Roman in drei Teilen
Herz KönigEin Kaleidoskop literarischer Anspielungen und intellektueller Diskurse, dazwischen eine unrund laufende Beziehung, wilde Kartenspiele und vielleicht eine große Liebe – so stellt sich das Leben auf dem ...
Ein Kaleidoskop literarischer Anspielungen und intellektueller Diskurse, dazwischen eine unrund laufende Beziehung, wilde Kartenspiele und vielleicht eine große Liebe – so stellt sich das Leben auf dem Campus für sie dar. Sie - weniger Daisy Buchanan, aber doch eher Jordan Baker. Aber bald Meisterin bei Sir Hincomb Funnibuster, dem Kartenspiel. Ja, hört sich wild an und ist auch wild und wider Erwarten kommen dann doch die großen Gefühle und Pläne für die Zukunft.
Bis dahin fühlte sich der Roman beim Lesen wie ein verrücktes Karussell voller literarischer Zitate und sinnfreier Kartenspiele an. Doch Teil 2 und 3 ändern alles. Nach einem Einschub, der uns einige Jahre in die Zukunft der Protagonistin wirft, nimmt die Erzählung dramatische Züge an. Habe ich zuvor mit distanzierter Faszination gelesen, geht mir die Story plötzlich nahe. Ihre Tragik steigert sich kontinuierlich bis zur Katastrophe und bricht mir beim Lesen wirklich das Herz. Und ja, Kartenspiele gibt es nun auch, aber die symbolische Bedeutung ist eine andere.
Es geht um Missverständnisse und Verlust, um Sprachlosigkeit und ungeklärte Konflikte, aber vor allem um verpasste Gelegenheiten in der Vergangenheit und tiefe, ehrliche Gefühle, die dennoch ein halbes Leben lang ausstrahlen können.
Ein außergewöhnlicher Roman, der es jedoch lohnt, sich darauf einzulassen.