Cover-Bild Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code (Die Mordclub-Serie 5)
Band 5 der Reihe "Die Mordclub-Serie"
  • Verlag: List Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 25.09.2025
Richard Osman

Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code (Die Mordclub-Serie 5)

Kriminalroman | Diese vier Senioren werden niemals alt - der neue Hit von Bestsellerautor Richard Osman
Sabine Roth (Übersetzer)

Der nächste Coup des kultigen Ermittlerquartetts is finally here!

Wer hat schon Zeit, über ungelöste Mordfälle nachzudenken, wenn eine Hochzeit zu planen ist?

Für den Donnerstagsmordclub war es ein ruhiges Jahr. Joyce ist mit der Erstellung von Tischplänen beschäftigt und damit, wer wen zum ersten Tanz aufzufordern hat. Elizabeth trauert. Ron hat mit familiären Problemen zu kämpfen, und Ibrahim therapiert noch immer seine Lieblingsverbrecherin.

Doch als Elizabeth einen Hochzeitsgast trifft, der in Schwierigkeiten steckt, sind Entführung und Tod dem Donnerstagsmordclub wieder dicht auf den Fersen. Ein Bösewicht will Zugang zu einem unknackbaren Code und schreckt vor nichts zurück, um ihn zu bekommen. Und schon sind die vier Hobbydetektive wieder zurück in ihrem Element: Mörder zu jagen und Rätsel zu lösen und dabei klüger als die Polizei zu sein!

Veröffentlicht am 16.11.2025

Spannender cosy Crime mit wunderbar britischem Humor

Der Donnerstags Mord Club und der unlösbare Code ist der fünfte Roman der cosy Crime Reihe von Richard Osman. Wie immer sind die betagten Freunde Joyce, Elizabeth, Ron und Ibrahim als unschlagbares Quartett dabei, wenn es knifflige Kriminalfälle zu lösen gilt. In diesem Fall bittet der Trauzeuge Nick Silver auf der Hochzeit von Joyce Tochter Joanna Elizabeth um ihre Hilfe, da er sich bedroht fühlt. Der untrügliche Instinkt des Quartetts ist sogleich geweckt und schwuppdiwupp befinden sie sich inmitten der Ermittlungen in einem unglaublich spannenden Kriminalfall.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Der Schreibstil des Autors ist so schön detailliert und eindringlich, dass man das Gefühl hat, selbst mitten in der Geschichte und den Ermittlungen zu stecken. Die Charaktere, allen vor an die vier Freunde und Hobbyermittler, sind so differenziert und fein gezeichnet. Jeder der vier ist selbst sehr mit seinem Leben beschäftigt und trotzdem sind sie für einander da und stürzen sich mit Feuereifer in die Ermittlungen. Die Phase der Trauerbewältigung in der Elizabeth steckt, wird ebenso herzberührend beschrieben, wie die Herausforderungen der Hochzeitsvorbereitungen, die Joyce zu bewältigen hat. Der Fall, den es diesmal zu lösen gilt, ist sehr spannend und facettenreich aufgebaut und man spürt von Beginn an eine diffuse Spannung, die bis zum Ende anhält. Die Ermittler sind wirklich clever und es gelingt ihnen, den Leser mit ihren mutigen und unerschrockenen Ermittlungen in ihren Bann zu ziehen und zu fesseln. Ganz besonders gefallen hat mir der typisch britische Humor des Kriminalromans, den ich wirklich großartig fand und der mich oft zum Lachen gebracht hat.

