Profilbild von Schneerose

Schneerose

Schneerose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schneerose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.05.2026

Sommerlicht und Schau

Au revoir und tschüss

Meine Meinung zur Autorin und Roman
Es ist mein erster Roman von Gudrun Lochte, für mich ein gelungenes Debüt. Besonders da es in Frankreich spielt. Es geht um Caro die in ihrer jetzigen Ehr unglücklich ist und sich nicht gesehen gefühlt wird. Sie hat einfach zu funktionieren für ihren Mann und Kinder mit denen sie in Deutschland lebt. Obwohl sie auch Berufstätig ist, lädt ihr Mann einfach so dir mir nichts Gäste ein. Eines Tages platzt ihr dir Hutschnur und sie verwirklicht ihre Träume von einem Sprachkurs in Frankreich im kleinen romantischen Ort in Uzes , sehr gegen den Willen ihres Mannes, die Söhne sind groß und sind auch begeistert von ihrem Wunsch . Ihre wunderbare Freundin Holly unterstützt sie. Caro fast ihren ganzen Mut zusammen und geht nach Uzes, ein wunderbares und romantisches Dörfchen zum verlieben. Es war traumhaft Caro zu begleiten mit vielen wunderbaren Erlebnissen bis sie endlich dort Ankommt. In der Schule begegnet ihr Armand wieder ihr Englisch Lehrer, Gitta eine nette Mitschülerin, das ganze Grüppchen versteht sich ausgezeichnet. Sie besuchen verschiedene Farmen, für Kräuter, Öle, Weine , Brot und so weiter, Armands Eltern. Langsam wächst eine Idee in Caro heran einen französischen Spezialtätenladen zu eröffnen in Deutschland. Viele schöne Kontakte hat sie geknüpft. Caro verändert sich in der Zeit dort, sie erkennt sie muss das alte hinter sich lassen, einen Aufbruch riskieren, ich glaube das wird ihr gelingen, sich aus dem alt eingefahrenen hamsterrad zu befreien.
Die Menschen hier stehen hinter ihr, nicht nur in Frankreich auch zu Hauseund mit deren Hilfe wird es bestimmt klappen.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Zwei starke Frauen

Rosen im Asphalt

Quelle Heyne
Zwei starke Frauen – und eine Freundschaft, die alle Widerstände überdauert.

Quelle Heyne
Zwei starke Frauen – und eine Freundschaft, die alle Widerstände überdauert.
Linda kommt 1956 in einem Hamburger Krankenhaus zur Welt. Ihre Mutter lässt sie dort schon kurz nach der Geburt zurück. Das Mädchen wächst bei den Großeltern und in Heimen auf, in Armut und ohne Sicherheit, bis sie ein Zuhause findet, in dem sie gefördert wird. Im selben Jahr wird Irmi in Köln in geboren. Ihre Familie ist wohlhabend, aber ihre Mutter ist krank und überfordert. Daher kommt sie zunächst zu Verwandten ins Ausland. Als der Vater sie sechs Jahre später zurückholt, spricht Irmi kein Deutsch und fühlt sich in der eigenen Familie fremd. Zwei Mädchen aus Welten, die gegensätzlicher kaum sein könnten. Doch als Irmi Linda in einem dramatischen Moment das Leben rettet, werden sie unzertrennlich. Ihre Freundschaft trägt sie durch fünf Jahrzehnte bundesdeutscher Geschichte – geprägt von Verlusten, Hoffnungen und Neubeginnen.

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Felicitas Fuchs hat mich aufs neueste Begeistert mit ihrem neuen Roman, die diese Geschichte über Linda und David erzählt, nach einer wahren Begebenheit. Diese beiden gab es wirklich, bei den anderen beteiligten hat sie die Namen geändert, größten Teils sind die Protagonisten fiktiv. Es war wieder sehr fesselnd und spannend zu lesen. Auch die verschiedenen Zeitebenen sind hervorragend verknüpft. 1956 da war ich gerade mal vier Jahre alt, als Linda und Irmi geboren werden, von verschiedenen Frauen und deren beider Schicksal sie späteren engen Freundinnen bestimmen wird. Eine wunderbare Freundschaft die sie für immer verbindet.

