Profilbild von Test-LR

Test-LR

Test-LR ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Test-LR über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Der erste Fall für König und Faber

Die weiße Nacht

------------
Das Titelbild zeigt Menschen in einem Kettenkarussell vor dem Hintergrund des zerstörten Berliner Stadtschlosses. Dieses Motiv betrachtet man durch die Linse einer alten Kamera. Meine Internetrecherche ergab, dass es sich um ein Foto des deutsch-amerikanischen Fotografen Henry Ries handelt. Er hat nach dem Zweiten Weltkrieg mit seiner Kamera das Leben im zerstörten Berlin eingefangen. Es passt sehr gut zum Kriminalfall und vermittelt gut die Stimmung zur "Stunde Null".

------------
Nach dem Zweiten Weltkrieg herrscht 1946 "Hungerwinter" in Berlin. Die Fotografin Louise "Lou" Faber entdeckt zufällig bei ihren Fototouren durch die verschneiten Ruinen Berlins eine Frauenleiche. Die Frau liegt ruhig dort und hat die Hände wie zum Gebet gefaltet. Kriminalkommissar Alfred König übernimmt den Fall. Schnell wird klar, dass der Tod der Frau nicht auf natürliche Weise erfolgte, sondern es sich um Mord handelt. Lou lässt die Tote nicht los, aber ihre Skepsis gegenüber der Polizei hindert sie zunächst daran, ihre Gedanken und möglichen Hinweise zum Mörder preiszugeben. Umgekehrt traut auch der Kommissar Lou anfangs nicht. Doch dann gibt es weitere Tote und König und Lou stoßen bei ihren Recherchen auf Gräueltaten aus der Kriegszeit, die mit dem Fall in Verbindung zu stehen scheinen. Je mehr sie dem Täter auf die Spur kommen, desto mehr gerät vor allem Lou in Gefahr.

------------

"Lou starrte fasziniert auf das tanzende Schwarz-Weiß. Schon so lange fotografierte sie, und doch war sie jedes Mal aufs Neue überrascht, ja fast erschrocken darüber, dass sie mit ihrer Leica die Macht hatte, die Gegenwart festzuhalten, den Moment einzusperren, längst vergangenes sichtbar zu machen.
Sie war mit ihren Fotos Herrin über die Zeit. Sie konnte in diese Zeit eintreten wie in ein Zimmer, das ihres war, und wieder hinausgehen, wann immer sie es wollte. Die gefrorene Zeit der Bilder gehörte nur ihr." (S. 79)

Obwohl Frau Stern bereits viele historische Romane geschrieben hat, war dies mein erstes Buch von ihr. Ich war von Anfang an gefesselt von der Atmosphäre, die sie geschaffen hat. Das Nachkriegs-Berlin erwacht beim Lesen zum Leben. Man spürt die Unsicherheit der Menschen, den Hunger, die Kälte, die Nachwehen des Krieges. Die Schuldfrage tritt dabei immer wieder in den Mittelpunkt.
Lou ist mir sehr sympathisch. Sie selbst war im Widerstand gegen Hitler und die Nazis verwickelt und hat dabei viele gute Bekannte verloren. Sie kämpft zum einen mit dem Schuldgefühl, noch am Leben zu sein, versucht jedoch andererseits das Beste daraus zu machen und für ihre noch verbliebenen Freunde da zu sein. Zudem hat sie die Hoffnung, ihren Ehemann Emil, der als vermisst gilt, noch lebend wiederzufinden.
Alfred König schwamm einst mit dem Strom, doch ab einem gewissen Punkt wurde er zum Aussteiger und hat dadurch gesundheitliche Einbußen in Kauf nehmen müssen. Dennoch plagen ihn neben Schmerzen auch Schuldgefühle, weil er nicht früher Widerstand geleistet hat. So haben beide Protagonisten ihre persönlichen Probleme. Was sie eint, ist das Nach-Vorne-Schauen und ihr scharfer Blick fürs Detail sowie ihr Sinn für Gerechtigkeit.
Die Annäherung der beiden Charaktere geschieht glaubwürdig und nicht aus romantischen Gründen, sondern aus Respekt vor dem anderen und seinen Leistungen.
Der Fall beleuchtet ein dunkles Kapitel aus der Vergangenheit der Nazizeit, das mir bisher im Detail noch nicht bekannt war. Hier hat die Autorin sehr gut recherchiert, sodass der Leser nebenher auch etwas dazulernt. Obwohl die Handlung eher ruhig ist und häufig den Alltag und die Gedankengänge der Menschen schildert, konnte ich nicht aufhören zu lesen. Dazu trug die Kürze der Kapitel bei, aber natürlich vor allem die Frage nach dem Täter. Das Ende mit der Auflösung hat mich überzeugt, aber auch nachdenklich zurückgelassen.
Ich mochte das Duo König-Faber und freue mich auf weitere Fälle mit ihnen!

