Tolle Charakterentwicklung
These Ancient Flames 1: AwakeDieses Buch fühlt sich an wie der Moment kurz vor einem Gewitter – die Luft ist aufgeladen, alles knistert, und man weiß, dass etwas Großes im Anmarsch ist. Alte Kräfte, schwelende Geheimnisse, Figuren, ...
Dieses Buch fühlt sich an wie der Moment kurz vor einem Gewitter – die Luft ist aufgeladen, alles knistert, und man weiß, dass etwas Großes im Anmarsch ist. Alte Kräfte, schwelende Geheimnisse, Figuren, die stärker mit ihrer Vergangenheit verbunden sind, als ihnen lieb ist – genau diese Mischung trägt die Geschichte.
Atmosphärisch hat mich das Buch sofort bekommen. Diese unterschwellige Bedrohung, das Gefühl, dass uralte Dinge wieder erwachen, zieht sich konsequent durch die Handlung. Die Welt wirkt größer, als man sie am Anfang greifen kann, und man spürt, dass hinter allem noch viel mehr steckt. Das macht neugierig und sorgt dafür, dass man wissen will, was wirklich hinter allem liegt.
Emotional war es für mich allerdings ein leichtes Auf und Ab.
Die Figuren bringen viel Potenzial mit – innere Konflikte, emotionale Wunden, Fragen nach Identität und Zugehörigkeit. Genau das sind eigentlich die Zutaten für starke, berührende Charakterentwicklung. Teilweise blitzt das auch auf, besonders in Momenten, in denen Verletzlichkeit durchscheint. Aber nicht alles wurde so tief ausgespielt, wie es möglich gewesen wäre. Manche Reaktionen oder Bindungen entwickelten sich schneller, als es sich innerlich ganz stimmig anfühlte.
Die Dynamik zwischen den Figuren hat Spannung, aber mir haben stellenweise diese kleinen, stillen Momente gefehlt, in denen Nähe wirklich wächst und nicht nur behauptet wird. Viel Intensität, viel Schicksal, viel „größer als wir“ – aber etwas weniger Raum für das ganz Persönliche.
Vom Pacing her ist das Buch insgesamt gut lesbar, mit klaren Spannungsmomenten, aber es gibt auch ruhigere Abschnitte, in denen die Geschichte eher vorbereitet als wirklich vorantreibt. Das stört nicht massiv, nimmt aber etwas Tempo aus dem Sog.
Insgesamt ist es ein starker Auftakt mit spannender Grundidee und viel Potenzial für die weitere Entwicklung der Reihe – aber emotional hat es mich noch nicht durchgehend gepackt.
Atmosphärisch intensiv und vielversprechend, mit kleinen Schwächen in der emotionalen Tiefe – aber definitiv fesselnd genug, um weiterzulesen.