1956 wird kurz nach der Geburt, die kleine Linda von ihrer Mutter einfach in der Klinik zurück gelassen. Kein Wunder bei dieser Mutter, so lebt Linda fortan bei ihrer Großmutter oder in Heimen. Eine traurige Kindheit, die erst ein Ende findet als sie bei netten Pflegeeltern untergebracht wird, die Linda fördern. Im Gegenteil dazu die kleine Irmi , kommt in Köln in einer wohlhabenden Familie zur Welt. Aber auch sie hat ein trauriges Schicksal, ihre Mutter ist psychisch so erkrankt, das sie sich nicht mehr um die Kinder kümmern kann. So bringt ihr Vater sie bei seiner Schwester in Holland unter. Ihr größer Bruder, steckt er in ein Internat . Auch keine schöne Lösung mir taten beide Kinder sehr leid. Irmi kommt nach sechs Jahren aus Holland zurück nach Köln, leider kann sie kein Deutsch, dafür hat die Tante gesorgt. Durch Zufall rettet Irmi Jahre später das Leben von Linda, sie werden unzertrennliche Freundinnen, und in Irmis Familie nimmt man sie auf, als würde sie dazugehören. Noch viele gemeinsame Wege gehen die beide auch durch Freud und Leid. Es war spannend beiden zu begleiten, es war mir als wäre ich dabei gewesen.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Claudia kämpft wie eine Löwin

Die Löwenmutter

Meine Meinung zur Autorin und Roman
Hera Lind , erzählt wieder ein bewegendes Schicksal nach wahren Begebenheiten.

Meine Meinung zur Autorin und Roman
Hera Lind , erzählt wieder ein bewegendes Schicksal nach wahren Begebenheiten.
Es ist wieder hervorragend rescheriert , nach einer Vorlage von der Fünflingsmutter Claudia aus München. Es hat mich tief berührt und mich erschüttert wie ihr Mann Florian einst liebevoll zu einem Narzissten entwickelte. Sie beschreibt den bewegenden Kampf der jungen Mutter um ihre Kinder und Ehe. Ich kam mir teilweise vor wie in einem Psychothriller. Ihr Schreibstil ist sehr mitreißend, ihre einzelnen Protagonisten sehr gut herausgearbeitet.

Die junge Claudia verliebt sich ausgerechnet in den jungen Musiker Florian. Eine quirlige Ehe die nur so vor Charme sprüht, natürlich wünschen sich beide Kinder, aber es funktioniert nicht, also entschließt sich Claudia zu einer Hormontherapie. Es ist wie ein Wunder sich wird tatsächlich schwanger, aber es stellt sich heraus das sie Fünflinge erwartet. Die Schwangerschaft ist voller Höhen und tiefen, sie muss bis zum Rest der Schwangerschaft im Krankenhaus liegen. Sie bringt vorzeitig 5 Jungen zur Welt, es steht kritisch um die 5 Jungen, 2 der Jungen sterben. Aber Claudia kämpft wie eine Löwin für ihre Familie. Florian der am Anfang noch sehr euphorisch ist, ändert sich langsam. Sie bekommen noch ein Kind eine gesunde Tochter, ein Wonneproppen, die Familie gedeiht, dank Claudia, dann lernt sie durch das Jugendamt noch die kleine Türkin kennen, die quasi verwahrlost in ihrer Familie. Auch das Kind nimmt sie auf in ihre Familie, aber Florian ist ein unruhiger Geist sie ziehen stetig um. Als sie in einem kleinen Ort bei Köln leben, wird sie begeistert von den Einwohnern aufgenommen. Florian wird immer unausstehlicher, aggressiv und jähzornig. Wieder ziehen sie um, diesmal zurück nach München, gegen den Willen seiner Familie. Das Haus ist die reinste Bruchbude, aber er ist begeistert, und gibt seine Tätigkeit als Musiker auf, der Leidensweg von Claudia beginnt. Es wird ein harter Kampf, Florian schreckt vor nichts zurück. Gut das sie so eine gute Schwiegermutter hatte. Ich hätte gerne Claudia in die Arme genommen. Schön das ihre Kinder und Pflegetochter hinter ihr standen.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Der Kampf um Freiheit und Träume

