Profilbild von ErleseneSeiten

ErleseneSeiten

online

ErleseneSeiten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ErleseneSeiten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Eine weihnachtliche Romanze mit royalem Flair

Weihnachtszauber in London

„Weihnachtszauber in London“ weckt mit seinem Titel und Klappentext große Erwartungen an eine romantische Weihnachtsgeschichte, die in der funkelnden Winterwelt Londons spielt. Der Einstieg schafft es, diese Atmosphäre wunderbar einzufangen. Holly, die sympathische, etwas tollpatschige Hauptfigur, lebt in der britischen Hauptstadt, jobbt neben ihrem Studium in einem Café und versucht, ihren Weg im Leben zu finden. Der Brief, der ihre royale Herkunft enthüllt, bringt Schwung in die Handlung und lässt erahnen, dass Holly ein großes Abenteuer bevorsteht.

Doch nachdem die Geschichte zu Beginn in London verweilt, verlagert sich die Handlung zügig auf eine kleine Mittelmeerinsel, von der sie nicht mehr runterkommt. Mit der Reise geht leider ein großer Teil der magischen Weihnachtsstimmung verloren, die der Titel und der Klappentext versprochen hatten. Auch Hollys bisheriges Leben, ihre Arbeit, ihr Studium und ihr Alltag, spielen ab diesem Punkt keine Rolle mehr, was ich persönlich schade fand.

Der Großteil des Buches konzentriert sich stark auf Hollys Anpassung an das Inselleben. Es geht viel weniger um ihre Rolle als zukünftige Regentin, als vielmehr um detaillierte Beschreibungen von Reitausflügen. Zwar gibt es einige charmante Momente und die leichten Dialoge sorgen für unterhaltsame Lesestunden, aber insgesamt wirkte der Plot für mich etwas ereignisarm. Es passiert zwar einiges auf den Seiten, doch die Ereignisse sind oft wenig tiefgehend oder überraschend, stellenweise auch schwierig nachvollziehbar. Besonders der Fokus auf das Reiten hat sich für meinen Geschmack zu sehr in die Länge gezogen.

Das Buch liest sich dennoch flüssig und Holly bleibt eine liebenswerte Protagonistin, mit der man gerne Zeit verbringt. Die angedeutete Romanze ist vorhersehbar, fügt sich aber stimmig in die Geschichte ein und bietet einige süße Momente. Wer eine ruhige, leichte Weihnachtsgeschichte sucht, wird mit diesem Buch schöne Lesestunden verbringen – allerdings weniger in London als gedacht.

Insgesamt ist „Weihnachtszauber in London“ eine lockere, mediterran-winterliche Romanze mit Wohlfühlcharakter. Eine nette Lektüre für einen gemütlichen Nachmittag in der Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 10.01.2025

Tierisch krank und fröhlich gesund

Tierisch krank

Wer hat Angst vor Schnupfen, Husten und Bauchweh? Ganz sicher nicht die tierischen Helden in “Tierisch krank” von Kathrin Lena Orso. Dieses hinreißende Vorlesebuch ist perfekt für kleine Schnupfennasen ab 2 Jahren und sorgt mit seinen lustigen Reimen und bezaubernden Illustrationen für jede Menge Lese- und Lachspaß.

Dem Pony brennt es im Hals, der Nasenbär hat ein Taschentuch mehr als nötig und das kleine Ferkel benötigt dringend eine Salbe gegen die roten Punkte überall. Aber keine Sorge, in dieser kunterbunten Tierwelt bleibt niemand lange krank. Denn hier helfen alle gemeinsam mit, dass am Ende wieder jeder gesund und munter ist. Ein tolles Beispiel für Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt – genau das Richtige, um kleinen Patienten Mut zu machen.

Die Reime sind nicht nur witzig, sondern auch super einprägsam. Kinder lieben es, wenn sie die lustigen Verse schnell auswendig können und begeistert mitsprechen. Das macht das Vorlesen zu einem echten Erlebnis für Groß und Klein. Und die farbenfrohen Illustrationen sind einfach zum Verlieben.

Mit den dicken Pappseiten ist dieses Buch bestens für kleine Hände geeignet. Kein Umblättern wird hier zur Herausforderung. Jede Doppelseite widmet sich einem neuen tierischen Patienten und zeigt, wie ein anderes Tier mit einer kreativen Lösung zur Rettung eilt. Ob Kräuterbad oder Pflaster, hier wird jede Krankheit liebevoll und humorvoll behandelt.

Und dann die Botschaft des Buches: Krank sein ist nichts Schlimmes. Es gibt immer jemanden, der hilft, und am Ende wird alles wieder gut. Das nimmt Kindern die Angst vor Arztbesuchen und Medikamenten und zeigt ihnen, dass sie sich auf die Hilfe von Familie und Freunden verlassen können. Eine beruhigende und wertvolle Lektion, verpackt in fröhliche und unterhaltsame Reime.

