DerBlaueVogel

DerBlaueVogel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DerBlaueVogel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

🌟🌟🌟🌟🌟

National Geographic Kids - Jenseits der Unendlichkeit

„Jenseits der Unendlichkeit“ von National Geographic Kids ist ein absolut faszinierendes Buch, das junge Entdecker*innen auf eine atemberaubende Reise durch Raum, Zeit und darüber hinaus mitnimmt. Schon das Cover macht neugierig, aber was im Inneren wartet, ist einfach galaktisch!

Die Bilder sind spektakulär – von leuchtenden Sternennebeln bis hin zu atemberaubenden Aufnahmen von Galaxien und schwarzen Löchern. Dazu gibt es spannende Fakten, die selbst Erwachsene ins Staunen bringen. Alles ist kindgerecht erklärt, mit coolen Info-Kästen, Fragen zum Nachdenken und überraschenden Vergleichen, die das Universum plötzlich ganz greifbar machen.

Besonders beeindruckend fand ich die Abschnitte über ferne Planeten und die Frage, ob es irgendwo da draußen Leben geben könnte. Das Buch regt zum Träumen an, motiviert zum Forschen und ist ein perfekter Einstieg in die Welt der Astronomie – ohne je langweilig zu sein!

Fazit: Ein galaktisches Abenteuer für neugierige Köpfe – lehrreich, unterhaltsam und wunderschön gestaltet. 5 von 5 Sternen – unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 15.06.2025

Perfekt für Erstleser!

Eldrador Creatures: Lava gegen Eis

Eldrador Creatures: Lava gegen Eis ist ein actiongeladenes Abenteuer, das junge Leser sofort in seinen Bann zieht. Die Geschichte rund um den epischen Kampf zwischen den Lava- und Eis-Kreaturen ist einfach geschrieben, aber dennoch spannend erzählt – ideal für Kinder, die gerade erst ihre Begeisterung für Bücher entdecken.

Die große Schrift und viele farbige Illustrationen helfen zusätzlich beim Einstieg ins selbstständige Lesen. Auch Lesemuffel finden hier einen Zugang!

Einen kleinen Punktabzug gibt es wefen der meiner Meinung nach recht kurzen Handlung – für ältere Kinder mag die Geschichte ein wenig zu simpel gestrickt sein. Doch für Erstleser ist genau das ein Vorteil.

Fazit: Ein tolles Einsteigerbuch für junge Abenteurer ab ca. 6–8 Jahren. Wer Fan von Fantasiewelten mit Monstern und Magie ist, wird hier seinen Spaß haben!

Veröffentlicht am 04.06.2025

🌟🌟🌟 Durchwachsen, aber mit Potenzial

Faebound

Faebound – Divided by Blood entführt in eine faszinierende Fantasywelt, die von Konflikten zwischen Faes und Menschen geprägt ist. Saara El-Arifi schafft es, eine originelle Welt mit politischen Spannungen und kulturellen Unterschieden zu zeichnen, was anfangs durchaus neugierig macht.

Die Hauptfiguren bieten Ansätze für emotionale Tiefe, doch bleiben viele ihrer Entwicklungen oberflächlich. Gerade wenn man beginnt, sich auf eine Figur einzulassen, wirkt der Plot sprunghaft – als würde er sich nicht entscheiden können, ob er eine epische Geschichte erzählen oder schnelle Action liefern will.

Das Worldbuilding ist zwar kreativ, aber teils überladen, sodass man schnell den Überblick verliert. Auch der Schreibstil schwankt zwischen fesselnd und klischeehaft – starke Szenen werden leider von holprigen Dialogen oder langatmigen Beschreibungen unterbrochen.

Trotzdem: Wer Fantasy mit einer Prise politischer Intrige und einem Hauch Romantik mag, könnte hier auf seine Kosten kommen – man muss nur etwas Geduld mitbringen.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Kokoro

Tiefgründig, poetisch, inspirierend – ein Buch fürs Herz und den Geist

Kokoro von Beth Kempton ist ein außergewöhnliches Buch – keines, das man einfach mal nebenbei liest, sondern eines, das man immer wieder zur Hand nehmen kann. Es lädt dazu ein, innezuhalten, nachzudenken, sich neu zu orientieren und bewusster zu leben.

Schon am Anfang finden sich hilfreiche Hinweise zur Verwendung des Japanischen – das fand ich besonders gut.

Der Schreibstil ist poetisch, ruhig und sehr einfühlsam. Es ist kein „leichter“ Lesestoff, aber genau das macht den Reiz aus. Man liest ein Kapitel – und denkt noch lange darüber nach. Die enthaltenen Fragen regen zur Selbstreflexion an, und beim erneuten Lesen entdeckt man immer wieder neue Gedankenimpulse.

Ein kleiner Kritikpunkt von meiner Seite: Einige persönliche Anekdoten der Autorin fand ich nicht ganz so relevant für das Thema. Aber das schmälert den Wert des Buches keineswegs – im Gegenteil, es bleibt für mich ein ganz klares 5-Sterne-Buch.

Kokoro ist eine Einladung, tiefer zu fühlen, bewusster zu leben – und dem eigenen Weg mit mehr Sanftheit zu begegnen. Für alle, die sich für japanische Philosophie, Achtsamkeit und sinnvolle Lebensgestaltung interessieren, eine absolute Empfehlung.Tiefgründig, poetisch, inspirierend – ein Buch fürs Herz und den Geist

Veröffentlicht am 19.05.2025

Erschütternd

Babyhaus Nr. 10

Dieses Buch hat mich tief bewegt. „Babyhaus Nr. 10“ erzählt die wahre Geschichte von John Lahutsky, einem mutigen Jungen mit Zerebralparese, der in den grausamen Verhältnissen eines russischen Kinderheims überlebt. Die Schilderungen sind erschütternd, ehrlich und kaum zu fassen – ich habe beim Lesen geweint.

Trotz allem strahlt das Buch Hoffnung und Menschlichkeit aus. Johns Wille zu leben, sein Mut und der Einsatz der Menschen, die ihm halfen, machen diese Geschichte unvergesslich.

Ein wichtiges, aufrüttelndes Buch, das noch lange nachwirkt.
Bewertung: 5 von 5 Sternen