Profilbild von Wiebke_Wa

Wiebke_Wa

Wiebke_Wa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Wiebke_Wa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Einfühlsam und nachdenklich

Alle glücklich

Mit Alle glücklich ist Kira Mohn ein nachdenklicher und zugleich sehr zeitnaher Roman gelungen. Die Geschichte zeigt eindrucksvoll, wie Menschen trotz ständiger Vernetzung oft aneinander vorbeileben und vor allem mit ihren eigenen Sorgen, Erwartungen und Lebensentwürfen beschäftigt sind. Gerade diese Darstellung wirkt authentisch und regt dazu an, das eigene Verhalten und den Umgang mit anderen zu hinterfragen.

Besonders gelungen ist, dass die Autorin ihre Figuren vielschichtig zeichnet und deren Gefühle und Konflikte nachvollziehbar macht. Das Buch hält der heutigen Gesellschaft auf eine einfühlsame Weise den Spiegel vor: Oft fehlt die Zeit oder die Aufmerksamkeit, wirklich zuzuhören und sich aufeinander einzulassen.

Alle glücklich ist kein lauter Roman, sondern ein Buch, das zum Innehalten und Nachdenken anregt. Es zeigt, wie wichtig echte Begegnungen, Verständnis und zwischenmenschliche Nähe sind. Eine bewegende und lesenswerte Geschichte mit einer wichtigen Botschaft für unsere Zeit.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Schwestern - wenig berührend

Sister, Sister

Aufgrund des Klappentextes und der Beschreibung als „liebevolles Porträt von Schwesternschaft“ hatte ich eine andere Geschichte erwartet. Tatsächlich steht die Beziehung der beiden Schwestern eher im Hintergrund.

Der ...

Der Roman ist in drei Teile gegliedert: Sigrids Abschiedsbriefe, Margits Reaktion darauf und schließlich Sigrids Therapietagebuch. Aus wechselnden Perspektiven werden Erinnerungen, Rechtfertigungen und mögliche Gründe für Sigrids Suizidversuch geschildert. Dabei widersprechen sich die Erzählerinnen teilweise selbst, sodass ihre Darstellungen nicht immer verlässlich wirken.

Die Handlung besteht überwiegend aus inneren Monologen und gedanklichen Abschweifungen, die sich häufig wiederholen. Thematisch geht es vor allem um Einsamkeit, das Gefühl des Andersseins, Queerness, die Auswirkungen der Opioidkrise sowie Schuld und verlorene Freundschaften.

Trotz der vielen ernsten und bewegenden Themen bleibt die emotionale Wirkung begrenzt, da der ungewöhnliche Erzählstil den Zugang zu den Figuren erschwert.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Spannend bis zum Ende

Blaues Wunder

Blaues Wunder von Anne Freytag ist ein intensiver und emotionaler Roman, der sich mit menschlichen Beziehungen, Schuld, Verantwortung und gesellschaftlichen Erwartungen auseinandersetzt. Die Geschichte entwickelt schnell eine starke Spannung und regt gleichzeitig zum Nachdenken an.

Besonders beeindruckend ist die realistische Darstellung der Figuren. Anne Freytag zeigt ihre Charaktere mit all ihren Schwächen, Unsicherheiten und inneren Konflikten. Dadurch wirken sie sehr authentisch und nahbar. Während der Handlung werden immer mehr Geheimnisse und Spannungen sichtbar, was den Roman besonders fesselnd macht.

Der Schreibstil ist klar, modern und emotional. Durch die verschiedenen Perspektiven erhält man tiefe Einblicke in die Gedankenwelt der Figuren und versteht ihre Entscheidungen und Gefühle besser. Gerade diese Perspektivwechsel sorgen dafür, dass die Handlung lebendig bleibt und man das Buch kaum aus der Hand legen möchte.

