Ein chaotisch-herzlicher Familienroman
Mama will ihr Haus vererben"Mama will ihr Haus vererben" hat mich überrascht, weil es eine Familie zeigt, wie ich sie so oder ähnlich bestimmt alle kenne: liebenswert, manchmal nervig und immer wieder voller Drama. Die Geschichte ...
"Mama will ihr Haus vererben" hat mich überrascht, weil es eine Familie zeigt, wie ich sie so oder ähnlich bestimmt alle kenne: liebenswert, manchmal nervig und immer wieder voller Drama. Die Geschichte beginnt mit einem Geburtstagskaffee, bei dem Katrins Mutter den verblüffenden Plan verkündet, dass das Elternhaus nur dem Kind gehören soll, das sich in den nächsten Monaten am besten um sie kümmert. Das sorgt schnell für Verwirrung, Konkurrenz und ziemlich viel Chaos.
Katrin war mir von Anfang an sympathisch, weil sie eigentlich gar nicht mitmachen möchte, aber dann doch mittendrin steckt und mit allen möglichen Gefühlen zu kämpfen hat – Liebe für ihre Familie, Pflichtgefühl und die Angst, sich selbst zu verlieren. Besonders spannend fand ich, wie sie zwischen dem Wunsch, für ihre Mutter da zu sein, und den eigenen Bedürfnissen hin- und hergerissen ist. Die Reaktionen der anderen Familienmitglieder, vor allem das Konkurrenzdenken und die kleinen Gemeinheiten, wirkten dabei oft so real, dass ich mich an Gespräche und Situationen erinnert fühlte, die ich selbst schon erlebt habe.
Die Autorin schreibt locker und mit einem guten Gespür für Humor, sodass sich das Buch leicht lesen lässt, selbst wenn es stellenweise etwas turbulent zugeht. Es geht zwar um ein Erbe und um ein Haus, aber letztlich dreht sich vieles um Nähe, Erwartungen und die Frage, wie weit man für die Menschen, die man liebt, gehen will – auch wenn es unbequem wird.
Für mich war das Buch eine kurzweilige, dabei aber auch nachdenklich stimmende Lektüre, die mich oft zum Schmunzeln gebracht hat, aber auch Momente hatte, in denen ich gestoppt und über Beziehungen innerhalb einer Familie nachgedacht habe. Genau diese Mischung aus Witz, Alltag und ehrlichen Gefühlen macht dieses Buch für mich besonders lesenswert.