Profilbild von Blackburnious

Blackburnious

Blackburnious ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blackburnious über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Ein Glücksbringer, der mehr bewegt als nur den Ball

Fußball Academy 7: Ein wahres Wunder

„Fußball Academy 7: Ein wahres Wunder“ überzeugt von der ersten Seite an mit einer gelungenen Mischung aus Spannung, Gefühl und jeder Menge Fußballaction. Schon das hochwertige Hardcover und die stabilen, dicken Seiten machen das Buch besonders für jüngere Leser zu einem echten Highlight. Das farbenfrohe Cover spricht sofort an und weckt die Neugier – nicht nur bei Kindern.

Im Mittelpunkt der Geschichte steht Yao, der gerade eine schwierige Phase durchlebt. Schule und Training laufen nicht rund, Selbstzweifel machen sich breit. Als er ein Paket seiner Großeltern aus Ghana erhält, ändert sich scheinbar alles: Ein geschnitzter Talisman bringt ihm plötzlich Glück. Doch als dieser verschwindet, gerät erneut alles ins Wanken.

Die Geschichte greift wichtige Themen wie Prüfungsangst, Selbstvertrauen und den Glauben an sich selbst auf – und das auf eine kindgerechte, verständliche Weise. Besonders schön ist die Botschaft, dass nicht ein Glücksbringer über Erfolg entscheidet, sondern Mut, Zusammenhalt und Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten.

Der Schreibstil ist locker und angenehm zu lesen, die Kapitel sind kurz und halten die Aufmerksamkeit auch bei weniger lesebegeisterten Kindern. Ein echtes Highlight sind die comicartigen Illustrationen, die vor allem die Spielszenen lebendig und dynamisch wirken lassen.

Auch ohne Vorkenntnisse der Reihe lässt sich das Buch problemlos lesen, da die Handlung in sich abgeschlossen ist. Freundschaft, Teamgeist und Vielfalt werden hier ganz selbstverständlich und authentisch vermittelt.

Unterm Strich, ein rundum gelungenes Kinderbuch, das nicht nur unterhält, sondern auch wichtige Werte vermittelt. Perfekt für junge Fußballfans – und alle, die es noch werden wollen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Zwischen Eis und Intrigen – ein spannender Agententhriller

Dunkelmann

Mit Dunkelmann: Ein Fall für Birk und Hartmann erwartet Leser ein packender Thriller, der aktuelle politische Themen mit klassischer Geheimdienstarbeit verbindet. Die Geschichte führt in eine raue, geopolitisch hochbrisante Umgebung, in der Machtinteressen, Einflussnahme und internationale Spannungen aufeinandertreffen.

Im Mittelpunkt stehen die Ermittler Birk und Hartmann, die in einen komplexen Fall verwickelt werden, der weit über einfache Kriminalarbeit hinausgeht. Besonders spannend ist dabei der Fokus auf Grönland und die Rolle großer Nationen, die versuchen, ihren Einfluss auszubauen. Auch ohne tiefes Vorwissen wirkt die Darstellung der Geheimdienstarbeit glaubwürdig und fesselnd – man bekommt einen guten Eindruck davon, wie kompliziert und oft undurchsichtig solche Operationen ablaufen können.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und sorgt dafür, dass man gut durch die Geschichte kommt. Die Handlung entwickelt sich dynamisch und bleibt über weite Strecken spannend. Gleichzeitig wird nicht nur die berufliche Seite der Figuren beleuchtet, sondern auch ihr Privatleben. Die Einblicke in familiäre Beziehungen und persönliche Konflikte geben den Charakteren mehr Tiefe und zeigen, welchen Preis ein Leben im Geheimdienst haben kann.

An manchen Stellen wirkt genau dieser persönliche Aspekt jedoch etwas zu stark ausgebaut. Der Anteil an Drama ist teilweise höher, als es für die Handlung notwendig gewesen wäre. Zudem verlaufen einige der Einsätze nicht wie geplant, was zwar realistisch erscheinen mag, aber stellenweise auch etwas frustrierend wirkt, da man sich als Leser mehr erfolgreiche Wendungen gewünscht hätte.

