Profilbild von Europeantravelgirl

Europeantravelgirl

Europeantravelgirl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Europeantravelgirl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Müde bin ich, wälze mich

Frauen und Schlaf

Glücklich die Frau, die behaupten kann, dass sie noch niemals Probleme beim Einschlafen oder Durchschlafen hatte. Wenn man ehrlich ins Gespräch kommt, wird schnell klar, wie verbreitet die Quälerei ist: Manche wälzen sich stundenlang, andere schrecken mitten in der Nacht hoch oder treten verschlafen den Gang zur Toilette oder zum Kühlschrank an. Was alle jedoch gemeinsam haben, ist die Zerschlagenheit und Erschöpfung am nächsten Morgen – und oft genug die Angst vor der nächsten Nacht.

Ach ja, Grübeln und vor Sorgen nicht einschlafen können, das kennen wir doch alle. Dieser Ratgeber beleuchtet das Thema Schlaf aus allen Richtungen. Es werden Beobachtungen angestellt, Ursachen ermittelt und Lösungsansätze geliefert. Das Besondere daran: Der Fokus liegt auf der weiblichen Sicht. Spannend fand ich vor allem die Veränderungen im Laufe eines weiblichen Lebens, von der Jugend zur Pubertät bis zu den Wechseljahren. Das fand ich wahnsinnig informativ zusammengetragen.

Im Gegensatz zu manch anderem, staubtrockenen Sachbuch ist dieser Ratgeber auch ganz wunderbar flüssig geschrieben, so dass die Lektüre gut strukturiert, informativ und gleichzeitig unterhaltsam zu lesen war.

Ich persönlich habe für mich schon vor Jahren herausgefunden, dass es mir am besten tut, Schlafprobleme nicht aufzubauschen und zu thematisieren, sondern es gelassen hinzunehmen, auch wenn es einmal eine ganz unruhige Nacht gibt. Vermutlich haben Yoga und Meditation da durchaus einen Beitrag geleistet. Dennoch fand ich es aufschlussreich, das Thema so umfassend beleuchtet vermittelt zu bekommen. Und auch das Gefühl, nicht alleine dazustehen, ist doch schon beruhigend.

Von mir gibt es eine Empfehlung für diese Lektüre und ich spendiere noch ein Säckchen Schlafsand vom Sandmännchen.

Veröffentlicht am 06.06.2026

Liebesbriefe aus der Zukunft

Love Me Tomorrow

Ein kleines Ritual mit großen Folgen: Nach dem Besuch eines Festes mit ihrem Großvater erhält Emma rätselhafte Briefe von einem gar nicht Fremden. Er behauptet, sie immer schon geliebt zu haben, und ihr aus der Zukunft zu schreiben. Fortan bewertet Emma jede Begegnung mit ihren männlichen Mitmenschen anders. Könnte ihr bester Kumpel Theo der Schreiber sein? Oder ihr Geigen-Coach Ezra? Oder der schnöselige Colin?

Die Idee hinter der Story ist wahrlich nicht neu, die kennt man schon aus anderen Büchern und aus Filmen. Sie ist aber wirklich süß erzählt. Besonders gefiel mir das Spiel mit der Unsicherheit, mit dem Nichtwissen. Nacheinander lernen wir mit Emma die in Frage kommenden jungen Männer besser kennen, die natürlich komplett unterschiedlich sind, aber alle irgendwie fantastische Bookboyfriends. Ich mochte wahnsinnig gerne, wie die Autorin mit uns spielt, vermeintliche Hinweise streut und uns auf falsche Fährten lockt. Einzig Emma fand ich als Protagonistin schwierig für die Identifikation, denn Emma lässt sich von diesen Briefen/später Mails für meinen Geschmack viel zu sehr verunsichern und leidet unter der Trennung ihrer Eltern über Gebühr. Ähnlich erging es mir mit Emmas Großvater Jinjin. Der wurde eingeführt mit dem Hinweis, dass er angeblich früher für die CIA gearbeitet hätte. Aus dieser wahnsinnig coolen Idee eines gebrechlichen, aber in Wahrheit äußerst raffinierten und smarten Großvaters, die mich auf Anhieb begeistert hat, wurde für meinen Geschmack zu wenig herausgeholt.

Das Ende gefiel mir gut, allerdings hätte es für mich so genügt. Eine Fortsetzung bräuchte ich persönlich nicht, sondern hätte es schöner gefunden, die Erzählung abzuschließen. Alles in allem würde ich behaupten, dass diese Geschichte für eine sehr junge Leserschaft gedacht ist, vielleicht im Alter von 12 bis 15 Jahren, und für diese Zielgruppe wiederum ist die Story in ihrer Ausformung dann auch perfekt und wirklich zuckersüß zu lesen.

Veröffentlicht am 02.06.2026

Interaktives Fantasy-Abenteuer

Queen of Swords

Ein Romantasy-Rätselabenteuer zum Mitmachen schenkt uns die Geschichte über die neugierige und mutige Penryn Trickett. Erzählt wird die märchenhafte Fantasy-Story von Penryns Erlebnissen in den Wildlanden und von ihrem Weg nach Hause. Das Besondere an dem Buch sind jedoch die Rätsel, die immer wieder eingestreut und in die Handlung eingebettet sind.

