Profilbild von Danshi

Danshi

Danshi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Danshi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Sanft begleitet in einen neuen Lebensabschnitt

Die Vorschulprofis: Wir sind die Großen in der Kita

Schon beim ersten Eindruck wirkt das Buch stimmig und liebevoll gestaltet. Die farbenfrohen Illustrationen fügen sich harmonisch in die Geschichten ein und verleihen ihnen eine lebendige, warme Ausstrahlung.
Im ...

Im Mittelpunkt steht eine Gruppe von Vorschulkindern, die ihre letzte Zeit im Kindergarten gemeinsam erleben. Die Geschichten greifen typische Situationen auf und zeigen, wie Kinder mit Veränderungen umgehen. Dabei wird sowohl die Vorfreude auf die Schule als auch das leise Gefühl des Abschieds sensibel eingefangen.
Die Figuren sind vielseitig und authentisch angelegt. Unterschiedliche Persönlichkeiten und Hintergründe werden selbstverständlich integriert, wodurch eine große Nähe entsteht. Viele Kinder dürften sich in einzelnen Momenten wiedererkennen.
Der Schreibstil ist ruhig, klar und gut zugänglich. Die Kapitel sind übersichtlich und eignen sich hervorragend zum Vorlesen in kleinen Abschnitten. Ergänzend bieten die Mitmachideen eine schöne Möglichkeit, das Gelesene im Alltag aufzugreifen und spielerisch zu vertiefen.
Besonders gelungen ist die unaufdringliche Art, mit der das Buch wichtige Themen vermittelt. Selbstvertrauen, Zusammenhalt und Mut werden auf natürliche Weise in die Geschichten eingebettet.
Ein liebevoll gestaltetes Buch, das Kinder sanft durch eine besondere Zeit begleitet und auch für Erwachsene eine bereichernde Leseerfahrung bietet.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Ein sanfter Schulstart mit einem ganz besonderen Begleiter

Sammy Schlappohr (Band 1) – Vier Pfoten für den Schulstart

Das Cover wirkt warm und freundlich und vermittelt sofort dieses Gefühl von Neubeginn, Neugier und einer leichten Aufregung, wie sie viele Kinder am ersten Schultag empfinden. Auch die Illustrationen im gesamten Buch greifen diese Stimmung sehr stimmig auf. Sie sind weich gezeichnet, detailreich und voller kleiner Emotionen, die die Figuren lebendig wirken lassen. Besonders Sammy Schlappohr wird dabei sehr sympathisch und ausdrucksstark dargestellt und gewinnt schnell an Nähe.
Die Geschichte begleitet den Start in die Schule aus einer besonderen Perspektive, denn hier erzählt der Schulhund selbst. Sammy beobachtet aufmerksam, spürt sehr fein, wenn Unsicherheit in der Luft liegt, und ist genau dort zur Stelle, wo ein bisschen Mut oder Trost gebraucht wird. Ganz ohne Eile entfaltet sich der Schulalltag mit Einschulung, ersten Eindrücken und vielen kleinen Momenten des Ankommens.
Sehr gelungen ist die Darstellung der Kinder, die mit unterschiedlichen Gefühlen in diesen neuen Lebensabschnitt starten. Manche sind voller Vorfreude, andere noch vorsichtig oder unsicher. Diese Vielfalt wirkt natürlich und nahbar und macht die Geschichte besonders glaubwürdig und alltagsnah.
Der Schreibstil ist ruhig, klar und angenehm zugänglich und eignet sich wunderbar zum Vorlesen oder gemeinsamen Entdecken. Alles wirkt harmonisch aufeinander abgestimmt und schafft eine sanfte Balance zwischen Gefühl und Alltag.
Ein sehr einfühlsames Vorlesebuch für die Zeit rund um die Einschulung, das Kinder behutsam auf ihren neuen Lebensabschnitt vorbereitet. Es nimmt Unsicherheiten ernst, vermittelt Geborgenheit und stärkt das Vertrauen in sich selbst und die neue Umgebung. Besonders schön ist, wie selbstverständlich hier gezeigt wird, dass jedes Kind mit seinen Gefühlen gesehen wird und genau so richtig ist, wie es ist.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Was hilft, wenn der Zorn kommt

