Profilbild von Test-LR

Test-LR

Test-LR ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Test-LR über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Was passierte bei den Ralstons?

Death at Morning House

----------------------

Das Titelbild mit dem altmodischen Inventar und dem gelb schimmernden Titel hat etwas Mysteriöses und Unheilvolles. Beim Betrachten überkam mich leichte Neugierde und eine Gänsehaut.

----------------------
"Petrichor. Damit fing alles an – mit einem bloßen Geruch. Kennt jemand dieses Wort? Ich habe es von Akilah Jones gelernt. Akilah, Akilah, Akilah …
Zum ersten Mal sah ich sie in Französisch in der Neunten." (S. 11)

Marlowe Wexler ist ein durchschnittlicher weiblicher Teenager. Sie verliebt sich in das Mädchen Akilah. Um sie zu beeindrucken, besorgt sie ihr eine teure Duftkerze mit ihrem Lieblingsgeruch, die leider beim ersten Date ein Haus abbrennen lässt. Akilah zieht sich zurück und Marlowe ist davon so niedergeschlagen, dass sie sich überreden lässt, zur Ablenkung auf einem geheimnisvollen Haus auf einer Insel "Ralston Island" mit anderen Teenagern als Fremdenführerin auszuhelfen. Im sogenannten "Morning House" geschahen in den 1930er-Jahren zwei mysteriöse Todesfälle in der Familie.
Kaum angekommen, erfährt Marlowe von einem weiteren Todesfall kurz vor ihrer Ankunft und zudem verhalten sich die anderen Teenager der Gruppe merkwürdig. Dann macht Marlowe merkwürdige Entdeckungen und je mehr sie versucht, die Puzzleteile zusammenzusetzen, desto mehr gerät sie in tödliche Gefahr.

----------------------

"»Als Historikerin«, fuhr sie fort, »erlebe ich oft, dass Leute das Offensichtliche ignorieren. Vor allem Böses. Leute tun so, als ob es irgendwie okay sein müsste, wenn irgendwas direkt vor ihrer Nase passiert – wenn andere vor aller Augen irgendwas sagen oder tun. Denn wie kann es denn etwas Falsches sein, wenn sie es in aller Öffentlichkeit tun? Böse bedeutet nicht immer smart. Manche Bosheiten umfassen komplexe Manöver im Geheimen, aber die schlimmsten Missetaten, die, mit denen Leute am häufigsten durchkommen, passieren in aller Öffentlichkeit.«" (S. 78f.)

Die Geschichte ist aus Marlowes Sicht als Ich-Erzähler geschrieben und sie war mir direkt sympathisch. Der Roman ist daher geprägt von etwas übertriebenen, aber trockenen Teenagerhumor mit einer Portion Selbst-Ironie. Aber genau das gefiel mir sehr gut, obwohl ich nicht mehr zur Zielgruppe gehöre.
Die Handlung spielt abwechselnd in der Gegenwart und der Vergangenheit der Ralston-Familie. Man ahnt, dass in dieser scheinbar harmonischen Familie irgendwas nicht stimmt, doch das Geheimnis ist sehr gut verpackt. Obwohl ich eine gewisse Ahnung hatte, hat mich das Ende dann doch überrascht. Gleichzeitig beschäftigen Marlowe Todesfälle in der Gegenwart und man kommt beim Lesen nicht umhin, Zusammenhänge zwischen Vergangenheit und Gegenwart zu vermuten. Die Rückblicke in die Ralston-Vergangenheit weckten in mir ungute Gefühle, da sie ein dunkles Kapitel der Nazis beleuchten (Stichwort: Eugenik).
Ich habe die 400 Seiten fast in einem Rutsch gelesen. Die Kapitel sind recht kurz gehalten und durch den Zeitenwechsel wird die Spannung aufrechterhalten. Zudem mochte ich Marlowe mit ihrem Humor sehr gerne und auch die Romanzen zwischen den Jugendlichen fand ich sehr unterhaltsam.
Insgesamt kann ich diesen Jugendkrimi sehr empfehlen und würde mir wünschen, dass Marlowe mit ihrer Clique irgendwann einen weiteren Fall löst.