Fazit:
------------
Ein ungewöhnliches Ermittlerduo löst einen spannenden Fall in der Atmosphäre des Nachkriegsdeutschlands: Ein gelungener Reihenauftakt!

Veröffentlicht am 01.03.2026

Rätseln über einen Suizid

Der unsichtbare Elefant

-----------
Das Cover wirkt nüchtern, abgebildet ist die Silhouette eines fallenden Mannes. Die senkrechten Linien kann man in mehrfacher Hinsicht deuten. Gerade diese Schlichtheit hat mich neugierig werden lassen. Mir gefiel es sehr gut.

-----------

"Thomas Siebenmorgen starrt auf den Bildschirm. Die Buchstaben haben wieder ihren Tanz begonnen. Ein apokalyptischer Reigen. Der Rechtsanwalt hört Stimmen. Stimmen, die rufen. Stimmen, die schreien. Stimmen, die klingen, als kämen sie aus den uralten Tiefen der Vergangenheit. Er steht auf. Er knipst das Licht aus und tritt auf die ovale Galerie. Er betrachtet die gläserne Brüstung, die ihn von einem Abgrund trennt, in den er schon oft geblickt hat. Die Stimmen sind lauter geworden. Er kann den Sinn ihrer Worte nicht verstehen. Er kann nichts mehr fühlen. Keine Zeit. Nichts mehr empfinden. Keinen Raum. Nur den Wunsch, die Stimmen gäben Ruhe. Er klettert über die Brüstung. Er blickt in die Tiefe. Von unten streift ihn ein leichter Luftzug, den er kaum spürt. Da ist erst ein dumpfes Rauschen. Trompeten. Einen Augenblick scheint es ihm, als hielte die Welt inne. Dann begreift er, dass er nicht stillsteht, sondern mitsamt der Erde in unvorstellbarer Geschwindigkeit durchs Universum rast. Er ist bereit, sich ihm wieder anzuvertrauen. Er schließt die Augen, holt tief Luft und hält den Atem an." (S. 8)

Der Anwalt Thomas Siebenmorgen springt aus seinem Bürofenster direkt auf ein teures Kunstwerk und stirbt. Seine Kollegin María ist Zeugin. Viktor Kemper vom Kriseninterventionsteam (KIT) betreut sie. Obwohl es wie ein Suizid aussieht, fragen sich beide, welches Motiv der Anwalt hatte und warum er sich ausgerechnet auf der Arbeit in den Tod stürzte. Auch der junge Anwalt Simon wird seitens der Kanzlei auf Hintergrundrecherche angesetzt. So beginnen alle zu ermitteln und geraten dabei in ein Gemenge aus Kanzleigeheimnissen und persönlichen Abgründen, die bis in die Zeit des Zweiten Weltkriegs hineinreichen.

-----------

"Jetzt konnte Viktor ihn förmlich wieder riechen, den Mief aus Selbstgerechtigkeit, geplatzten Träumen und verflossener Großmannssucht, der in der großelterlichen Wohnung umhergewabert war und in dem er damals inmitten von groß gemusterten Blumentapeten, goldkantigen Chiffongardinen und schweren Perserteppichen fast erstickt wäre. Der abgestandene Geruch des ausgebliebenen Endsiegs. Dieser unsichtbare Elefant aus unterdrückter Scham, verdrängtem Schmerz und unerträglicher Selbstgerechtigkeit mitten im Wohnzimmer. Dieses Ungetüm, das sich von der Unfähigkeit zu trauern ernährte. Das allgegenwärtig und doch nie zu greifen war." (S. 286)

