Piraterie in Somalia
Auch junge Leoparden haben FleckenDie Piratenproblematik in Somalia ist ja bekannt. Nicht bekannt waren für mich die Tatsachen, dass europäische Länder ihren Atommüll dort parken und deren Fischbestände stark reduzieren. Und das illegal. ...
So begleiten wir den Fünfzehnjährigen Geedi, der der Protagonist der Geschichte ist, und erfahren all diese Dinge. Die Piraterie ist eigentlich nur eine Maßnahme, sich gegen Europa zu wehren und deren Land zurückzufordern. Dabei gibt es Piraten, die über Leichen gehen.
Aber nicht Geedis Bruder. Dessen Leute kommen ganz ohne Folter oder Tod anderer Leute aus. Trotz alledem sieht Geedi irgendwann ein, dass es nicht leicht ist ein Pirat zu sein. Ständig muss man in Angst leben verhaftet zu werden oder dass man von anderen Piraten angegriffen werden könnte. Und den Umgang mit einer Waffe sollte man auch nicht scheuen. Gleichzeitig ist die Piratenbande sowas wie eine Familie und hält zusammen.
Hier wird die Situation Somalias passend für 12-jährige nähergebracht und die Realität vor Augen geführt. Wir in Europa leben ein schönes Leben in Saus und Braus, während andere Länder wegen uns leiden müssen.
Fazit: Ein netter kurzer Roman für Zwölfjährige, der die Augen vor der Situation in Somalia öffnet und trotzdem passend für das Alter vermittelt. Man nimmt hier viel mit und überdenkt vielleicht, ob man selbst immer richtig handelt. Leseempfehlung geht auf jeden Fall raus.