Profilbild von Schneerose

Schneerose

Schneerose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schneerose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.02.2026

Eine Freundschaft die zur Rettung wird

Mathilde und Marie

Meine Meinung zum Autor und Buch

Meine Meinung zum Autor und Buch
Es ist mein erster Roman von dem Buchhändler Torsten Woywod , deshalb war ich sehr neugierig was er geschrieben hat. Ich war positiv überrascht über diesen Roman. Es spielt tatsächlich in dem berühmten Bücher Dörfchen Redu, in den Ardennen. Nur seine Protagonisten sind fiktiv, aber die Herzlichkeit, Achtsamkeit, Freundschaften gibt es tatsächlich in dieser dörflichen Gemeinsamschaft. Auch die herrliche Gegend und Natur ist hervorragend beschrieben. Der Schreibstil ist sehr leise und behutsam, die einzelnen Figuren sind sehr realistisch dargestellt. Ich habe mich verliebt in das geschehen..

Die junge Studentin Marie flieht aus Paris, der Lärm , die Belastungen und der Tod ihrer geliebten Mutter und der Tante sind einfach Zuviel, sie muss fort. Marie packt und setzt sich in den Zug und fährt ins nirgendwo, sie hat kein Ziel. Da trifft sie auch die ältere Jonina , ein mütterliche Frau, so kam es mir vor in den Menschen lesen, wie in einem Buch, ich fühlte mich gleich hingezogen zu ihr. Sie reden miteinander und sie überzeugt Marie ihr nach Belgien ins Bücher Dörfchen Redu zu folgen, mit seinen 390 Einwohnern. Ich war froh das Marie ihr folgte, am Bahnhof wartete der Bäcker Thomas auf Jonina, so fuhren sie los nach Redu, durch die Ardennen, mit ihren Wäldern , Anhöhen, und einer Atemberaubenden Natur. Marie erschrak im ersten Moment, das es hier nur das Fernsehen gibt, aber kein Internet, wenn höchstens Abends für eine Stunde. Die Bergrüßung von den Menschen dort war sehr herzlich und sie fühlte sich willkommen. Jonina lässt sie in ihrem kleinen Gästehaus schlafen. Langsam gewöhnt sich Marie ein, sie genießt die Natur, Tiere und den Gesang der Vögel. Es gibt 13 Buchhandlungen in dem kleinen Dorf. Hier ist noch eine richtige Gemeinschaft, man hört zu, und hilft einander. Nur Mathilde etwas eigenartig, begrüßt Marie nicht, warum nur frage ich mich. Viel später begegnen sie sich und langsam werden sie vertrauter, ob es eine Freundschaft wird und ob wir hinter Mathildes Geheimnis kommen.
Lassen wir uns überraschen, auch von Thomas Backkünsten , und auch Jonina hat ein gut gehütetes Geheimnis.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Eine mutige Frau

Die Pädagogin der glücklichen Kinder

»Die Pädagogin der glücklichen Kinder« | Historischer Roman über eine mutige Kinderärztin, die die Pädagogik revolutionierte
Laura Baldinis fesselnder Roman über die junge Emmi Pikler (1902-1984), die ...