Fazit:
----------------------
Spannender Jugendkrimi mit leichtem Gänsehautfaktor

Veröffentlicht am 14.11.2025

Das Geheimnis von Tremorglade

Bite Risk – Kein Entkommen

----------------

"Hier in Tremorglade sind wir so isoliert, dass wir vor vielen Schrecken, die den Rest der Welt heimsuchen, verschont bleiben – Naturkatastrophen, Seuchen, Gewaltverbrechen und marodierende Banden. Dafür müssen wir mit unseren Fehlern leben." (S. 9)

Ansel, von seinen Freunden nur Sel genannt, ist ein 13-jähriger Junge, der in einer beschaulichen Kleinstadt in den USA lebt. Hier scheint man behütet vor den Gefahren der Welt zu sein - außer vor einer: Durch einen hoch ansteckenden Virus verwandeln sich alle ab 14 Jahren zu Vollmondnächten in Werwölfe. Doch in Tremorglade hat man das Problem im Griff: Man sperrt alle "Ripper" vorzeitig in Käfige und betreut sie die Nacht über, bis die Verwandlung vorbei ist. Für die Kinder ist das ihre Nacht, in der sie freie Bahn haben. Sel und seine Freundin Elena nutzen diese Zeit, um mit Harold im Altenheim Karten zu spielen, denn er ist der einzige Erwachsene, der gegen den Virus immun ist.
Alles scheint gut. Doch plötzlich geschehen seltsame Dinge: Ein Ripper entkommt auf mysteriöse Weise aus seinem Käfig, Tauben stürzen sich auf ein Mädchen, das mit Sel Streit hatte und die Kinder finden eine abgestürzte Drohne. Irgendwas stimmt nicht in Tremorglade und Sel und seine Freunde versuchen, das Geheimnis zu lüften. Doch das ist gar nicht so einfach, denn nichts ist, wie es scheint und sie wissen nicht, wem man in Tremorglade noch vertrauen kann.

----------------

Die Geschichte ist aus der Ich-Perspektive von Sel geschrieben und beginnt gleich mit der ersten Vollmondnacht, auch "Sperrnacht" genannt. So wird man direkt in die Handlung hinein katapultiert. Dank der Erklärungen von Sel findet man sich schnell in Tremorglade zurecht. Sel ist ein sympathischer Charakter. Er sieht die Sache mit den Rippern eher gelassen, ist aber wachsam und intelligent genug, um mit der Zeit die Umstände zu hinterfragen. Gemeinsam mit seiner Freundin Elena, deren Bruder Pedro und seiner ursprünglichen Feindin Ingrid ermitteln sie im Untergrund wie Detektive und kommen dabei einem unglaublichen Geheimnis auf die Spur.
Zwar ist die Thematik, die letztendlich dahinter steht, keine neue, aber die Verpackung in eine spannende Story mit Gruseleffekten, trockenem Humor und Anspielungen auf die Hightech-Welt von Morgen (Drohnenlieferungen, Überwachung durch den Staat via Internet, Viren und Verschwörungstheorien usw.) ist rundum gelungen.
Die Kapitel sind recht kurz gehalten, das Erzähltempo daher hoch und ich konnte das Buch vor Spannung kaum aus der Hand legen. Auch das unerwartete Ende konnte mich rundum überzeugen. Der erste Band ist abgeschlossen, lässt aber noch genug Potenzial, um die Handlung in weiteren Bänden auszubauen.
Daher freue ich mich schon jetzt auf den geplanten Folgeband!

Fazit:
----------------
Spannung, Grusel, trockener Humor: Eine unterhaltsame und überzeugende Science-Fiction-Story mit Anspielungen auf die aktuelle Welt

Veröffentlicht am 16.10.2025

Würdiger Trilogieabschluss

Wir sehen uns wieder am Meer

----------------
Das Titelbild mit den drei Freundinnen, die sich im Meer an den Händen halten, reiht sich von der Art sehr gut in die Trilogie rund um die Großmutter der Autorin ein. Es hat mir sehr gefallen.

