Müde bin ich, wälze mich
Frauen und SchlafGlücklich die Frau, die behaupten kann, dass sie noch niemals Probleme beim Einschlafen oder Durchschlafen hatte. Wenn man ehrlich ins Gespräch kommt, wird schnell klar, wie verbreitet die Quälerei ist: ...
Glücklich die Frau, die behaupten kann, dass sie noch niemals Probleme beim Einschlafen oder Durchschlafen hatte. Wenn man ehrlich ins Gespräch kommt, wird schnell klar, wie verbreitet die Quälerei ist: Manche wälzen sich stundenlang, andere schrecken mitten in der Nacht hoch oder treten verschlafen den Gang zur Toilette oder zum Kühlschrank an. Was alle jedoch gemeinsam haben, ist die Zerschlagenheit und Erschöpfung am nächsten Morgen – und oft genug die Angst vor der nächsten Nacht.
Ach ja, Grübeln und vor Sorgen nicht einschlafen können, das kennen wir doch alle. Dieser Ratgeber beleuchtet das Thema Schlaf aus allen Richtungen. Es werden Beobachtungen angestellt, Ursachen ermittelt und Lösungsansätze geliefert. Das Besondere daran: Der Fokus liegt auf der weiblichen Sicht. Spannend fand ich vor allem die Veränderungen im Laufe eines weiblichen Lebens, von der Jugend zur Pubertät bis zu den Wechseljahren. Das fand ich wahnsinnig informativ zusammengetragen.
Im Gegensatz zu manch anderem, staubtrockenen Sachbuch ist dieser Ratgeber auch ganz wunderbar flüssig geschrieben, so dass die Lektüre gut strukturiert, informativ und gleichzeitig unterhaltsam zu lesen war.
Ich persönlich habe für mich schon vor Jahren herausgefunden, dass es mir am besten tut, Schlafprobleme nicht aufzubauschen und zu thematisieren, sondern es gelassen hinzunehmen, auch wenn es einmal eine ganz unruhige Nacht gibt. Vermutlich haben Yoga und Meditation da durchaus einen Beitrag geleistet. Dennoch fand ich es aufschlussreich, das Thema so umfassend beleuchtet vermittelt zu bekommen. Und auch das Gefühl, nicht alleine dazustehen, ist doch schon beruhigend.
Von mir gibt es eine Empfehlung für diese Lektüre und ich spendiere noch ein Säckchen Schlafsand vom Sandmännchen.