Der Beginn des Romans war sehr spannend. Man wird Zeuge des Suizids und rätselt über die Hintergründe. Die Handlung wird von mehreren Schauplätzen durchleuchtet, man begleitet dabei abwechselnd Viktor, María und den jungen Anwalt Simon bei ihren Recherchen. Bis zur Hälfte des Romans verfolgt die Erzählung vorwiegend die Frage nach dem Motiv des Sprungs und deckt dabei einige Ungereimtheiten in der Kanzlei auf. Doch zu einer abschließend befriedigenden Antwort kommen die recherchierenden Personen dadurch nicht. Im weiteren Verlauf verliert sich der Roman m. E. in zu vielen Nebensträngen. Es werden Probleme der sogenannten Kriegsenkel durchleuchtet, aber auch Schuld im Krieg, persönliche Bereicherung zuungunsten anderer und inwieweit man sich von seinen Wurzeln und seiner Erziehung emanzipieren kann. Der Schluss wirkte für mich steif und so stark konstruiert, dass er mich nicht überzeugen konnte. Der Roman hatte ein großes Potenzial, die Sprache und die abwechselnden Perspektiven motivierten zum permanenten Weiterlesen, doch am Ende wollte der Autor zu viel auf einmal. Es werden zu viele Themen aufgegriffen, aber die einzelnen Stränge konnten am Ende nicht zusammengeführt werden.
Ja, der Roman regt zum Nachdenken an: Über das Leben, die Vergangenheit und ihren Einfluss auf uns sowie das Thema, was Glück wirklich bedeutet und wie viel Risiko man bereit ist, für sein Lebensglück auf sich zu nehmen. Das ist das, was ich für mich mitnehme. Die Geschichte selbst war für mich letztendlich jedoch zu unausgegoren, was ich sehr schade finde, denn der Beginn war vielversprechend.
Interessant war noch der Anhang mit weiterführenden Informationen zu den behandelten Themen.

Fazit:
-----------
Vielversprechender Beginn, doch der Autor wollte zu viel auf einmal und das Ende konnte nicht überzeugen

Veröffentlicht am 13.02.2026

Detektivin mit Erinnerungslücken

Der Tag, an dem Barbara starb

------------------

"Ich schließe die Tür hinter ihnen ab, meine Hände zittern. Mitten in unserer Straße hat jemand eine furchtbare Tat begangen. Zorn frisst sich durch meine Müdigkeit. Ich muss wissen, wer Barbara das angetan hat. Und warum. Versprich es mir, Margaret. Ich muss mich daran erinnern, was mir Barbara mit ihren letzten Worten sagen wollte." (S. 22)

Margaret Winterbottom ist 89 Jahre alt und verwitwet. Sie trägt ein jahrelanges Geheimnis mit sich herum, das sie auch vor ihrer Tochter und deren Familie versteckt hält. Doch eines Tages wird in ihrer Nachbarschaft ihre Freundin Barbara ermordet und Margaret möchte den Mörder finden. Dabei ist ihr Enkel James ihr behilflich, der jedoch bald selbst unter Verdacht gerät. Können sie es schaffen, den Fall zu lösen, bevor eventuell ein weiterer Mord geschieht? Und warum kann sich Margaret nicht an das wichtige Versprechen erinnern, dass sie Barbara kurz vor ihrem Tod gegeben hat?

------------------
Ich muss vorneweg schicken, dass ich ähnlich wie viele andere Rezensenten, aufgrund des Klappentextes etwas völlig anderes erwartet hatte. Die Beschreibung lässt auf einen Cosy Crime im Stil von Miss Marple hoffen. Doch der Roman entwickelt sich anders. Der Plot ist aus Margarets Sicht in der Ich-Perspektive geschrieben. Sie fühlt sich seit dem Tod ihres Mannes Albert sehr einsam, obwohl ihre Tochter Shirley und ihr Enkel James sie häufig besuchen. So führt sie in Gedanken immer wieder Gespräche mit Albert. Gleichzeitig lässt sie ihr Erinnerungsvermögen öfter im Stich und im Verlauf der Handlung wird klar, dass ihre Erkrankung an Alzheimer der Grund hierfür ist.
Auf der einen Seite kann die Geschichte als Cosy Crime einsortiert werden, denn Margaret und James befragen alle möglichen verdächtigen Menschen in Barbaras Umfeld und ziehen ihre Schlussfolgerungen. Spannung kommt auch dadurch auf, dass in Margarets Haus seltsame Dinge geschehen und bis zum Schluss unklar ist, wer dahinter steckt oder ob sie sich dies nur eingebildet hat.
Auf der anderen Seite ist es aber auch ein Roman übers Älterwerden, dem Verlust von Erinnerungen und der Krankheit Alzheimer. Die gedanklichen Gespräche, die sich zeitweise sehr ähnelten, zogen für mich die Geschichte unnötig in die Länge. Da hätte man an einigen Stellen kürzen können.

