Profilbild von Deblioteca

Deblioteca

Deblioteca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deblioteca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Viel Luft nach oben

Das Dolce Vita Dilemma

Als jemand, der viele YA-Buecher liest, mag ich die jugendlichen Gedanken sehr. Hier hatte ich anfangs allerdings ein paar Schwierigkeiten: die Sätze wirkten holprig und abgehackt, und richtig jugendlich hat es sich für mich nicht angefühlt. Die Geschichte an sich ist okay, aber die Gefühle kamen bei mir nicht richtig an – das Verständnis für die Figuren blieb etwas auf der Strecke. Ich glaube, das Buch hätte ruhig ein paar Seiten mehr vertragen können, um die Emotionen und Hintergründe stärker zu entfalten. Das italienische Setting kam gut zum tragen und auch alle Namen und Sätze waren korrekt, grosses Lob an dieser Stelle.

Das Ende mochte ich aber sehr: mutig, stimmig und wirklich gut. Es hat die Geschichte für mich abgerundet und einen positiven Nachhall hinterlassen. Wenn es mehr in diese Richtung gegangen wäre, hätte es mich echt überzeugt.

Veröffentlicht am 21.09.2025

Reicher Prinz rettet arme Obdachlose

The Darlington - Henry & Kate

Das Buch ist sehr schön geschrieben und hat eine angenehme Leichtigkeit, die es sehr flüssig lesbar macht. Anders als erwartet war es nicht so seicht oder voller Spice, wie ich zunächst gedacht hatte, sondern eher ein ruhiges, „no drama“ Liebesbuch.

Das Ende fand ich ein wenig zu weit hergeholt, einige Wendungen wirkten auf mich etwas konstruiert. Henry aber mochte ich sehr, ein echter Green Flag Charakter, süss und charmant, sehr perfekt. Dennoch hätte er für meinen Geschmack ein paar mehr Ecken und Kanten vertragen können, um die Geschichte noch spannender zu machen.

Ein sehr schön geschriebener Liebesroman, der nicht überdramatisiert ist, mit sympathischen Figuren und einer ruhigen, angenehmen Stimmung. Perfekt für alle, die Lust auf eine zarte, unaufgeregte Liebesgeschichte haben.

Wahnsinns Unterhaltung, wenn auch absurd

Horror-Date

Horror-Date war mein erstes Fitzek-Buch und ich hätte nicht gedacht, dass es mich so sehr begeistern würde. Die Geschichte ist herrlich schräg, überraschend witzig und hat von Anfang bis Ende genau meinen Humor getroffen. Ich habe beim Lesen ständig geschmunzelt und mich einfach rundum gut unterhalten gefühlt.

Die Ausgangssituation ist schon für sich genommen komisch, und Fitzek versteht es, Szenen zu entwickeln, die immer absurder und gleichzeitig unterhaltsamer werden. Die Mischung aus Situationskomik und Tempo hat mich komplett gepackt – einmal angefangen, konnte ich nicht mehr aufhören.

Besonders gefallen hat mir der Schreibstil. Direkt, klar und ohne große Ausschmückungen – das wirkt frisch und lebendig. Auch die Perspektive aus männlicher Sicht fand ich sehr spannend. Sie hat der Geschichte einen besonderen Ton gegeben, den ich so nicht erwartet hatte und den ich sehr mochte.

Insgesamt ist Horror-Date ein kurzweiliges, humorvolles und originelles Buch, das mir große Lesefreude bereitet hat. Für mich war es der perfekte Einstieg in Fitzeks Werke, und ich freue mich darauf, noch mehr von ihm zu entdecken.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Interessant und nicht so wie erwartet

Hello Stranger

Ich war wirklich positiv überrascht von diesem Buch! Anfangs hatte ich erwartet, dass es in die typische Romance-Richtung mit viel Spice geht – umso schöner, dass die Geschichte auch ohne diese Elemente absolut fesselnd und berührend war. Besonders gelungen fand ich, wie authentisch und warmherzig die Figuren dargestellt sind. Die emotionale Nähe zwischen ihnen entwickelt sich auf eine ganz natürliche Weise, die mich sofort abgeholt hat. Das Buch schafft es, romantisch und tiefgründig zu sein, ohne sich auf explizite Szenen zu stützen – und genau das macht den Charme aus.

Ein echtes Highlight war für mich der informative Teil über Gesichtsblindheit (Prosopagnosie). Am Ende wird dieses Thema noch einmal sehr verständlich und ausführlich erklärt. Ich habe dadurch nicht nur eine bewegende Geschichte gelesen, sondern auch etwas Neues gelernt.

Insgesamt eine klare Empfehlung für alle, die eine gefühlvolle, originelle Liebesgeschichte suchen, die zugleich Wissen vermittelt.

Ein Zuhause zwischen Gegenwart und Vergangenheit

Honigtage

Ich bin sehr gerne wieder nach Eden Fields zurückgekehrt. Schon beim Aufschlagen war diese heimelige Atmosphäre sofort wieder da – warm, vertraut und so detailliert beschrieben, dass ich mir das Setting bildlich vorstellen konnte. Genau dieses Gefühl macht die Reihe für mich besonders.

Der Schreibstil ist wie schon im ersten Band superflüssig, leicht und gleichzeitig gefühlvoll. Er zieht mich Seite für Seite ins Geschehen, ohne je schwer zu wirken. Besonders gelungen finde ich den Wechsel zwischen den Kapiteln aus der Gegenwart und denen, die die Vergangenheit aufarbeiten. Schritt für Schritt fügt sich beides zusammen, bis ein Gesamtbild entsteht.

Spannend ist auch, dass nicht alles restlos erklärt wird. Manche Fragen finden eine Antwort, andere bleiben offen – und gerade das macht den Reiz aus. Es bleibt Platz für eigene Gedanken und die Möglichkeit, sich die Geschichte im Kopf weiterzuspinnen. Für mich ist das genau die richtige Balance zwischen Spannung und Raum für Fantasie.