Buechermichi

Buechermichi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermichi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.12.2025

Für Leser, die sich mit ihrer Gottesbeziehung auseinandersetzen möchten

Immanuel: Immer bei dir

„Wo Gottes Gegenwart nicht nur geglaubt, sondern auch innerlich erlebt wird, können alte Wunden beginnen zu heilen.“ – Dieser Gedanke zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch von Summer Joy Gross und beschreibt treffend, worum es in diesem sehr persönlichen und zugleich herausfordernden Werk geht.
Bereits in der Einführung nimmt die Autorin die Leserinnen und Leser emotional mit in ihre eigene Lebensgeschichte. Offen und berührend schildert sie Erfahrungen, die als Hinführung zum zentralen Thema dienen:
Wie werden wir wach für die Gegenwart des lebendigen Gottes? Und wie richten wir unser Leben an den Verheißungen Jesu Christi aus, der als Immanuel – Gott mit uns- an unserer Seite geht? Die Suche nach Antworten auf diese Fragen ist die eigentliche Reise, zu der dieses Buch einlädt.
Dabei handelt es sich ausdrücklich nicht um leichte Kost. Wer sich auf dieses Buch einlässt, sollte bereit sein, Zeit zu investieren und sich ehrlich mit der eigenen Geschichte auseinanderzusetzen. Die Autorin verbindet biblische Verheißungen mit psychologischem Verständnis, insbesondere mit Erkenntnissen aus der Bindungstheorie. Frühere Bindungserfahrungen, Prägungen aus der Kindheit und deren Einfluss auf unsere Gottesbeziehung werden reflektiert. Das war beim Lesen überraschend und zugleich sehr erkenntnisreich. Manches ließ sich im eigenen Leben wiedererkennen.
Das Buch bietet zahlreiche alltagsnahe geistlichen Übungen, Reflexionsfragen und sogenannte Bindungsübungen. Diese laden dazu ein, nicht nur zu lesen, sondern aktiv mitzudenken, nachzuspüren und weiterzugehen. Wie im Buch selbst treffend beschrieben wird, kann allein die Beschäftigung mit diesen Themen „dünnhäutig“ machen. Genau das macht die Tiefe dieses Werkes aus: Es bleibt nicht an der Oberfläche, sondern fordert heraus, sich selbst zu reflektieren und auch unbequemen Gedanken Raum zu geben.

„Immanuel. Immer bei dir.“ Ist ein sehr persönliches Buch, das Menschen anspricht, die sich ernsthaft mit ihrer Beziehung zu Gott auseinandersetzen möchten und nach innerer Heilung und neuer Nähe suchen. Es ermutigt zum Nach-, Mit- und Weiterdenken und zeigt zugleich, dass Veränderung möglich ist. Auch neurologisch, denn das menschliche Gehirn ist formbar und jede Begegnung mit Gottes Liebe kann innere Muster neu ausrichten.
Fazit: Ein empfehlenswertes Buch für Leserinnen und Leser, die sich bewusst auf einen intensiven inneren Weg einlassen wollen. Wer bereit ist, sich Zeit zu nehmen, sich selbst zu hinterfragen und dem Prozess Raum zu geben, wird in diesem Buch viele wertvolle Impulse und praktische Hilfen finden. Für genau diese Menschen ist dieses Buch eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Krimi mit feinem historischem Gespür verwebt

