Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Wunderschöne Geschichte über Liebe, Freundschaft und die Zeit

Der alte Apfelgarten

Dieses Hörbuch hat mir die Zeit versüßt, als ich mit Grippe im Bett liegen musste.

Zunächst dachte ich, ich sei nach dem Einstieg eingeschlafen und hätte was verpasst. Im Prolog ging es nämlich um die viktorianische Zeit und eine junge Frau, die den Jungen Crowdie kennenlernt.
Plötzlich war zwar von der Crowdiefarm die Rede, aber so ganz passte die Zeit nicht mehr. Es spielte eher in der Gegenwart.
Erst fast in der Mitte, würde ich sagen, bemerkte ich den Zusammenhang des Prologs mit dem Roman. Mag natürlich auch an meiner Grippe gelegen haben.

Auf jeden Fall fand ich die Geschichte sehr spannend und echt.
Ein junger Farmer liebt die Frau mit Kind auf der Nachbarfarm . Für die ist er aber nur ein guter Freund.
Als der Vater der Frau stirbt tritt die 10 Jahre ältere Schwester auf den Plan. Gemeinsam müssen die beiden Frauen versuchen die Farm aus den Schulden zu heben. Beth hat einen Plan, doch den muss sie, kaum das sie ihn gefasst hat, wieder auf Eis legen.
Durch Zufall gelangt sie in einen Teil der Farm, der ihr bisher nicht bekannt war. Gemeinsam mit alten Freunden gehen sie dem Ursprung dieses Stück Lands nach. So kommt plötzlich für den Hörer die Verbindung zum Prolog.

Danach folgen noch viele dramatische Szenen, und auch besondere Glücksmomente.

Während Beth, die sich nach einer Liebesenttäuschung in jungen Jahren, nun nur noch Bet nennen lässt, sich ihrer Vergangenheit stellt, erforscht ihre Freundin und Archäologin das alte Gelände. Vielleicht kann durch eine Veräußerung des Bereichs der Gesamtschaden für die Farm abgewendet werden.

So beginnt ein dramatischer Wettlauf mit der Zeit.
Sehr schön und sehr spannend und natürlich was fürs Herz. Passend für die Vorweihnachtszeit

Zwei Tote auf Pellworm

Wattenmeerblut

Im Prolog erfährt man von zwei kleinen Kindern mit einem brutalen Vater, dann steigt die Geschichte richtig ein und wir sind wieder auf Pellworm, wie wir es mit Jan und Tamme kennen. Und dann steckt Tamme auch schon knietief im Schiet.

Ich mag die CosyCrime mit Tanne und Jan. Man kann ihnen gut folgen. Dieser hier malte mir streckenweise schon gruselige Bilder vor mein geistiges Auge, aber es war noch auszuhalten.

Schön fand ich wieder wie Laura ihren Jan bei den Ermittlungein unterstützt und wie so peu a peu die Vergangenheit ans Licht kommt, da alle Inselbewohner wieder irgendwas aus der Vergangenheit wussten, aber auch wieder mal nur so irgendwie. Zusammenreimen mussten es sich Jan und Tamme dann wieder alleine.

Irreführender Titel

Komm mit, Weihnachtseselchen

Als ich die Aufmachung sah und den Titel las, freute ich mich auf eine Weihnachtsgeschichte , die den Kindern mit leichter Sprache und kleinen Mitmachaktionen, näher gebracht wird.

Dem war leider nicht ...

Dem war leider nicht so, weshalb ich auch zwei Sterne abziehe, denn wo Weihnachtsgeschichte drauf steht, sollte auch bitte Weihnachtsgeschichte drin sein.

Ich liebe das niedliche,kleine Eselchen, das dem Stern folgt. Kann mir auch gut vorstellen, wie die Kleinen den Aufforderungen gerne folgen und mit dem kleinen Eselchen zum Stall kommen.

Doch im Stall liegt „nur“ ein Lamm.
Mag sein, dass es stellvertretend für das Lamm Gottes dort lag, aber ich war enttäuscht.
Ich hatte mir vorgestellt, wie der kleine Esel und der kleine Ochse dort hin kommen und das Jesuskind in der Krippe finden und es ihm mit ihrem Atem schön warm machen.

