Cover-Bild Café Alba
Band 1 der Reihe "Café-Alba-Serie"
  • Atmosphäre
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.03.2024
Emilia Lombardi

Café Alba

Ein Traum aus Nuss und Schokolade. Piemont-Saga. Eine starke Frau, ein geheimnisvolles Rezept - eine Familiengeschichte in Norditalien

Ein Café im Piemont. Ein großer Traum. Ein geniales Rezept

Alba im Piemont, 1946. Mit klopfendem Herzen erreicht die 16-jährige Francesca die Stadt. Die Winzertochter soll als Hausmädchen für die Familie Milani arbeiten, die dort das berühmte Café Alba betreibt. Schon bald fühlt Francesca sich magisch angezogen von der Backstube mit ihren süßen Wohlgerüchen. Ein unerwartetes Ereignis bringt sie Matteo näher, dem Sohn des Hauses. Als dieser ihr eines Tages anvertraut, dass das Café wegen enorm gestiegener Kosten für Kakao vor dem Ruin steht, erinnert Francesca sich an die Haselnusshaine in ihrer Heimat. Und hat eine Idee mit weit reichenden Folgen, nicht nur für das Café Alba ...

Eine mitreißende Geschichte um eine starke junge Frau und ein charmantes Traditionscafé im Herzen des Piemont, die genussvoll zum Schwelgen und Träumen einlädt

Veröffentlicht am 28.11.2025

Eine starke Frau

Die 16jährige Francesca kommt nach Alba, denn das Weingut ihrer Eltern kann die große Familie nicht ernähren. Ihr Vater war froh eine Stelle im Haushalt der Familie Milani gefunden zu haben, die das Café Alba betreibt. Die Backstube wirkt anziehend auf Francesca und sie kommt Matteo, dem Sohn des Hauses, näher. Durch einen Ausfall in der Backstube unterstützt sie Matteo und als es Probleme mit den gestiegenen Kosten für Kakao gibt, erinnert sich Francesca, dass sie zu Hause viel mit Haselnüssen gemacht haben und in ihr reift eine Idee, die alles verändern wird.

Die Handlung beginnt im Jahr 1946 im malerischen Alba im Piemont. Hier begleiten wir Francesca über einen Zeitraum von sechs Jahren und erleben wie sie mit Matteo in der Backstube an einer neuen Rezeptur arbeitet und sie zu einer bekannten Erfolgsgeschichte macht. Die Charaktere sind authentisch und vielschichtig, besonders hat mich Francesca durch ihre Stärke und Geschäftstüchtigkeit beeindruckt. Der Spannungsbogen steigert sich langsam und überrascht bei dieser Familiengeschichte mit unerwarteten Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet habe. Der Roman hat mir einen fesselnden Lesegenuss bereitet.

Veröffentlicht am 28.01.2025

Nur ein Dienstmädchen?

Das Cover ist wirklich ein Traum und lässt einem, das Wasser im Mund zusammen laufen.

Der Roman spielt um 1946 in Piemont. Die 16-jährige Francesca verlässt ihre Familie, um als Zimmermädchen bei der Familie Milani zu arbeiten. Ihnen gehört das berühmte Café Alba. Schon bald fühlt sie sich von den himmlischen Gerüchen magisch angezogen. Dabei kommt sie auch dem Sohn des Hauses, Matteo näher. Doch eines Tages steht das Café kurz vor dem Ruin. Doch Francesca ist eine kluge, junge Frau. Und sie hat auch eine gute Idee...

Ich war schon wirklich gespannt auf das Buch und muss sagen, ich wurde nicht enttäuscht.

Die Geschichte hat mir wirklich gut gefallen. Die ganzen Leckereien sind wirklich ein süßer Traum. Auch konnte ich mir das Café und alles wirklich gut vorstellen.

Die Autorin hat einen tollen Schreibstil. Der Text lässt sich sehr gut lesen und man kann der Handlung gut folgen.
Auch bin ich sehr schnell in die Geschichte hinein gekommen und war fasziniert von der Story. Ich habe sie wirklich schnell und gerne gelesen.

Die Protagonisten sind mir sehr ans Herz gewachsen. Matteo ist ein wahrer Gentleman und sehr loyal. Und Francesca ist zwar erst schüchtern aber sie geht ihren Weg. Ich habe es geliebt, ihren weiteren Weg mit zu verfolgen und zu sehen, wie sie charakterlich gewachsen ist.

Jedoch war ich auch wirklich sehr geschockt, da ich so gefangen in der Geschichte war und auch wirklich viele so lieb gewonnen hatte. Mehr will ich dazu nicht schreiben und spoilern. Ich dachte erst, jetzt ist das Buch doch nicht mehr so schön.
Aber es wurde dann doch noch anders. Und ein Happy End gibt es auch.

Klasse hätte ich es noch gefunden, wenn die Vergangenheit von Clara noch etwas beleuchtet worden wäre. Aber vielleicht passiert das ja im Teil 2.
Darauf bin ich schon sehr gespannt.

