Profilbild von Favola

Favola

Favola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Favola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

lockere Sommerlektüre für zwischendurch

Wildfire

Eigentlich wollte ich "Wildfire" gar nicht lesen, denn "Icebreaker" war mir definitiv zu viel des Schlechten... zu seicht, zu langatmig und auch beim Spice gilt definitiv die Devise Qualität vor Quantität. Aber irgendwie ist der zweite Band von "Mapple Hills" dann trotz allem auf meinem Reader gelandet und wurde auch recht schnell gelesen.

"Wildfire" erzählt die Geschichte vom Partygirl Aurora und dem Eishockeyspieler Russ. Nach einem leidenschaftlichen One-Night-Stand begegnen sich die beiden unerwartet in einem Sommercamp wieder, in dem beide als Betreuer arbeiten. Im Camp sind Beziehungen zwischen Betreuern strengstens verboten. Können Russ und Aurora wirklich die Finger voneinander lassen?

Aurora sprüht nur so vor Energie und bringt sich oft in Schwierigkeit. Sie möchte sich unbedingt verändern und das selbstzerstörerische Partygirl hinter sich lassen. Der Sommer als Betreuerin im Camp Honey Acres, weit weg von Maple Hills und dem College, soll ihr helfen, sich selbst zu finden.
Russ ist ruhig und schüchtern, aber vor allem auch total ehrlich und loyal. Er bleibt gerne für sich und hält sich strikt an Regeln.
Auch wenn die beiden Protagonisten aus total unterschiedlichen Elternhäusern kommen, leiden beide unter einem Vaterkomplex.

Da die Handlung überwiegend im Sommercamp spielt, herrscht meistens eine entspannte und ungezwungene Atmosphäre. Das Setting, unterhaltsame Spiele, gemeinsame Abende am Lagerfeuer und süsse Welpen bieten Unterhaltung und eine lockere Sommerlektüre für zwischendurch.

Beim Lesen hatte ich ständig das Gefeühl: "Ach, das kenne ich ja schon." Es fehlte mir etwas Frisches, Neues und Spannung in der Geschichte.
Zudem wird "Wildfire" meiner Meinung nach viel zu sehr aufgebauscht und in die Länge gezogen. Auroras Probleme mit ihrem Vater nehmen einen enormen Platz ein und werden immer wieder aufgenommen. Es scheint beinahe so, als ob diese Vaterkomplexe sie als Person ausmachen würden.
Leider wird der Charakterentwicklung zu wenig Tiefe gegeben.

Der Schreibstil von Hannah Grace liest sich leicht und locker.
Die Geschichte wird abwechselnd aus Auroras' und Russ' Perspektive erzählt, so dass man beide Charaktere gut kennenlernt.

FAZIT:
Mit seinem Setting im Sommercamp eignet sich "Wildfire" von Hannah Grace als lockere Sommerlektüre für zwischendurch. Doch auch der zweite Band von "Mapple Hills" zog sich meiner Meinung nach zu sehr in die Länge. Mir fehlte hier etwas die Frische und Spannung, die mich vollends an die Seiten fesseln konnten.

eine süsse, aber auch nerdige Coming of Age Geschichte

My Mechanical Romance – Gegensätze ziehen sich an (Von Olivie Blake, der Bestseller-Autorin von The Atlas Six)

Das Thema Mädchen in MINT ist bei uns gerade aktuell, nun aber leider abgehakt. Meine Tochter hatte sich für die MINT-Klasse im Gymnasium angemeldet. Als dann vor kurzem die Klasseneinteilung kam, war sie entsetzt. Es ist unglaublich, aber sie war das einzige Mädchen in der Klasse. Tja, nun wird sie doch das normale Gymnasium besuchen, da sie es sich als 14-jährige nicht vorstellen kann, mit 19 Jungs in der Klasse zu sein, und ich kann sie da gut verstehen.
Ganz so extrem ist es bei Bel zwar nicht, aber die Mädchen sind auch in ihrem neuen Robotik-Team ganz klar in der Minderheit. Aber von Anfang an...