In Zeiten des blauen Lichts

In Zeiten des blauen Lichtes
Inhaltsangabe : Quelle Rütten und Loening

In Zeiten des blauen Lichtes
Inhaltsangabe : Quelle Rütten und Loening
Sie träumt davon, eine solche Farbe zu erschaffen – jenes Blau des Mittelmeers zur Mittagszeit, wenn die Sonne über dem Wasser zersplittert. Ein grenzenloses Blau unendlicher Weite.
Paris, 1664: Alouette ist die Tochter eines Färbers in der berühmten Gobelin-Manufaktur. Sie hegt den Wunsch, eine einzigartige Farbe zu entwickeln – das Blau der Hoffnung. Aber als Frau ist es ihr verboten, das Handwerk ihres Vaters auszuüben. Nur im Geheimen kann sie an ihrer Rezeptur arbeiten. Bis sie sich sicher ist, die Formel des perfekten Blaus gefunden zu haben. Doch damit fordert sie die Männer der Zunft heraus und riskiert alles, was ihr wichtig ist, nicht zuletzt auch ihre Verbindung zu dem jungen Steinbrecher Étienne, mit dem sie das Glück – und den Kummer – einer großen Liebe erfährt.
Knapp drei Jahrhunderte später: Es sind dunkle Zeiten, und der junge Arzt Kristof versucht alles, um die Menschen in seiner Nähe zu beschützen. Dabei wird auf unerwartete Weise Alouettes Weg des Widerstands den seinen kreuzen.
Ein großer Roman über jene Stärke, die wir im Streben nach Freiheit in uns selbst finden, und ein einmalig faszinierendes Panorama von Paris
»Geheimnisvoll, eindringlich und zeitlos. Ich habe den diesen Roman geliebt.« Ariel Lawhon
»Ein wahrer Hochgenuss« The Times
»In Zeiten des blauen Lichts ist das Geschenk einer brillanten Geschichtenerzählerin … Das überwältigende Ende hallt noch lange nach, selbst wenn das Buch längst zugeklappt ist.« — Frances Mayes, Bestsellerautorin
»In Zeiten des blauen Lichts beleuchtet die dunkelsten Winkel der Geschichte und offenbart die unvergängliche Kraft des menschlichen Geistes.« — Christina Baker Kline, Bestsellerautorin von Der Zug der Waisen
»Ein großartiges Buch mit einer üppigen, verführerischen Sprache von samtiger Fülle. Dieses große, mutige, tiefgründige und erfüllende literarische Abenteuer ist eine beeindruckende Leistung.« — Adrienne Brodeur, Bestsellerautorin von Wild Game

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Ich liebe die Bücher von „ Paula McLain „ sie hat mich schon mit Madame Hemingway, Lady Afrika, Hemingway und ich begeistert. Auch dieser neue Roman der im Mittelalter und 1940 in Paris spielt, weißt nach längerem Lesen Parallelen auf. Es war sehr spannend mit Alouette der Tochter eines Färbers durch ihre Träume und Hoffnungen zu streifen und drei Jahrhunderte später durch die Katakomben mit den Figuren sich vor den Nazis zu verstecken . Es geht um Stärke, Freiheit um zu sich selbst zu finden.
Sehr bildhaft und ergreifend erzählt.

Alouette die Tochter eines Färbers in Paris 1664 , liebt das Färben der Stoffe, obwohl es den Frauen untersagt ist, macht sie es heimlich bei ihrem Vater in der Werkstatt.
Sie träumt von einem leuchtenden Blau wie das Meer und den Himmel. Sie streift dabei in der abgelegenen Gegend umher um nach Pflanzen zum Färben zu suchen. Eines Tages lernt sie dort den Jungen Steinbrecher Etienne kennen, er erkennt in ihr ihr feines Gespür für die Farben und Formen. Sie Finder in ihm einen großen Unterstützer kennen, mit ihm traut sie sich zu kämpfen. Gegen alle Widerstände, und fordert die Männer der Zunft heraus. Was erst ihren Vater und dann ihr zum Verhängnis wird, man sperrt sie in das berüchtigte Frauengefängnis ein. Was sie dort und ihre Mitgefangenen erleben ist das reinste Grauen. Sie kämpfen jeden Tag um ihr überleben und träumen von Freiheit und Frieden. Wird sie Etienne Wiedersehen? ich hoffe es für sie.
Dreihundert Jahre die Nazis sind in Paris einmaschiert, sie verfolgen die Juden und kranke Menschen. Der junge Arzt holländische Arzt Kristof , ist mit den jüdischen Familie befreundet, ein enges und inniges Verhältnis pflegen sie. Er erkennt schon fast zu spät was los ist, und setzt sich für diese Menschen ein, die auch von ihrer persönlichen Freiheit und Anerkennung träumen. Er lernt Alesander kennen der im Untergrund als Nazi getarnt arbeitet. Und streift dabei mit ihm durch die Unterwelt von Paris, ein riesiges Geflecht von Tunneln und großen Sälen, die ihn später einmal die Flucht mit ihren Schützlingen dienen wird. Auf dieser sehr abenteuerlichen Flucht stoßen wir auf die Spuren der bekannten Alouette , es wird sehr gefährlich und Abenteuerlich, ich habe mit ihnen gebangt und gehofft.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Starke Frauen

