Der_Blaue_Mond

Der_Blaue_Mond ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Der_Blaue_Mond über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Schmackofatz

All You Can Eat

Bitte diesen wichtigen Hinweis beachten: keinesfalls auf leeren Magen konsumieren. Und immer nur Häppchenweise bitte.

Ich kannte die Kolumne von Max Strohe, die beim Spiegel erschienen ist, nicht. Umso überraschter war ich von diesem Buch. Als Genussmensch habe ich also nicht nur gelesen ,sondern dank der detaillierten Beschreibungen auch im Geiste mitgegessen. Es ist sehr kurzweilig und unterhaltsam, ich mochte es sehr. Dabei geht es eine Runde querbeet, von Hausmannskost bis hin zur Sterneküche, mal ist man in Paris, mal in NY.
Fazit: ein verdammt leckeres Buch, Schmackofatz eben!

Veröffentlicht am 27.10.2025

kostbare Momente

Jetzt gerade ist alles gut

Ein Moment kann im Leben entscheidend sein, Schicksal oder einfach Pech? Der Autor ist dem Tod gerade so von der Schippe gesprungen, ein kleiner Schnitt in die Fingerkuppe führte rasend schnell zu einer Sepsis.
Wie geht man mit der Zeit der Ungewissheit um? Man fühlt mit dem Erzähler. Achtsamkeit steht nun im Fokus, was macht eigentlich das Leben aus? Was zählt, was bleibt? Viele kostbare Momente werden hier aus individueller Sicht zusammengetragen. Die Geschichten sind oft nur ein paar Seiten lang, aber es fühlt sich einfach und gut an. Es ist kein lautes Buch aber eines, das schnell gelesen ist und das man sicherlich öfters mal aus dem Regal zieht, wenn man es braucht. Besonders finde ich auch den durchwegs bedruckten Einband, und überhaupt die Gestaltung des Covers. Das Buch ist ein Appell im hektischen Alltag innezuhalten und den Moment mit allen Sinnen bewußt aufzunehmen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

grandios

Wenn die Sonne untergeht

Das Lesejahr ist zwar noch nicht vorbei, aber dieses Buch gehört definitiv in meine Top Ten Liste des Jahres 2025. Florian Illies gelingt es außerordentlich gut den Leser mit in den Bann der Familie Mann zu ziehen. Auch wenn es nur um wenige Monate im Jahr 1933 geht, dehnt sich das Buch keineswegs. Man fühlt sich genial unterhalten. Sein Schreibstil ist mit viel Ironie gespickt und die historische Zeit der Naziherrschaft schildert er sehr atmosphärisch. Ihm gelingt es von allen Familienmitgliedern der Manns ein realistisches Bild zu zeichnen, kombiniert aus diversen Quellen, die teilweise bisher noch nicht veröffentlicht waren. Besonders gut hat mir am Ende das Aufzeigen der weiteren Lebenswege der Protagonisten gefallen. Es rundet das Werk perfekt ab. Seit Generation Golf hatte ich kein Werk von Florian Illies mehr gelesen, ich freue mich den Autor wiederentdeckt zu haben und werde seine weiteren historischen Romane sicherlich lesen. Definitiv ein grandioses Werk, wenn man Thomas Mann samt Familie näher kennen lernen möchte.

Veröffentlicht am 17.10.2025

wertvolle Einblicke

The Innovator's Dilemma

Ein sehr anschauliches und wertvolles Buch für alle Unternehmer oder Interessierte. Das Buch ist ein Klassiker von 1997, wurde überarbeitet und ins Deutsche übersetzt. Das Werk soll eines der wenigen Bücher in Steve Jobs Regal gewesen sein.
Es ist kein hochtrabendes wirtschaftswissenschaftliches Werk, es ist für leicht zu verstehen und einfach zu lesen. Die vielen Beispiele aus der Praxis untermauern die Theorie der geschilderten disruptiven Veränderungen. Insbesondere wird näher betrachtet, warum etablierte Großkonzerne gravierende Technologie Sprünge oftmals verpassen. Für einige bedeutet das früher oder später das Ende. Auch wenn einige dargestellte Unternehmensbereiche mich weniger interessiert haben, z.B. die Welt der Bagger oder Stahlhochöfen, war es bereichernd zu lesen. Insgesamt sehr logisch aufgebaut, es ist alles schlüssig und realistisch. Daher ein wertvoller Begleiter für Unternehmer oder leitende Angestellte in diesen disruptiven Zeiten.

Veröffentlicht am 21.09.2025

sehr inspirierend!

Meine zauberhafte Dekowelt

Die Autorin war mir bisher nicht aus den sozialen Medien bekannt. Ich fand das Cover so schön, dass ich zugreifen musste. Es gibt viele Ideen und Kreationen, man möchte sofort mit der Umsetzung eigener Projekte starten. Vor allem gefällt mir der nachhaltige Ansatz aus allem noch etwas herstellen zu können. Vieles findet man im Wald oder in der Natur, kombiniert mit einigen Gläsern, Wollresten, Jeans oder auch alten Flohmarktfunden entsteht zauberhaftes. Das Endergebnis ist so viel besser als die "Zutaten".
Gegliedert ist das Buch in einen allgemeinen Teil, mit offenen Ideen, wie man aus einigen Basics durch unterschiedliche Dekoration "durchs Jahr kommt" und einen, der spezielle Ideen zur jeweiligen Jahreszeit bietet.
Die Tipps in grünen Kästchen sind wertvoll. Z.B. wie man sehr schnell ein Serviettenmotiv auf eine Kerze bekommt oder Löcher in altes Geschirr.
Definitiv ein tolles Buch für alle DIY und Naturbegeisterte.
Der nächste Spaziergang wird mit anderen Augen sein!