Fünfzehn Minuten vor Unterrichtsbeginn wird Bel klar, dass sie den heutigen Katapulttag völlig vergessen hat. Schnell improvisiert Bel ein Minikatapult. Ihre Physiklehrerin erkennt Bels Talent für Maschinenbau und empfiehlt sie für das Robotik-Team.
Da sich Bel noch nicht mit ihrer Zukunft beschäftigt hat, ist sie diesem AP-Kurs gegenüber skeptisch. Trotzdem folgt sie Ms. Voss' Empfehlung. Für die Aufnahme ins Robotik-Team muss sie ein Egg-Drop-Projekt entwerfen. Da sie sich mit Computern und der Software nicht auskennt, erstellt sie als einzige eine Skizze, mit der sie Teos Aufmerksamkeit erregt. Und der scheint hier das Sagen zu haben...

"My Mechanical Romance" ist eine ausgesprochen nerdige Geschichte mit skurrilen Charakteren und witzigen Dialogen. Die Geschichte wird aus der Perspektive von Bel erzählt, die ein grosses Talent für Maschinenbau und technisches Verständnis hat. Wie es mit ihrer Zukunft weitergehen soll, schiebt sie vor sich her, verdrängt sie. Sie muss sich nämlich mit genügend ausserschulischen Problemen auseinandersetzen.
Zudem hat sie es auch in der Schule nicht leicht. Auch wenn sie versucht, möglichst unauffällig zu sein, fällt sie immer wieder auf. Bel ärgert sich über Jungs wie Teo, denen alles in den Schoss zu fallen scheint. Diese Jungs sind oft privilegiert durch ihr Elternhaus und die schulische Förderung. Oft wird davon ausgegangen, dass Mädchen grundsätzlich ein schlechteres Verständnis für Technik haben als Jungs. Doch Bel ist nicht bereit, irgendwelche Stereotypen zu erfüllen und geht ihren eigenen Weg.

Der Robotik-Kurs steht im Zentrum der Geschichte. Als Bel und Teo sich begegnen, geraten sie zunächst heftig aneinander und können sich nicht ausstehen. Mit den anderen Teammitgliedern bauen sie Kampfroboter, die dann in Kämpfen gegen andere Schulen antreten. Für Teo zählt nur der Sieg und bisher war er der unumstrittene Leader. Doch nun kommt ein Mädchen und übt Kritik an seiner Arbeit, was ihn sehr stört. Doch durch Bels Ideen macht das Team Fortschritte und bald treffen sich die beiden auch privat, um an ihren Projekten zu arbeiten.

FAZIT:
"My Mechanical Romance" ist eine süsse, aber auch nerdige Coming of Age Geschichte, die nicht nur Einblick in Familienprobleme und die Welt der Robotik bietet, sondern auch noch spannende Kämpfe zwischen Kampfrobotern und das Aufkeimen erster Liebe. Die interessanten Charaktere und spritzigen Dialoge haben mir die Lesestunden versüsst und mich über die eine oder andere Länge hinweggetröstet.

New Adult, die in die High Society Oslos entüfhrt

Golden Heritage (Crumbling Hearts, Band 2)

"Golden Heritage" ist der zweite Band der Crumbling Hearts-Trilogie von Carolin Wahl. Die Bücher können unabhängig voneinander gelesen werden. Ich bin nämlich direkt mit diesem Teil in die High Society Oslos eingestiegen.Ellinor Skogen lebte früher unter dem Namen ihrer Mutter, ohne Social-Media-Profile und in einem isolierten Eliteinternat. Nur ihr bester Freund Lucas brachte ein Gefühl von Normalität in ihr Leben – und liess ihr Herz schneller schlagen. Doch als er entdeckte, dass sie die Erbin des führenden Keksunternehmens KOSGEN in Oslo ist, brach er den Kontakt ab.

Nun, beinahe sechs Jahre später, begegnen sie sich an Ellinors erstem Arbeitstag wieder. Sie steigt unter falscher Identität in das Familienunternehmen ein, da sie sich alles selber erarbeiten und nichts wegen dem Namen Skogen geschenkt bekommen möchte.
Natürlich soll sie genau Lucas unter seine Fittiche nehmen. Damit er sie nicht auffliegen lässt, bietet Ellie ihm einen Deal an: Sie verschafft ihm Zugang zu Oslos Elite, wenn er ihr dabei hilft, selbstbewusst aufzutreten. Doch kann das bei ihrer gemeinsamen Vergangenheit gutgehen?

