Nicht jedes Monster ist der Bösewicht
Villains Are Made (1). Der Fluch der MedusaVillains Are Made von Julia Holz hat mich als Hörbuch wirklich begeistert. Allein die Idee, Medusas Geschichte aus ihrer eigenen Sicht zu erzählen, fand ich unglaublich spannend – ich liebe Stories über ...
Villains Are Made von Julia Holz hat mich als Hörbuch wirklich begeistert. Allein die Idee, Medusas Geschichte aus ihrer eigenen Sicht zu erzählen, fand ich unglaublich spannend – ich liebe Stories über die sogenannten „Bösewichte“, vor allem wenn man endlich ihre Seite der Geschichte kennenlernt. Und genau das gelingt hier richtig gut.
Die Verbindung aus griechischer Mythologie, bekannten Medusa-Mythen und einer modernen Geschichte rund um Isla hat mich sofort abgeholt. Isla versucht eigentlich nur, ein normales Leben zu führen, doch natürlich holt ihre Vergangenheit sie schneller ein, als ihr lieb ist – und ab da wird es richtig intensiv. Ich habe ihre Entwicklung total gern verfolgt: wie sie langsam lernt, über ihren Fluch und das Bild hinauszuwachsen, das andere von ihr haben.
Besonders berührt hat mich, wie tragisch Medusas Geschichte eigentlich ist. Ich habe mehr als einmal mit ihr mitgefühlt und fand es spannend, ihre Beweggründe und ihre Seite der Ereignisse kennenzulernen. Auch die Charaktere allgemein sind toll ausgearbeitet und die mythologischen Bezüge wurden sehr gelungen eingebunden.
Und ja… obwohl ich durch Percy Jackson & the Olympians eigentlich immer eher Team Poseidon war, hatte ich hier absolut kein Problem damit, ihn zu hassen. Julia Holz macht es einem wirklich nicht schwer 😅
Auch das Hörbuch selbst hat das Erlebnis nochmal verstärkt. Die Sprecherin hat für mich perfekt zu Isla/Medusa gepasst und es war unglaublich angenehm, ihr zuzuhören. Gerade nachdem meine letzten Hörerlebnisse eher enttäuschend waren, war ich umso erleichterter, wie gut dieses Hörbuch umgesetzt wurde.
Insgesamt eine atmosphärische, emotionale und spannende Geschichte mit toller Charakterentwicklung, gelungenen Wendungen und einem frischen Blick auf eine bekannte Mythengestalt.