----------------
Die drei Mädchen Birgit, Tekla und Annelise sind sehr gute Freundinnen und wohnen in der Nähe von Oslo. Als der Zweite Weltkrieg ausbricht und Norwegen durch die Deutschen besetzt wird, trennen sich ihre Wege. Während Anneliese als Krankenschwester an die Front geht und es Tekla der Liebe wegen nach Deutschland verschlägt, reist Birgit nach einem persönlichen Verlust nach Bodø, um dort als Krankenschwester zu helfen. Hier trifft sie auf Nadia, eine ukrainische Zwangsarbeiterin und freundet sich mit ihr an. Dadurch möchte sie die Situation verändern und engagiert sich im heimlichen Widerstand. Dies und die Tatsache, dass sie gut Russisch spricht und russische Freunde hat, bringt ihr Vorteile, aber auch ihr Leben in Gefahr.

----------------
Ich habe die beiden Vorgängerbände "Als Großmutter im Regen tanzte" und "Und Großvater atmete mit den Wellen" mit Begeisterung verschlungen. Nun werden auch die Freundinnen ihrer Großmutter Tekla beleuchtet und in diesem Roman wird ihnen ein würdiges Denkmal gesetzt. Zwar ist dies keine reine Biografie, denn besonders die Figur der Birgit basiert auf einer Mischung verschiedener Persönlichkeiten, aber letztendlich symbolisiert sie die Frauen, die sich getraut haben, heimlich gegen das Naziregime aufzubegehren, die den Mut hatten, zu helfen, obwohl sie dafür hart bestraft werden konnten. Und die sich schließlich nach dem Krieg der Spionage beschuldigt sahen - ob schuldig oder nicht.
Nadia steht für die ukrainischen Zwangsarbeiter und man erhält anhand der Erzählung starke Eindrücke über das harte Leben in den Arbeiterlagern.
Ich wusste bisher nichts von diesem Teil der Geschichte und manche Szenen waren schwer auszuhalten. Vor allem die geschilderten Folterungen haben mich erschüttert, auch wenn die Autorin sich bemüht hat, sie nicht zu detailliert zu schildern.
Ebenso wie bei den Bänden zuvor war ich gefesselt von der Handlung. Ich habe mitgelitten, aber auch gehofft, dass es für Birgit und Nadia gut ausgeht. Es ist unvorstellbar, was diese Frauen durchmachen mussten und es dennoch geschafft haben, trotz ihrer Narben (seelisch und körperlich) ein neues Leben aufzubauen.
Mir hat der dritte Teil ebenfalls sehr gut gefallen. Man kann ihn unabhängig von den anderen Romanen lesen, aber das volle Bild erschließt sich einem erst, wenn man alle kennt.
Ich empfehle dieses Buch allen, die sich für starke Frauen und das Leben Norwegens im Zweiten Weltkrieg interessieren.

Fazit:
----------------
Fesselnder Abschluss der "Großmutter"-Trilogie von Frau Teige mit starken Protagonistinnen

Veröffentlicht am 25.09.2025

Ein Leben für die Literatur

Einfach Literatur

-----------------
Das Cover ist sehr nüchtern gehalten: Es zeigt ein Porträtfoto des Antiquars Klaus Willbrand mit einem auffordernden Blick zum Leser hin. Es sieht aus, als wolle er einen (heraus)fordern. Mich hat es angesprochen und daher gereizt, das Buch in die Hand zu nehmen. Das dunkelrote Lesebändchen rundet das wertig gestaltete Hardcoverbuch perfekt ab.