Laura Baldinis fesselnder Roman über die junge Emmi Pikler (1902-1984), die unter den Nazis um ihr Leben fürchtete und von den Eltern ihrer Schützlinge gerettet wurde
Wien, 1930er Jahre: Die frisch promovierte Emmi ist begeistert von den modernen Ansätzen der Kindermedizin, denn Ärzte, Analytiker und Pädagogen arbeiten zum Wohle der Kleinsten zusammen. Hier will sie ihre eigenen Ideen einer liebevollen Erziehung weiterentwickeln. Als sie ihren späteren Mann kennenlernt, scheint Emmis Glück vollkommen. Doch dann ergreifen die Nazis die Macht, und Emmi, die Jüdin ist, gerät in Lebensgefahr. Sie kann sich mit ihrer Tochter zur Familie eines »ihrer« Kinder retten. Aber niemand weiß, ob das Versteck sicher ist. Und ob Emmi ihren Mann je wiederfinden kann …
Leserinnen von historischen Büchern können in dieser Romanbiografie das Schicksal der großen Kinderärztin Emmi Pikler entdecken.
Das friedliche und erfüllte Zusammenleben von Eltern und Kindern war eines der zentralen Anliegen von Emmi Pikler. Früh erkannte sie, dass Kinder, die in den Vorstädten Wiens auf der Straße spielten und auf Bäume und Eisenbahnpuffer kletterten, viel seltener Knochenbrüche und Gehirnerschütterungen hatten als Kinder aus wohlhabenden Familien, die sich ruhig verhalten und »benehmen« mussten.. Also fing sie an, die Bewegungsentwicklung von Kindern zu beobachten. Was Emmi Pikler vor hundert Jahren erforschte, hat heute mehr Relevanz denn je.
»Ein fesselnder Roman über eine mutige Frau, die für ihre bahnbrechenden Forschungen einstand und trotz starkem Gegenwind ihren Weg ging.« Der Sonntag

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Ich mag die Bücher von Laura Baldini oder auch unter Beate Maly, sie begeistert mich immer wieder mit ihren Roman Biografien. Es geht um starke Frauen , die sich für Menschen einsetzen. Genauso wie Emmi, die Kindermedizin studierte in Wien, an einer modernen Klinik, ihre Ideen für liebevolle Erziehung und körperliche Entwicklung ohne Zwänge. Es sind die dreißiger Jahre wohlgemerkt und sie geht den modernen Ansetzen nach , Kinderärztin mit Laib und Seele. Den Figuren denen wir begegnen hat sie wieder zum Leben erweckt. Es waren damals keine schöne Zeiten, die Nazis kamen an die Macht und sogar ihr Mann György Pikler bekam es zu spüren, im Nachwort erfahren wir noch so einiges.

Emmi und ihre Freundin Eva , leben in Budapest schade das Emmi nicht in Ungarn studieren kann. So geht sie nach Wien und wohnt bei ihrer Tante Poldi, eine aufgeschlossene und lebensbejahende Frau. Emmi ist Jüdin , was sie später noch zu spüren bekommt, gut das ihre Freundin Eva eine Christin ihr immer zur Seite steht.
Emmi gefällt es ausgesprochen gut an der Klinik nicht so leicht damals als Frau. Ihr Chef bevorzugt sie, durch ihr Wissen und können, den Emmi ist Ehrgeizig und voller Wissensdurst. Als sie mit dem Studium fertig ist , heiratet sie ihren Görgy und geht mit ihm nach Italien wo er als Lehrer Arbeitet. Emmi ist schwanger und bekommt Anna, sie gehen nach Budapest zurück. Emmi macht sich selbstständig und arbeitet als Kinderärztin. Sie ist sehr beliebt durch ihre neue Methoden und wie sie mit Kindern umgeht und die Familien betreut. Aber als ihr Glück vollkommen scheint, schlägt das Schicksal unbarmherzig zu, erst stirbt ihr zweites Kind und dann verhaftet man auch noch Görgy, einen Kommunisten. Noch schlimmer wird es als Hitler einmaschierte und Ungarn besetzte . Jetzt muss auch noch Emmi um ihr Leben fürchten und ihrer Tochter Anna, den sie sind Juden. Sie bekommt Hilfe von unerwarteter Seite, nach kurzem Zögern nimmt sie die Hilfe an. Es bleibt spannend bis zum Schluss. Das damalige soziale Gefüge ist sehr gut beschrieben.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Schweigen und Wahrheit

Niemands Töchter

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Bis jetzt kannte ich Judith Hoersch nur als Schauspielerin , umso neugieriger war ich auf ihr Roman Debut . Ich muss sagen ich bin begeistert von der Geschichte von Müttern und Töchtern, und ihrem Schweigen und den dunklen Geheimnissen. Es spielt hauptsächlich in der schönen Eifel in Mayen und in Berlin. Sie schreibt so lebendig und Authentisch das ich mich in jeden einzelnen Menschen hineinversetzen konnte. Man spürt den Schmerz und das etwas nicht stimmt, die Suche nach sich selbst und der Wahrheit. Alles ist Bildlich, klar und kraftvoll erzählt. Ich konnte Dankbarkeit verspüren, das meine Kindheit so problemlos und Liebevoll verlief.