Ein echtes Highlight ist hingegen die äußere Gestaltung des Buches. Das Cover, der Farbschnitt sowie die gesamte Aufmachung sind hervorragend gelungen und passen perfekt zur Atmosphäre der Geschichte. Auch das Layout im Inneren überzeugt und macht das Lesen zusätzlich angenehm.

Ein spannender und aktueller Thriller mit interessanten Einblicken in die Welt der Geheimdienste. Kleine Schwächen in der Dramaturgie trüben den Gesamteindruck leicht, dennoch absolut lesenswert. 4 von 5 Sternen.

Tierische Olympiade mit Herz und Humor

Die großen Spiele im Zoo

Mit Die großen Spiele im Zoo: Abenteuer im Tierreich liefert Sophie Schoenwald bereits den siebten Band ihrer beliebten Zoo-Reihe – und auch diesmal sorgt das bunte Tierchaos wieder für jede Menge Spaß beim Vorlesen. Neue Leser können problemlos einsteigen, doch wer einmal die Bewohner dieses Zoos kennengelernt hat, möchte meist auch die anderen Geschichten entdecken.

In diesem Abenteuer plant Zoodirektor Ungestüm gemeinsam mit den Tieren große Wettkämpfe im Zoo. Natürlich wollen alle mitmachen, doch schnell zeigt sich, dass klassische Sportarten nicht für jedes Tier ideal sind. Während einige voller Energie loslegen, geraten andere eher ins Straucheln. Genau hier wird die Geschichte besonders charmant, denn die Tiere merken bald: Vielleicht geht es bei Spielen gar nicht nur darum, der Schnellste oder Stärkste zu sein.

Zum Glück hat Ignaz Pfefferminz Igel eine Idee, wie der Wettbewerb für alle Spaß machen kann. Plötzlich stehen nicht mehr Rekorde im Mittelpunkt, sondern gemeinsames Lachen, kreative Lösungen und der Mut, einfach mitzumachen. Die Geschichte vermittelt auf liebevolle Weise, dass jeder eigene Stärken hat und dass Fairness und Zusammenhalt oft wichtiger sind als ein Sieg.

Ein großes Highlight sind die wunderbaren Illustrationen von Günther Jakobs. Die Bilder sind farbenfroh, lebendig und voller lustiger Details. Besonders die Gesichtsausdrücke der Tiere sorgen immer wieder für Schmunzler. Beim mehrmaligen Anschauen entdeckt man ständig neue Kleinigkeiten, die das Buch noch unterhaltsamer machen.

Auch sprachlich passt das Buch sehr gut zur Zielgruppe. Der Text ist verständlich geschrieben und ideal zum Vorlesen für Kinder ab etwa vier Jahren geeignet. Für ganz kleine Kinder könnte die Geschichte noch etwas lang sein, doch im Kindergartenalter funktioniert sie hervorragend.

Die humorvolle Handlung und die liebevoll gezeichneten Figuren sorgen dafür, dass Kinder immer wieder zu diesem Buch greifen. Gleichzeitig bietet die Geschichte eine schöne Grundlage, um mit Kindern über Themen wie Wettbewerb, Fairness und Teamgeist zu sprechen.

Fazit: Ein warmherziges, witziges Bilderbuch voller tierischer Abenteuer, das zeigt, dass Mitmachen oft wichtiger ist als Gewinnen. Für uns ein echtes Vorlese-Highlight.

Pflanzen, die unsere Welt prägen

Der Stoff, aus dem die Dinge sind

Mit Der Stoff, aus dem die Dinge sind zeigt Jonathan Drori, wie eng unser Alltag mit der Pflanzenwelt verbunden ist. Statt trockener Naturkunde erwartet die Leser hier eine spannende Entdeckungsreise durch die Welt von Früchten, Wurzeln und Sprossen – und durch die überraschenden Geschichten, die dahinterstecken.

Im Mittelpunkt stehen rund 30 Pflanzen, die auf ganz unterschiedliche Weise unser Leben beeinflussen. Dabei wird schnell klar, dass viele Dinge, die wir täglich nutzen, ihren Ursprung in der Natur haben. Das Buch erklärt zum Beispiel, wie aus Kakao Schokolade wird, wie Papyrus früher zu Papier verarbeitet wurde oder warum Löwenzahn eine Rolle bei der Herstellung von Reifen spielt. Auch Materialien wie Baumwolle, Bambus oder Kork tauchen auf – Pflanzen, die wir oft kennen, deren Bedeutung für Technik, Alltag oder Geschichte aber viele überraschen dürfte.

