Profilbild von EmmaKl

EmmaKl

EmmaKl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EmmaKl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Morally Grey done right

Prinzessin der tausend Diebe – Chosen

Nachdem mich der erste Band nur phasenweise wirklich packen konnte, hat mich Chosen deutlich stärker abgeholt. Ich kam schneller in die Handlung hinein und hatte insgesamt einen viel besseren Leseflow. Besonders im letzten Drittel zieht die Geschichte nochmal spürbar an und sorgt dafür, dass man das Buch kaum noch aus der Hand legen möchte.

Im Mittelpunkt steht Jia, die als Protagonistin alles andere als eine klassische Heldin ist. Sie wirkt zu Beginn eher kühl, abgestumpft und distanziert, was sie gleichzeitig aber auch unglaublich interessant macht. Gerade weil sie sich selbst nicht als „gut“ oder heldenhaft sieht, hebt sie sich von vielen typischen Fantasy-Protagonistinnen ab. Im Laufe der Geschichte bekommt man immer mehr Einblicke in ihre Gedanken, ihre Beweggründe und ihre Vergangenheit. Besonders ihre persönliche Entwicklung – wie sie langsam wieder Vertrauen fasst, sich öffnet und beginnt, Dinge anders zu sehen – hat mir sehr gut gefallen und wirkte auf mich glaubwürdig.

Auch die Nebenfiguren tragen viel zur Dynamik der Geschichte bei. Die Beziehungen zwischen den Charakteren sind komplex und nicht immer eindeutig, was die Handlung zusätzlich spannend macht. Jeder scheint seine eigenen Motive zu verfolgen, wodurch sich immer wieder neue Spannungen und interessante Konstellationen ergeben. Gerade diese zwischenmenschlichen Dynamiken sorgen für viele intensive Momente.

Das Setting bleibt dabei atmosphärisch dicht und düster. Die Welt wirkt geheimnisvoll und teilweise auch bedrohlich, was gut zur Handlung passt. Intrigen, Geheimnisse und moralische Grauzonen ziehen sich durch die Geschichte und machen deutlich, dass hier nicht alles einfach in Gut und Böse eingeteilt werden kann.

Besonders im letzten Abschnitt überschlagen sich die Ereignisse noch einmal, wodurch die Spannung deutlich anzieht. Einige Entwicklungen und Wendungen haben mich wirklich überrascht und haben der Geschichte noch einmal zusätzlichen Schwung gegeben.

Insgesamt hat mir Chosen deutlich besser gefallen als der erste Band. Die stärkere Charakterentwicklung, die spannender werdende Handlung und die moralisch komplexen Figuren haben für mich sehr gut funktioniert. Für mich eine klare Steigerung zum Auftaktband – und ich bin gespannt, wie es weitergeht.

• Fantasy
Veröffentlicht am 05.03.2026

Atmosphärisch, mythologisch, gut

His Monstrous Heart

Das Setting und das Worldbuilding haben mir in diesem Buch richtig gut gefallen. Die Mischung aus Mythologie und Göttern ist faszinierend und unglaublich atmosphärisch umgesetzt. Besonders der Bezug zu Andromeda und Ketos hat mich sofort abgeholt – diese mythologische Grundlage verleiht der Geschichte etwas Besonderes und wirkt gleichzeitig vertraut und neu interpretiert. Sehr gelungen und wirklich ansprechend.

Auch die Handlung insgesamt hat mir gut gefallen. Das Tempo ist angenehm, es gibt gelungene Wendungen und eine schöne Mischung aus Spannung, emotionaler Tiefe und Slow Burn. Allerdings waren mir manche Passagen etwas zu langatmig und sehr beschreibend, sodass ich mich hin und wieder dabei erwischt habe, ein bisschen zu skippen… upsi.

Andromeda ist eine sehr stolze Protagonistin. Am Anfang hat mich das teilweise etwas genervt, aber je mehr ich über sie erfahren habe, desto besser konnte ich sie verstehen – und irgendwann habe ich sie wirklich ins Herz geschlossen.