“Tierisch krank” ist ein wunderbares Vorlesebuch, in dem viel Humor, Herzlichkeit und eine wichtige Botschaft stecken. Perfekt geeignet, um kleinen Kranken den Tag zu versüßen und sie zum Lachen zu bringen.

Allerliebsten Dank an den Ravensburger Verlag, der uns das Buch als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt hat.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Kleine Fälle und große Unterhaltung

Theo und Leo – Die Meisterdetektive

Wer glaubt, ein Detektivbüro benötige zwielichtige Gestalten und dramatische Verfolgungsjagden, kennt Theo und Leo noch nicht. In ihren ersten drei gemeinsamen Abenteuern zeigen die beiden Jungdetektive, dass selbst eine gemopste Bulette für Spannung sorgen kann. Zumindest, wenn Theo seine lebhafte Fantasie ins Spiel bringt. Während er all zu rasch Verdächtige präsentiert, bleibt es an Leo, mit klarem Verstand die Fälle zu lösen. Ihr Gespür für Logik und die Liebe zu kleinen Details machen sie zu einer Heldin, die man einfach ins Herz schließen muss.

Sabine Ludwig hat mit Leo eine Erzählerin geschaffen, deren humorvolle und kluge Art Kinder wie Erwachsene gleichermaßen begeistert. Besonders schön ist die ehrliche und lebendige Darstellung des Alltags. Theo, der von seiner Mutter als „gegen alles allergisch“ beschrieben wird, sorgt mit seiner unerschütterlichen Überzeugung, ein genialer Detektiv zu sein, für einige Schmunzler. Leo hingegen punktet mit Bodenständigkeit und ihrem untrüglichen Gespür für die Wahrheit. Gemeinsam bringen sie Schwung in die drei Episoden, die so lebensnah sind, dass sie direkt aus dem Alltag gegriffen scheinen.

Die Geschichten – vom Rätsel um eine verschwundene Bulette über einen geheimnisvollen Onkel bis hin zu einem vermissten Feuerzeug – bieten Spannung, ohne überladen zu wirken. Sie zeigen, dass Abenteuer oft in den kleinen Dingen liegen und vermitteln auf spielerische Weise, wie wertvoll logisches Denken und Teamarbeit sind. Besonders gelungen ist der Schreibstil, der Leos Perspektive einfängt und mit Witz sowie kindlicher Ehrlichkeit punktet. Jede Geschichte beginnt mit einer charmanten Einleitung, die sofort neugierig macht: „Ich heiße Leo mit ohne -nie und gehe in die dritte Klasse. Ich mag keine Diktate, esse gern Würstchen mit viel Senf und kann Montage nicht ausstehen.“

Die Illustrationen von Ute Krause unterstreichen den Humor und die Herzlichkeit der Geschichten auf wunderbare Weise. Ihre Bilder ergänzen nicht nur den Text, sondern laden dazu ein, selbst kleine Details zu entdecken. Wir kennen und lieben ihren dynamischen Zeichenstil, der die Charaktere mit viel Charme zum Leben erweckt, bereits aus ihren zahlreichen anderen Büchern.

Dieses Buch ist ein großer Spaß für Kinder ab sechs Jahren und bietet sich gleichermaßen zum Vorlesen wie für die ersten eigenen Leseabenteuer an. Die Geschichten begeistern durch ihren Witz, ihre Lebendigkeit und ihre Botschaft, dass selbst kleine Fälle große Freude bereiten können. Ein echter Geheimtipp für alle kleinen Spürnasen und Nachwuchsdetektive.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Eine Weihnachtsgeschichte

Das schönste Weihnachtsfest von allen

Weihnachten ist für viele Kinder ein magisches Fest – aber wie erlebt ein kleiner Igel, der den Winter normalerweise verschläft, dieses besondere Ereignis? Genau das erzählt Christian Seltmann in seinem bezaubernden Bilderbuch „Das schönste Weihnachtsfest von allen“ und bringt allen die Magie von Weihnachten auf eine warme und liebevolle Art näher.

Was dieses Buch so besonders macht, ist die kindliche Unbefangenheit, mit der der kleine Igel die winterliche Welt betritt. Seine Fragen – „Warum schlafen nicht alle Tiere?“, „Was ist Weihnachten überhaupt?“ – sind genau die, die auch kleine Leser stellen könnten. Und gemeinsam mit ihm gehen sie auf eine Reise, bei der sie nicht nur die klassischen Weihnachtselemente wie Tannenbäume und Christbaumkugeln kennenlernen, sondern auch etwas über Gemeinschaft und Zusammenhalt erfahren.

