Profilbild von ElyriaG0404

ElyriaG0404

aktives Lesejury-Mitglied

ElyriaG0404 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ElyriaG0404 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.08.2025

"Bestie" - ein unglaublicher Debütroman und Jahreshighlight

Bestie

Wow!!!

Wow!!!
In dem Debütroman „Bestie“ von Joana June, geht es um Delia, die neu anfangen möchte. Dazu zieht sie nach Hamburg und mit dem That Girl Anouk in eine WG. Sie ändert ihr Leben. Delia wird zu Lilly und möchte die Version von sich selbst werden, die sie immer sein wollte. Sie schließt neue Freundschaften und kommt ihrem Traum vom Leben einer Bühnenautorin immer näher. Besonders zwischen Anouk und Delia entwickelt sich eine besondere Beziehung.
Hier werden die Themen Feminismus, Selbstverwirklichung, Empowerment und Veränderung bzw. Verstellung behandelt.

Ich würde sagen: von außen nach innen… Ich liebe das Cover! Ich mag die Farbwahl. Die Zeichnung von Delia und Anouk ist so unglaublich schön und ist gleichzeitig irgendwie mysteriös und regt zum Nachdenken an. Ist die Pose freundschaftlich, oder ist das doch mehr? Ist sie vielleicht sogar negativ? Flüstert die eine Frau der anderen etwas Nettes oder Negatives ins Ohr? Redet sie überhaupt mit ihr? Oder tut sie nur so? Und wie passt sie zum Titel?
Der Titel „Bestie“ ist so unglaublich passend. Vor allem durch die Zweideutigkeit, die man wirklich erst nach dem Lesen versteht. Hier passt das Rot auf dem Cover sehr gut. Es ist gleichzeitig lieb und herzlich, auf der anderen Seite jedoch laut und catchy. Ich mag die Idee, dass man, nachdem man das Buch gelesen hat, selbst aussuchen kann, wie man den Titel mit der Geschichte im Hinterkopf lesen möchte.
Ich liebs!
Der Inhalt ist mindestens genau so gut wie das Cover, auch wenn beides zusammen den Roman wirklich perfekt macht. Die Geschichte ist in drei Akte aufgeteilt, was mir persönlich ziemlich gut gefallen hat und auch gut zur Geschichte und der Thematik gepasst hat. Die Interlude haben mich hingegen, auch wenn ich sie irgendwie cool fand, ziemlich verwirrt.
Der Handlungsstrang hat mir ziemlich gut gefallen, da alles sinnvoll aufeinander aufgebaut hat und es meiner Meinung nach einfach logisch war.

Für mich hat der Roman aber vor allem durch die Charaktere und deren Entwicklung sein Leben erhalten. Ich mochte Delia und Anouk als Protagonistinnen sehr gern. Delias „Verwandlung“ zu Lilly hat mich sehr angesprochen und in vielen ihrer Gedanken habe ich mich selbst wieder gefunden. Sie wirkte für mich auch in ihrer „Verstellung“ authentisch und nachvollziehbar. Zwar gab es auch Stellen, wo ich Delias Entscheidungen nicht verstehen konnte, aber das ist auch menschlich und deshalb war es völlig ok.
Anouk hingegen war für mich zum Ende hin eher die wahre Protagonistin bzw. ich habe das Gefühl gehabt, auch wenn ich mehr Einblicke in Delias Inneres bekommen habe, es wurde mehr über ihr Leben erzählt. Anouk, die erfolgreiche Influencerin, so hat man sie kennengelernt, doch so ist sie nicht. Ich habe es sehr gemocht, wie Joana ihre Gefühle dargelegt hat und auf welche Weise sie wirklich über ihren Job denkt und wie sie ihm ehrlich gegenübersteht. Man wusste, durch die zwei POV´s immer die Gedanken der beiden zu den gleichen Themen, auch wenn die Charaktere, die ihres Gegenübers noch nicht kannten. So konnte man manches mehr, oder auch mal weniger nachvollziehen, aber ich denke, jenes war genauso gewollt.
Das Setting, hier Hamburg, fand ich schön. Es war für mich nicht besonders, aber es ist mir positiv aufgefallen manche Orte zu kennen und zu wissen, wie es dort aussieht. Was den Roman für mich noch echter hat werden lassen.
Generell zum Leseerlebnis: Ich persönlich hatte beim Lesen nicht immer positive Emotionen und ich wurde auch oft zum Nachdenken angeregt, was ich ziemlich gut fand.
Das „offenere“ Ende fand ich gut. Auch den Raum zu Nachdenken, den der Roman und das Ende so bekommen hat, mochte ich. Ich werde jedoch nicht mehr dazu sagen, da ich nicht spoilern möchte.

