Der Auftakt zum großen Orientabenteuer
Durch die WüsteKara Ben Nemsi ist eigentlich auf einer Orient-Reise um Land und Leute kennenzulernen, doch dann findet er zusammen mit seinem Führer Hadschi Halef Omar einen ermordeten Franzosen. Dank seiner Fähigkeiten ...
Kara Ben Nemsi ist eigentlich auf einer Orient-Reise um Land und Leute kennenzulernen, doch dann findet er zusammen mit seinem Führer Hadschi Halef Omar einen ermordeten Franzosen. Dank seiner Fähigkeiten im Spurenlesen haben sie die Mörder schnell gefunden, aber ohne Befugnisse sind Kara Ben Nemsi die Hände gebunden. Er kann nur die gestohlenen Gegenstände sicherstellen und sich eine Anzeige im nächsten Ort vorbehalten. Doch die Mörder sind jetzt auch hinter den beiden Freunden her und die Jagd wird Kara Ben Nemsi und Hadschi Halef Omar lange in Atem halten.
Der Auftakt zum großen, 6teiligen Orient-Abenteuer wird hier vom Karl-May-Verlag in einer ungekürzten Hörbuchfassung vorgelegt. Die Geschichte ist komplex und facettenreich, hat genau die richtige Mischung zwischen Spannung und Komik, Information, Nostalgie und Philosophie. Bei aller Skepsis, die man heute dem Wahrheitsgehalt der Sachinformationen in Karl Mays-Geschichten entgegenbringt bleibt immer noch eine ausgezeichnete Abenteuergeschichte übrig, die mich immer wieder sehr gut unterhält, wenn mir auch die späteren Orient-Abenteuer Mays noch um einiges besser gefielen.
Das Hörbuch wartet mit zwei großen Pluspunkten auf: sie ist ungekürzt und immer wieder mit Soundeffekten aufgepeppt. Das große Minus bei dieser Hörbuchvariante ist für mich der Sprecher. Peter Sodann war in meinen Augen keine gute Wahl. Ständig vernuschelt er den Text, spricht dermaßen monoton und ohne Punkt und Komma, dass man die einzelnen Charaktere und Szenen kaum auseinanderhalten kann. Das Geräusper und immer wieder neu einsetzen mit dazugehöriger bereits gesprochener Sätze, ging mir ebenfalls auf die Nerven und sollte meiner Meinung nach in einem Hörbuch besser zusammengeschnitten werden – es handelt sich schließlich nicht um eine Live-Lesung.
Alles in allem: Ich liebe Karl May auch in der ungekürzten Hörbuchfassung, aber der Sprecher verdirbt mir den Spaß etwas. Schade, dass mich damit der Orient-Zyklus als Hörbuch nicht so begeistert wie er es könnte.