Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eifersucht

Lesen lernen mit Conni: Conni und die Freundschaftssterne

Conni und Anna sind beste Freundinnen. Eines Tages bekommt Conni von ihrer besten Freundin aus der alten Schule Besuch und Anna reagiert zunächst äußerst eifersüchtig. Dabei geht etwas wertvolles verloren und beinahe auch eine Freundschaft

Drei sind einer zu viel, so heißt es in einem alten Sprichwort. Hier scheint es sich zunächst zu bewahrheiten, denn so wirklich alle drei zusammen spielen funktioniert nicht wirklich. Immer fühlt sich Eine ausgeschlossen, doch nachher bekommen die Mädels noch die Kurve und als ein vierter Freund hinzu kommt sind alle wieder überglücklich.

Das Buch zeigt verschiedene Leselernmöglichkeiten auf. Manche Seiten sind mit Sprechblasen wie in einem Comic, andere haben bei zusammengesetzten Hauptwörtern farbige Buchstaben und auf manchen Seiten sind besondere Worte hervor gehoben. Außerdem hat das Buch viele schöne Illustrationen auf jeder Seite.
Da ist viel Abwechslung drin, was das Lesen lernen erleichtert, da es die einfachen Texte gut auflockert.

Mir hat das Buch gut gefallen. Auch die Geschichte ist schlüssig und rund und jedes Kind hat solch eine Situation wohl schon mal erlebt.

Vermissen

Sternenschweif, Bücherhelden 1. Klasse, Die Zauber-Wiese

Mondblüte vermisst Wanda und wird darüber so traurig, dass sie nicht mal mehr fressen mag. Laura und Sternenschweif versuchen ihr zu helfen. Ob sie es wohl schaffen werden?

In diesem Buch für kleine Einhornliebhaber ...

In diesem Buch für kleine Einhornliebhaber kann man von Laura und ihrem Pony Sternenschweif lesen. Laura kann Ponys mittels Zauberspruch in Einhörner verwandeln. Meist fliegen sie in der Nacht umher, da kein Mensch davon wissen darf.
Als Einhorn können die Ponys auch mit Menschen und anderen Tieren sprechen.

Meine Patentochter (9) liebt die Sternenschweifbücher.
Sie sind gut geeignet für ihr Lesealter, haben eine angnehme Schriftgröße und viele texterklärende Illustrationen. Mitten im Text kommt an manchen Stellen ein Rätsel zum Textverständnis. Das gefällt mir sehr gut und lockert die Lesezeit ein wenig auf.

Bezaubernde Einhorngeschichte für Leseanfänger

Sternenschweif, Bücherhelden 1. Klasse, Die goldene Feder

Laura und Sternenschweif finden eine goldene Feder und machen sich auf die Suche nach dem passenden Vogel dazu.

Mit Hilfe ihres Zauberspruchs verwandelt Laura Sternenschweif in ein Einhorn und als solches kann er mit ihr und den Tieren sprechen.
So kommen sie dem Geheimnis um den Vogel mit den goldenen Federn auf die Spur.

Eine niedliche Geschichte über die wahre Liebe. Gut verständlich, mit einfachen Worten in kurzen Sätzen, erzählt.
Die Schriftgröße ist für Erstleser entsprechend und es hat viele texterklärende Illustrationen.
Die Zeilenlängen sind kurz und immer nach spätestens sieben Zeilen kommt ein kleiner Absatz, so dass die jungen Leser sich das Lesen gut einteilen können.
Auf einigen Seiten sind auch Rätsel zur Überprüfung des Leseverständnis angegeben. Das hat meinem Patenkind (9) gut gefallen.
Und auch die ganze Geschichte fand sie toll, denn sie liebt Sternenschweif.

Veröffentlicht am 05.02.2025

1.Band einer neuen Detektivgeschichte für Kinder

Die Nordseedetektive. Das geheimnisvolle Haus am Deich

Ich kam durch Zufall in der Bücherei an diesen ersten Band der Reihe, ohne dass ich wusste das damit der Start einer Detektivgeschichte beginnt.

Emma, Lukas und ihr Vater Mick ziehen in eine alte Villa ...

Emma, Lukas und ihr Vater Mick ziehen in eine alte Villa an die Nordsee. Ihre Mutter ist gerade auf einer Theatertournee.
Im alten Haus von Micks verstorbenem Onkel läuft nicht alles so wie es sich die drei vorgestellt haben.
Doch schon bald scheint sich das Blatt zu wenden.
Micks Onkel war Privatdetektiv und wohl als solcher auch bekannt, so dass die Drei schnell einen Auftrag an Land ziehen.

Emma und Mick sind Kinder dieses Jahrtausends und mit den altertümlichen Gerätschaften des Erbonkels nicht wirklich vertraut. Wie sie an die Sache ran gehen hat mir gut gefallen.
Ihr Vater wirkt, als wäre er ohne die beiden Lütten nicht so wirklich lebensfähig.
Das zeigt sich auch bei der Detektivarbeit. Wie gut das die beiden jungen Protagonisten ihre Sache so gut machen.

Die Geschichte ist für Grundschulkinder ab 8 Jahren geeignet. Sie ist spannend und in sich rund.
Mir hat sie sehr gut gefallen und mein Patenkind ( 9 Jahre) hat sie so begeistert, dass wir beim nächsten Büchereibesuch auf die Suche nach den nächsten Folgen gehen werden.

Veröffentlicht am 05.02.2025

So schön

Rubinrot

Ich kenne das Buch und auch den Film und hatte nach Jahren einfach mal Lust auch das Hörbuch zu hören. Meine Fassung haben allerdings die beiden Darstellerinnen der Gwendolyn und Lucy zusammen gelesen, wobei das Cover dem des Hörspiels entsprach, es aber kein Hörspiel war.

Die Geschichte um eine Loge, einen alten , herrschsüchtigen und frauenverachtenden Grafen und Reisen in der Zeit, finde ich toll.
Ich liebe Gwendolyn, die mehr oder weniger in das Abenteuer hinein geboren wurde, ohne wirklich darauf vorbereitet worden zu sein. Ihre Cousine Charlotte ist dabei die traurige Verliererin, die sicherlich viele Jahre ihrer Kindheit der Sache opfern musste und nun leer ausgeht. Außerdem ist sie noch durch Glenda mit einer fürchterlich machthungrigen Mutter gestraft, die nicht kapieren will, das eine andere das Zeitreisegen in sich trägt.
Gideon ist von seiner Familienseite her so vorgeprägt, das er in allem was Gwens Familie macht erst mal etwas negativ gegenüber steht.
Und doch scheint eine gewisse Sympathie zwischen den beiden zu entstehen,

Ich liebe die Geschichte und jetzt nachdem ich den Film schon mehrfach gesehen habe erkenne ich auch erst die Unterschiede zwischen Buch und Film. Ich muss sagen, dass das Buch zwar ganz gut umgesetzt wurde, mir das Original aber immer noch besser gefällt als der Film.