Aurelia und die Jagd nach dem Glück

Beate Maly lädt in ihrem historischen Wien-Krimi „Aurelia und die Jagd nach dem Glück“ zu einer atmosphärischen Reise in das Jahr 1871 ein – mitten hinein in die Ballsaison, in der sich Glanz, Gesellschaft und das Suchen nach Glück und Reichtum miteinander mischen. Als der sogenannte „Lotto-König“ Johann Carl von Sothen aus nächster Nähe erschossen aufgefunden wird, beginnt eine vielschichtige Ermittlungsarbeit. Der Tote war privat und geschäftlich alles andere als zimperlich, und wie sich bald zeigt, die Liste der möglichen Täter entsprechend lang.
Im Mittelpunkt stehen die junge Gräfin Aurelia und Oberinspektor Janek Pokorny, die bei einer Begegnung mit der Witwe des Ermordeten auf eine vielversprechende Spur stoßen.
Maly gelingt es, diesen Kriminalfall mit feinem historischem Gespür zu verweben: Wien und seine Umgebung werden lebendig, die gesellschaftlichen Konventionen der Zeit sind spürbar und selbst die sprachlichen Feinheiten – mit charmanten wienerischen Ausdrücken, tragen zur dichten Atmosphäre bei.
Besonders beeindruckend ist, wie leicht man in diese Welt eintaucht. Die Schauplätze wirken plastisch, die historischen Details sind kenntnisreich eingeflochten und die Figuren haben Tiefe. Aurelia, Janek und die weiteren zentralen Charaktere lassen sich gut nachempfinden; ihre Beweggründe und Emotionen erschließen sich schnell.
Weniger leicht zugänglich ist dagegen die Vielzahl an auftretenden Personen. Zwar gibt es zu Beginn eines jeden Kapitels eine Orientierung, welche Figur gerade im Fokus steht, dennoch kann es anspruchsvoll sein, alle Namen und Rollen im Gedächtnis zu behalten. Eine kleine eigene Notiz erweist sich hier tatsächlich als hilfreich.
Trotz dieses kleinen Stolpersteins bleibt der Gesamteindruck sehr positiv. „Aurelia und die Jagd nach dem Glück“ ist ein gelungener historischer Krimi, der Spannung, Charme und liebevolle Zeitkolorit verbindet. Beate Maly bestätigt ihren Ruf als „Queen of Cosy Crime“: Ihr Wien es 19. Jahrhunderts lädt zugleich zum Miträtseln und zum Genießen ein. Ein Buch, das sich wunderbar lesen lässt und seine Leserinnen und Leser mühelos in eine vergangene Welt entführt.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Mischung verschiedenartiger Texte zur Weihnachtszeit

Der helle Stern

„Der helle Stern“ ist ein kleinformatiges, liebevoll gestaltetes Büchlein, das auf

128 Seiten Erzählungen, Bibelstellen, Gedichte und kurze Sachtexte rund um die biblische Weihnachtsgeschichte vereint. Der erste Eindruck ist durchaus stimmig:
Das dunkelblaue Layout, das Cover mit der nächtlichen Szene und der silhouettenhaften Kamelkarawane sowie die insgesamt ruhige Farbgebung vermitteln eine weihnachtliche, besinnliche Atmosphäre.
Inhaltlich bietet das Buch eine Mischung aus Kurzgeschichten für die Advents- und Weihnachtszeit, Informationen über Bethlehem und den historischen Hintergrund sowie verschiedene Impulse, Verse aus dem Matthäusevangelium und Texte, die den Stern von Bethlehem beleuchten.
Für Leser und Leserinnen, die sich intensiver mit der christlichen Botschaft zu Weihnachten auseinandersetzen möchten, kann dies bereichernd sein.
Allerdings wirkt die gestalterische Umsetzung nicht durchgehend überzeugend. Die Vielzahl der unterschiedlichen Schriftarten macht das Anschauen und Lesen teilweise unruhig. Auch einige der Fotografien und Seitenaufteilungen sind eher unharmonisch, etwa durch die deutliche Schwerpunktsetzung im oberen Seitenbereich, was das Gesamtbild optisch aus dem Gleichgewicht bringt.
Inhaltlich fällt außerdem auf, dass das Buch eine recht klare missionarische Ausrichtung hat. So wird beschrieben, was es bedeutet, ein Christ im biblischen Sinn zu sein und wie man sein Leben Jesus Christus anvertrauen kann (als Gebet).
Für Leser, die genau solche Impulse suchen, mag das passend sein, andere könnten sich dadurch in ihrer eigenen Gedankenfreiheit eher eingeschränkt fühlen.
Alles in allem ist „Der helle Stern“ ein thematisch ansprechendes, in Teilen jedoch gestalterisch und inhaltlich recht zielgerichtetes Weihnachtsbuch. Es eignet sich besonders für Menschen, die sich in der Adventszeit inspirierende Kurztexte wünschen und gleichzeitig offen für eine deutliche christliche Botschaft sind. Für Leser mit anderen Erwartungen kann die klare Ausrichtung jedoch etwas zu viel des Guten sein.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Kompaktes Sachwissen über Dinos, verbunden mit spielerischem Lernen

Wieso? Weshalb? Warum? Stickerheft - Dinosaurier

Das Dino-Sticker-Heft aus der beliebten Reihe „Wieso-Weshalb-Warum?“ vom Ravensburger Verlag ist ein echtes Highlight für kleine Dino-Fans im Alter von 4-7 Jahren.
Mit über 300 Stickern bietet es enorm ...