Wirklich ein Buch, mit einer aufrichtigen und ehrlichen Liebe, tollen süßen Kreationen und liebenswerten Charakteren. Wer starke Powerfrauen mag, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen.

Ich kann dieses Buch wirklich empfehlen und vergebe 5 Sterne dafür. :)

Veröffentlicht am 25.01.2025

Wohlfühlroman in der Nachkriegszeit in Italien

Eine Frau geht ihren Weg: Als einfaches Hausmädchen kommt Francesca ins Haus der Milanis. Durch die Zuneigung von Matteo, dem Sohn der Familie bekommt sie die Möglichkeit kreativ in der Backstube zu werden und gemeinsam mit Matteo gründet sie eine große Firma. Trotz fehlender Ausbildung, diversen Intrigen und persönlichen Schicksalsschlägen wird Francesca zu einer angesehenen Unternehmerin.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und das Buch liest sich sehr gut weg. Die Handlung ist nett und gut nachvollziehbar, obwohl ich manchmal das Gefühl hatte, dass mit den Schicksalsschlägen etwas übertrieben wurde. Ob alles fiktiv ist oder teilweise auf reale Begebenheiten beruht, kann ich nicht sagen, hätte mich aber sehr interessiert. Insgesamt ist es ein schöner historischer Roman. Als nächstes lese ich gleich den zweiten Band von Café Alba.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Der Beginn eines fulminanten Siegeszuges

Titel und Cover lassen schon ein wenig auf den Inhalt schließen, aber ich hätte nicht gedacht, dass ich dem Start einer heute weltbekannten Kreation beiwohnen darf. Es ist zwar nicht genau die Geschichte, aber stark daran angelehnt.

Alles beginnt 1946 als die 16-jährige Francesca den elterlichen Weinbauernhof im Piemont verlassen muss, um in Alba bei der Familie Milani als Hausmädchen zu arbeiten. Die Familie betreibt dort das berühmte Café Alba. Aufgrund eines Schicksalsschlags wird Francescas Hilfe bald nicht nur im Haushalt, sondern auch in der Backstube benötigt.

Ich will hier nicht zu viel verraten, aber Francescas Fleiß und Ideenreichtum spielt eine große Rolle. Sie entwickelt sich zu einer sehr starken Persönlichkeit, die niemals aufgibt. Ihr Leben besteht neben viel Arbeit aus Höhen und Tiefen.

Emilia Lombardi hat ihre Charaktere sehr gut und realistisch gezeichnet. Es hat nicht lange gedauert und ich fühlte mich wie ein Familienmitglied der Milanis. Ich habe mit ihnen die ganze Bandbreite der Gefühle miterlebt: Glück, Trauer, Entsetzen, Freude, Zorn, Ohnmacht und besonders Liebe.

Eine tolle Erzählweise, die die Seiten bei mir nur so dahinfliegen ließ. Aufgrund der bildhaften Beschreibungen entstand vor meinem inneren Auge die traumhafte Landschaft des Piemonts und der Stadt Alba, ich sah den Wochenmarkt mit all seinem frischen Obst und Gemüse. Man merkt beim Lesen welch intensive Recherche die Autorin betrieben hat.

Ein bewegender Roman, bei dem ich ständig Hunger auf die süßen Köstlichkeiten hatte. Allein vom Lesen habe ich bestimmt schon zugenommen. Ich freue mich schon auf den zweiten Teil von Francescas Geschichte.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Der Beginn einer Leidenschaft

Francesca, 16 Jahre wird nach Alba gebracht und soll dort als Hausmädchen arbeiten. Es ist die Familie Milani, der das Cafe Alba gehört. Doch die Gerüche der Backstube lassen sie nicht los. Sie lernt den Sohn Matteo näher kennen und er erzählt ihr von den Schwierigkeiten durch die Preissteigerung von Kakao und Francesca denkt an zu Hause und an die vielen Haselnüsse, die in ihrer Heimat geerntet werden. Sie hat eine Idee, die ihr ganzes Leben auf den Kopf stellt.

Das Buch war mir so oft aufgefallen, bis ich es nun endlich in den Händen hielt und gelesen habe. Selten hat mich ein Buch so gefangen genommen. Man taucht ein in eine ganz andere Welt und die ganze Handlung ist umgeben von den Düften von Schokolade und Nüssen. Emilia Lombardi nimmt uns mit in die Welt des Konditors und Bäckers. Wer nun glaubt, das ist eine heile Welt, der liegt fasch. Auch da gibt es Gemeinheiten, denn die Geschäftswelt ist hart und fordert alle Beteiligten heraus. Sie müssen wirklich kämpfen, Schicksalsschläge hinnehmen und ob alles gelingt, was sie sich vornehmen – wer weiß. Der tolle Schreibstil lässt einen das Buch wunderbar lesen, man fliegt nur so durch die Seiten und vergisst alles andere um sich herum. Ich kann dieses Buch, nein ich muss dieses Buch empfehlen, des es ist ein Highlight in der Bücherwelt.