Süße RomCom
Just Some Stupid Love Story - Die Wette mit dem ExMolly's negative Erwartungen an die Liebe wurden schon früh geprägt: Ihre Eltern haben sich scheiden lassen, die Scheidung war ein wahrer Rosenkrieg. Noch heute meldet sich ihr Vater nur sporadisch.
Seth ...
Seth hingegen ist ein hoffnungslos er Romantiker, der ausgerechnet Scheidungsanwalt geworden ist und in jeder möglichen Partnerin seine Seelenverwandte sieht.
Molly und Seth verbindet eine Liebesgeschichte in der High School. Doch Molly hat unerwartet Schluss gemacht und Seth geghosted. Auf dem fünfzehnjährigen Klassentreffen sehen die beiden sich nun nach langer Zeit wieder - und landen sofort im Bett. Und Seth schließt mit Molly eine Wette ab: Von fünf verschiedenen Paaren prophezeien sie, ob diese glücklich bleiben/werden, inklusive ihnen beiden. Seth glaubt, dass sie beim nächsten Klassentreffen in fünf Jahren wieder miteinander schlafen werden und Molly diesmal als seine Begleitung mitkommt. Molly hält dagegen.
In der Zeit darauf begleiten wir LeserInnen die beiden. Es wird sowohl aus der Sicht von Molly, als auch aus der von Seth erzählt. Zwischen den beiden gibt es stets ein liebevolles Geplänkel, das oft auch sarkastisch und neckisch ist, auf jeden Fall aber unterhaltsam.
Katelyn Doyle sorgt nicht nur mir ihrem lockeren Schreibstil dafür, dass man durch die Seiten fliegt, sie spricht trotzdem auch die weniger leichten Themen an.
Da sind Molly's emotionale Verletzungen aus der Vergangenheit, die sie bis heute noch lähmen.
Und da ist Seth, der so sehr von einer Beziehung und Kindern träumt, dass er sich oft nicht mal die Zeit nimmt, die Kompatibilität mit seiner Datingpartnerin ausreichend zu überprüfen.
Molly ist zudem Drehbuchautorin von RomComs, des öfteren werden Vergleiche zu Liebesfilmen gezogen. Molly selbst bezeichnet Seth und sich als Liebesfilmklischee: Seth als "Cinamonn Roll Boy", sensibel, süß und zu gut für die Welt und sich selbst als "Manic Pixie Dream Girl", exzentrisch, schräg und - anders.
In dieser Konstellation des Tropes Grumpy x Sunshine ist also die Frau etwas verdrossen und sarkastisch, während Seth als Golden Retriever Boyfriend durchgeht. Bisher kenne ich dies eher umgekehrt, deswegen hat mir die Umsetzung in "Just Some Stupid Love Story" sehr gefallen.
Das Ende ist nicht das typische klischeehafte Ende einer filmreifen Liebesgeschichte, es ist echter und lebensnaher und irgendwie doch ein bisschen wie im Film.
"Just Some Stupid Love Story - Die Wette mit dem Ex" ist ein Buch über eine Liebesgeschichte, die mit Klischees zu spielen weiß, mit sarkastischen Dialogen zum Lachen bringt und einen Golden Retriever Bookboyfriend hat, den jede/r ins Herz schließen muss.