Profilbild von Dias89

Dias89

Dias89 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dias89 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.12.2025

Schönes neu erfundenes Märchen mit klarer Botschaft

Wie Ritter Henrik und Prinzessin Romy einen Rieses zum Mars schickten

In diesem neuen Märchen gibt es so viele pädagogische Aspekte, die sehr wichtig sind. Ein Paradebeispiel dafür ist Ritter Henrik. Er ist freundlich und hilft von sich aus, dafür wird ihm gedankt und er bekommt sogar kleine Geschenke. Wiederum wird hier das Bild des Mädchens mehr zentriert. Denn wenn man zwischen den Zeilen liest, ist eigentlich Romy die Heldin der Geschichte. Sie ist schlauer, als jeder Ritter erlaubt. Gleichzeitig wird vermittelt, dass sich jemand, der vorher für schlecht gehalten wurde, als netter Kerl entpuppen kann. Die Zusatzinformation über die Planeten hinten im Buch, fanden wir total nett. Auch begeistern uns die wunderschönen Illustrationen, die perfekt zu den Situationen passen.

Fazit: Ein wunderbar neu erfundenes Märchen, das sehr viele pädagogische Aspekte aufweist und diese wunderschön weitergibt. Die weibliche Protagonistin wird perfekt in Szene gesetzt und der Riese ist ein gutes Beispiel für Veränderung. Die Illustrationen unterstützen die Geschichte harmonisch. Klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Szenerie Japan lädt zum Träumen ein

Süß und flauschig: Japan - das bezaubernde Ausmalbuch

Heute mal eine etwas andere Buchvorstellung. Und zwar die eines Ausmalbuchs. Dieses thematisiert Japan in allen möglichen Szenen und ersetzt Menschen durch Tieren. Die Illustrationen sind herzhaft süß und so kam es, dass sich meine zwölfjährige Tochter das Buch gleich geschnappt und mir verboten hat darin zu malen 😅 Inzwischen sind einige Seiten gefüllt und wir können bestätigen, dass das Ausmalen in diesem Buch entspannt. Das Thema "Japan" allein strahlt schon Ruhe und Gelassenheit aus. Die niedlichen Bilder machen den Rest. Egal, ob Jung oder Alt, dieses Ausmalbuch ist für jeden was und lädt zum Entspannen und Träumen ein.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Kritik an das Lesealter

MANGA-Biografien – Kleopatra

Schon wieder eine tolle Manga-Biografie aus dem Ullmann Medien Verlag.

Schon wieder eine tolle Manga-Biografie aus dem Ullmann Medien Verlag.
Kleopatra ist natürlich ein Begriff, aber ich kannte bisher keine großen Details aus ihrem Leben, nur, dass sie jung starb. In diesem Manga erfährt man, was für eine starke Persönlichkeit sie war, der ihr Volk viel bedeutet hat. Dafür ging sie am Ende sogar in den Tod.

Was ich wieder kritisieren muss, ist das Lesealter ab 7 Jahren. Hier wird Krieg geführt, verheiratete Männer verführt und getötet. Keine Themen für dieses Alter. Die politische Situation ist für ein siebenjähriges Kind auch schwer zu begreifen. Vielleicht, wenn ein Erwachsener mitliest, dann könnte dieser eingreifen und richtig klarstellen.

Fazit: Für mich persönlich wieder sehr informativ und spannend. Der Zeichenstil ist wie immer sehr ansprechend, es gibt auch sehr viele farbige Seiten zu Anfang. Eine tolle Manga-Biografie für Jung und Alt. Leseempfehlung geht raus.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Abgebrochen, langweilige Handlung

Jägermond 1 - Im Reich der Katzenkönigin

Leider nach 114 eBook abgebrochen. Die Geschichte kam nicht in Fahrt, der Schreibstil ist langweilig und ein wenig sonderbar, gat nicht meins. Schade, klang vielversprechend.

Veröffentlicht am 23.11.2025

Bäume bedeuten Leben

Die Magie der Bäume. Beschreibungen, Sagen und Geschichten von Apfel bis Weide

Folgendes Buch ist schon 1989 unter anderem Titel erschienen, jedoch aus aktuellem Anlass erneut vom Anaconda Verlag veröffentlicht worden.

Zuerst erfahren wir, wie wichtig die Bäume sind und natürlich ...

Zuerst erfahren wir, wie wichtig die Bäume sind und natürlich alles über ihren Aufbau, ihre Eigenschaften. Als nächstes gibt es eine Statistik, die die Waldschadenserhebung zeigt. Hier hätte ich mir gewünscht, dass die aktuellen Werte zu 1984 und 1987 hinzugenommen wären. Dann hätte man das schockierende Ausmaß auf einen Blick gehabt, statt selber im Internet nachsehen zu müssen.

Wir erfahren als Leser auch, wie viel giftige Luft wir in Großstädten ohne Bäume einatmen und welche gesundheitliche Folgen das hat.

Nach "Biologie und Ökologie des Baumes", folgt der Abschnitt "Der Baum und der Mensch". Hier liest sich heraus, dass wir Menschen den Baum als Schattenspender und Schutz ansehen. Wir sollten gegenseitig von den Gaben profitieren. Auch, dass der Baum seit je her ein Symbol für Leben ist und sowohl in Mythen, Märchen und Sagen verehrt wurde. Hierzu werden viele Geschichten angebracht bzw. erzählt, die ich sehr interessant fand. Zum Schluss "Das Baum Portrait", was viele Arten von Bäume, wie Apfelbäume und deren Symbolik zeigt.

Erschreckend ist die Tatsache, dass wir Menschen ohne die Bäume verloren sind. Sie produzieren saubere Luft für uns. Doch jetzt sind die Bäume krank und kommen nicht mit der Sauerstoffproduktion hinterher. Jetzt stellt euch vor, was mit uns Menschen passiert, wenn es keine Bäume mehr gibt? Dann gibt es uns auch nicht mehr.

Einen kleinen Kritikpunkt habe ich bezüglich der Rechtschreibung. Wenn es schon eine Neuauflage gibt, sollte die Rechtschreibung angepasst werden. Mich haben die vielen "ß" hier gestört, besonders beim Wort "daß".

Fazit: Ein wichtiges Sachbuch, das schon vor fast 40 Jahren das Thema "Bäume" beleuchtet hat und jetzt nochmal neu und unter anderem Titel erschienen ist. Es bringt uns die Bäume näher, erklärt uns deren Aufbau und Bedeutung, das sogar in Form von Sagen und Mythen. Dem Leser offenbart sich eine schreckliche Zukunft, wenn die Bäume nicht mehr existieren sollten. Unbedingt lesen, deshalb eine absolute Leseempfehlung.