Fazit: Auch der fünfte Roman der Reihe ist wunderbar spannend, emotional berührend sowie eindringlich und bildhaft geschrieben. Der perfekte Roman für Liebhaber von cosy Crime und einem wunderbar britischem Humor.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Kombination aus Thriller, Humor und Wortwitz

Joyce ist überglücklich, ihre Tochter Joanna und Paul heiraten. Auf der Feier wendet sich Pauls Trauzeuge, Nick Silver, an Elizabeths, da er an seinem Auto eine Bombe gefunden hat. Elizabeth befindet sich immer noch in einer Lethargie nach dem Tod ihres Mannes, doch nun wird sie gefordert, sie muss helfen. Nick erzählt ihr von einem Geheimcode, eine Hälfte besitzt er, die andere seine Geschäftspartnerin Holly Lewis mit dem man an ein riesiges Guthaben in Bitcoins gelangt. Auf dieses Geld hat es jemand abgesehen, nur wer? Als am Tag darauf Nick verschwunden ist, wird der gesamte Donnerstagsmordclub aktiviert. In der Seniorenresidenz Coopers Chase leben sie, die ehemalige Krankenschwester Joyce, Ron, Gewerkschaftsfunktionär und Boxer, Ibrahim, der als Psychologe gearbeitet hat und die Agentin Elizabeth. Der Fall ist verzwickt und an die Codes zu gelangen fast unmöglich, erst recht als Holly von einer Autobombe getötet wird. Zudem hat sich Ron um seine Familie zu kümmern und genügend eigene Probleme. Da alle nicht mehr die Jüngsten sind, kommen auch noch körperliche Beschwerden hinzu. Doch aus ihrem Alter und der scheinbaren Harmlosigkeit lassen sich viele täuschen, denn diese Vier haben bisher noch jeden Fall gelöst.
Die Kombination aus einem Thriller, sehr viel Humor und Wortwitz und den Problemen älterer Menschen ist eine wunderbare Serie um die Privatermittler mit unkonventionellen Methoden geworden. Immer wieder ein großes Vergnügen, die Winkelzüge bei der Aufklärung zu verfolgen und die Entwicklung der Protagonisten zu erleben.

Veröffentlicht am 06.11.2025

Bringt wieder alles mit, was die Reihe ausmacht

Joyces Tochter Joanna heiratet, und das gibt nicht nur Joyce die Gelegenheit, wieder einmal in ihr Tagebuch zu schreiben, sondern auch Elizabeth zu ermitteln, Denn der Trauzeuge des Bräutigams kommt zu ihr und bittet sie, ihr zu helfen, da ein Mordversuch auf ihn verübt wurde. Ein Jahr ist seit Stephens Tod vergangen, und Elizabeths Trauer ist immer noch gewaltig, doch die Verlockung, einmal wieder zu ermitteln gewinnt, und so können auch wir Leser:innen endlich wieder einen Band der Reihe lesen.

Ich habe die Vier vom Donnerstagsmordclub vermisst, genauso wie Donna und Bogdan, und mich sehr gefreut, dass es endlich einen neuen Band gibt. Und was soll ich sagen, ganz schnell war ich wieder mittendrin, habe mich köstlich amüsiert, aber auch sehr gespannt gelesen. Der neue Fall ist nicht ohne, und es gibt einige Gelegenheiten, neue Charaktere kennenzulernen. So hat Connie Johnson, die inzwischen aus dem Gefängnis entlassen wurde, sich aber immer noch regelmäßig mit Ibrahim trifft, eine Protegée, natürlich lernen wir auch Paul, Joannas Bräutigam, näher kennen, zudem gibt es eine Reihe Verdächtiger. Und Ron Ritchie hat eigene Probleme, die es zusätzlich zu lösen gilt.

Es ist viel los, es gibt viel zum Schmunzeln, viele Überraschungen und einige spannende Szenen. Am Ende ist natürlich alles gut aufgelöst. In der Danksagung verspricht uns der Autor übrigens nicht nur eine weitere Fortsetzung des Donnerstagsmordclubs, sondern auch seiner anderen Reihe – ich freue mich auf beide.

