen beiden Erzählsträngen deutlich und ich dachte wirklich, ich hätte die Story durchschaut...
Doch dem war absolut nicht so! McFadden wäre nicht die Königin der Plot Twists, wenn da nicht noch die ein oder andere Wendung kommen würde. Die Auflösung am Ende habe ich so nicht kommen sehen! Und auch wenn das Ganze hier und da etwas konstruiert wirkte, hat mir das Buch total gut gefallen.
Insgesamt ist "Der Freund" ein absoluter Pageturner und ein Muss für alle, die psychologische und atmosphärische Spannung sowie unvorhersehbare Wendungen lieben. Nun freue ich mich sehr auf ihr neues Werk "Die Ehefrau", das bereits im März erscheint. 😍🙌🏼
Vorab: Meine Erwartungen
Mein erstes Buch von Freida McFadden!
Ich hab jetzt schon so viel Gutes von dieser Autorin gehört.
Und so viele haben berichtet, dass sie dieses Buch nicht mehr aus der Hand ...
Vorab: Meine Erwartungen
Mein erstes Buch von Freida McFadden!
Ich hab jetzt schon so viel Gutes von dieser Autorin gehört.
Und so viele haben berichtet, dass sie dieses Buch nicht mehr aus der Hand legen konnten.
Ob sie es auf die Liste meiner Lieblings Autoren schafft?
Meine Meinung
Von Beginn an konnte mich Freida McFaddens Schreibstil in seinen Bann ziehen.
Locker, flüssig, spannend. Diese Autorin weiß, wie sie schreiben muss, um ihre Leser auf die Folter zu spannen.
Abwechselnd begleiten wir Sidney in der Gegenwart und Tom in der Vergangenheit. Wir springen zwischen ihnen hin und her… bis die Zeitstränge aneinander geraten - und es quasi unmöglich ist, das Buch aus der Hand zu legen.
Ich finde besonders klasse, dass viele kleine Hinweise gestreut werden, sodass wir beim lesen in alle möglichen Richtungen miträtseln können. Und trotzdem hab ich mir am Ende völlig baff die Hand vor den Mund geschlagen.
Ein Thriller, der sich mit dem Thema Dating und Vertrauen auseinander setzt.
Seine Leser in die Irre führt und an die Seiten fesselt. Ich möchte mehr von dieser Frau lesen!
Fazit
„Der Freund“ war mein erstes Buch von Freida McFadden und Holy.. die Frau schreibt gut!
Ein Pageturner, ein unvorhersehbares Ende und ich möchte am liebsten sofort zum nächsten ihrer Bücher greifen.
Definitiv ein Highlight für mich.
Es geht um Sydney, die versucht, auf einer Dating-App den Mann fürs Leben zu finden.
Wir erfahren das Geschehen abwechselnd aus der Sicht von Sidney und Tom. Die Beiden haben sich nach einem gescheiterten Date von Sidney kennengelernt. Tom hat sich als Retter in der Not entpuppt, als Sidney von ihrem Date körperlich bedroht wird. Für Sydney und Tom scheint es Liebe auf den ersten Blick zu sein. Sie tauschen jedoch keine Handynummern und Adressen aus und Sydney befürchtet, diesen attraktiven Mann nie wiederzusehen. Nachdem eine Freundin von Sydney brutal ermordet wird, kreuzen sich ihre Wege erneut.
Sydney leidet am Willebrand-Syndrom. Bei der kleinsten Verletzung blutet sie sehr stark und hat auch immer wieder Nasenbluten; besonders in Stresssituationen. Das wirkt bei einem Mann, den sie gedatet hat, sehr abstoßend, aber ein anderer scheint davon total fasziniert zu sein.
Ich habe diesen Thriller an einem Tag durchgelesen. Der Schreibstil ist einfach gehalten und somit flüssig zu lesen. Die Figuren sind gut gezeichnet und konnten mich mehr wie einmal überraschen. Mit meinen Vermutungen lag ich vollkommen falsch und habe das raffinierte Ende so nicht kommen sehen. Der Autorin gelingt es, dem Leser falsche Fährten zu legen und mit den seelischen Abgründen ihrer Protagonisten große Spannung zu erzeugen, die sich kontinuierlich steigert.
Anfänglich war ich nicht so super begeistert - es wirkte wie eine Liebesgeschichte aus einem Romace Buch. Schnell hat sich die Geschichte aber entwickelt. Ich hatte eine Theorie und im Hinterkopf dabei, dass Enttäuschung aufkommen würde, wäre diese die richtige - sie war es nicht. Und mit dem Plot habe ich auch nur als meine letzte Idee gerechnet. Wahnsinnig gut und vor allem spannend umgesetzt, bis zur letzten Seite.
Alles in allem echt super, ist mein viertes Freida McFadden Buch und ich bin großer Fan.