Weihnachten mag immer weiter vom christlichen Ursprung weg kommen, aber wenn man ein Buch explizit mit Weihnachtsgeschichte bewirbt, sollte man diese auch im Buch finden.

• Thema
Veröffentlicht am 10.12.2025

Konnte mich nicht so begeistern wie der erste Band

Jewel & Blade, Band 2 - Die Hüter von Camelot

Den ersten Band um Harper und ihren Kampf in der fantastischen Welt um Kingsbridge habe ich regelrecht durchsuchtet.

Dieser zweite Band konnte da leider nicht mithalten.

Es war zwar immer noch eine gute ...

Dieser zweite Band konnte da leider nicht mithalten.

Es war zwar immer noch eine gute Story, aber sie hatte für mich auch Längen in denen, für mich, der Spannungsbogen nicht sonderlich gespannt war. Viel zu viel ging es mir um die beiden Liebesgeschichten.

Ich hatte mittendrin auch so meine Schwierigkeiten zwischen Willow und Harper zu unterscheiden. Gerade auch weil die Stimmen und die Sprachmelodie, die ihnen die Sprecherin gab, viel zu ähnlich, für mich fast gleich waren.

Gut,aber längst nicht so toll wie Band 1.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Eine starke Protagonistin

Das Blut der Rebellin

Ich liebe historische Romane mit starken Frauenfiguren und kam hier voll auf meine Kosten.

Der Roman spielt Mitte des 12. Jahrhunderts. Isabel ist gerade mal acht Jahre alt, ein Kind noch, als ihr Vater sie einem brutalen Mann, dem Sherriff von Pembroke, zur Ehe verspricht.
Gemeinsam mit dem Knappen des Sheriffs, Ralph, tritt sie die Reise in ihre neue Heimat an.
Zum Glück ist sie noch zu jung, um die Ehe zu vollziehen, denn der Sheriff ist ein grausamer Mann.
Mit den Jahren und den vielen Kriegen zwischen den Walisern und Normannen gelingt es Isabel sich ,weit entfernt von den Machenschaften des Sheriffs, aufzuhalten.

Ralph, der immer mehr das Herz seiner Jugendfreundin gewinnt, kommt nur hin und wieder in ihre Nähe, doch immer sind diese Zeiten für Isabel etwas ganz besonders.

Isabels Herz gehört in erster Linie ihrer Großmutter Nexter, die sie alles was sie kann lehrte und ihren Wissensdurst stillte. Auch ihr Onkel Maurice, der leider nichts gegen ihren Vater ausrichten konnte, ist ihr sehr nahe.
Isabels Eltern haben kein großes Interesse an dem Mädchen. Ihnen dient sie nur, um die Machtverhältnisse zu sichern, egal welches Opfer sie dafür bringen muss.

Ich mochte das Hörbuch sehr. Mit seiner Länge von über 23 Stunden, konnte ich lange den Machenschaften auf der Insel zur Zeit der mächtigen Normannen folgen.
Wie ein Film lief die Geschichte um Isabel und ihre Lieben, so wie deren Widersachr, vor meinem inneren Auge ab, und ich hatte keine Minute in der sie mich gelangweilt hätte.
Andauernd passierte etwas, so dass der Spannungsbogen immer gut gespannt blieb.

Am liebsten waren mir Isabels Zeiten unter den walisischen Freiheitskämpfern, in denen sie wahre Freundschaft und Zusammenhalt erfährt.
Die Zusammenhänge der Machtallianzen, die mehr oder weniger auf den Rücken der Frauen ausgetragen wurden, sei es durch Verheiratung oder das Opfern ihrer Söhne, missfiel mir sehr und ich bin froh in der heutigen Zeit zu leben. Selbstbestimmt und Unabhängig.

Wer mittelalterliche Romane mit einer starken Frauenfigur liebt ist gut beraten dieses Hörbuch zu hören.
Es war zwar mein erstes Buch der Autorin, wird aber sicherlich nicht das Letzte gewesen sein.