Wenn liebe Waschbären wütend sind

Das Cover dieses stabilen Pappbilderbuches wirkt durch seine freundliche Gestaltung sofort einladend und sympathisch. Die Geschichte dreht sich um einen kleinen Waschbären, der über einen stibitzten Apfel furchtbar zornig ist. Auf seinem Weg durch den Wald trifft er verschiedene Freunde und möchte von ihnen wissen, wie sie mit ihrer Wut umgehen. Die unterschiedlichen Herangehensweisen vom lauten Brüllen bis hin zum ruhigen Erzählen sind für Kinder ab zwei Jahren sehr anschaulich dargestellt. Der Schreibstil bleibt dabei wunderbar leicht und verzichtet erfreulicherweise auf jede Art von Belehrung. Ein ganz großer Pluspunkt sind die detailreichen Illustrationen, welche die verschiedenen Gemütslagen der Tiere perfekt widerspiegeln. Die warmen Farben und drolligen Gesichter sorgen dafür, dass man das Buch immer wieder gerne in die Hand nimmt. Dank der robusten Verarbeitung eignet sich das Werk hervorragend für erste eigene Entdeckungsreisen kleiner Kinderhände. Es bietet zudem eine ideale Grundlage, um gemeinsam über eigene Gefühle und kleine Alltagssorgen zu sprechen.
Ich bin von der einfühlsamen Art dieses Buches sehr angetan und freue mich darauf es ab jetzt oft mit meinen Neffen anzuschauen. Die niedlichen Tiere und die praktischen Tipps machen die Geschichte zu einer echten Bereicherung für unsere gemeinsame Zeit.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Freundschaft braucht Mut und Herz

Der kleine Rabe Socke: Alles wieder beste Freunde!

Schon auf den ersten Blick fällt die liebevolle Gestaltung dieses Comicbuches ins Auge, das mit seinen lebendigen Farben und detailreichen Szenen sofort zum Entdecken einlädt. Die Illustrationen tragen die Geschichte fast ebenso stark wie der Text und eröffnen viele kleine Nebenmomente, die Kindern ein Lächeln ins Gesicht zaubern. Inhaltlich dreht sich alles um einen Streit, der aus einer scheinbar harmlosen Situation entsteht und schnell größere Kreise zieht. Der kleine Rabe Socke reagiert impulsiv und trifft dabei Entscheidungen, die nicht ohne Folgen bleiben. Gerade diese Entwicklung wirkt sehr nahbar, da sie typische Gefühle aus dem Kinderalltag widerspiegelt.
Die Figuren sind warm und individuell gezeichnet, sodass jede Figur ihren eigenen Charakter mitbringt und sofort wiedererkannt wird. Besonders gelungen ist das Zusammenspiel zwischen Humor und Ernsthaftigkeit, denn trotz vieler lustiger Szenen bleibt die emotionale Botschaft stets spürbar. Der Comicstil mit den Sprechblasen erleichtert das Verständnis und lädt Kinder dazu ein, selbst aktiv mitzulesen. Die Schrift ist klar und gut erfassbar, was besonders für erste Leseversuche ideal ist. Gleichzeitig sorgt die Bildführung dafür, dass die Handlung jederzeit nachvollziehbar bleibt.
Die Geschichte zeigt einfühlsam, wie schnell Worte verletzen können und wie wichtig es ist, Verantwortung für das eigene Handeln zu übernehmen. Dabei bleibt alles kindgerecht und leicht verständlich, ohne an Tiefe zu verlieren.
Ein charmantes und zugleich lehrreiches Comicbuch, das mit viel Herz von Freundschaft, Streit und Versöhnung erzählt. Die Kombination aus ausdrucksstarken Illustrationen und leicht zugänglichem Text macht es zu einem wunderbaren Begleiter für erste eigene Leseerfahrungen und gemeinsame Vorlesestunden.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Zwei Wochen Ponyhof – ein Traum wird wahr

Ponystarke Ferien. Ein Pferdetraum wird wahr (Band 1)

Das Buch ist eine richtig schöne Geschichte für alle, die Pferde lieben. Die Erzählung über die Ferien auf dem dänischen Ponyhof ist von der ersten Minute an spannend und man bekommt beim Lesen direkt selbst Lust auf Urlaub. Besonders toll ist die Gestaltung mit den vielen Zeichnungen, die den Text auflockern und den Hof richtig lebendig wirken lassen.
Man taucht sofort in den Alltag mit den Ponys ein und spürt die herzliche Atmosphäre vor Ort. Mir hat gut gefallen, dass nicht alles nur perfekt ist, sondern auch spannende Rätsel und kleine Reibereien in der Gruppe vorkommen. Es macht Spaß mitzuraten, was hinter den nächtlichen Vorfällen steckt und warum sich manche Kinder erst zickig verhalten. Die Auflösung zeigt auf eine sehr schöne Weise, dass man Menschen erst besser kennenlernen muss, bevor man über sie urteilt.
Die Kapitel haben eine angenehme Länge und durch die neugierig machenden Überschriften möchte man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Man fühlt sich beim Lesen wie ein Teil der Gruppe und möchte am liebsten selbst auf diesem Hof Ferien machen. Für alle Pferdefans ist dieses Abenteuer eine absolute Empfehlung!