Profilbild von Dirk74

Dirk74

Dirk74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Dirk74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Spaß bei der Hundeolympiade

Pfeffer & Minze – Zusammen sind wir einfach genial (Pfeffer & Minze 3)

Milli Minze möchte mit ihrer Mama zum Camping nach Italien fahren. Doch es kommt zu Problemen und der Urlaub fällt aus. Zusammen mit ihrer Freundin Juna Pfeff und deren Papa finden sie aber eine Alternative. Im umgebauten Wurstlaster geht es nun in den Stadtpark. Das klingt zunächst vielleicht nicht so spannend, doch genau zu dieser Zeit bereiten Rocco und die anderen von "Kampfhund in Not" eine Hundeolympiade vor. Sie wollen gegen die Pudel von "Rausch im Flausch" antreten.

Sarah Welk erzählt die Geschichte im gewohnten Tagebuchstil aus Sicht von Millie Minze. Diese nimmt es sehr genau und schreibt das Geschehene sogar mit Uhrzeit auf. Dadurch entstehen kurze Leseabschnitte, die es jungen Lesern leichter machen, die Abenteuer der beiden Freundinnen zu lesen.

Die Autorin spart nicht am Humor und sorgt so bei den Lesern ab 10 Jahren für gute Unterhaltung. Illustriert wurde das Buch von Thorsten Saleina.

Ich habe das Buch mit unserer jüngsten Tochter (11) gelesen und es hat uns beiden sehr gut gefallen. Von uns gibt es volle 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 21.03.2025

Vicky bekommt eine Schwester

Zimt – Zwischen den Welten geküsst

"Zwischen den Welten geküsst" ist der zweite Teil der zweiten Staffel der Zimt-Reihe. Vicky und Konstantin sind froh, endlich in eine neue Parallelwelt zu springen und damit den fiesen Finn los zu sein. Die neue Welt hat vor allem für Vicky etwas ganz besonderes zu bieten. Sie hat dort nämlich eine große Schwester. Was zunächst für Vicky nach der Erfüllung ihres größten Wunsches aussieht, entpuppt sich bereits nach kurzer Zeit eher als Katastrophe. Parallel-Vicky und ihre Schwester Charly zoffen sich nämlich regelmäßig und wo steckt eigentlich Konstantin in dieser Welt?

Und als ob das alles noch nicht genug wäre, ist auch in Vickys eigener Welt jede Menge los. Ihr Lehrer und auch ihre Mutter wollen sich zur Bürgermeisterwahl stellen. Und ihre beste Freundin Pauline ist in letzter Zeit auch so merkwürdig.

Zum Höhepunkt des Buches überschlagen sich die Ereignisse. Charly hat einen schweren Unfall und Parallel-Finn taucht plötzlich in Vickys Welt auf.

Auch im neuen Teil bleibt Dagmar Bach ihrem Erzählstil treu. Die Geschichte wird locker und mit viel Spannung und Humor erzählt. Gelesen wird das Hörbuch wieder von Christiane Marx, die mittlerweile für mich einfach zu dieser Buchreihe dazugehört. Es hat mir Spaß gemacht, ihr fast 10 Stunden zu lauschen. Von mir bekommt das Hörbuch volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Wer wäscht sich eigentlich wie?

Kleiner Dreckspatz Aurelia - Wasch dich doch mal!

Aurelia spielt gern draußen mit Steinen, Rinde, Schlamm und Wasser. Dabei wird man natürlich auch schmutzig. Als sie nach hause kommt, sagt ihr Papa, sie muss sich waschen, denn sogar der größte Dreckspatz macht sich sauber. Aurelia hat keine Lust sich zu waschen, möchte aber wissen, wie sich denn ein Spatz wäscht...

In "Kleiner Dreckspatz Aurelia" erfahren die Kinder, wie sich ein Spatz wäscht. Doch es gibt noch mehr Tiere. Wie waschen sich Elefant, Katze, Schlange, Bär und Eichelhäher? Nachdem Aurelia nun weiß, wie sich die verschiedenen Tiere waschen, probiert sie die unterschiedlichen Methoden aus. Als sie damit fertig, will sie dann doch ganz schnell in die warme Wanne.

Dorothea Flechsig erzählt in kurzen Sätzen, was Aurelia alles über das Waschen lernt. Unterstützt wird sie dabei durch sehr schöne Illustrationen von Suse Bauer. Das Ergebnis ist ein tolles Kinderbuch für Kinder ab 3 Jahren. Uns gefällt es sehr gut und wir vergeben volle 5 Sterne.

