Profilbild von Babsi1965

Babsi1965

Babsi1965 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Babsi1965 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.09.2025

Umfangreich recherchiert

Der Kern des Holocaust

Mein Fazit:
Zitat: " Leben? Es ist zweifelhaft, ob man das Leben nennen kann. Vegetieren? Schließlich denke ich ,fühle und leide ich .„Alles in mir ist ein Zusammenklang aus Schmerz und Hoffnung ".

Diese ...

Mein Fazit:

Diese Zeilen aus dem Tagebuch der 21-jährigen Elsa Binder, beschreiben in wenigen Worten den unsagbaren Schmerz, die Hoffnungslosigkeit und die Tränen, die diese junge Frau geweint haben muss. Wie viel Leid diese Menschen erdulden mussten. Die Aufzeichnungen der Menschen in diesem Buch, die eingepfercht in Ghettos waren, die hungerten und ständig den Tod vor Augen, ihre Leiden, bevor sie in die Vergasung geschickt wurden, gehen tief unter die Haut. Teilweise kamen mir die Tränen. Als zum Beispiel die 7-jährige Halina in Treblinka ihren Vater tröstet, ihm sagt dass alles gut wird. Beide werden das Ende des Krieges nicht erleben.

Wie tragisch, wie der Mord an den Juden bei der Wannseekonferenz beschlossen wurde." Es war die wohl mörderischte Konferenz in der Geschichte der Menschheit. Das Thema: „Planungen zur Ermordung von 11 Millionen Juden in Europa." Den Verlauf der Geschichte kennen wir...

Im Juli 1942 wurde " Aktion Reinhardt" in Kraft gesetzt. Der systematischen Ermordung der Juden und Roma... Der Autor lässt Betroffene zu Wort kommen, hat seine akribisch recherchierten Hintergrundinformationen zusammengetragen und die Zusammenhänge der Ghettos und Konzentrationslagern offengelegt. Was für eine Tragödie muss sich schon im Ghetto abgespielt haben … In zum Teil rührenden Worten kommen Zeitzeugen zu Wort, und das sehr emotional. Ein sehr lesenswertes Buch.

Sehr ergreifendes Schicksal

Dianas Liste

Mein Fazit:
Ich habe schon viele Bücher über Kriege gelesen, aber dieses ist so furchtbar. In drei Abschnitten gelesen, hat es mir schlimme Alpträume beschert.

Zitat: " Ich wollte, dass geholfen werde, ...

Mein Fazit:

Zitat: " Ich wollte, dass geholfen werde, wo immer es möglich war“ Diana Budisavljević Sie rettete tausende Kinder aus den Konzentrationslagern der kroatischen Ustaša. Doch Diana Budisavljević ist heute fast vergessen."

„Dianas Liste " ist eine Geschichte über eine mutige, starke Frau, die meinen höchsten Respekt für ihre guten Taten, ihren beispiellosen Mut, ihre Aufopferung für die Freiheit der geschundenen Kinder und Frauen im Kroatienkrieg hat. Diana Budisavljevic ist eine Frau, die unglaubliche Rettungsaktionen auf die Beine gestellt hat, dabei ihr Leben mehr als einmal riskiert hat, um die Kinder und Frauen aus dem KZ zu retten. Sie ist ein Beispiel dafür, dass selbstlose „Retter“ in Vergessenheit geraten können und dieses Buch setzt ihr ein Denkmal für alle Zeiten. Eine vergessene Heldin, deren Lebensgeschichte die Leser berühren und nachdenklich machen wird. Eine Heldin, die Tausenden kroatischen Kindern während des Zweiten Weltkriegs das Leben gerettet hat. Ich bin von ihrem Leben beeindruckt und emotional sehr betroffen. Mehr als einmal sind die Tränen geflossen und ich bewundere diese Frau für ihren Mut. Wie sie die Hilfsgüter und Spenden organisiert hat und durch ihre Unerschrockenheit viele Leben gerettet hat.

Schonungslos offen, mit viel Feingefühl, aber auch authentisch, schildert sie die Greueltaten der Armee … zum Beispiel die Ermordung von Kindern im Konzentrationslager in Jasenovac ( dem größten KZ von Kroatien) oder die Ausradierung des Dorfes Mlaka: 930 Menschen verloren an diesem Tag ihr Leben. Von Bajonetten aufgespießt, die Kehle durchgeschnitten, zu Tode getrampelt und erschossen .

In Dianas Liste waren die geretteten Kinder mit Namen und Fotos aufgelistet, um nach dem Krieg die Kinder mit ihren Eltern zusammenzuführen. Leider waren fast alle Eltern im KZ verhungert, durch Krankheiten gestorben oder vergast. Welch eine Tragödie für die Kinder, die zu Waisen wurden! 1978 verstarb diese stille Heldin , ohne dass sie erfahren hat, wie viele Leben sie gerettet hat.

Sehr emotional

Die Reise der Marta Gundlach

Mein Fazit :
"Die Reise der Marta Grundlach " ist ein sehr beeindruckendes, emotionales Epos,das den Leser nachdenklich stimmen wird.

Eine alte Frau sitzt in ihrem Lieblingssessel, schaut „Tatort“, ...