Noch leichter fiel mir das mit Keto. Harte Schale, weicher Kern – und genau diese Mischung hat ihn für mich so spannend gemacht. Seine Kapitel habe ich besonders geliebt. Zwischen den beiden liegt so viel Ungesagtes, so viel Spannung, die sich langsam aufbaut.

Und dann dieses Ende… oh man. Ein Teil von mir ist frustriert, ein Teil genervt – und ein sehr großer Teil absolut bereit für Band 2, weil ich diese Fortsetzung jetzt einfach brauche.

Fazit:
Eine atmosphärische, mythologisch geprägte Geschichte mit Slow-Burn-Romance, starken Figuren und einem Ende, das definitiv nach mehr verlangt.

⭐ 4

Veröffentlicht am 01.03.2026

Wem kannst du trauen?

Liars all around me

Liars All Around Me hat mich insgesamt wirklich überzeugt – auch wenn ich zu Beginn etwas Zeit gebraucht habe, um in die Geschichte hineinzufinden.

Am Anfang musste ich erst einmal mit der Handlung und ...

Am Anfang musste ich erst einmal mit der Handlung und vor allem mit Avery warm werden. Ihre ehrgeizige, teils abweisende und etwas zickige Art macht es nicht sofort leicht, sie ins Herz zu schließen. Doch mit jedem Kapitel versteht man sie besser, erkennt die Gründe hinter ihrem Verhalten – und genau das macht ihre Entwicklung so gelungen. Stück für Stück wächst sie einem ans Herz.

Und dann ist da Ryke. Harte Schale, weicher Kern – und im Grunde einfach eine treue Seele. Ich mochte ihn unglaublich gern. Die Dynamik zwischen den beiden ist geprägt von Sarkasmus, spürbarer Tension und einer angenehm sanften Entwicklung. Nichts wirkt überstürzt, alles baut sich glaubwürdig auf. Gerade dieses Zusammenspiel hat für mich einen großen Teil des Charmes ausgemacht.

Auch die Ermittlungen und der Spannungsbogen sind gut ausbalanciert. Das Buch ist kein permanenter Highspeed-Page-Turner, aber genau das fand ich angenehm. Es gibt spannende Phasen, dann wieder ruhigere, emotionale und tiefgründige Momente – gefolgt von Plottwists und neuer Spannung. Diese Mischung sorgt dafür, dass man miträtselt, mitfiebert und gleichzeitig Raum für die Charaktere bleibt.

Und dann dieses Ende. Damn.

Insgesamt ein unterhaltsamer, gelungener Roman mit starker Dynamik und einer Geschichte, die Spaß macht – 4 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 25.02.2026

absolut fesselnd

Das Signal

Ich habe dieses Hörbuch geliebt – allerdings habe ich ehrlich gesagt auch nichts anderes erwartet. Das Signal ist einmal mehr ein absolut fesselnder Thriller, der zeigt, warum Ursula Poznanski für mich zu den Besten ihres Genres gehört.

Von Beginn an baut sich eine stetige, unterschwellige Spannung auf, die sich durch die gesamte Handlung zieht. Diese permanente leichte Anspannung hat mich komplett gepackt. Stück für Stück entfaltet sich ein Geflecht aus Technik, Geheimnissen und Intrigen, das immer komplexer wird. Ich habe gemeinsam mit Viola die Puzzleteile zusammengesetzt, Theorien aufgestellt, Spuren verfolgt und Lösungen gesucht – nur um dann doch wieder überrascht zu werden.

