Profilbild von Buecherakte

Buecherakte

Buecherakte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherakte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Positive Gedanken 🫶

Die grenzenlose Kraft deiner Gedanken. Das Affirmations-Journal

Rezension zu Louise Hays Journal zur Kraft positiver Gedanken

Rezension zu Louise Hays Journal zur Kraft positiver Gedanken

Dieses liebevoll gestaltete Journal von Louise Hay ist weit mehr als ein Notizbuch. Es ist ein sanfter Begleiter auf dem Weg zu mehr Selbstliebe, Klarheit und innerem Wachstum. Die Kombination aus inspirierenden Texten, Affirmationen und Schreibimpulsen lädt dazu ein, innezuhalten und die eigenen Gedanken bewusst zu reflektieren.

Besonders gelungen finde ich die Struktur des Buches: Es gibt klare, alltagstaugliche Affirmationen wie „Ich bin der Mühe wert“ oder „Ich erlaube mir, erfüllt zu sein“, die einen positiven Fokus setzen. Gleichzeitig bieten die freien Seiten Raum für eigene Gedanke, das schafft eine persönliche Verbindung und macht die Inhalte sofort praktisch anwendbar.

Das Buch basiert auf Louise Hays bekannter Methode der positiven Gedankenarbeit, und man spürt bei jeder Seite, wie kraftvoll und stärkend dieser Ansatz sein kann. Es eignet sich ideal für alle, die achtsamer mit sich selbst umgehen wollen, egal, ob man ganz neu in das Thema einsteigt oder bereits Erfahrung mit Affirmationen und Journaling hat.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Nicht ganz überzeugt

Als ich dich traf

Ich habe mich sehr auf „Als ich dich traf“ gefreut. Der Klappentext hat sofort mein Interesse geweckt: Hollywood-Flair, eine emotionale Grundidee und die Frage, was passiert wäre, wenn man im Leben andere Entscheidungen getroffen hätte. Das klang vielversprechend. Auch der Schreibstil von Rebecca Serle ist angenehm, flüssig und gut zu lesen. Sprachlich gibt es wirklich nichts auszusetzen.

Trotzdem: Ich bin mit dem Roman einfach nicht richtig warm geworden.

Die Hauptfigur, Dannie, ist eine junge Frau, die ihr Leben scheinbar perfekt durchgeplant hat – Karriere, Beziehung, Zukunft. Doch als sie in einer Art Vision einen ganz anderen Mann an ihrer Seite sieht, beginnt eine Reihe von Ereignissen, die ihr gesamtes Weltbild auf den Kopf stellen. An sich ein spannendes Konzept, was, wenn das Leben nicht nach Plan läuft und man plötzlich mit einer ganz anderen Realität konfrontiert wird?

Doch obwohl das Setting und die Idee viel Potenzial hatten, blieb mir die Hauptfigur seltsam fremd. Ich konnte ihre Entscheidungen oft nicht richtig nachvollziehen, und emotional hat mich ihre Geschichte leider nicht wirklich berührt. Es gab durchaus Momente, die nahegehen sollten, aber sie kamen bei mir nicht an. Vielleicht lag es daran, dass die Geschichte etwas konstruiert wirkte oder dass die emotionale Tiefe zwischen den Figuren zu wenig Raum bekommen hat. Auch die Nebenfiguren, insbesondere ihre beste Freundin, blieben eher blass.

Was ich positiv hervorheben möchte: Rebecca Serle schreibt mit einer gewissen Leichtigkeit, trotz der ernsteren Themen. Es ist kein schwerer Roman, sondern einer, der sich gut „weglesen“ lässt , wenn man sich auf die Erzählweise einlassen kann.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Süßes Young Adult

Betting on you

Cover: Hat mich sofort angesprochen, deshalb hatte ich auch dazu im laden gegriffen

Inhalt: Die 17-jährige Bailey ist alles andere als begeistert, als sie an ihrem ersten Arbeitstag im Wasserpark eines Hotels auf Charlie trifft. Sie hat keine guten Erinnerungen an ihre letzte Begegnung mit dem sarkastischen und unverschämt attraktiven Draufgänger kurz nach der Scheidung ihrer Eltern vor drei Jahren. Und noch immer könnten die sensible Bailey und Charlie unterschiedlicher nicht sein. So ist sie selbst überrascht, dass sie seine Gesellschaft jeden Tag mehr genießt. Denn langweilig wird es mit Charlie nie. Als er mit ihr wettet, dass Jungen und Mädchen niemals einfach nur Freunde sein können, geht sie darauf ein. Auf keinen Fall würde sie sich in ihn verlieben! Doch als Charlie ihr in einer Notsituation aus der Patsche hilft, droht Bailey nicht nur die Wette zu verlieren, sondern auch ihr Herz ...

