Ein wichtiges Buch zu einem ungeliebten, aber wertvollen Gefühl
SchamWas ist das eigentlich, Scham, und warum ist dieses Gefühl so unbeliebt? In seinem gleichnamigen Buch geht Autor Matthias Kreienbrink diesen Fragen auf den Grund. Aber er geht noch weiter. Er beleuchtet ...
Was ist das eigentlich, Scham, und warum ist dieses Gefühl so unbeliebt? In seinem gleichnamigen Buch geht Autor Matthias Kreienbrink diesen Fragen auf den Grund. Aber er geht noch weiter. Er beleuchtet die verschiedenen Facetten, Bereiche und Erscheinungsformen der Scham. In offener, durchaus humorvoller und einfühlsamer Sprache erzählt Kreienbrink nicht nur von eigenen Erfahrungen, er zieht auch die Schicksale realer Menschen als Beispiele heran, die Extremsituationen in Bezug auf Scham erleben mussten.
Ob es unseren Körper betrifft, unsere Arbeit oder unsere Sexualität. In der Schule oder zuhause. Ob in Europa oder Südamerika oder sonst wo auf der Erde. Scham ist im Grunde ein Gefühl, das uns alle verbindet. Das uns Grenzüberschreitungen aufzeigt und uns zu emphatischen Menschen machen kann, wenn wir mit Herz und Verstand reflektieren. Noch nie habe ich darüber so intensiv nachgedacht, wie während dieser Lektüre.
Was ich aus dem Buch mitnehme, ist ein milderer Blick auf mich selbst und meine Mitmenschen. Wir alle versuchen aus unserem Leben das Beste zu machen. Wollen geliebt und anerkannt werden. Trotz unserer Fehler und unserer Peinlichkeiten. Ich nehme mit, dass Scham keine Abgründe schaffen muss, sondern uns mit anderen Menschen verbinden darf. Und dass Nachsicht und Mitgefühl, aber auch klare Grenzen uns zu starken Charakteren machen kann.