Die zu lösenden Rätsel sind teilweise Bildrätsel oder auch Buchstabenrätsel, es gibt verschlüsselte Botschaften oder Labyrinthe, alles mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden, aber immer gut zu lösen. Als jemand, der selten Fantasyromane liest, war es für mich anfangs nicht so einfach, in die Geschichte zu kommen. Die Rätsel erleichterten mir das, indem sie willkommene Unterbrechungen lieferten. Wer übrigens bei einer Aufgabe scheitert, muss keineswegs verzweifeln, denn im Anhang finden sich die Lösungen für alle gestellten Rätsel.

Auf diese Weise war die Lektüre äußerst kurzweilig. Der Schwerpunkt liegt klar auf der märchenhaften und durchaus abenteuerlichen Fantasygeschichte, es ist also kein Rätselheft, sondern eine Erzählung, die allerdings durch Rätsel bereichert ist und die jugendliche oder fantasybegeisterte Leserschaft an der Geschichte teilhaben lässt.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Brandrede auf das Gurkerl

Das Gurkerl

Einmal herzhaft in ein Gurkerl gebissen, und schon haben wir den Skandal!

Einmal herzhaft in ein Gurkerl gebissen, und schon haben wir den Skandal!

Wer hätte auch ahnen können, welche Schäden ein Spritzer Essigbrühe anrichten kann. Und welche Kollateralschäden das erst mit sich zieht!

Die satirische Kurzgeschichte aus der Feder von Johanna Seebauer und mit köstlichen Illustrationen von Nikolaus Heidelbach kommt bissig daher – zum Reinbeißen und zum In-die-Tischkante-Beißen. Karikiert wird das vielbeschworene Sommerloch, aber auch die willige Bereitschaft der Bevölkerung zur Aufregung. Soweit bis man beinahe vergessen hat, worüber man sich doch gleich empört. Und weil die Posse um die brunzdepperten Gurkerl so herrlich wunderbar und kurz auf den Punkt erzählt ist, darf die Besprechung derselben auf keinen Fall ausarten und womöglich zum Ärgernis werden.

Das wollen wir auf jeden Fall vermeiden, nicht dass wir gleich den nächsten Skandal mit nicht absehbaren Folgen lostreten. Da lehnen wir uns lieber entspannt zurück und beißen krachend in ein Gurkerl und lassen uns das „scheißdrecksgschissene Hurnsgurkerlwasser“ genussvoll am Kinn hinablaufen. Besser so als dass es ins Auge geht, nicht wahr?

Veröffentlicht am 30.05.2026

Segeln im Windschatten

Copenhagen Cinnamon 2. Gorgeous

Freja scharrt mit den Hufen. Sie will endlich beruflich durchstarten, und da ist das Projekt für den Coworking Space in New York ihre große Chance. Zudem hat sich zwischen ihrem Geschäftspartner Nolan und ihr mehr entwickelt, was auf eine erfolgreiche Zukunft hoffen lässt.

Zuhause in Dänemark sieht es dann jedoch weniger rosig aus, denn der Druck durch ihre Eltern ist immens, und zusätzlich steckt Freja auch noch bis zum Kinn im Marketingprojekt für die neu zu eröffnende Bar ihrer Freunde. Und dann nervt auch noch Nicolaj, der es einfach nicht lassen kann, „Frostja“ bei jeder Gelegenheit zu provozieren.

Die süße New Adult-Story ist bereits der zweite Band der Copenhagen-Cinnamon-Reihe, und daher sind uns sowohl Freja und Nicolaj als auch die anderen Mitglieder der Clique wohlbekannt. Ich liebe es, wenn die Paare des Vorgängerbands nicht nur im Hintergrund durchs Bild spazieren, und hier spielen Jonna und Mads erfreulicherweise durchaus wichtige Rollen.

Spannend als Charakter fand ich besonders Freja, die sich interessant weiterentwickeln darf. Stellenweise war sie so verloren und überfordert, dass man sie einfach nur umarmen wollte. Ihr beim Befreiungsschlag zuzusehen, war eine wahre Freude. Andererseits ist Freja eine Meisterin darin, sich selbst zu belügen. Denn natürlich werden mit Nicolaj schon ganz früh alle Grenzen überschritten und zweifellos fällt dies in die Kategorie „cheaten“, doch Freja macht sich erfolgreich vor, dass eigentlich gar nichts passiert sei. Die Romance mit Nicolaj ist perfekt auserzählt, und mir gefiel vor allem die Metaphorik des Segelns, die die Autorin so schön eingeflochten hat.

Meine persönliche Lieblingsfigur ist jedoch Jonnas Vater Jørgen, der als Anwalt immer zuverlässig und loyal zur Stelle ist. So einen Jørgen sollte jeder in seinem Leben haben.
Dieser Roman hat alles, was New Adult braucht: Große Gefühle, wohldosiertes Drama und ein traumhaftes Setting in Kopenhagen!