Gelungenes Ende der Dilogie
Die Frauen vom Rosenhag. Sehnsucht nach FreiheitSchon der erste Teil von "Die Frauen von Rosenhag" hat mir sehr gut gefallen, deshalb wollte ich nun natürlich auch wissen wie es mit Marlene, Liv, Oscar und den anderen Charakteren weiter geht und wurde ...
Schon der erste Teil von "Die Frauen von Rosenhag" hat mir sehr gut gefallen, deshalb wollte ich nun natürlich auch wissen wie es mit Marlene, Liv, Oscar und den anderen Charakteren weiter geht und wurde nicht enttäuscht! Im Gegenteil hatte ich ein paar tolle Lesestunden und habe wieder viel mitfiebern können!
Die Handlung führt nach Karlskrona ins Jahr 1910. Dank ihrer Freundschaft und ihres Mutes haben Marlene und Liv gemeinsam eine Zuflucht geschaffen: Der malerische Rosenhag ist ein Ort, an dem Frauen einander helfen, sich gegenseitig unterstützen und Geheimnisse austauschen – ganz gleich, welche Herkunft sie auch haben mögen. Doch als ein Mann aus Marlenes Vergangenheit plötzlich in ihrem wohl geordneten Leben auftaucht, scheint alles, woran sie einst glaubte, nicht mehr gültig. Und auch das zarte Band zu Oskar könnte nun zerreißen. Liv hingegen ist bereit, sich neu zu verlieben. Wäre da nicht ihr grausamer Ehemann Sten Boregard, der mit allen Mitteln versucht, ihr Leben aus den Angeln zu reißen. Mit Zuversicht wollen die Frauen in eine selbstbestimmte Zukunft schreiten – aber ihnen werden immer wieder Steine in den Weg gelegt. Können sie ihren Gegnern endlich gemeinsam die Stirn bieten? Oder müssen sie ihre Träume ein für alle Mal aufgeben?
Ich habe wieder ohne Probleme in die Geschichte hineingefunden, das Buch knüpft quasi nahtlos an den ersten Teil an und die Geschichte wird hier weitergeführt. Der Schreibstil war wie gewohnt einfach traumhaft: Locker-leicht, schön bildlich, so dass ich mich die ganze Zeit inmitten des Geschehens wiedergefunden habe. Wie das harte Leben der Frauen in Schweden 1910 beschrieben wurde, war einfach nur toll und lehrreich. Und zudem war ein sehr schöner Lesefluss gegeben, der die Seiten nur so dahinfliegen gelassen hat.
Die meisten Charaktere kannte ich bereits vom ersten Teil der Reihe und Marlene und Liv waren wieder absolut sympathisch. Es gibt alte Bekannte, jedoch auch einige neue Charakere, die die Handlung großartig abrunden. Manche sind mir schnell ans Herz gewachsen, andere waren einfach nur unsympathisch. Die Autorin schafft es aber immer die Personen authentsich und voller Emotionen zu beschreiben. Alle haben ihre Stärken und Schwächen und das ist gut so und macht Spaß zu lesen.
Ich wurde auf jeden Fall wieder sehr gut von der Geschichte unterhalten. Ich konnte das Buch nicht mehr zur Seite legen. Vor allem die überraschenden und auch sehr emotionalen Wendungen haben mich in ihren Bann gezogen. Ausserdem konnte ich wieder einiges über das Leben der Frauen und Sufragetten mitnehmen und ganz nebenbei Neues lernen. Ein wirklich tolles Buch, das von der ersten bis zur letzten Seite fesselt. Ich vergebe dafür 5 Sterne und eine Leseempfehlung für Fans der Autorin und vorallem an die, die den ersten Teil schon toll fanden.