Ellie ist eine herzensgute und aufrichtige Protagonistin, die aber Probleme damit hat, Grenzen zu setzen und auch einmal nein zu sagen. Ich konnte ihre inneren Kämpfe gut nachvollziehen, so dass sie mir in der einen oder anderen Situation wirklich Leid tat. Umso schöner ist es, ihre Entwicklung mitzuverfolgen.
Lucas hat es einem definitiv schwieriger gemacht. Sein Verhalten hat mich ab und zu die Stirn runzeln lassen. Immer wieder verhält er sich total widersprüchlich und es braucht einiges, bis man hinter seine Fassade sieht.

Ein Grund, warum ich "Golden Heritage" lesen wollte, war das Setting in Norwegen. Und genau diese Szenen haben eine tolle Atmosphäre aufgebaut, denn ich habe unheimlich gerne das Hafenviertel Aker Brygge und andere Stellen Oslos entdeckt.
Auch die Tropes Fake-Dating und Workplace Romance haben mir Lesespass gebracht, auch wenn sie mich nicht vollends überzeugen konnten.

Ich habe die "Vielleicht"-Reihe der Autorin sehr gerne gelesen. "Golden Heritage" konnte mich leider nicht gleich fesseln. Bei zu vielen Dingen hatte ich das Gefühl: "Ah ja, kenne ich schon" und einige Szenen waren mir zu langatmig. Irgendwie fehlte mir die Spannung, der Pep.
Und warum nennt Lucas Ellie beinahe von Anfang an Kätzchen? Diesen Kosenamen fand ich ehrlich gesagt fehl am Platz.

Der Schreibstil von Carolin Wahl liest sich leicht und angenehm flüssig.
Die Geschichte wird abwechselnd aus Ellies und Lucas' Perspektive erzählt, so dass man beide Charaktere gut kennenlernt.

FAZIT:
"Golden Heritage" entführt uns nach Norwegen, genauer gesagt in die High Society Oslos. Das Setting in Skandinavien hat mir sehr gut gefallen, die Geschichte liest sich locker und leicht. Für mich konnte Caroin Wahl mit dieser Geschichte nicht an den Lesespass aus ihrer "Vielleicht"-Reihe anschliessen. Da fehlte mir leider etwas die Spannung, der Pep. Aber zu Keksen lässt sich die Geschichte gut als Lesefutter für Zwischendurch vernaschen.

Veröffentlicht am 03.05.2024

Urban Fantasy mit viel Action und Magie

Dark Sigils – Wie die Dunkelheit befiehlt

"Wie die Dunkelheit befiehlt" schliesst nahtlos an den 1. Band an und so finden wir uns bei den Rebellen, denen sich Rayne angeschlossen hat. Gemeinsam begibt sie sich mit ihnen auf die Suche nach der Schattenathame, einem Sigil, das angeblich in der Lage ist, die Dark Sigils von ihren Trägern zu lösen, ohne sie zu töten. Rayne sieht darin die einzige Möglichkeit, mit Adam zusammen sein zu können, da zwei Sigilträger niemals vereint sein dürfen.

Als die Suche sie erneut in den Mirror führt und sie mit Adam konfrontiert, steht Rayne vor der Entscheidung, wem sie eher glauben soll: Adam oder den Rebellen, was die wahre Natur des achten Sigils betrifft.

Rayne ist eine authentische und starke Protagonistin, die alles für ihre Freunde tun würde, und genau das macht sie so liebenswert. Trotz der Tatsache, dass sie ihre Mutter bei den Rebellen wiedergefunden hat, findet sie es schwierig, eine Beziehung zu ihr aufzubauen. Auch dass sie keinen Kontakt mehr zu Adam hat, bereitet ihr Schwierigkeiten. Dafür nähert sie sich Lily wieder an.
Die Rebellen verfolgen natürlich auch noch ihren eigenen Plan und so gerät Rayne wieder zwischen die Fronten.

Das World Building mit den Mirror-Städten hat mir wieder sehr gut gefallen. Dazu zeichnen sich "Dark Sigils" einmal mehr durch eine hohe Spannung aus. Eine Katastrophe reiht sich an die nächste Actionszene. Dazu kommen dramatische Wendungen, Geheimnisse und ein Auf und Ab der Gefühle.
Positiv erwähnen muss ich noch, dass es zu Beginn des Buches einen kurzen Rückblick auf die Geschehnisse im 1. Band gibt.