Das Buch erzählt nicht, was Weihnachten sein soll, sondern lässt die Tiere, die der Igel trifft, ihre ganz eigenen Antworten darauf geben. Dadurch fühlt sich die Geschichte wie ein kleines Puzzle an, bei dem am Ende nicht nur der Igel, sondern auch die Leser verstehen, was dieses Fest so besonders macht.

Und dann die Illustrationen! Sie sind ein eigenes Fest für die Augen. Jede Seite ist voller kleiner Details, die entdeckt werden wollen: der glitzernde Schnee, der warme Schein der Lichter oder die fröhlichen Vorbereitungen der Tiere. Man kann die Seiten lange betrachten, weil sie nicht nur die Geschichte illustrieren, sondern sie selbst weitererzählen.

Der kleine Igel ist ein ganz zauberhafter Charakter. Er ist neugierig, manchmal ein bisschen tollpatschig, aber immer mit einem warmen Herzen. Das macht es Kindern leicht, sich mit ihm zu identifizieren. Und auch Erwachsene, die vorlesen, werden sich wohl ein bisschen an die eigene Kindheit erinnert fühlen. An die Zeit, als Weihnachten noch voller Geheimnisse steckte.

Dieses Buch ist mehr als nur eine Geschichte über Weihnachten. Es ist eine Entdeckungsreise, für den kleinen Igel und für alle, die ihn begleiten. Dabei schafft es etwas, das nicht viele Bilderbücher schaffen: Es verbindet Leichtigkeit mit einem Hauch von Nachdenklichkeit. Ein wunderbares Buch, das nicht nur Kinderaugen zum Leuchten bringt, sondern auch Eltern daran erinnert, warum Weihnachten so besonders ist.

Ein liebevolles Dankeschön an den Verlag, der uns dieses wirklich märchenhafte Buch als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt hat.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Chaos im Kinderzimmer

Feechen Meier - So ein Durcheinander!

Keine Ahnung, wie das bei euch ist, aber zumindest bei meinen Kindern ist Chaos ein fester Mitbewohner im Kinderzimmer. Und bei Simon, unserem Protagonisten in diesem herrlichen Bilderbuch, hat es sich das Chaos besonders bequem gemacht. Zwischen Sockengebirgen und Bauklötzchen, die sich zu einem regelrechten Hindernisparcours auftürmen, herrscht heilloses Durcheinander. Simon stört das nicht weiter. Zumindest so lange, bis ein ungewöhnlicher Besucher an sein Fenster klopft.

Feechen Meier ist winzig klein, mit zarten Flügeln und vor allem mit einem neugierigen Blick, mit dem sie Simons Zimmer erkundet. Und was muss sie da sehen? Chaos soweit das Auge reicht! Für Simon, der sonst wenig Berührungsängste mit Unordnung hat, wird die Situation plötzlich unangenehm. Wer möchte schon, dass sein Feenbesuch in Stinkesocken versinkt?

Was folgt, ist ein urkomisches Aufräum-Abenteuer, das ganz ohne den erhobenen Zeigefinger auskommt. Simon beginnt, die wild verstreuten Spielsachen zu sortieren und plötzlich geschieht das Unfassbare: Ordnung hält Einzug. Doch Feechen Meier hat mit ihrer charmanten Art eine noch größere Überraschung parat. Denn, und das wird hier nicht verraten, vielleicht ist sie gar nicht die berühmte „Aufräumfee“, sondern verfolgt ein völlig anderes Anliegen?

Anke Girod ist mit „Feechen Meier – So ein Durcheinander!“ ein zauberhaftes Bilderbuch gelungen, das Kinder und Erwachsene gleichermaßen anspricht. Humorvolle Szenen und die liebevollen Illustrationen lassen Kinderaugen leuchten und laden ein, ganz genau hinzuschauen. Denn zwischen den Seiten versteckt sich mehr, als man auf den ersten Blick vermuten würde.

Das Buch zeigt mit einem Augenzwinkern, dass Ordnung schaffen gar nicht so langweilig sein muss, wie man manchmal glaubt. Es liefert dabei keine moralischen Vorschriften, sondern vermittelt vielmehr, dass kleine Veränderungen große Wirkung haben können. Und dass ein ordentliches Zimmer ein wunderbarer Ort für magische Begegnungen sein kann.

Dieses Buch ist ein herrlicher Lesespaß für die ganze Familie und ein Muss für alle, die sich mit einer Prise Feenstaub und einer großen Portion Humor an das Thema „Aufräumen“ herantasten wollen. Ich hoffe, es färbt auf meine Kinder ein bisschen ab.

Vielen Dank an den Verlag für das feentastische Rezensionsexemplar.