-----------------

"Es ist ein Buch, das sich nicht aufdrängen will. Das keine Vorgaben macht, was man zu lesen oder zu ignorieren hat. Es konserviert einfach das Wissen eines Buchmenschen, der sich mit fünf Jahren das Lesen selbst beigebracht und seitdem ungefähr 6000 Bücher gelesen hat. Eines Menschen, für den Bücher Kunstwerke sind, die eine eigene Aura haben, egal wie oft man sie nachdruckt.
Dieses Buch führt die Lesenden durch die wichtigsten Stationen in Klaus Willbrands Leben und reichert sie mit seinen Buchempfehlungen an. Als Grundlage dienen unzählige Gespräche und Videos, über 30 Interviews und zahlreiche Diktieraufnahmen."
(S. 26)

Dieses Zitat gibt den Inhalt des Buches perfekt wieder, daher möchte ich nur folgendes ergänzen:

Klaus Willbrand hat in seinen insgesamt 83 Lebensjahren bestimmt mehr gesehen und vor allem mehr gelesen als die meisten Menschen, die ich kenne. Erstaunlicherweise erinnerte er sich auch an die meisten Dinge und kam darüber mit der Germanistikstudentin Daria Razumovych ins Gespräch. So entwickelte sich eine tiefe Freundschaft und später auch ein Tiktok-Kanal über Literatur, der bis zu Willbrands Tod sehr erfolgreich war. Die wichtigsten Erlebnisse und literarischen Leseempfehlungen hat Daria nun in diesem Buch verewigt.

-----------------

"Der Literatur haftet immer etwas Pionierhaftes an. Sie wagt sich auf unbekanntes Terrain und öffnet Türen, wo andere nicht einmal welche vermuten. Das kann die Thematisierung eines Gegenstands sein, an den sich zuvor niemand herangewagt hat. Es kann die Geburt eines neuen Genres sein oder die Neuerfindung eines bestehenden. Manchmal ist es die Sprache selbst, die forschend und rebellisch voranschreitet. In solchen Momenten kann die Handlung gänzlich in den Hintergrund treten, wie etwa in Marcel Prousts 'Auf der Suche nach der verlorenen Zeit'.
Was jedoch alle großen literarischen Werke vereint, ist ihre Fähigkeit, die Zeit zu überdauern. Sie schafft es, ein Momentum einzufangen, das in ihrer Epoche tief verwurzelt ist, und doch ruft dieses Momentum auch bei der nächsten und übernächsten Generation ähnliche Assoziationen und Empfindungen hervor. So entstehen Klassiker - Werke, die motivisch zeitlos, aber zugleich so unverwechselbar mit der Ära verbunden sind, in der sie entstanden. Große Literatur bewahrt etwas von ihrer Zeit, bleibt dabei aber unvergänglich. (S. 47f.)

Ich kannte bisher weder Klaus Willbrand noch Daria oder den Tiktok-Kanal - leider, wie ich im Anschluss an diese Lektüre anfügen muss. Denn Herr Willbrand versteht es vorzüglich, Literatur schmackhaft zu machen. Seine Empfehlungen sind nicht streng am Mainstream orientiert, sondern basieren auf seiner Leseerfahrung. Zudem gibt er Einblicke das Leben vieler Autoren und deren Werke. Dabei fasst er den Fokus bestimmer Erzählungen so zusammen. So kann jeder Leser selbst entscheiden, ob das Buch etwas für ihn sein könnte oder nicht. Es gibt keinen erhobenen Zeigefinger und kein Must-Read. Neben vielen bekannten Büchern wurde durch diese Lektüre mein Horizont erweitert und meine Leselust, insbesondere auf Klassiker, wiedererweckt.
Besonders erwähnenswert waren die Leselisten eingeteilt in deutsche, angloamerikanische und französische Literatur.
Was dieses Buch jedoch so liebenswert macht, ist die Tatsache, dass auch die bewegte Biografie von Herrn Willbrand erzählt wird. So streut er immer wieder Anekdoten mit Schriftstellern, Erlebnisse aus der Kindheit, dem späteren Berufsleben im Verlagswesen und im Buchhandel und als Rätselerfinder ein. Sein Leben war reichhaltig und einfach der Wahnsinn und bei alldem hat er sich stets einen gewissen Humor bewahrt. Schade, dass ich ihn erst jetzt durch das Buch kennenlernen durfte und nicht die Gelegenheit hatte, ihn live in seinem Antiquariat besuchen zu können.
Eine klare Empfehlung für alle, die Literatur lieben, ich bin sicher, es gibt für jeden noch was Neues zu entdecken!

