Profilbild von Deblioteca

Deblioteca

Deblioteca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Deblioteca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Schöner Stil, zähe Story – und ein Cliffhanger später

Beneath Broken Skies

Bin ich eigentlich die Einzige, die sich sehnlichst wünschen würde, dass bei Büchern schon auf den ersten Blick erkennbar ist: Achtung, Band 1!? Dass einem direkt klar wird – da kommt noch mehr, das hier ist nur der Anfang einer Geschichte? Ich frage mich das wirklich, denn ich habe mich durch gefühlt tausend Seiten voller Missverständnisse gearbeitet – mitunter zäh, langatmig, und das große Geheimnis, das über all dem schwebte, hat mich irgendwann schlichtweg nicht mehr interessiert.

Was mir aber durchweg positiv aufgefallen ist , der wundervolle Schreibstil. Sprachlich hat mich das Buch auf einer sehr persönlichen Ebene abgeholt: die Liebe zu Büchern, zur Literaturwelt, zum Verlagswesen – all das war für mich spürbar und sehr atmosphärisch eingefangen. Es gab wirklich schöne Szenen, alte Freundschaften, emotionale Rückblicke, Geheimnisse aus der Vergangenheit, die angedeutet und dann doch nicht ganz aufgelöst wurden. Die Geschichte bekommt viel Raum zum Atmen – vielleicht manchmal sogar ein bisschen zu viel.

Denn da war er eben doch: der fehlende Spannungsbogen. Es plätscherte teilweise einfach dahin, und dann – zack – ein Cliffhanger, der mich ein wenig enttäuscht, weil er sich für mich nicht verdient anfühlte. Ich bin ganz ehrlich: Ich bin hin- und hergerissen. Es war vieles dabei, das ich mochte, und gleichzeitig genauso viel, das mich gestört hat. Ein Punkt, der mir persönlich sauer aufgestoßen ist: Wie realistisch ist es eigentlich, dass ein 24-Jähriger ohne jegliche Branchenerfahrung plötzlich Chef in einem Bereich wird, von dem er keinerlei Ahnung hat – und dann noch nicht einmal ein Onboarding bekommt? Stattdessen verbringt er Tage damit, sich nur auf eine einzige Abteilung zu konzentrieren – und stellt sich dabei wirklich nicht gerade brillant an.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Nicht wie erwartet, die Leichtigkeit fehlt

How To End A Love Story

Ich hatte mit diesem Buch eine ganz andere Vorstellung. Das Cover versprach eine lockere RomCom, leichte Unterhaltung – stattdessen wurde ich mit einem richtig schweren Thema konfrontiert. Der ernste Vorfall gleich zu Beginn hat mich schockiert, aber auch beeindruckt, wie sensibel das Trauma der beiden Figuren verarbeitet wurde.

Und dann? Kam plötzlich Spice. Kapitelweise. Für mich völlig unpassend, weil es nicht zur Grundstimmung gepasst hat. Der Humor kam bei mir kaum an, ich habe vielleicht einmal halb geschmunzelt – eher frustrierend. Das Ende hingegen war wieder stark, emotional und hat viel aufgefangen. Trotzdem fiel es mir schwer, mit den Figuren wirklich mitzufühlen da es in der Erzählform geschrieben ist. Es war ein Auf und Ab zwischen „Wow“ und „Warum?“

Veröffentlicht am 08.05.2025

Ich wusste, wie es endet – und hab trotzdem gehofft

Powerful - Adenas Schicksal

Ich bin der Powerless-Saga komplett verfallen – also musste ich natürlich auch die Kurzgeschichte zu Adena lesen. Schwierigkeit dabei? Ich wusste, wie’s ausgeht. Und trotzdem hab ich beim Lesen so sehr gehofft, dass es vielleicht doch anders kommt. Dass sich irgendwas ändert. Aber ja... es ist, wie es ist – und genau darum muss man bei dieser Geschichte im richtigen Mood sein.

Adenas Story war wunderschön erzählt und wirkte sehr verdient. Wer weiss – vielleicht überrascht uns Band 3 ja doch noch mit einer Wendung? Der Schreibstil ist wie immer top: bildlich, mitreissend, gefühlvoll. Ich liebe die Welt, die da erschaffen wurde – und auch Adena und Mak wurden trotz Kürze stark gezeichnet.

Für alle, die Powerless lieben: eine ganz klare Leseempfehlung.

Fakedating als Detektivauftrag

Season for Scandal

Band 2 der Reihe rund um die jungen Detektivinnen und ich liebe es einfach. Obwohl die Figuren hier schon um die 21 Jahre alt sind, bleibt der Stil richtig schön im YA-Bereich – leicht, süss und ganz ohne Spice, was mir sehr gefällt. In diesem Band ist die Geschichte wirklich anders als im ersten Teil, grosses Lob an dieser Stelle. Dieses Mal wird eine neue Detektivin rekrutiert und es geht um eine Fake-Verlobung. Die Cover finde ich auch superschön und super, wie die Bilder nicht alle gleich aussehen, sondern Charaktergerecht sind. Grosses Lob an dieser Stelle.

Ich mochte die Story rund um den Fall sehr, und auch die beiden "Verlobten" waren wirklich süss zusammen.
Was ich besonders schön fand: wie Marigold ihre Leidenschaft für Blumen lebt. Sie konnte alles benennen und erklären, was die Geschichte richtig lehrreich und spannend gemacht hat. Ich bin sehr froh, diese Reihe entdeckt zu haben, und freue mich jetzt schon auf den dritten Band.

Süsse Lovestory mit Herz und Humor

Betting on you

Ich mag die Bücher von Lynn Painter einfach mega gerne und bin momentan voll in meiner NA-Phase, wo ich einfach alles wegsuchten möchte. Es ist wieder so eine richtig süsse Geschichte – witzig, leicht und komplett no spice, einfach genau mein Ding.

Im Buch geht es um Charlie und Bailey und ihre drei Begegnungen, die ich einfach nur herrlich witzig und charmant fand. Der jugendliche Vibe kommt richtig gut rüber! So richtig startet die Story dann, als sie beide 17 sind. Und es ist wirklich alles dabei: Scheidung der Eltern, Freundschaften, Fake-Dating, Schule...
Ich finde, die Themen wurden mega schön und realistisch umgesetzt, genau so, wie Jugendliche sie erleben.

Der Schreibstil – wie auch schon bei ihren anderen Büchern – ist einfach top. Ich liebe Lynn Painters Art zu schreiben einfach so sehr und hoffe, dass noch ganz viele solcher Geschichten von ihr kommen werden.