Es war spannend in das Leben von vier so unterschiedlichen Frauen zu blicken, und doch verbindet sie ein altes Geheimnis. Besonders Alma hat es mir sehr angetan, die von der Kinderkrankenschwester Gabriele groß gezogen wird. In Mayen in der Eifel, wohin Gabriele mit dem kleinen Säugling Alma zurück ins Elternhaus zurück gekehrt ist. Obwohl sie die Bäckerei immer verabscheut hatte. Hedwig ihre Mutter und ihr Vater Jupp freuen sich, das ihre Tochter aus Berlin wieder bei ihnen lebt. Alma ist ein äußerst schwieriges Kind , es war als suche sie etwas. Oft kommt sie sich falsch vor in der Familie, doch liebt sie, Sie. In Berlin lebt Marie, die so einiges bereut und verschweigt, ihre Tochter Isabell spürt dass etwas nicht stimmt und ihre Mutter unglücklich ist. Auf einer Reise mit ihrer Mutter nach Indien, kehrt sie ohne diese zurück nach Berlin zu ihrem Vater, ihr bleiben nur noch die Polaroids Fotos als Erinnerung an ihre Mutter. Sie wird zur gefeierten Ballarina und heiratet ihren Tom. Auch Alma die nach Berlin gezogen ist, macht Karriere. Aber Isabell und Alma sind zwei getriebene, denen etwas fehlt, die Suche nach einem Platz in ihrem Leben, ihre Wege kreuzen sich zufällig und sie finden ihre Leerstelle, ausgerechnet dort wo sie, sie nie vermutet hätten.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Spannend und mysteriös

Der Gott des Waldes

aftsroman geschrieben.

aftsroman geschrieben.

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Es ist mein erster Roman von „ Liz Moore“, ich bin erstaunt über das Buch, wenn ich auch am Anfang meine Schwierigkeiten hatte. Hat sie es im Laufe immer tiefer in diese mysteriöse Geschichte gezogen hat. Man gewöhnt sich langsam an die vielen Protagonisten, besonders die weiblichen gefielen mir sehr gut, sie zeigten eine ungewöhnliche Stärke uns Durchsetzungsvermögen. Die Van Laars fand ich von Anfang an unsympathisch und kalt. Außer der Tochter Barbara, die aus dem Rahmen fällt und sich nicht der Familie anpasst. Man fühlt das sie sich nicht wohlfühlt und sich nach Elterlicher Liebe sehnt. Ihre Mutter vermisst den kleinen Bear seit 14 Jahren, er wird nach einem Waldspaziergang in der Wildnis vermisst. Er scheint spurlos verschwunden, das hörte sich schon sehr mysteriös an, besonders da diese Reiche Familie sehr auf ihren Ruf bedacht ist. Nun ist Barbara zu den Ferien in diesem Reservat eingetroffen, wie viele andere Jugendliche auch, sie sollen die Natur kennen lernen. Im August 75 verschwindet plötzlich Barbara auch spurlos, ein Zufall zu viel ?
Gut das die junge Polizistin so Energisch bei der Suche hilft und viele befragt, sie wühlt dabei so manches vergangene wieder empor, es wird spannend ob man Barbara wieder findet.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Neue Wege gehen

Die Kryptografin

Die Kryptografin , für Träume braucht man Mut
Inhaltsangabe : Quelle Penguin Verlag

Wenn die Vergangenheit dunkle Schatten auf die Zukunft wirft, ist es Zeit, neue Wege zu gehen ...
München in den frühen ...