Fazit:
-----------------
Liebenswerte Mischung aus Biografie und Literaturempfehlungen für alle, die Bücher lieben!

Veröffentlicht am 24.09.2025

Viel Cosy - wenig Crime

Mörderisch verstrickt – Ein Strickclub ermittelt

--------------
Das Cover sieht nach einem Unterhaltungsroman aus und so gar nicht nach einem Kriminalroman. Im Nachgang betrachtet passt das Titelbild somit leider sehr gut zum Inhalt.

Inhalt: ...

--------------
Im Strickladen von Mette treffen sich regelmäßig ein paar strickbegeisterte Bewohner aus dem kleinen Küstenort Lüttjekoog. Eine von ihnen ist die Pfarrerin und Mettes beste Freundin Anne. Diese findet bei einer Wattwanderung einen Schatz und vermutet, eine legendäre, untergegangene Stadt entdeckt zu haben. Sie fühlt sich auf einmal bedroht. Dann wird sie in ihrer Kirche überfallen und wenig später wird im Ort ein unbekannter Toter gefunden. Hatte er etwas mit dem Schatz zu tun? Und wer hat ihn ermordet? Der Strickclub beginnt zu ermitteln.

--------------
Ich bin ein großer Fan von Küstenkrimis und auch von Cosy-Crime. Allerdings überwog in diesem Fall das "Cosy" eindeutig und das Kriminalthema ging dabei fast ganz unter.
Die Autorin knüpft an das von ihr bekannte Thema eines Strickladens an und kreiert eine richtige Wohlfühlatmosphäre mit sympathischen Charakteren. Allen voran Mette, die ihr Studium abgebrochen hat, um ihren eigenen Weg zu gehen und einen Strickladen zu leiten. Pfarrerin Anne lebt in Scheidung und ist nun alleinerziehende Mutter von zwei Kindern. Und dann ist da noch die etwas ausgeflippte Brunhilde, Betreiberin des Friseursalons "Wilde Welle" und der stille, aber liebenswerte Gustavsen, dessen Mann vor ein paar Jahren verstorben ist. Sie alle habe ich beim Lesen in mein Herz geschlossen.
Allerdings dauert es sehr lange, bis zum Überfall und bis zum Mord. Auch danach kommt keine Spannung auf. Vor allem beschäftigt sich der Roman mit dem Alltagsleben der Charaktere, ihren Strickprojekten und ihren persönlichen Problemen. Richtige Ermittlungen kommen nicht wirklich zustande, vielmehr stolpern sie mehr oder weniger per Zufall am Schluss auf den Mörder. Die Erläuterung war zwar schlüssig, aber die Art und Weise, wie sie zu der Auflösung gelangen und am Ende damit umgehen, überzeugte mich nicht. Es war mir alles zu harmonisch und daher zu unrealistisch.
Die Autorin hätte beim Genre Unterhaltungsroman bleiben sollen, der Versuch, Krimielemente hinzuzufügen, ist in meinen Augen leider missglückt. Es ist eine nette Erzählung für einen schönen Nachmittag am Strand, aber es kommt fast keine Spannung auf. Ich gebe noch 2 Sterne, weil ich mich beim Lesen ganz gut unterhalten fühlte und mir die Tipps zum Thema Stricken am Ende des Buches gut gefielen.

Fazit:
--------------
Liebenswerte Charaktere, aber mehr Unterhaltungsroman als Krimi und somit leider am Thema vorbei. Für Strickfans zu empfehlen!