Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

online

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.05.2026

konnte mich leider nicht begeistern

She’s a Star!

Der Klappentext klang für mich total spannend, aber leider hat das Buch meine Erwartungen nicht erfüllt. Den Anfang fand ich noch ziemlich gelungen. Man lernt Jessamyn kennen, die wirklich in ihrer eigenen Welt lebt und sich die Realität gerne mal so zurechtbiegt wie sie ihr gefällt. Sie ist absolut keine Sympathieträgerin, aber das war mir eigentlich schon vom Klappentext her klar. Eine Protagonistin muss ja auch nicht immer sympathisch sein. Aber sie sollte interessant sein. Und das konnte ich von Jessamyn leider im Großen und Ganzen nicht behaupten. Anfangs fand ich ihren verdrehten Realitätssinn und ihre zynischen Gedanken ja noch ganz unterhaltsam. Aber schon bald begann sie leider, mir nur noch auf die Nerven zu gehen.

Obwohl die Geschichte komplett aus ihrer Sicht geschrieben ist, kommt man Jessamyn bis zum Schluss nicht wirklich nahe. Das fand ich total schade. Man bekommt keine Erklärung für ihr Verhalten. Ich konnte nicht nachvollziehen, was dazu geführt haben könnte, dass sie sich so entwickelt hat. Dazu plätschert die Geschichte über lange Strecken einfach so vor sich hin, ohne dass wirklich viel passiert. Und dann auch noch ständig Jessamyns innere Monologe, die sich auch noch dauernd wiederholen. Das war so langweilig und ermüdend. Ich musste mich wirklich zwingen, das Buch bis zum Ende durchzuhalten. Was ich auch nur getan habe, weil ich es im Rahmen einer Leserunde erhalten hatte. Ansonsten hätte ich es wahrscheinlich nach spätestens der Hälfte abgebrochen.

Zum Ende gibt es dann immerhin noch halbwegs einen großen Knall. Wobei mir das Ende dann doch wieder zu abrupt war und irgendwie auch einfach nur seltsam. Insgesamt fand ich vieles sehr vorhersehbar. Es gab keine wirklichen Überraschungen.

Ich habe mich seitenweise nur gelangweilt und kann das Buch leider gar nicht empfehlen.

• Thema
Veröffentlicht am 22.05.2026

Fünf beeindruckende Frauen

Wut und Wärme

In Wut und Wärme erzählen die Tekkal-Schwestern Tuna, Tülin, Tuğba, Tezcan und Düzen von ihrem Leben als Aktivistinnen, ihrem Alltag und von ihrer Kindheit. Die fünf stammen aus einer großen, jesidisch-kurdischen Flüchtlingsfamilie und haben mich mit ihrem Mut und ihrer klaren Haltung sehr beeindruckt. Man erfährt viel wissenswertes über die von ihnen gegründete Menschenrechtsorganisation HÁWAR.help oder das Integrationsprojekt SCORING GIRLS, für das sie ebenfalls verantwortlich sind. Alle fünf engagieren sich stark für Frauenrechte und Integration.

Sehr schön fand ich, dass im Buch abwechselnd jede der Schwestern zu Wort kommt. Sie sind ganz unterschiedliche Persönlichkeiten und gerade das Zusammenspiel untereinander hat mich wirklich begeistert. Wie sehr sie einander unterstützen und sich perfekt ergänzen. Das trifft allerdings auf die gesamte Familie zu, auch wenn diese fünf hauptsächlich im Vordergrund stehen.

Auch die Geschichten aus ihrer Kindheit fand ich total interessant. Wie es für sie war in einer so großen Flüchtlingsfamilie aufzuwachsen und wie ihnen schon ihr Vater vorgelebt hat, wie wichtig es ist, sich für das einzusetzen, was einem wichtig ist. Auch die Religion der Jesiden wird in einem Kapitel näher erläutert, was ich ebenfalls wirklich interessant fand. Ich kannte zwar den Begriff Jesiden, aber ich wusste bisher nichts näheres darüber.

Das Buch und vor allem die klare Haltung und die Stärke dieser Frauen hat mich schwer beeindruckt. Ich denke, wir alle können viel von ihnen lernen. Gerade in der heutigen Zeit braucht es Vorbilder wie diese. Ich kann das Buch wirklich jedem empfehlen.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Liebesgeschichte überzeugt nicht - ansonsten recht gut

Seamere College 1. Strange Familiars

Dieses Buch hat mich eingentlich total angesprochen. Es klang so gut. Die Umsetzung hat mich dann aber leider ein wenig enttäuscht.

Das Worldbuilding ist wirklich gut gemacht. Die Idee mit der Magie im ...

Das Worldbuilding ist wirklich gut gemacht. Die Idee mit der Magie im Allgemeinen und besonders der magischen Tiermedizin ist gut durchdacht und beschrieben. Ich konnte mir das Ganze sehr gut vorstellen. Auch die Universität mochte ich sehr gern und man merkt total, dass die Autorin Ahnung von Tiermedizin hat, die hier eingeflossen ist.