Fazit: Ich habe schon lange keinen Young-Adult-Roman mehr gelesen, aber hatte große Lust, mal wieder in eine Geschichte mit jüngeren Protagonist*innen einzutauchen und dieses Buch war genau das Richtige dafür.

Bailey ist eine sympathische Hauptfigur, die mit den Herausforderungen des jungen Erwachsenenlebens kämpft. Besonders zu schaffen macht ihr, dass ihre Mutter einen neuen Partner hat. Jemanden, den Bailey unbedingt wieder loswerden möchte.

Hier kommt Charlie ins Spiel, ein junger Mann, den Bailey Jahre zuvor am Flughafen kennengelernt hat. Was als harmloser Flirt auf der Arbeit beginnt, entwickelt sich langsam zu mehr. Während Bailey ihre Gefühle zunehmend erkennt und zulässt, tut Charlie sich schwer, sie zuzulassen, was zu einer spannenden emotionalen Dynamik führt.

Die Chemie zwischen den beiden hat mir sehr gut gefallen. Es knistert auf angenehme, realistische Weise. Auch Baileys beste Freundin ist eine tolle Nebenfigur, die der Geschichte zusätzliche Wärme und Humor verleiht.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen. Die wechselnde Perspektive zwischen Bailey und Charlie sorgt für Abwechslung und Tiefe.

Insgesamt ein gelungener, emotionaler Young-Adult-Roman mit einer Prise Romantik, ehrlichen Gefühlen und authentischen Figuren.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Mein Dad ist der beste

BLUEY – Mein Dad ist der Beste

Cover: Dad mit Bingo und Bluey

Fazit: Ein ideales Buch für alle Väter und kleine Bluey-Fans – perfekt zum Vorlesen am Vatertag!

In diesem wunderschön illustrierten Bilderbuch steht Bandit, der liebevolle ...

Cover: Dad mit Bingo und Bluey

In diesem wunderschön illustrierten Bilderbuch steht Bandit, der liebevolle Papa von Bluey und Bingo, im Mittelpunkt. Mit viel Witz, Herz und Alltagssituationen zeigt das Buch, warum Bandit für seine Kinder der beste Papa der Welt ist.

Uns hat „Der beste Papa der Welt“ genauso gut gefallen wie das Pendant „Die beste Mama der Welt“. Die Kinder waren begeistert davon, wie viel Bandit für seine Töchter tut: sei es beim Spielen, Trösten oder einfach im Alltag.

Obwohl das Buch offiziell ab drei Jahren empfohlen wird, hat es auch unsere zweijährige Tochter regelrecht verschlungen, genau wie ihr großer Bruder. Das handliche Format mit 24 Seiten eignet sich wunderbar zum Vorlesen. Besonders schön: Die Geschichte wird abwechselnd aus Blueys und Bingos Perspektive in der Ich-Form erzählt. Das sorgt für Abwechslung und Nähe.

Ein rundum gelungenes Buch, das Papa-Kind-Momente feiert und ganz sicher nicht nur zum Vatertag ein Highlight ist.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Mum 🫶

BLUEY – Meine Mum ist die Beste

Cover: Mum auf dem Thron

Rezi: Die beste Mama der Welt

Cover: Mum auf dem Thron

Rezi: Die beste Mama der Welt

Bluey und Bingo finden, dass ihre Mum die beste Mama der Welt ist. Neben ihrem Job kümmert sich Chilli von morgens bis abends um ihre Mädchen. Sie begleitet sie auf den Spielplatz und zum Rollerfahren. Sie tröstet, muntert auf und hilft beim Lösen von Problemen. Und am Abend wird gekuschelt und vorgelesen. Bluey und Bingo lieben ihre Mum. Und ihre Mum liebt sie.

Fazit: In diesem wunderbaren Bilderbuch für Kinder ab drei Jahren, geht es hauptsächlich um Chilli, die Mum von Vlzey und Bingo. Die beiden Mädels erklären, warum genau ihre Mum die beste ist. Gleichzeitig ist es eine Hommage an alle Mamas 🫶.
Mir persönlich hat das Buch auch wieder super gefallen. Es liest sich kurzweilig und schnell. Die Kids können es mittlerweile auswendig und freuen sich immer wieder das Buch in die Hand zu nehmen.