Da ich Waldi Lehnertz vor allem aus „Bares für Rares“ kenne, hat mich sein zweiter Krimi „Mord am Schätztag“ sofort neugierig gemacht. Die Handlung rund um Siggi Malichs Antiquitätenladen ist spannend und witzig zugleich, perfekt zum Miträtseln. Besonders gut gefallen haben mir die sympathischen Figuren und der lockere, humorvolle Schreibstil, der das Buch sehr flüssig lesbar macht.
Für alle Fans von Cosy Crime und Antiquitäten eine klare Leseempfehlung!
Schon beim Blick auf das stimmungsvolle Cover hatte ich große Erwartungen an das Hörbuch, und diese wurden keineswegs enttäuscht. Die Schicksale von Birgit, Nadia und Tekla, die sich während der dunklen Zeit der deutschen Besatzung Norwegens begegnen, haben mich tief berührt und zum Nachdenken gebracht. Die Figuren wirken sehr realistisch und authentisch, ihre Erlebnisse sind glaubwürdig und intensiv geschildert. Man merkt deutlich, wie sorgfältig Trude Teige recherchiert hat – ich habe viel über die geschichtlichen Hintergründe und Zusammenhänge dieser Zeit erfahren.
Der klare, flüssige Erzählstil macht das Zuhören angenehm, und die Sprecherin bringt die Emotionen der Charaktere sehr lebendig und eindrucksvoll zum Ausdruck. Besonders gelungen finde ich die Zeitsprünge zwischen Vergangenheit und Gegenwart, die der Geschichte eine besondere Tiefe verleihen. Beim Hören hatte ich oft das Gefühl, den Frauen wirklich zu begegnen, ihre Ängste und Hoffnungen hautnah mitzuerleben.
„Wir sehen uns wieder am Meer“ ist für mich ein Hörbuch, das lange nachwirkt – es erzählt von Freundschaft, Mut und den schwierigen Entscheidungen in dunklen Zeiten. Für alle, die historische Romane mit starken, bewegenden Charakteren schätzen, ist dieses Werk eine klare Empfehlung.
„Ein Einhorn namens Oktober“ hat mich von der ersten Seite an verzaubert. Die Geschichte rund um das kleine Einhorn, das sehnsüchtig auf seine Zauberkraft wartet, ist nicht nur liebevoll erzählt, sondern auch voller Wärme und Botschaft. Besonders mochte ich, wie kindgerecht das Thema Selbstwert und Freundlichkeit vermittelt wird.
Oktober ist ein sympathischer kleiner Held, der durch seine Unsicherheit und seine Suche nach dem Besonderen sehr nahbar wirkt. Die Idee, dass seine wahre Magie bereits in ihm steckt, ist eine wunderbare Botschaft – für Kinder wie auch für Erwachsene. Unterstützt wird er dabei von seinem besten Freund, dem frechen Einhörnchen, das für fröhliche Momente sorgt.
Die Illustrationen von Juliana Kralik sind ein echtes Highlight: farbenfroh, verspielt und sehr ausdrucksstark. Auch das Cover ist wunderschön gestaltet und mit hübschen Details veredelt. Der Schreibstil ist klar, kindgerecht und trotzdem poetisch – ideal zum Vorlesen und gemeinsamen Entdecken.
Ein rundum gelungenes Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren, das zeigt: Die größte Zauberkraft steckt oft schon in uns. Wir müssen sie nur erkennen.
Ein Buch, das ich von Herzen weiterempfehle und sicher noch öfter zur Hand nehmen werde.
Das Cover mit seinen warmen Farben und dem dezenten Farbschnitt der Moltebeeren hat mich sofort – es wirkt wie ein leiser Vorgeschmack auf die besondere Stimmung des Romans.
Ulrika Lagerlöf nimmt uns ...
Ulrika Lagerlöf nimmt uns in „Wo die Moltebeeren leuchten“ mit in die Wälder Nordschwedens, wo Natur, Vergangenheit und Gegenwart auf eindrucksvolle Weise miteinander verwoben werden. Die Geschichte wechselt zwischen 1938 und 2022, was ich als sehr gelungen empfand. Besonders Sivs Abschnitt hat mich berührt – ihre Entwicklung von einem unsicheren Mädchen zur mutigen jungen Frau, die sich trotz aller Widrigkeiten behauptet, ist kraftvoll erzählt. Ihre zarte, heimliche Liebe zu Nila, einem Sámi, bleibt leise, aber intensiv im Herzen. In der Gegenwart begleitet man Eva, die als PR-Beraterin mit Umweltprotesten und den Schatten ihrer Kindheit konfrontiert wird. Beide Perspektiven sind spannend und emotional dicht erzählt.
Der Schreibstil ist ruhig, eindringlich und unglaublich bildhaft – ich konnte den Schnee fast spüren und das Knistern des Feuers hören. Die Natur spielt hier fast eine eigene Rolle und verleiht der Geschichte Tiefe und Atmosphäre.
Für mich war dieses Buch ein starker und stimmungsvoller Auftakt der Norrland-Saga, den ich mit großer Freude gelesen habe. Ich freue mich schon sehr auf die Fortsetzung.
Ich kannte Huuu-Berta bisher nicht, aber das Buch „Huuu-Berta – Ein kleines Gespenst zum Geburtstag“ von Annette Langen (Autorin) und Sabine Sauter (Illustratorin) war bei uns sofort ein Volltreffer! Die Kapitel sind angenehm kurz und passen perfekt zum abendlichen Vorlesen. Die Geschichte ist eine warmherzige Mischung aus Witz, Spannung und einer Prise Gespenster-Charme. Huuu-Berta, Flitzi und Ben erleben ein ungewöhnliches Geburtstagsabenteuer, das nicht nur für Lacher sorgt, sondern auch Themen wie Freundschaft und Mut kindgerecht vermittelt. Die liebevoll gestalteten Illustrationen laden dabei zum Entdecken ein.
Besonders toll fand ich die Extras am Ende: Die Bastelanleitung und das Tortenrezept kamen super an und machen Lust, direkt kreativ zu werden. Ein weiteres praktisches Detail ist die Möglichkeit, die Kapitelkärtchen bei Bedarf online auszudrucken – so bleibt das Buch selbst heil. Das zeigt, wie viel Herzblut in diesem Buch steckt.
Das Buch verbindet Fantasie und Alltag auf wunderbare Weise und schafft eine schöne Balance zwischen Spaß und Botschaft. Für mich ist es eine echte Leseempfehlung für Kinder ab 5 Jahren – und natürlich für das gemeinsame Schmökern!