Profilbild von DoraLupin

DoraLupin

DoraLupin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit DoraLupin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Skurill, witzig, monstermäßig toll!

Kevin, der kleine Vampir (1)

Als ich das Cover und den Klappentext gesehen habe wollte ich das Buch unbedingt gemeinsam mit meinem 8jährigen Sohn lesen und wir sind beide sehr begeistert von diesem tollen Buch und können kaum erwarten den zweiten Teil zu lesen!

Inhaltlich geht es um Kevin, der wie jeder andere Elfjährige ist, abgesehen von seinen Reißzähnen. Und dass er unsterblich ist. Und natürlich, dass er ein Vampir ist. Mit 11 Jahren ist man als Vampir aber noch sehr jung. Zu jung, zum Drachenreiten, und die Fledermausverwandlung kriegt er auch noch nicht richtig hin. Zusammen mit dem Monsterzirkus seiner Eltern ist Kevin auf dem Weg nach Monstros City zum berühmten Festival der Furcht. Doch als sich ihre Navigationsfledermaus verfliegt und sie an einen seltsamen und sehr langweiligen Ort voller Menschen namens Niederbauer lotst, bleibt ihnen nichts anderes übrig, dort ihr Lager aufzuschlagen. Aber Niederbauer hat ein eigenes, ungeheuerliches Geheimnis. Ein Geheimnis, das alt und sehr hungrig ist, unter den Bergen lebt und von dem Lärm der trubeligen Monstertuppe gerade aufgewacht ist! Es liegt nun also an Kevin und seiner neuen Menschenfreundin Susie, die Stadt zu retten!

Der Schreibstil ist einfach zu lesen und kindgerecht, konnte aber auch mich als erwachsene Leserin sehr in den Bann ziehen. Die verschiedenen "Monster" sind super bildhaft beschrieben worden und auch den Zirkus und das Dorf Niederbauer konnten wir uns sehr gut vorstellen. Zudem gibt es vorne im Buch eine ganz wunderbar gezeichnete Karte von Niederbauer, die das Dörfchen und seine ausgefallenen Läden zeigt.

Kevin und Susie sind beide tolle Charaktere, die einem sehr schnell ans Herz wachsen und die es nicht leicht haben. Kevin wird das Leben von seinen Geschwistern schwer gemacht, Susie von den beiden gemeinen Tanten. Doch gemeinsam sind die beiden ein supertolles Team und es hat so viel Spaß gemacht sie durch ihr Abenteuer zu begleiten! Das Buch ist teilweise ein wenig übertrieben geschrieben aber da es ein Kinderbuch ist, passt das sehr gut und macht viel Spaß. Der Autor hat sehr ungewöhnliche Ideen die teils sehr skurril aber oft auch extrem witzig sind und wir mussten öfters schmunzeln oder auch lachen.

Im Buch finden sich selbst für ein Kinderbuch ungewöhnlich viele Bilder, was wir ganz zauberhaft fanden! Die Illustrationen passen perfekt zum Inhalt und unterstreichen das Gelesene nochmals. Ausserdem gibt es nach vielen Kapiteln einen Steckbrief zu den einzelnen Monstern und zum Schluss noch ein Schreckens- ABC der Stadt Niederbauer. Kindern machen solche Details sehr viel Spaß und auch ich als Erwachsene war wirklich entzückt davon!

Fazit: Ein tolles, skurriles, chaotisches und monstermäßig- gelungenes Buch das wir nur weiterempfehlen können! Wir warten voller Spannung auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Wieder wunderbar zu lesen

Wishkeeper, Band 2 - Die Reise nach Silversands

Ich kenne bereits den ersten Teil der Reihe und hatte viel Freude damit, deshalb wollte ich jetzt natürlich unbedingt wissen wie es weiter geht und es hat sich gelohnt, denn dieser Teil steht dem ersten in nichts nach und die Geschichte ist wieder absolut schön und mitreißend geschrieben!

Inhaltlich kehren Lexi und Milo in diesem Buch nach Everwish zurück, denn dort wartet eine weitere Aufgabe auf sie: Die beiden Wishkeeper sollen die Crimsons, kleine, verkuschelte Wunschwesen, aus der Stadt Silversands in ihre Heimat Flavia bringen. Als der Crimson Hope in die Fänge des Horroxers Tremoris gerät, müssen sie sich auf eine abenteuerliche Reise in die unwirtlichste Region von ganz Everwish begeben – in die Eiswelt von Eterna.

Der Schreibstil ist wieder sehr kindgerecht und leicht zu lesen und passt daher sehr gut zur Zielgruppe, dennoch konnte er auch mich als erwachsene Leserin sehr begeistern! Das Land Everwish ist wieder sehr bildhaft und schön beschrieben, die verschiedenen Wesen sind alle ganz wunderbar gezeichnet und unterscheiden sich im Charakter und Aussehen doch sehr voneinander. Diese Vielfalt ist ganz zauberhaft zu lesen und man fiebert mit den Wishkeepern und den Wunschwesen deshalb immer mit. Auch das Land lernt man diesmal von einer anderen Seite kennen, denn es geht in die Eiswelt Eterna und insgesamt wirkt dieser Teil etwas düsterer als sein Vorgänger. Eine Gefahr macht sich breit in Everwish, die unbedingt aufgehalten werden muss.

Lexi und Milo sind tolle Pratagonisten, die man schnell ins Herz schließt und die für Everwish brennen, aber auch Talon lernt man in diesem Band noch besser kennen und er ist sehr sympathisch und hilfsbereit. Das Abenteuer wird mitreißend erzählt und es wird einem nie langweilig. Ich kann es kaum erwarten bis der dritte Band der Reihe rauskommt.