Die Charaktere konnten mich dagegen nur so halb überzeugen. Gwendolynne war mir zwar auf Anhieb sympathisch, hat aber im Verlauf der Geschichte dann doch wieder Sympathie eingebüßt. Harrisford dagegen entspricht etwas zu sehr dem Klischee des armen, reichen Jungen. Am besten fand ich eigentlich die Nebencharaktere. Und mein persönliches Highlight war sowieso Kater Percy.

Was mich leider gar nicht überzeugen konnte, war die Liebesgeschichte zwischen Harrisford und Gwen. Das Gefühl kam für mich einfach nicht rüber und dieses ständige hin und her hat mich etwa ab der Hälfte des Buches einfach nur noch genervt. Auch die beiden Sexszenen (die übrigens sehr detailliert ausfallen - sicher auch nicht jedermanns Sache) haben für mich einfach gar nicht gepasst.

Die Ermittlung zu den magischen Entladungen immerhin war sehr spannend und das Ende hat mich total überrascht. Es war gut gemacht, aber leider in Teilen auch wieder übertrieben und einfach nicht glaubwürdig. Zumindest für meinen Geschmack.

Trotz des Cliffhangers bin ich nicht sicher, ob ich Band 2 wirklich lesen muss. Eigentlich hat mir das eine Buch gereicht.

Veröffentlicht am 13.05.2026

düstere Romantasy mit einigen Schwächen

West of Wicked. Folge deinem Verlangen

Die Autorin entführt uns mit diesem Buch in eine dunklere Version von Oz. Man trifft die bekannten Figuren, aber alle sind irgendwie düsterer und deutlich anders, als im Original.

Hauptfigur ist auch ...

Hauptfigur ist auch hier Dorothy, die auf einer abgelegenen Farm in Kansas aufwächst. Sie kam als Kind dorthin und hat keine Erinnerungen an ihr "früheres Leben". Es gibt lediglich immer wieder kleine Hinweise auf eine gewisse Finsternis in ihr.

Die Geschichte ist größtenteils aus ihrer Sicht geschrieben. Trotzdem hatte ich leider das Gefühl, dass man ihr nicht wirklich nah kommt. Das gilt auch für die restlichen Figuren. Sie blieben für meinen Geschmack zu diffus und einfach nicht wirklich greifbar.

Wie im Original folgt man Dorothy auf ihrer Reise zum Zauberer, nachdem sie zusammen mit ihrem Hund Toto von einem Wirbelsturm nach Oz gebracht wurde. Leider zieht sich die Geschichte teilweise etwas in die Länge. Für mich gab es zu viele unnötige Passagen. Die wechselnden Perspektiven haben mich auch teilweise aus dem Lesefluss gerissen.

Gerade zum Ende hin gibt es noch ein paar sehr überraschende Wendungen und das Buch endet mit einem richtig fiesen Cliffhanger. Trotzdem weiß ich noch nicht, ob ich Band 2 wirklich lesen muss. Irgendwie konnte mich das Buch einfach nicht komplett fesseln.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Hat meine Erwartungen leider nicht erfüllt

Unstoppable Brain

Das Buch wirbt damit, dass man mit seiner Hilfe endlich sein Leben komplett umkrempeln und Veränderungen bewirken kann. Dieses Versprechen kann es aber, zumindest aus meiner Sicht, nicht wirklich halten.

Anfangs ...

Anfangs geht es in erster Linie darum, was die "Habenula" eigentlich ist und wie sie funktioniert. Kurz gesagt erklärt die Autorin, dass eigentlich alles, was mit unseren Vorsätzen etc. schiefgeht, die Schuld der Habenula ist. Wir können nichts dafür. Wir sind auf Scheitern gepolt, weil die Habenula aktiv wird, ohne dass wir es überhaupt merken. Diese Ansicht wird durch diverse Beispiele - sowohl aus den Bereichen Medien und Sport, als auch aus ihrer eigenen Praxis - verdeutlicht.

Anschließend lernt man, dass keiner von den Tipps und Tricks, die wir bisher kennen, wirklich funktioniert. Kann man alles in die Tonne treten. Das zumindest habe ich zwischen den Zeilen herausgelesen.

Im letzten Teil soll man dann hilfreiche, neue Tipps bekommen, um die Habenula auszutricksen und es in Zukunft besser zu machen. Nur dass das meiste davon eben auch nicht wirklich neu ist. Irgendwie hat man alles doch schon mal gehört. Und der wirklich große Wurf ist auch nicht dabei.

Insgesamt ist mir das Buch zu technisch geschrieben. Zu viele Fachausdrücke, zu wenig echte Praxisnähe, trotz der anschaulichen Fallbeispiele. Ich hatte gerade im letzten Abschnitt auf praxisnahe Tipps gehofft. Vielleicht einen einfachen Mehr-Stufen-Plan, dem man folgen kann. Aber leider Fehlanzeige. Auch die ständigen Matrix-Zitate und Referenzen haben mich ziemlich gestört. Sorry, ich finde die Filme einfach doof und kann damit nichts anfangen.

Für mich war das Buch leider ein Reinfall. Aber das ist bei Ratgebern dieser Art natürlich immer Geschmackssache. Für manche mag es funktionieren. Für mich hat es das leider nicht.