Eine Familie wie sie leibt und lebt
Burgferien mit Familie NussbaumEndlich hat Mama Nussbaum ihren Blumenladen eröffnet und bekommt gleich einen großen Auftrag in Burg Schauderfels. Diesen Anlass nimmt Familie Nussbaum, um gemeinsam dorthin zu fahren. Auch für Karla kommt ...
Endlich hat Mama Nussbaum ihren Blumenladen eröffnet und bekommt gleich einen großen Auftrag in Burg Schauderfels. Diesen Anlass nimmt Familie Nussbaum, um gemeinsam dorthin zu fahren. Auch für Karla kommt dieser Anlass doch recht gelegen, nachdem das Vortanzen für einen angesagten Riegel voll daneben ging. In der Burg angekommen, stellt Merle schnell fest, dass hier nicht alles mit rechten Dingen vor sich geht. Ist der Burgherr Julius von Schauderfels ein Vampir? Was hat es mit der Fledermaus auf sich und was mit dem verschwundenen Gemälde? Während Merle diesen Dingen auf die Spur kommen möchte, sieht sich Karla auf einmal mit ihren ungeliebten Klassenkameradinnen konfrontiert: die überall beliebten Zwillinge Loreen und Lilly – die Enkelinnen von Julius von Schauderfels. Ärger scheint auf jeden Fall vorprogrammiert.
„Burgferien mit Familie Nussbaum“ ist bereits der zweite Band aus der Feder von Anja Schenk, der Familie Nussbaum auf ihren überaus authentischen und verrückten Abenteuern begleitet. Die schönen Illustrationen hierzu wurden von Marén Gröschel erstellt. Man kann Band 2 komplett ohne Vorkenntnisse lesen, da die Vorgeschichte ausschnittsweise nochmals erzählt wird und so auch der Hintergrund rund um Familie Nussbaum beleuchtet wird.
Die Geschichte der Nussbaums ist schön beschrieben und lässt sich gut lesen. Die einzelnen Charaktere sind umrissen und man kann sich in sie hineinversetzen. Auch die Länge der Kapitel ist gut geeignet für das empfohlene Lesealter von acht Jahren. Was uns beim Lesen des Buches gefallen hat, sind die authentischen Beschreibungen des Alltags von Familie Nussbaum. Hier wird keine Vorzeigefamilie beschrieben, sondern einfach eine ganz normale Familie, in der es Knatsch gibt, Chaos nicht verschwiegen wird und Probleme vorkommen können. Dementsprechend gibt es hier auch so viele Textpassagen, bei denen ich mich einfach an mein Zuhause und meine Familie erinnert gefühlt habe. Umso mehr Spaß hat dann auch das Lesen gemacht.
Fazit: Der zweite Teil von Familie Nussbaum ist eine lesenswerte Lektüre, wenn man nicht auf Perfektion, sondern Alltag steht. Die Situationen sind einfach aus dem Leben gegriffen und deshalb umso witziger. Uns hat es viel Spaß gemacht, dieses Abenteuer zu lesen. Klare Empfehlung!