Positiv hervorzuheben ist außerdem, wie sensibel der Roman schwierige Themen behandelt. Anne Freytag schafft es, gesellschaftliche Probleme glaubwürdig darzustellen, ohne belehrend zu wirken. Stattdessen lädt sie dazu ein, über Vorurteile, Verantwortung und zwischenmenschliche Beziehungen nachzudenken.

Insgesamt ist Blaues Wunder ein bewegender und spannender Roman mit viel Tiefgang. Das Buch überzeugt durch starke Charaktere, eine dichte Atmosphäre und wichtige Themen, die auch nach dem Lesen noch beschäftigen.

Veröffentlicht am 15.05.2026

Ruhiges Buch zum weglesen

ZIMMER 706

Zimmer 706“ von Elli Levenson lässt sich flüssig und angenehm lesen. Im Mittelpunkt steht Kate, die sich mit ihrem Liebhaber in einem Hotel trifft, das plötzlich von Terroristen gekapert wird. Die bedrückende Situation bringt sie dazu, über ihr bisheriges Leben, ihre Ehe mit Vic und ihre Kinder nachzudenken.

Die Handlung wechselt dabei zwischen verschiedenen Zeitebenen: Kates Kindheit, das Kennenlernen ihres Ehemanns sowie die angespannte Gegenwart im Hotel. Besonders gelungen sind die Einblicke in Kates Gedanken und Gefühle. Während der Geiselnahme denkt sie über ihre Entscheidungen nach, schreibt gedanklich Abschiedsbriefe an ihren Mann und beschäftigt sich mit alltäglichen Dingen wie dem wöchentlichen Einkauf – was die Situation zusätzlich greifbar macht.

Die Autorin schafft es gut, Angst und Unsicherheit darzustellen, sodass man mit den Figuren mitfiebert. Die Spannung bleibt über weite Strecken erhalten.

Allerdings empfand ich das Ende als unbefriedigend, da nicht eindeutig aufgelöst wird, ob Kate und die anderen gerettet werden. Hier hätte ich mir eine klarere Auflösung gewünscht. Insgesamt ist „Zimmer 706“ ein solides, spannend geschriebenes Buch, das sich gut lesen lässt, auch wenn es nicht nachhaltig beeindruckt.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Tolle Geschichte

Im Leben nebenan

Im Leben nebenan“ von Anne Sauer ist ein berührendes Hörbuch über die Frage, wie das Leben verlaufen wäre, hätte man andere Entscheidungen getroffen. Die Geschichte begleitet zwei mögliche Lebenswege derselben Frau und stellt das große „Was wäre wenn?“ in den Mittelpunkt – ehrlich, emotional und sehr nahbar.

Besonders eindrucksvoll ist, wie sensibel Themen wie Mutterschaft, unerfüllte Wünsche, Ängste, Partnerschaft und das Leben ohne Kinder behandelt werden. Das Hörbuch zeigt dabei keine einfachen Antworten, sondern macht deutlich, dass jeder Lebensweg seine eigenen Herausforderungen und Sehnsüchte mit sich bringt.

Die Figuren wirken authentisch und menschlich, wodurch man sich schnell in ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen kann. Gerade die leisen Zwischentöne und inneren Konflikte machen die Geschichte so bewegend. Die Hörbuchfassung verstärkt diese emotionale Wirkung zusätzlich und lässt die unterschiedlichen Lebensrealitäten intensiv wirken.

Etwas schade ist allerdings, dass beide Lebensmodelle stellenweise recht einseitig dargestellt werden. Manche Konflikte und Gefühle wirken zugespitzt, während andere Aspekte eher oberflächlich bleiben. Dadurch fehlt an einigen Stellen etwas mehr Ausgewogenheit und Tiefe.

Trotzdem ist „Im Leben nebenan“ ein nachdenkliches, emotionales Hörbuch, das lange nachhallt und zum Nachdenken über eigene Entscheidungen und unterschiedliche Lebensentwürfe anregt.