Cover-Bild Auf der Suche nach gutem Brot
(1)
  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
39,00
inkl. MwSt
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 384
  • Ersterscheinung: 07.10.2023
  • ISBN: 9783965841499
Lutz Geißler, Christina Weiß

Auf der Suche nach gutem Brot

Eine Reise durch Deutschland. Mit über 50 Rezepten aus vielen Regionen

Brotland Deutschland? Eine außergewöhnliche Reise in Rezepten

Die besten Brote des Landes? Deutschlands bekanntester Brotbäcker Lutz Geißler hat sich zusammen mit seiner Partnerin Christina Weiß auf eine außergewöhnliche Reise durch Deutschland gemacht. Ausgezogen, um die Schätze der „großen Brotnation“ zu entdecken, fanden sie Spuren guten Brotes, lasen die Namen historischer Spezialitäten in Bäckereiauslagen, radelten an alten Mühlen und weiten Feldern vorbei. Unterwegs trafen sie auch auf andere Suchende, führten interessante Gespräche. Nur wirklich gutes Brot war Mangelware. Von Deutschlands Brotkulturerbe, so scheint es, sind im Zuge der Ökonomisierung des Brothandwerks nur noch die Brösel übriggeblieben. Aus der Suche nach dem Wo wurde die Frage nach dem Wie: Wie erkennt man gutes Brot? Und wie bäckt man es wieder richtig?

 

Ihre Beobachtungen und Gedanken haben die Autoren in unterhaltsamen, manchmal vergnüglichen, manchmal nachdenklichen Reiseberichten gesammelt. Und in ihrer Backstube zu richtig guten Rezepten in bester Geißler-Qualität verarbeitet: Mit viel Zeit zum Reifen, ausschließlich natürlichen sowie stets optimal aufeinander abgestimmten Zutaten und gekonntem Backhandwerk, vermittelt in detailgenauen Anleitungen mit einer Vielzahl an Stepbildern. Mal inspiriert von der Region, mal von einer Bäckereiauslage, mal von einer Beobachtung oder einer Person, mit der sie sprachen, sind die über 50 Rezepte für zuhause in diesem Buch Ausdruck dessen, was für sie gutes Brot ausmacht: echtes Handwerk, wenige Zutaten und viel Zeit für den Teig. Nicht fehlen darf in diesem außergewöhnlichen Buch zum guten Brot natürlich eine umfassende Brot-Backschule mit Zutatenkunde, genauen Informationen zu allen Techniken und Utensilien sowie zum Ansetzen und Pflegen von Sauerteig. Eine Anleitung zur professionellen Brotverkostung ermöglicht, selbstgebackenes sowie gekauftes Brot qualitativ zu bewerten. Ein außergewöhnlich umfangreiches Plädoyer für gutes Brot in Theorie und Praxis!

Weitere Formate

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 04.12.2025

Eine köstliche Reise durch Deutschlands Brotlandschaften

0

Lutz Geißlers Auf der Suche nach gutem Brot reiht sich nahtlos in seine bisherigen Werke ein – und erweitert sie um eine charmante, genussvolle Deutschlandreise. Der Autor nimmt uns mit in verschiedenste ...

Lutz Geißlers Auf der Suche nach gutem Brot reiht sich nahtlos in seine bisherigen Werke ein – und erweitert sie um eine charmante, genussvolle Deutschlandreise. Der Autor nimmt uns mit in verschiedenste Regionen, präsentiert typische Brote, Brötchen und Traditionen und verbindet jedes Rezept mit Geschichten über Landschaft, Menschen und lokale Besonderheiten. Genau diese Mischung aus Fachwissen, Leidenschaft fürs Brot und atmosphärischen Einblicken macht das Buch so gelungen.

Die Rezepte funktionieren zuverlässig, jedes bisher gebackene Brot ist perfekt gelungen. Einziger Wermutstropfen: Das Buch ist sehr groß und schwer – wunderschön, aber im Alltag etwas unhandlich, und die unterschiedlichen Endgewichte erfordern ständiges Umrechnen. Dennoch: Diese liebevolle Hommage an die deutsche Backkultur verdient volle 5 von 5 Sternen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere