Profilbild von FlyingDutchman

FlyingDutchman

aktives Lesejury-Mitglied

FlyingDutchman ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FlyingDutchman über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Die Erwartungshaltung nicht ganz getroffen

Die 5 Sprachen der Liebe

Die Grundüberlegung des Autors, die Arten der Liebe und fünf Grundkategorien einzustufen, fand ich interessant und nachvollziehbar und ich habe mich auch teilweise in den einzelnen Kategorien wiedergefunden.

Dennoch ...

Dennoch hat mich das Buch insgesamt nicht so abgeholt, wie ich es mir erhofft hätte.

Viele Inhalte haben sich geähnelt und einige Antworten auf Fragestellungen erschienen mir wenig überraschend, sodass das Lesen manchmal so "dahinplätscherte" ohne die großen Aha-Effekt oder ohne, dass ich mir viel markiert hätte, was ich gerne im Gedächtnis behalten hätte.

Auch die Geschichten der Paare, die bei dem Autor in Eheberatung waren, erschienen mir vom Verlauf her ähnlich, wenngleich die Ursachen unterschiedlich waren.

Positiv hervorheben möchte ich die Testreihen am Ende des Buches, das wiederum hat mir gut gefallen, da die Inhalte damit doch deutlich konkreter bzw. persönlicher wurden.

Ich bin mir sicher, dass es viele Menschen gibt, für die das Buch sehr empfehlenswert ist, bei mir war das (wie gesagt) nicht ganz der Fall.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Humorvolle, kindgerechte Geschichte mit Botschaft

Löwe sucht einen Freund - oder: Ich hab dich zum Fressen gern

Uns, also meinem 4-jährigen Sohn, meiner Frau und mir hat das Buch insgesamt gut gefallen.

Den Schreibstil empfanden wir kind- bzw. altersgerecht, es war gut und flüssig zu lesen und auch die Länge der Texte bzw. des Buches insgesamt fanden wir angemessen.

Ein sehr positives Fazit haben wir allesamt zur Geschichte bzw. Botschaft des Buches gezogen. Gerade unser Sohn mag das Buch sehr, da er die Umstände, wie der Löwe auf Freundessuche zunächst geht, als sehr lustig empfand. Genauso mochte er das Ende, in dem sich schließlich alles fügt und in seinen Augen "alles gut wird".

Etwas überladen waren unserer Meinung nach die Zeichnungen und Grafiken. Sicher ist das bewusst so gewählt bzw. auch der Stil, aber gerade die grellen Bilder und die vielen Details waren in Summe ein bisschen zu viel.

Insgesamt überwog allerdings deutlich das positive Fazit der Geschichte, denn darum geht es ja hauptsächlich. Daher ein unserer Meinung uneingeschränkt empfehlenswertes Kinderbuch.

• Thema
Veröffentlicht am 03.10.2025

Alles, was man in Bezug auf Geld wissen muss

Über Geld nachdenken

Die Art und Weise wie der Autor die Informationen rüberbringt, ist einfach nur großartig. Immer wieder mit Humor, insgesamt aber vor allem bodenständig und mit Weitsicht.

Sehr gut hat mir gefallen, dass ...

Sehr gut hat mir gefallen, dass es Themen aufgreift, an die man nicht sofort denkt, wenn man das Thema Geld vor Augen hat, wie z.b. die Notwendigkeit einer Vorsorge- oder Testamentsplanung. Auch der Abschnitt, wie man sinnvoll Geld gegen Lebensqualität eintauscht, hat mir sehr gut gefallen.

Äußerst erfrischend, dass es nicht die x-te Auflage eines Finanzbuches war, das einem erklärt, wie man am besten Geld anlegt - es war viel mehr als das.

Es gibt lediglich ein Thema, bei dem ich etwas anderer Meinung bin - Immobilien als Vermietungsobjekte - dazu habe ich andere (positive) Erfahrungen gemacht, sodass mir diese Investmentart in dem Buch zu schlecht wegkommt.

Als Fazit kann ich trotzdem festhalten, dass das Buch unter der Rubrik (deutschsprachige) "Finanzbücher" bei mir sehr weit oben zu finden ist.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Stimmig und spannend mit (meiner Meinung nach) kleinen Schwächen

Der Gott des Waldes

Ich muss zugeben, dass ich große Erwartungen an das Buch hatte aufgrund der durchweg sehr guten Bewertungen überall.

Insgesamt sind die Erwartungen nicht ganz erfüllt worden, aber erstmal der Reihe nach.

Den ...

Den Schreibstil und die Erzählweise fand ich großartig. Alles sehr ausdrucksstark und stimmig, die Zeitsprünge mit der jeweiligen Angaben am Anfang jeden Kapitels haben mir sehr gut gefallen.

Die Geschichte als solche war sehr komplex, aber sehr gut dargestellt und man konnte gut folgen.

Insgesamt hat mir aber zum einen das Ende des Buches nicht 100-prozentig gefallen, da hätte ich mir einen anderen Ausgang gewünscht, wenngleich ich nachvollziehen kann, was die Botschaft des Buches sein soll. Zum anderen war mir der Buch an manchen, wenigen Stellen etwas langatmig. Klar, die Spannung hat sich nach und nach aufgebaut, richtig, aber es waren auch immer mal wieder Phasen dabei, die mir etwas zu lang geworden sind.

Es ist nicht der klassische Thriller, wie man ihn kennt und das wird das Buch für viele sehr interessant machen - der trotz meiner Abzüg defintiv empfehlenswert ist!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Gutes Einsteigerbuch für Immobilieninvestoren

Dein erster Deal

Mir hat der Aufbau des Buches gut gefallen, indem Kurzinterviews mit bekannten Namen aus der Immobilienbranche dargestellt werden mitsamt ihrem ersten Immobilienkauf. Zwischen den Interviews wurden immer wieder einige Seiten lang Fachthemen (auch für Einsteiger) besprochen, was das ganze aufgelockert hat. Das war mal etwas anderes, als die doch sonst oft gleichen Inhalte bei der Art von (Fach)-Büchern.

Für mich, der schon viele, andere Bücher über Immobilieninvestments gelesen hat, war nicht so viel neues dabei, wenngleich es interessant war zu sehen, wie die Profis teilweise angefangen haben und eine Wiederholung dennoch sehr nützlich ist.

Sehr nützlich sind auch die Buch- / Podcasts- und Netzwerkempfehlungen am Ende des Buches.

Kleine Abzüge vergebe ich, weil es mir am Ende in Summe doch etwas viele der Vorstellungen von Deals / Interviews waren - vieles war dann doch oft ähnlich, da hätten für meinen Geschmack ein paar rausgestrichen werden können.

Insgesamt aber auf jeden Fall empfehlenswert.