Anna Benning legte zwar gleich von Anfang an los, doch ich muss ehrlich zugeben, dass ich doch etwas brauchte, bis ich wieder voll in der Geschichte war.

Der Schreibstil von Anna Benning ist abwechslungsreich und mitreissend.
Erzählt wird die Geschichte wieder aus der ich-Perspektive von Rayne. Dazwischen gibt es immer wieder Rückblenden zu verschiedenen Lebensabschnitten von Leonore Tremblett und Melvin Harwood.

FAZIT:
"Dark Sigils: Wie die Dunkelheit befiehlt" trumpft mit viel Action, Magie, einem tollen World Building und erstklassigen Plot-Twists auf. Anna Benning bietet uns einmal mehr eine rasante, aber auch emotionale Story, die zu fesseln weiss, so dass ich nun dem grossen Finale entgegenfiebere.

Veröffentlicht am 03.05.2024

fesselnde Fantasy - optisch & inhaltlich ein Highlight

Trial of the Sun Queen

Nach zwölf harten Jahren Gefangenschaft in Nostraza und einem ständigen Kampf ums Überleben, findet sich Lor plötzlich am prunkvollen Hof des Sonnenkönigs wieder.
Als einzige Sterbliche in einer Welt ...

Als einzige Sterbliche in einer Welt voller Fae muss sie sich da nicht nur behaupten, sondern auch noch um ihre Gunst kämpfen. Lor und die anderen zehn Tributen müssen vier gefährliche Prüfungen überstehen, um schlussendlich vor dem Sonnenspiegel zu stehen. Dort wird entschieden, wer die nächste Sonnenkönigin wird und die Möglichkeit hat, an der Seite von Atlas zu herrschen.
Obwohl Lor die Gelegenheit für ein besseres Leben ergreifen möchte, fragt sie sich immer wieder, warum gerade sie in Aphelion gelandet ist - und warum der äusserst attraktive Sonnenkönig ein besonderes Interesse an ihr zu haben scheint.

Lor ist eine wirklich spannende Protagonistin. Sie hat die Hälfte ihres Lebens im Gefängnis verbracht und hat sich eine harte Schale zugelegt. Einzig ihre Geschwister Willow und Tristan liegen ihr am Herzen und für die beiden ist sie auch bereit zu kämpfen und alles zu geben. Sie ist zwar sehr impulsiv, was sie ab und zu in schwierige Situationen manövriert, aber sie hat eine kämpferische Persönlichkeit und lässt sich nicht unterkriegen.

Die Geschichte wird aus der ich-Perspektive von Lor erzählt. Zwischendurch gibt es jedoch kurze Abschnitte, in denen wir den Auroraprinzen Nadir in der personalen Erzählperspektive begleiten. Dies fand ich äusserst interessant, denn viel erfährt man noch nicht - nur, dass er seine eigenen Pläne hat - und so beginnt man zu spekulieren.

Nisha J. Tuli hat mit Ouranos eine tolle Welt entworfen. Wirklich aufgedeckt wurde jedoch erst ein Teil der Karte. Diese Schauplätze wurden jedoch detailliert ausgearbeitet und bildhaft beschrieben.

Ich habe "Trial of the Sun Queen" regelrecht aufgesogen. Ja, man merkt, dass es ein Reihenauftakt ist, denn man erfährt noch nicht wahnsinnig viel vom Worldbuilding und es bleiben viele offenen Fragen, aber es liest sich rasant und konnte mich total fesseln. Die Autorin punktet mit einer Welt voller Magie, Gefahren und Intrigen und guten Plot-Twists. Das Ende habe ich zwar kommen sehen, trotzdem möchte ich unbedingt wissen, wie es weitergeht - am liebsten natürlich sofort...
So bin ich richtig froh, dass es noch drei weitere Bände geben wird.

FAZIT:
"Trial of the Sun Queen" ist der Auftakt einer neuer Fantasyreihe voller Magie und Gefahren. Nisha J. Tuli konnte mich mit spannenden Charaktere und rasanter Storyline total fesseln, so dass ich das Buch regelrecht verschlungen habe. Optisch und inhaltlich konnte mich der erste Band von "Die Artefakte von Ouranos" überzeugen und ich freue mich schon riesig auf die Fortsetzung.