Roman

Roman
Im Sommer 1843 reist der dänische König nach Sylt. In Keitum sorgt sein Besuch für Aufregung, als er die Landfrau Merret Lassen kennenlernen möchte. Merret hofft auf eine günstige Gelegenheit für ihre schönen Töchter, die ihr bis jetzt vor allem Kummer bereitet haben. Maiken Lassen interessiert sich für einen verheirateten Kapitän, Swantje ist heimlich in einen unerreichbaren Mann verliebt und Anna ignoriert den Dorflehrer, der sie verehrt. Werden sie mit Hilfe des Königs eine glückliche Zukunft finden? Die Bestsellerautorin Micaela Jary erzählt in ihrem historischen Roman mitreißende Liebesgeschichten und zugleich spannend von den Töchtern der bekannten Sylter Großfamilie Lassen, deren Lebenswege mit der Geschichte der Insel verwoben sind. Und sie entführt uns nach Föhr, das als Ort für die Sommerfrische bedeutender war als das damals noch vergleichsweise ärmliche Sylt.

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Michaela Jary, begeistert mich jedesmal mit ihren Romanen, auch diesen über Sylt im Jahre 1843, als Sylt noch nicht berühmt war, aber dafür die Insel Föhr. Die Frauen bewirtschaften das Land ob als Bäuerin oder Schäferin, die Männer fuhren fast alle zur See, eine große Rolle spielt hier Merret Lassen sie gilt als die Urmutter dieser Insel. Sie ist wirklich dem dänischen König begegnet, sie hat 17 Kinder zur Welt gebracht und war eine sehr mutige und tatkräftige Bäuerin. Sehr gut ist das damalige Leben dargestellt, das man sich ein Bild von den Menschen machen kann. Der Schreibstil ist klar, kraftvoll und sehr bildhaft. Ihre Protagonisten haben ihre eigenen Ecken und Kanten wie im realen Leben. Eine Geschichte die man lieben muss.

Merret die im Alkoven liegt dem Wind lauscht und auf ihren Mann wartet der auf See ist. Auch ist sie wie immer in Sorge um ihre Kinder, Swantje die als Schafhirtin unterwegs ist. Ihre Tochter Maiken die dem Vater zuliebe in einem Haushalt in Westerland arbeitet, eigentlich als Haustochter. Aber so ist es leider nicht, ihre Herrin ist streng und herzlos und nutzt sie schamlos aus. Ein schweres Leben für Maiken beginnt, sie läuft nachts zum Strand um sich zu beruhigen und Kraft zu tanken. Irgendwie war ich erleichtert das sie Peter Cornelis fand, er und seine Männer halten Ausschau nach Schiffbrüchigen. Da ist auch noch dieser Fluch der ihre Familie und die Frauen betrifft. Die Alte Tölle erzählt ihn Swantje, die ist ratlos und spricht darüber mit ihrer Schwester Maiken. Eine Belastung für die Frauen und dann bleibt auch noch der Vater auf See. In der Familie passiert so allerhand, das man mitleidet und bangt. Aber es ist trotzdem sehr schön mit den Frauen über die Insel zu streifen und die Ruhe und Natur zu genießen. Als König Christian Vlll auf Sylt auftaucht und Merret besucht entsteht Aufregung in der Familie.