Mein absolutes Highlight war Joanas Schreibstil. Sie schreibt so bildlich, poetisch und detailverliebt. Man konnte jeden Geruch „riechen“ und alles „schmecken“. Man hat im Moment gelebt und mir hat es das Eintauchen ins Buch noch erleichtert. An manchen Stellen hatte ich jedoch auch das Gefühl von Infodumping.

Abschließend kann ich nur sagen, dass dieses Buch definitiv ein Jahreshighlight für mich ist, und ich noch immer, im Positiven, darüber nachdenken muss. Ich empfehle dieses Buch jedem, der die Themen Feminismus, Selbstfindung und Empowerment gern liest und, der auch etwas zum Nachdenken haben möchte.
Große Empfehlung!

• Themen

WOW Jahreshighlight 💚🦦

Wandering Hearts

OMG!!!! Dieses Buch ist definitiv ein Jahreshighlight und ein absolutes Wohlfühlbuch. Die Protagonisten Tara und Jamie sind so echt und ihre Beziehung so greifbar. Beim Lesen hatte ich das Gefühl direkt neben ihnen zu existieren und sie wirklich als echte Menschen zu kennen. Die generelle Idee, die Storyline gefiel mir sehr gut. Die Probleme wirkten greifbar und realistisch. Die Handlungen waren meiner Meinung nach nachvollziehbar. Auch das Setting, Kanada war so traumhaft. Josi Wismar schafft es eine ganz eigene Stimmung und farbenfrohe, lebendige Bilder zu erzeugen. Ich habe mich wie zuhause gefühlt!!!

Langatmiger Dritter Band mit krassem Ende

Onyx Storm – Flammengeküsst

Mir hat der dritte Band Onyx Storm so semi gut gefallen. Wir begleiten Xaden und Violet weiter, wie sie gegen die Veneni kämpfen und ihre eigenen Probleme zu lösen versuchen.

Die Charakterentwicklung ...

Die Charakterentwicklung von Xaden fand ich hier sehr spannend, da er mit Dingen konfrontiert ist, die es so nie gab. Violet ist stark wie immer, aber manchmal auch ein bisschen naiv, was ich aber auch - verstehen kann.

Die Geschichte an sich hat sich aber mega hing zogen und ein 400 seidigen Buch hätte es meiner Meinung nach auch getan. Die Längen z.B. als nach Andarnas Art gesucht haben waren für mich sehr anstrengend.

Absließend ist dieses Buch eher durchschnittlich bis gent so auch wenn die Idee dahinter eigentlich gang cool ist. dazu

Benedict und Mari - Strahlend Silber

Pure Promise

Das wichtigste zuerst...ich liebe die Tension zwischen Benedict und Mari. Wie sie zusammen sind, aber auch allein. Die klaren und malerischen Beschreibungen des Settings, die so gut gewählten poetischen Worte, haben mir unglaublich gut gefallen. Auch ins Herz geschlossen habe ich Louve.

Einzig hatte ich manchmal das Gefühl, das es sich manchmal ein bisschen gezogen hat. Was ich aber auch noch so mochte, war die Problemlösung bzw. das Benedict und Mari, wenn sie ein Problem miteinander hatten oder sie etwas gestört hatte, es direkt angesprochen haben.

Ich glaube insgesamt ist Pure Promise mein Lieblingsband der Trilogie und auch der Band auf den ich mich mit Abstand am meisten gefreut habe.

Beneath Broken Skies

Beneath Broken Skies

Ich habe dieses Buch unglaublich gern gelesen. Erstmal, die Thematik, das ganze Verlagsthema spricht mich total an und konnte mich überzeugen. Ich mochte die Beschreibung des Internen im Verlag super super gern.

Auch die Charaktere, besonders Maddie, habe ich ins Herz geschlossen. Ich mag den Aufbau der Spannung, aber auch der Dramatik sehr. Maddie hat ihre eigene Probleme und ist ein Buchmensch. In ihr konnte ich mich selbst wiederfinden und deshalb richtig mit ihr mitfühlen. Aber auch Wes wirkte echt. Alles an diesem Buch hat sie angefühlt wie eine Umarmung.