Nicht nur die kleine Schwester von Sisi
Sophie CharlotteDa ich mich nun schon seit vielen Jahren mit den Habsburgern beschäftige, war auch schon immer Sisis kleine Schwester, Sophie Charlotte und ihre Geschichte ziemlich präsent für mich.
Zunächst einmal möchte ...
Zunächst einmal möchte ich ein Kompliment an den Autor richten. Ihm ist es durch seine Recherchen gelungen mehr Licht in das Leben dieser faszinierenden Frau zu bringen, die meistens nur als die Schwester von... oder die Verlobte von... genannt wird. Da aber anscheinend die Recherchen des Autors auch nur wenige Belege zu Tage gefördert haben, welche von Sophie persönlich stammen, bekommt man an vielen Stellen eher den Eindruck, dass ihr Leben von außen beobachtet wurde.
Aber all diese Informationen verpackt er in einen unterhaltsamen Ton, sodass man das Buch am liebsten nicht aus der Hand legen möchte. Auch tragen die kurzweiligen Kapitel zu viel Lesevergnügen bei.
Zwischen den Seiten lernt man die Herzogin von Alencon kennen und verstehen. Und man bekommt doch den Eindruck, dass sie sich ähnlich wie ihre berühmte Schwester in ihrem Leben eingesperrt fühlt. Sie scheint in Ihrem Denken und Handeln ihrer Zeit weit voraus. Man spürt immer wieder die Sehnsucht, wie gern sie ein selbstbestimmtes Leben führen würde.
Wunderbar ergänzt wird das Buch durch das Bildmaterial, das dem Leser ein sehr gutes Bild über Sophie, ihre Wegbegleiter und das Leben ihrer Zeit verschafft.