Mein Fazit :

Eine alte Frau sitzt in ihrem Lieblingssessel, schaut „Tatort“, eine Flasche Bier vor sich auf dem Tisch, und stirbt anschließend einen ruhigen, einsamen Tod. Ein Krimi? Nein! Der Autor beschreibt in seinem Buch die tragische Liebesgeschichte von Marta, die sehr früh in den Wirren der Kriegszeit erwachsen werden musste. Von ihren zwei Schwestern getrennt wurde, da die Eltern früh verstarben. Ihr Leben ist geprägt von vielen Schicksalsschlägen, die sie bewältigen muss, vor allem das ihrer großen Schwester … sehr berührend und ergreifend. Was musste diese feine Seele alles erdulden und warum durfte sie nicht glücklich werden?

Ich bin immer wieder beeindruckt vom Schreibstil des Autors John Wyttmark. Ich liebe seine Bücher und durch einen persönlichen Kontakt habe ich einen sehr feinen, empathischen Menschen kennengelernt. Mit viel Feingefühl bringt er dem Leser die Zeit des Zweiten Weltkriegs in seinen Geschichten näher. Es ist eine sehr berührende Geschichte, die auf einer wahren Begebenheit beruht und sehr tiefgründig erzählt wird. Mut und Verzweiflung wechseln sich ab, aber auch Hoffnung auf ein besseres Leben.

Sehr ergreifendes Schicksal

Die Hölle von Treblinka

Mein Fazit:
Dieses Buch ist den ca. 250.000 unschuldigen Menschen (polnische, österreichische und tschechische Juden aus den Ghettos des Distrikts Lublin ) im Konzentrationslager Sobibor gewidmet, die während des Krieges im Zeitraum 1942–1944 im KZ brutal ermordet wurden.

Der Autor war einer der Ersten, der das Lager nach deŕ Befreiung besucht hat und mit den Gräueltaten der Nazis konfrontiert wurde. Schonungslos offen dokumentierte er alles nach Zeugenaussagen. Überlebenden, die ihre traurige Geschichte erzählten, und sogar ehemaligen Aufsehern, die enttarnt wurden. Was ich furchtbar fand, dass Anwohner vom angrenzenden Dorf im Lager nach Wertgegenständen suchten. Wie kann man als Mensch so tief sinken?

Auf den letzten Seiten erzählen ehemalige KZ-Häftlinge über die begangenen Verbrechen. Allen voran SS Mann Zepf. Zitat: „Dieses über Riesenkräfte verfügende Subjekt, griff sich plötzlich ein Kind aus der Menge, schwenkte es wie eine Keule und schlug ihm den Schädel ein , oder riss ihn in der Mitte entzwei ". Was für ein Tier! Unvorstellbar, was sich für Dramen abgespielt haben müssen.

Sobibor wurde als „größter Menschenschlachthof der SS“ betitelt und leider erscheint das KZ nicht so in den Geschichtsbüchern wie Buchenwald , Sachsenhausen oder Majdanek … Was ich sehr schade finde. Das KZ erlitt erst wieder traurige Berühmtheit durch die Aufzeichnungen des Autors im Jahr 1946. Wer sich für die Geschichte Sobibor's interessiert, sollte dieses Buch unbedingt lesen.

Was für eine emotionale Geschichte

Wie Blätter im Sturm

Mein Fazit:
" Wie Blätter im Sturm " ist ein sehr beeindruckendes, berührendes und emotional es Buch, dass einem sehr nahe geht. Das Cover ist wunderschön gestaltet und mit einem exklusiven Farbschnitt der begeistert.

S9öIch muss gestehen, dass ich am Anfang Schwierigkeiten hatte, die Charaktere und ihre Geschichten einzuordnen. Ein historischer Roman, der zur Zeit des Zweiten Weltkriegs spielt ,der geschichtlich sowie vom Schreibstil her sehr herausfordernd ist und der die Autorin viel abverlangt hat. Fünf Schicksale in der Zeit von 1939 - 1943, die der Krieg zusammengefügt hat und den Leser sprachlos machei. Fünf wundervolle Charaktere so beeindruckend darzustellen, ist eine riesen große Herausforderung und Leistung der Autorin der Extraklase. Am meisten hat mich Alina beeindruckt. Ihre Mutter und sie begeben sich in Lebensgefahr, da sie versuchen Juden vor dem sicheren Tod zu schützen. Oder Viktor,den der Krieg so sehr verändert hat, dass er zum Scheusal wird und seine Jugendfreundin Alina ihn zu hassen beginnt...den rr hat sich zum Nazi entwickelt der über Leichen geht. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, modern gehalten und sehr authentisch dargestellt.Die wechselnden Perspektiven sind am Anfang schwer einzuordnen, aber es lohnt sich, weiterzulesen.

Die einzelnen Abschnitte sind geprägt von politischen Unruhen, dem täglichen Überlebenskampf und Lebensgeschichten, die von Mut, Gewalt und Hass erzählen. Der bildgewaltige Erzählstil der Autorin ist brillant und man reist wie auf einer Achterbahn mit. Möge sich diese tragische Zeit nie wiederholen … Eine Geschichte, so mitreißend, so fesselnd und mit sehr viel Feingefühl geschrieben 9