Fazit: Steht dem ersten Teil der Reihe in nichts nach, sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 13.03.2025

Wieder ein monstermäßiges Abenteuer

Ein Herz für Monster – Tumult im Tal der Trolle

Wir kennen bereits den zweiten Teil der Reihe und wollten dieses Buch unbedingt lesen, da die Bücher auf sehr berührende Weise die Begegnung zwischen Menschen und "Monstern" ansprechen, doch wer ist eigentlich das Monster? Dieser Teil würde sich aber auch ohne Vorwissen sehr gut lesen lassen und hält wieder ein tolles Abenteuer für Monsterliebhaber bereit!

Inhaltlich sind die Monsterjägerinnen Ainu und ihre Mutter Tabati zusammen mit Lehrling Halti auf dem Weg zu einem neuen Auftrag. Versehentlich lenkt Halti den Planwagen mitten in die Wüste der Feuerböcke hinein. Schon tauchen drei riesenhafte, ziemlich wütende Felstrolle auf – jemand hat den Herz-Kristall gestohlen, das Heiligtum der Trolle. Und nicht nur das, Trollmädchen Beryll wird vermisst. Scheinbar ist sie auf eigene Faust den Dieben gefolgt, um den Kristall zurückzuholen! Für Ainu steht fest, sie muss Beryll retten. Doch der Weg führt immer tiefer in die Wüste, wo ihnen lodernde Feuerböcke und haiähnliche Sandtaucher auflauern!

Der Schreibstil ist sehr schön einfach und leicht zu lesen und eignet sich daher ideal für die Zielgruppe der Kinder ab 6 Jahren, beziehungsweise zum selbstlesen ab 8 Jahren. Die Schrift ist in einer guten Größe und Schriftart, sodass Leseanfänger keine Probleme damit haben. Die Landschaft und die verschiedenen fantasievollen Wesen werden sehr schön bildhaft beschrieben und die Geschichte ist unglaublich mitreißend und spannend erzählt. Es gibt Action und Spannung aber auch viel Humor, Freundschaft und Zusammenhalt. Wir mögen die Geschichte vorallem, weil sie ganz ohne Vorurteile an die sogenannten Monster herangeht und sie mal von einer anderen Seite zeigt. Ganz nach dem Motto von Belle aus die Schöne und das Biest zu sagen: "Never judge a book by its cover".

Im Buch gibt es ausserdem wunderschöne Zeichnungen, die hervorragend zum Inhalt passen und diesen noch unterstützen. Wir können es deshalb kaum erwarten bis ein vierter Band dieser Reihe kommt!

Fazit: Wunderbares Abenteuer mit einem großen Herz für Monster aller Art!

Veröffentlicht am 08.03.2025

Ein Fuchs als Protagonist

Foxfighter - Angriff des Schattens (Band 1)

Ich lese total gerne die Bücher dieses Autors und besonders die Kinderbücher finde ich immer wieder spannend und magisch! Ich wollte also unbedingt auch dieses neue Buch lesen und wurde wiedermal nicht enttäuscht. Wieder war es eine sehr schöne Geschichte, wenn auch auf andere Art als bisher, da der Protagonist diesmal ein Fuchs war! Superschön ist bei diesem Buch auch, dass in den Buchklappen die einzelnen Füchse zeichnerisch abgebildet sind und man sie sich so noch besser vorstellen kann.

Inhalt: Finn ist ein außergewöhnlicher Fuchs. Er hat nicht nur besonderes silbrig schimmerndes Fell, sondern ist auch bei Menschen aufgewachsen. Doch dann wird er ausgewildert und muss sich plötzlich ganz allein im Wald zurechtfinden. Als Finn einen anderen Fuchs rettet, indem er ein unheimliches Schattenwesen in die Flucht schlägt, ist er selbst überrascht von seinem Mut und seinen Fähigkeiten. Während er das Geheimnis seiner neuen Gabe zu ergründen versucht, wird das Rudel, in das er zum Dank für seine Hilfe aufgenommen wurde, weiterhin von den Schattenwesen bedroht. Und so muss Finn sich einem Abenteuer stellen, größer als alles, was er bisher erlebt hat.

Der Schreibstil war wieder wunderbar! Sehr einfach und für Kinder leicht verständlich geschrieben und doch mit einer unglaublichen Erzählkraft, sodass die Seiten nur so dahingeflogen sind und das Buch innerhalb weniger Tage gelesen war. Sehr gut gefallen haben mir auch die Beschreibungen der Natur, des Waldes und wie der Fuchs Finn nach und nach Anschluss ans Rudel der Wölfe findet. Finn ist ein sehr sympathischer Charakter mit dem ich von Anfang an mitgefiebert habe. Er hat es zunächst nicht leicht, da er von Menschen großgezogen wurde und ihn umgibt etwas geheimnisvolles, da er alle Tiere des Waldes verstehen kann.

Die Geschichte ist sehr spannend geschrieben und man möchte immer wissen wie es weiter geht. Es geht im Buch um Geheimnisse, Freundschaft und Zusammenhalt, Natur, düstere Gefahren, Verräter und alte Legenden. Gerade die alten Legenden haben mir super gefallen und haben der Geschichte einen märchenhaften Touch gegeben. Ich habe das Abenteuer sehr gerne gelesen und warte gespannt auf den zweiten Teil, wobei das Buch auch so gut "in sich abgeschlossen ist" dass es keinen besonders fiesen Cliffhanger am Ende gibt, was ich gerade bei Kinderbüchern immer sehr begrüße!

• Thema