Cover-Bild Wir zwei vertragen uns
Band 8 der Reihe "Wir zwei gehören zusammen"
  • Thema
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Michael Engler

Wir zwei vertragen uns

Vom Streiten und Versöhnen – eine Freundschaftsgeschichte ab 4 Jahren. Band 8 (Wir zwei gehören zusammen, Band 8)
Joëlle Tourlonias (Illustrator)

Denn auch allerbeste Freunde streiten ... und vertragen sich
Es ist ein wunderschöner Sommertag und die Margeriten wiegen sich im Wind, als der Hase eine interessante Wurzel findet. Mit viel Mühe buddelt er sie aus. Doch als er stolz seinen Schatz nach Hause tragen will, behauptet der Igel, die Wurzel gehöre ihm. Und ehe die beiden Freunde sich versehen, sind sie zum ersten Mal in einen gemeinen Streit verwickelt, in dem die Gefühle so richtig hochkochen. In dieser Nacht schlafen Hase und Igel gar nicht gut. Was für ein Glück aber, dass sie es am nächsten Tag schaffen, sich beieinander zu entschuldigen. Denn beste Freunde machen doch am liebsten alles gemeinsam!
Eine berührende Geschichte zu einem wichtigen Thema - von Michael Engler einfühlsam erzählt.
Sensibel und dennoch kraftvoll in Szene gesetzt von Bilderbuchkünsterlin Joëlle Tourlonias.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Freundschaft ist wichtiger als jeder Schatz

Schon das Cover von „Wir zwei vertragen uns“ zeigt Hase und Igel eng umschlungen – doch bis es so weit ist, müssen die beiden erst einen ordentlichen Streit überstehen.

In der Geschichte machen sich die ...

In der Geschichte machen sich die Freunde auf die Suche nach einem Schatz. Statt Gold findet Hase jedoch eine große Wurzel, die er sofort für etwas Besonderes hält. Igel sieht das anders, denn schließlich war es seine Idee, genau an dieser Stelle zu graben. Aus dem kleinen Fund entsteht schnell ein großer Konflikt. Beide wollen recht behalten, keiner gibt nach – und plötzlich steht nicht mehr die Wurzel, sondern die Freundschaft auf dem Spiel.

Sehr einfühlsam zeigt das Buch, wie sich Streit anfühlt: Wut, Trotz, aber auch dieses unangenehme Ziehen im Bauch, wenn man merkt, dass ohne den anderen alles nur halb so schön ist. Hase und Igel denken jeder für sich über das Geschehene nach und erkennen, dass der Verlust des Freundes viel schwerer wiegt als der einer Wurzel. Die spätere Entschuldigung wirkt ehrlich und erleichternd – genauso, wie Kinder es aus ihrem Alltag kennen.

Der Text ist einfach gehalten, aber emotional stark, und eignet sich wunderbar zum Vorlesen und gemeinsamen Besprechen. Die Illustrationen von Joëlle Tourlonias sind erneut ein Highlight: warm, detailreich und voller kleiner Szenen, die zum Entdecken einladen.

„Wir zwei vertragen uns“ vermittelt auf liebevolle Weise, dass Streit dazugehört, Versöhnen aber noch viel wichtiger ist. Ein wunderschönes Bilderbuch über Freundschaft, Gefühle und den Mut, den ersten Schritt zu machen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Wunderschön

Dieses Buch ist ein kleiner Schatz für kleine und große Leser.

Wunderbar empathisch geschrieben zeigen die besten Freunde Igel und Hase uns, dass Freundschaft wichtiger ist als alles andere (hier: Wurzel). ...

Dieses Buch ist ein kleiner Schatz für kleine und große Leser.

Die Illustrationen sind super schön. Bei jedem Lesen fallen neue Details auf, denn im Hintergrund verstecken sich viele andere kleine Tiere und Blumen.

Absolut empfehlenswert, da es nicht nur wunderschön zu lesen ist, sondern auch noch eine wichtige Botschaft vermittelt.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Berührende Geschichte mit starker Aussage

Mit „Wir zwei vertragen uns“ ist Michael Engler ein weiteres großartiges Abenteuer von den beiden Freunden Hase und Igel gelungen.

Auch beste Freunde streiten mal. Diese Erfahrung müssen auch der Hase ...

Auch beste Freunde streiten mal. Diese Erfahrung müssen auch der Hase und der Igel machen, als sie einen wunderbaren Schatz, eine Wurzel, finden und jeder diese für sich beansprucht. Die Gefühle nehmen ihren Lauf und die beiden reden nicht mehr miteinander. Doch sie schaffen es die Sinnhaftigkeit des Streits in Frage zu stellen hinterfragen und sich beieinander zu entschuldigen.

Bereits das Buchcover berührt mit der liebevollen Illustration von Joëlle Tourlonias. Ihr wunderbarer Stil zieht sich durch das ganze Buch und erfüllt die herzerwärmende Geschichte mit Leben. Michael Engler gelingt es in seiner Reihe sensible Themen aus dem Alltag aufzugreifen und kindgerecht in seinen Geschichte rund um den Hasen und Igel zu erzählen. Die Sätze sind kurz und klar verständlich. Die Bücher eignen sich zum Vorlesen speziell für Kinder ab 4 Jahren aber auch für erste Leseerfahrungen. Wichtig ist den Kindern zu vermitteln, dass Streit im Leben dazugehört, aber dass man es auch schafft drüber zu stehen und sich wieder zu vertragen.

Eine ganz klare Leseempfehlung von uns.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Streiten und Vertragen

Auf dem Cover haben sich Hase und Igel liebevoll im Arm, doch im Buch sieht es da ganz anders aus.

Wie idyllisch es wieder aussieht, der Igel schaut vom Baumstumpf herab, während der Hase munter herumspringt. Der Maulwurf schaut aus seinem Hügel und alles ist in weiches Licht getaucht. Der Hase will einen Schatz finden und gräbt ein tiefes Loch, wir sehen, dass etwas tiefer eine Truhe im Erdreich gibt. Aber dann findet der Hase eine Wurzel, die er für etwas Besonderes hält und die er mitnehmen möchte. Doch der Igel hat gesagt, dass er an dieser Stelle buddeln soll und so meint er ein Anrecht auf die Wurzel zu haben. Beide wollen sie für sich beanspruchen und als der Igel schläft, nimmt der Hase sie einfach mit zu sich. Beide Tiere fühlen sich nicht wohl mit dieser Entwicklung und beide entscheiden in Gedanken, dass ihnen die Wurzel gar nicht so wichtig ist.
Natürlich entschuldigen sich die beiden und am Ende kommt es zu der Umarmung, die schon das Cover zeigt. Die Illustrationen sind, wie immer, wunderschön und liebevoll gestaltet. Die Texte erklären gut verständlich, was die Kinder immer wieder erleben. Es gibt Streit und dann müssen wir erkennen, die Sache war es gar nicht wert. Aber dann müssen wir auch schaffen und wieder zusammen zu raufen und uns entschuldigen, damit die Freundschaft weitergeht.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Super süß

Sehr schöne Zeichnungen, die in ihrer Farbwelt bleiben. Tolle Botschaft nett verpackt.