Ein Buch voller Dinge aus dem Kinderalltag

Erstes Lernen. Mein Zuhause

In der beliebten Buchreihe "Erstes Lernen" ist im Januar der Band "Mein Zuhause" erschienen. Auf über 200 realistischen Fotos finden die Kinder ab 12 Monaten Dinge aus dem Kinderalltag. Auf 28 Seiten sind die Bilder nach Themen sortiert.

Es gibt folgende Themen:

So viele Häuser!
Zählst du mit?
Farben und Formen
So ein Krach!

Auf jeder Seite gibt es eine passende Frage oder Aufgabe, wie "Was liegt bei dir auf dem Wohnzimmertisch?" oder "Zeige mal auf alle grünen Dinge auf dieser Seite." Dank eines stabilen Griff-Registers oben und an der Seite können die Kinder anhand eines bunten Bildes das Thema auswählen.

Das Buch unterstützt spielerisch die Sprachentwicklung der Kinder.

Für Kleinkinder unterteilt der DK Verlag seine Bücher unter dem Motto "Wachsen mit DK" in vier Stufen ein:
6-12 Monate - Fühlen und staunen
12-18 Monate - Entdecken und begreifen
18-24 Monate - Sprechen und mitmachen
ab 2 Jahre - Zusammen lesen und spielen

"Die Reihe Erstes Lernen fördert durch die Verwendung von Fotos und zahlreichen Gesprächsanreizen optimal die Sprachentwicklung in den ersten Lebensjahren."

Dr. Stepanka Kadera, Expertin für Frühpädagogik (LMU München)

Uns gefällt es sehr gut und wir vergeben volle 5 Sterne. Es bietet viel Abwechslung und lässt sich durch das Register gut umblättern. Gemeinsam mit seinem Kind kann man viel entdecken.

Eine dramatischer Abschluss

Eine grenzenlose Welt – Zukunft

New York 1904: Eine schreckliche Schiffskatastrophe trifft viele deutsche Auswandererfamilien. Unter den Opfern ist auch Rosie. Für Simon bricht eine Welt zusammen. Wie soll er nur ohne sie weitermachen? Ihre Tochter Fay war auch auf dem Schiff, doch sie hat überlebt. Auch sie trauert um den schweren Verlust. Eigentlich sollte Simon nun voll für sie da sein, doch er ertränkt seinen Schmerz immer häufiger im Alkohol. Das führt dazu, dass Fay ihn nur noch Simon nennt und nicht mehr Papa.

Rosies Cousine Marga stürzt sich nach dem Unglück ganz in ihre Arbeit als Journalistin. Dabei übernimmt sie auch gegen Simons Rat gefährliche Recherchearbeit. Als Simon auch noch mit Nellie Bly, eine zweite Frau einstellt, ist Maggie alles andere als begeistert. Die Bly mag zwar neue Leser für die Zeitung anziehen, aber Maggie gefällt überhaupt nicht, wie sie das Ruder an sich reißt und bestimmen will, wer welche Beiträge übernimmt.

"Eine grenzenlose Welt - Zukunft" ist der letzte Teil der Trilogie um die Auswanderer Rosie und Marga. Nach einigen Höhen und Tiefen in den ersten beiden Büchern, geht es tragisch weiter. Rosie überlebt einen Schiffsausflug nicht. Maggie gerät in ein Zugunglück und erleidet eine Fehlgeburt. Ein Hoffnungsschimmer ist Macy. Sie ist die Tochter der Familie, die Nando das Leben rettete. Macy will studieren und sucht nach einer Unterkunft und einem Job. Beides findet sie bei Simon. Schnell freundet sie sich mit Fay an. Kann sie auch Simon aus seinem Tief holen?

Sonja Roos nimmt uns ein letztes Mal mit nach New York zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Ihrem Schreibstil bleibt sie treu. Doch diesmal wiederholt sie einige Dinge aus den ersten Büchern. Die tut sie vermutlich damit sich Leser in die Geschichte finden, die die anderen Bücher nicht kennen. Das fand ich etwas störend. Sehr gut hat mir gefallen, wie sie historisch belegte Tatsachen in ihre Geschichte eingeflochten hat. Insgesamt ist das Buch ein gelungener Abschluss der Trilogie. Daher vergebe ich volle 5 Sterne.