Viola ist eine unglaublich starke Protagonistin. Intelligent, hartnäckig und mutig stellt sie sich einer Situation, die zunehmend undurchsichtiger und bedrohlicher wird. Gerade ihre Entschlossenheit und ihr analytischer Blick machen sie so greifbar. Adam hingegen bleibt lange ambivalent – als (un)sympathischer Ehemann sorgt er immer wieder für Zweifel und Spannungen. Auch Otilia als Pflegerin sowie die weiteren Nebenfiguren sind hervorragend ausgearbeitet. Jede Figur trägt ihren Teil zur Atmosphäre bei, legt falsche Fährten oder verstärkt die Unsicherheit durch wackelige Erinnerungen und widersprüchliche Aussagen.

Die Wendungen sind klug gesetzt und niemals vorhersehbar. Immer wenn man glaubt, den Durchblick zu haben, verschiebt sich das Bild erneut. Und das Finale? Intensiv, rasant und absolut gelungen – genau so, wie ich es mir wünsche.

Auch die Sprecherin des Hörbuchs hat einen großartigen Job gemacht. Ihre Vertonung war atmosphärisch dicht, emotional nuanciert und hat die Spannung perfekt transportiert. Sie hat es geschafft, die Figuren lebendig werden zu lassen und mich noch tiefer in die Geschichte hineinzuziehen.

Für mich war Das Signal ein 1A-Hörerlebnis. Ich wollte gar nicht aufhören zuzuhören – und genau das macht für mich ein herausragendes Hörbuch aus. Ich liebe es einfach.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Zwischen Lügen, Geheimnissen und der Wahrheit

Spiel des Lügners

Mit Spiel des Lügners hatte ich einen etwas holprigen Start. Ich habe eine Weile gebraucht, um richtig in den Hör-Flow zu kommen – und selbst danach gab es immer wieder Phasen, in denen ich gedanklich abgeschweift bin, weil mich das Geschehen nicht durchgehend zu 100 % fesseln konnte.

Dabei bringt die Geschichte eigentlich richtig spannende Ansätze mit: Das gesamte System rund um Geheimnisse, Macht und Manipulation ist originell und mal etwas anderes. Besonders mochte ich die Erzählweise – einerseits erforscht man gemeinsam mit Lola die Geheimnisse, andererseits erlebt man als „Lügner“ parallel das Mysterium rund um sie selbst. Diese doppelte Perspektive hat der Geschichte eine interessante Dynamik verliehen.

Lola ist eine ungewöhnliche Protagonistin, was ich sehr erfrischend fand. Sie ist nicht die typische „wunderschöne“ und „makellose“ Heldin – allein die Tatsache, dass sie eine Brille trägt, fühlt sich in diesem Genre fast schon besonders an. Das mochte ich wirklich gern. Gleichzeitig war sie mir stellenweise etwas zu naiv und gutgläubig. Ich hätte mir gewünscht, dass sie mehr hinterfragt, mehr zweifelt, mehr selbst kombiniert.

Der Lügner hat mir als Figur sehr gut gefallen – geheimnisvoll, ansprechend und mit einer starken Präsenz. Der Dieb hingegen war mir relativ schnell unsympathisch...

Das Setting und die Grundidee fand ich insgesamt spannend und atmosphärisch. Allerdings fehlte mir beim Hören immer wieder ein gewisser Spannungsbogen, der mich dauerhaft mitgerissen hätte. Es gab starke Momente – aber eben auch einige, in denen ich den Flow verloren habe.

Ein großes Lob geht an die Sprecher:innen: Die Vertonung war authentisch, stimmlich sehr passend besetzt und hat den Figuren Leben eingehaucht. Gerade in einem Hörbuch ist das enorm wichtig – und hier wurde definitiv gute Arbeit geleistet.

Mit der Bewertung tue ich mich tatsächlich etwas schwer. Ich mochte die Geschichte, das Konzept und viele der Figuren – aber die fehlende durchgehende Spannung hat mein Hörerlebnis immer wieder gebremst.

Insgesamt ein interessantes, kreatives Hörbuch mit starken Ideen und gelungenen Sprecher:innen – auch wenn es mich emotional nicht konstant packen konnte.