Auch der fünfte Band bringt wieder mit, was die Reihe ausmacht, liebenswerte Charaktere, Humor, Spannung und einen Fall, der nicht ohne ist. Ich liebe diese Reihe sehr, und auch dieser Band hat mich nicht enttäuscht. Wer Krimis und britischen Humor mag, sollte zugreifen, aber, falls noch nicht gelesen, am besten mit Band 1 anfangen.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Ermittlungen wieder aufgenommen

Der Donnerstagsmordclub ist nach einer längeren Pause wieder zurück! Aber wer könnte auch einer Bombe und somit einem Mordversuch widerstehen? Elizabeth, Joyce, Ron und Ibrahim stürzen sich ins nächste Abenteuer. Wer will den Trauzeugen von Joyce‘s Schwiegersohn töten und vor allem warum? Ein paar familiäre Schwierigkeiten funken zwar dazwischen aber zusammen mit ein Paar Drogendealern und Polizisten ist das ein Kinderspiel diesen Fall zu lösen. Übung macht eben den Meister.
Schon ab der ersten Zeile ist es, als wäre man nie weg gewesen. Richard Osman versteht es den Leser auf liebenswerte und witzige Art und Weise am Geschehen teilhaben zu lassen. Die vier Rentner sind sofort wieder präsent, und zwar auf ihre ganz eigene Art. Viele bereits bekannte Charaktere kommen vor und auch neue Gesichter haben einen Auftritt. Ich hatte erst bedenken, wie es nach den Geschehnissen des letzten Bandes weitergeht, aber es passt alles ganz wunderbar und man lernt die resoluten Rentner doch auch von ihrer weichen Seite kennen. Sie werden ja auch nicht Jünger und haben alle ihr Päckchen zu tragen. Wobei ihnen ihre Freundschaft immens hilft. Der Fall an sich war spannend und hatte wie gewohnt ein paar sehr interessante und kniffelige Rätsel in petto.
Fazit: Sehr unterhaltsam und eine gute Vorsetzung mit gewohnt britischem Humor, der die liebenswerten Rentner nur noch besser zur Geltung bringt.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Die Senioren ziehen ihr Ding durch

Buchmeinung zu Richard Osman – »Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code«

Buchmeinung zu Richard Osman – »Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code«

»Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code« ist ein Kriminalroman von Richard Osman, der 2025 bei List in der Übersetzung von Sabine Roth erschienen ist. Der Titel der englischen Originalausgabe lautet »The Impossible Fortune« und ist 2025 erschienen. Dies ist der fünfte Band der Mordclub-Serie.

Zum Autor:
Richard Thomas Osman (* 28. November 1970 in Billericay, Essex) ist ein britischer Komiker, Produzent, Fernsehmoderator, Autor und Co-Moderator der BBC One TV-Quizshow Pointless.

Zum Inhalt:
Während einer Hochzeitsfeier wird Elizabeth von einem Gast angesprochen, der eine Bombe unter seinem Auto entdeckt hat. Als kurze Zeit später seine Geschäftspartnerin nach einem Essen mit den Senioren getötet wird, hat der Mordclub eine neue Aufgabe gefunden..

Dieses Buch hat meine hohen Erwartungen erfüllt und mich teilweise sogar begeistert. Die vier Senioren sind ein wenig gealtert und Elizabeth ist von Trauer geplagt. Ron und Ibrahim sind mit eigenen Problemen beschäftigt, die als ausführliche Nebenhandlungen in den Roman einfließen. Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven erzählt und enthält eine ordentliche Prise meist schwarzen Humors. Die Figuren sind gewohnt skurril und haben ihre Ecken und Kanten. Der Erzählstil ist angenehm, leicht verdaulich und sehr unterhaltsam. Die Handlung ist komplex konstruiert und die umfangreich und detailliert geschilderten Nebenhandlungen fügen sich am Ende scheinbar nahtlos ein. Lange Zeit sorgen eher die Nebenhandlungen für Spannung, während die Aktivitäten im Hauptfall nicht so recht vorankommen. Gegen Ende ziehen Tempo und Spannung deutlich an und überraschende Wendungen bringen die Wahrheit ans Licht. Mir hat es viel Spaß gemacht, dieser Schilderung zu folgen.

Fazit:
Ein ruhiger Kriminalroman, mit Humor erzählt, der die sympathischen Senioren auf typisch britische Art agieren lässt und mich sehr gut unterhalten hat. Deshalb bewerte ich den Titel mit fünf von fünf Sternen (90 von 100 Punkten) und spreche eine klare Leseempfehlung aus.