Mit über 300 Stickern bietet es enorm viel kreativen Spielraum – zum Ergänzen, Gestalten und Entdecken auf 23 Seiten.
Besonders gelungen ist die klare Struktur:
Kompaktes Sachwissen auf jeder Doppelseite verbindet spielerisches Lernen mit spannenden Informationen aus der Welt der Dinosaurier.
Symbole, die sowohl im Heft als auch auf den Stickerseiten zu finden sind, erleichtern die Zuordnung und sorgen dafür, dass selbst die Jüngsten ohne Frust losstickern können.
Inhaltlich führt das Stickerheft kindgerecht durch die wichtigsten Themen.
Besonders ansprechend sind die großen gestaltbaren Doppelseiten zu den verschiedenen Themen. Mal mit einer Wüstenlandschaft mit Palmen, einer Unterwasserwelt oder einer Ausgrabungsstelle, auf der die passenden Sticker platziert werden können. Darüber hinaus gibt es sogar eine Lösungsseite für knifflige Sticker, was das Heft zusätzlich aufwertet.
Das Layout ist übersichtlich, farbenfroh und kindgerecht. Die Sticker lassen sich problemlos ablösen und aufkleben.
Fazit: Ein liebevoll gestaltetes, informatives und kreatives Stickerheft, das das Herz jedes Dino-Fans höher schlagen lassen wird.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Außergewöhnliches Weihnachtsbuch, das nicht auf Hochglanzmomente setzt

Wundervolle Weihnachtszeit

„Weihnachten ist für mich Sehnsucht. Manchmal erfüllt in kleinen Mosaikstückchen.“, schreibt Herausgeberin Delia Holtus – und genau diese Sehnsucht zieht sich wie ein feiner roter Faden durch das gesamte Buch. Wundervolle Weihnachtszeit vereint
22 authentische, einfühlsame und bewegende Geschichten von Frauen in unterschiedlichen Lebensphasen. Jede von ihnen öffnet dem Leser ein kleines Fenster in ihr persönliches Weihnachtserleben. Manchmal leise, manchmal überraschend, manchmal humorvoll, aber immer ehrlich.
Schon der Klappentext verspricht Weihnachtsmomente wie Mosaikstückchen: kleine, berührende Augenblicke voller Trost, Hoffnung und stillem Glück. Und genau das hält das Buch. Es erzählt von Festen, die anders verlaufen als geplant, von Verlust und Neuanfang, von unerwarteter Wärme und von dem Licht, das selbst in dunklen Tagen nicht ganz verlischt. Das Besondere daran ist, dass jede Geschichte auf ihre Weise zeigt: Weihnachten kann anders sein. Leiser, unperfekter, fernab gängiger Klischees und dennoch tief berühren.
Die fünf Kapitel, darunter „Geschenke des Herzens“, „Weihnachten anderswo“ oder „Wenn Weihnachten leiser leuchtet“, strukturieren die Sammlung sehr gelungen.
Zudem sorgen eingestreute Bibelverse, Zitate und poetische Texte für atmosphärische Zwischenmomente. Eine schöne Besonderheit sind die angegebenen Lesezeiten, die bereits im Inhaltsverzeichnis zu finden sind. Ideal für kleine Auszeiten im Advent.
Unter den Autorinnen finden sich bekannte und weniger bekannte Namen wie
Petra Halfmann, Luisa Vogel, Saskia Barthelmeß, Daisy Gräfin v. Arnim, Lynn Austin,
Elisabeth Malessa, Susanne Ospelkaus oder Elke Werner. Jede von ihnen bringt ihren ganz eigenen Ton mit. Viele der Geschichten haben mich tief berührt, zum Nachdenken angeregt und manchmal etwas in mir angerührt, das man nur schwer in Worte fassen kann. Dieses leise Empfinden, dass Weihnachten oft dort geschieht, wo man es am wenigsten erwartet.
Fazit: „Wundervolle Weihnachtszeit“ ist ein außergewöhnliches Weihnachtsbuch, das nicht auf Hochglanzmomente setzt, sondern das echte Leben in den Blick nimmt mit all seinen Brüchen, Hoffnungen und kleinen Wundern. Es eignet sich besonders für Menschen, die Weihnachten vielleicht anders erleben als gewohnt oder die in der hektischen Adventszeit nach stillem Trost und ehrlicher Inspiration suchen.