Besonders spannend ist, dass die einzelnen Kapitel nicht nur botanisches Wissen vermitteln, sondern auch kleine Geschichten erzählen. Man erfährt, wie Menschen in verschiedenen Zeiten und Kulturen Pflanzen genutzt haben und wie daraus Produkte entstanden, die heute selbstverständlich wirken. Dadurch verbindet das Buch Pflanzenkunde mit Geschichte, Wissenschaft und Technologie – und zeigt, wie stark Natur und menschliche Entwicklung miteinander verknüpft sind.

Die Texte sind verständlich geschrieben und leicht zugänglich, sodass auch jüngere Leser gut folgen können. Gleichzeitig bietet das Buch genug interessante Fakten, um auch Erwachsene zum Staunen zu bringen. Unterstützt wird das Ganze durch wunderschöne Illustrationen, die jede Pflanze anschaulich darstellen und das Lesen zusätzlich auflockern.

Gerade diese Mischung aus Wissen, Geschichten und ansprechender Gestaltung macht das Buch so besonders. Man lernt viel über die Natur und entdeckt gleichzeitig, wie viele Alltagsgegenstände ihre Wurzeln – im wahrsten Sinne des Wortes – in der Pflanzenwelt haben.

Ein faszinierendes und liebevoll gestaltetes Sachbuch, das zeigt, wie Pflanzen unsere Welt formen. Informativ, überraschend und wunderschön umgesetzt.

Ein fröhliches Osterabenteuer zum Reimen und Mitzählen

Da drüben sitzt ein Osterhas'

Das Bilderbuch Da drüben sitzt ein Osterhas von Helga Fell ist eine richtig schöne Geschichte für die Osterzeit, die vor allem bei jüngeren Kindern für viel Freude sorgt. Schon beim ersten Blick fällt das farbenfrohe Cover ins Auge. Die Illustrationen sind bunt, freundlich und sehr liebevoll gestaltet. Sie bringen die Geschichte wunderbar zur Geltung und laden Kinder dazu ein, auf jeder Seite kleine Details zu entdecken.

In der Geschichte begleitet man den Osterhasen dabei, wie er seine zehn bunten Eier verteilt. Mit jedem Schritt werden es weniger, denn immer wieder findet eines der Eier ein neues Zuhause. Dabei treffen wir auf verschiedene Tiere, die sich riesig über ihr Ostergeschenk freuen. Besonders schön ist, dass der Text komplett in Reimen geschrieben ist. Dadurch liest sich die Geschichte sehr flüssig und macht beim Vorlesen richtig Spaß.

Ein tolles Element ist außerdem das Mitzähl-Prinzip: Während der Osterhase seine Eier verteilt, können Kinder spielerisch von zehn rückwärts zählen. So wird das Buch nicht nur zu einer süßen Ostererzählung, sondern auch zu einer kleinen, spielerischen Lernhilfe. Gerade jüngere Kinder haben großen Spaß daran, mitzuraten und mitzuzählen, während die Zahl der Eier immer weiter sinkt. Die Bilder konzentrieren sich auf die wichtigsten Szenen und wirken dabei fröhlich und klar gestaltet, ohne überladen zu sein. Dadurch bleibt der Fokus auf der Geschichte und den Reimen. Gleichzeitig gibt es genug zu sehen, sodass Kinder das Buch gerne mehrfach anschauen.

Besonders gelungen ist auch das Ende der Geschichte, das einen schönen Abschluss bildet – und gleichzeitig Lust macht, das Buch direkt noch einmal von vorne zu lesen. Zusätzlich ist die Geschichte nicht nur als Bilderbuch erhältlich, sondern auch in anderen Formaten wie einem Mini-Bilderbuch oder als Kamishibai-Kartenset.

Unterm Strich, eine liebevoll gereimte Ostergeschichte mit fröhlichen Illustrationen und spielerischem Mitzähl-Spaß. Perfekt zum Vorlesen und ein tolles Geschenk für die Osterzeit. 5 von 5 Sternen.