Hexen sind auch nur Menschen
The House Witch 1
Es geht um das Reich Daxaria, welches von dem gerechten König Norman regiert wird. Seine Frau Ainsley konnte ihm bisher nur einen Kronzeugen gebären. Nach etlichen Fehlgeburten kann sie sich endlich an einer fortgeschrittenen Schwangerschaft erfreuen.
Finlay Ashowan verbirgt ein Geheimnis, das nicht lange geheim bleibt. Er ist eine Haushexe und verzaubert das gesamte Königshaus mit seinen kulinarischen Genüssen. Er hat die Begabung, jedem Menschen die passende Nahrung zu servieren, die seiner Gesundheit zuträglich ist. An seinem ersten Arbeitstag hat er erstmal die chaotische Küche in ein kleines aufgeräumtes Küchenparadies verwandelt, in dem sich auch der achtjährige Königssohn Eric wohlfühlt.
Auf mysteriöse Weise wird ihm der süße Kater Krake als Kamerad zur Seite gestellt. Zwischen Fin und dem Kater entsteht eine Freundschaft, die keine Worte braucht, da das intelligente Tier ihn auch so versteht. Der Koch gibt sich anfangs sehr herrisch und unfreundlich. In seiner Küche ist er der alleinige Herrscher. Doch schon bald entwickelt sich eine innige Freundschaft zu den anderen Hausangestellten. Zu der attraktiven Adeligen Annika fühlt er sich auf magische Weise hingezogen. Doch ihr intriganter Bruder hat andere Pläne mit ihr. Er möchte sie mit einem Mann verheiraten, der seinen Zwecken dient. Alles könnte so harmonisch sein, wäre da nur nicht die Bedrohung eines Krieges aus dem Nachbarland.
Fast alle Figuren kommen sehr warmherzig daher und transportieren ein warmes Gefühl im Bauch. Besonders die Königsfamilie fand ich unheimlich nett. Nach anfänglichem Misstrauen merkt der König, wie unheimlich hilfreich Finlay für das Königshaus ist. Seine humorvolle und sensible Frau hat von Anfang an Vertrauen zu der Hexe gefasst. Auch der Königssohn spürt sofort die Warmherzigkeit des Kochs. Der kleine Eric war der Erste im Königshaus, der Fins harte Schale knacken konnte. Dafür gab es dann stets leckeres Rührei zum Frühstück.
Neben viel Humor behandelt die Autorin auch wichtige Themen. Sexuelle Belästigung am Arbeitsplatz und Gewalt gegenüber Frauen. Ersteres hat der König auf sehr humorvolle Weise gelöst. Zweiteres ist ein Päckchen, das Fin mit sich zu tragen hat, da es in seiner Familie stattgefunden hatte. Alkohol wird auch konsumiert. Die Adelige Annika hat stets ein paar gute Tröpfchen im Gepäck und nimmt es sogar mit trinkfesten Rittern auf. Es passt in die Geschichte, aber sollte natürlich nicht Jugendliche dazu animieren, Alkohol zu trinken. Man bedenke, wie schlecht es den Figuren danach ging. Besonders Fin erliegt sämtlichen Versuchungen. Hexen sind schließlich auch nur Menschen!
Intrigen, Spionage, Magie, Liebe und Hexerei sind eine sehr gute Mischung, die dieses Buch zu etwas Besonderem macht. Ganz zufrieden konnte mich die Geschichte nicht zurücklassen, was der Tatsache geschuldet sein dürfte, dass es sich hier um den Auftakt einer Reihe handelt. Ich hätte da schon noch ein paar Fragen.
Diese Geschichte hat mich verzaubert. Wie sonst kann es möglich sein, dass ich davon träume, Küchenhilfe bei der Haushexe Finlay Ashowan zu sein?
Eine klare Empfehlung. Danke, Delemhach Emilie Nikota.