Frecher Ratgeber mit Humor
Ommmm – wie oft müssen wir im Alltag unser inneres Yoga anwerfen, während wir von Besserwissern, Nervensägen oder Mitleidsjunkies umringt sind. Ich liebe es, wie Heike Abidi die unterschiedlichen Typen, die uns im alltäglichen Leben, aber auch auf Social Media begegnen, auf den Punkt bringt. Im ersten Moment klingt diese Kategorisierung natürlich ein wenig fies, aber dahinter steckt doch ein wichtiger Gedanke: Der Selbstschutz. Denn oft genug fühlen wir selbst uns schlecht, nur weil andere sich schlecht benehmen.
In kurzen und sehr ansprechend aufbereiteten Kapiteln werden die einzelnen Typen und Situationen pointiert und dennoch erschreckend lebensnah vorgestellt. Dazu erhalten wir Anleitungen und Checklisten an die Hand, wie man reagieren und solche exzessiven Dummbabbler an die Leine legen oder noch besser aus seinem Leben kicken kann.
Beim Lesen habe ich oft geschmunzelt. Oft genug ist mir das Lachen aber bitter im Halse stecken geblieben, denn sind wir mal ehrlich: Schwierige Menschen können einem das Leben wirklich zur Hölle machen. Mir haben die Denkanstöße, Analysen und Strategien tatsächlich wertvolle Impulse geschenkt und ich spreche gerne eine Leseempfehlung aus für diesen kurzweiligen, aber dennoch tiefgehenden und klugen Ratgeber.