Die Kryptografin , für Träume braucht man Mut
Inhaltsangabe : Quelle Penguin Verlag

München in den frühen 1950er Jahren: Die junge Margot ist stolz, als eine der wenigen Frauen einen Studienplatz für Mathematik an der LMU bekommen zu haben. Bei einer Vorlesung fällt sie durch außergewöhnlich kluge Fragen auf und erregt damit die Aufmerksamkeit eines Gasthörers, der für die Operation Gehlen, den Vorläufer des Bundesnachrichtendienstes, arbeitet. Aufgrund ihrer Begabung bietet er Margot eine Stelle in der Decodierungsabteilung an, welche sie voller Aufregung annimmt. Doch die Freude über die neue Aufgabe weicht bald Ernüchterung, denn in dieser für Margot vollkommen neuen Welt haben immer noch die Männer von früher das Sagen und es fällt ihr schwer, sich zu behaupten. Ihre Hoffnungen auf eine bessere Zukunft scheinen vergebens und sie steht kurz davor, zu kündigen. Einzig ihre Freundin Sue bestärkt sie darin, ihren Weg zu gehen. Sie träumt von einem besseren Leben und davon, eines Tages als Journalistin für die Rechte der Frau zu kämpfen.

Gemeinsam besuchen die beiden jungen Frauen Diskussionsabende im Amerika-Haus, wo Margot auf den einfühlsamen und politisch aktiven Willi trifft. Doch ihre Aufgabe beim Geheimdienst macht es Margot nicht leicht, Privates und Berufliches zu trennen …

Ein spannender und emotional bewegender Roman über eine junge Frau zwischen Pflicht und Freundschaft und über den Mut, seinen Träumen zu folgen.

Meine Meinung zur Autorin und Buch
Ehrlich gesagt ist es mein erster Roman von Hanna Aden, und ich war positiv überrascht. Es geht um Margot eine Hochbegabte Mathematikerin , die eine besondere Persönlichkeit hat, sie ist der Synästhesie fähig. Diese Menschen sehen die Töne , Zahlen farbig und können sie schmecken. Die Autorin ist selbst davon betroffen, deshalb konnte sie alles so gut schildern. Der Schreibstil ist sehr spannend und bildlich, auch die Zeit nach dem zweiten Weltkrieg, die Rolle der Frau ist gut dargestellt. Ich kann es nur empfehlen zu lesen, auch einige wichtige Persönlichkeiten sind real wiedergegeben.

Kein Wunder das Margot stolz ist, als Frau darf sie in München an der LMU Studieren. Das 1950 schon ein kleines Wunder ist, Mathematik ist ihre große Leidenschaft, sie fliegt ihr nur so zu. Eines Tages sitzt ein Gasthöhrer im Saal, ihm fällt sie sofort auf durch ihre Klugheit und Begabung. Herr Vidar kennt den Professor gut, und bittet diesen diese junge Frau kennen lernen zu dürfen. Margot zögert erst noch, dann willigt sie ein und geht mit ihm essen. Es stellt sich langsam heraus das er zum Bundesnachrichtendienst gehört, Operation Gehlen. Sie soll auf Grund ihrer Begabung in der Decodierstelle arbeiten. Natürlich fühlt sie sich geschmeichelt und bittet um Bedenkzeit, schließlich muss sie ihr Studium abbrechen. Abends trifft sie sich mit ihrer Freundin Sue, sie deutet an das ihr eine verantwortungsvolle Stelle angeboten wurde, aber nicht genau was, sie ist zur Geheimhaltung verpflichtet. Sue bestärkt sie, die Stelle anzunehmen, sie würde gut verdienen. Nur die lieb gewordenen Treffen im Amerikahaus würden wahrscheinlich ausfallen. Margot nimmt die Stelle an, aber so rosarot wie sie es sich vorgestellt hat ist es nicht. Ihre Vorgesetzte mag sie nicht und macht ihr das Leben nicht leicht. Da ist ja auch noch Willi , der sich politisch engagiert, sie muss lernen berufliches und privates zu trennen. Auch Sue hat es nicht einfach, ihre Geschwister alleine groß ziehen, nach dem Tod der Eltern, dabei träumt sie Journalistin zu werden.
Zwei junge Frauen zwischen Pflichten , Träumen und Mut alles zu verwirklichen.