"Die ganze Welt ist nicht mehr in Ordnung, seit du sie verlassen hast, Albert. Verbrechen und Mord in unserer Straße, Verdächtige, Argwohn, verlorene Erinnerungen. Was ist überhaupt noch real? Ich kann mich nicht mal auf mich selbst verlassen. Bin ich nicht die Summe meiner Erinnerungen? Definiert nicht das, was mein Gehirn an Wissen und Erfahrung gesammelt hat, wer ich bin? Wenn wir von Erinnerungen geformt werden, meine aber nun verschwinden, was bin ich dann noch? Hohl und leer wie ein Gespenst? Ich schaue nicht zurück, bis ich unser sicheres Heim erreiche. Dann verschließe und verriegele ich die Tür hinter mir." (S. 226)

Margarets Gedanken über ihre Krankheit haben mich sehr berührt und nachdenklich gemacht.

Insgesamt betrachtet, weckt der Klappentext falsche Erwartungen, aber das Buch hat mir dennoch gut gefallen durch diese außergewöhnliche Mischung. Die Auflösung empfand ich nicht vollständig plausibel und es war auch einiges Glück dabei, dass der Täter gefasst werden konnte. Durch das Geheimnis der Protagonistin wurde ein wichtiges Stück britischer Historie thematisiert, was ich sehr interessant fand. Daher gebe ich diesem ungewöhnlichen Krimi gerne 4 Sterne.

Fazit:
------------------
Ungewöhnliche Mischung aus Kriminalfall und Roman übers Älterwerden mit Einblicken in ein Stück britischer Historie

Veröffentlicht am 16.01.2026

Erfrischend anders

Lügennebel

------------
Schon beim Titelbild macht sich bemerkbar, dass der vierte Band sich von den anderen drei unterscheidet. Zwar dominieren nach wie vor die Farben Rot und Weiß, jedoch ist diesmal der Autorinnenname und der Reihenname in Weiß auf rotem Hintergrund statt umgekehrt.
Insgesamt ist das Hardcover wieder sehr wertig gestaltet mit Schutzumschlag, einem roten Lesebändchen und einer Karte mit den wichtigen Orten des Romangeschehens.

------------
Sechs Studenten verbringen eine Woche Skiurlaub in Åre. Kaum sind sie in ihrem Feriendomizil angekommen, wird eine Studentin beihnahe nackt tot im Schnee gefunden. Ist sie unter Drogeneinfluss selbst dorthin gelangt und dann an Unterkühlung gestorben? Die Nacht zuvor wurde wild gefeiert. Doch als Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog den Fall untersuchen, stellt sich heraus, dass es Mord gewesen sein muss. Alle Mitglieder der Gruppe sind verdächtig, und im Laufe bei der Ermittlungen kommen zahlreiche Geheimnisse ans Licht. Entspechend wächst Misstrauen untereinander. Auch die Nachbarn des Ferienhauses verhalten sich verdächtig. Für die Ermittler beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit, um Schlimmeres zu verhindern.

------------

Ich bin seit langem Fan von Viveca Sten und habe neben den Sandhamn-Krimis auch die ersten drei Ahlander-Bände verschlungen. Dieser Band hebt sich erfrischend von ihrer sonstigen Erzählweise ab. Üblicherweise schildert sie abwechselnd die Gedanken des Täters und die Ermittlungen in der Gegenwart. In diesem Fall gibt es keine klassische Tätersicht. Stattdessen wechseln sich die Handlungsstränge der einzelnen Ermittler mit den parallel verlaufenden Ereignissen im Ferienhaus ab. Diese Abweichung gefiel mir sehr gut. Die Spannung leidet darunter keineswegs, im Gegenteil! Allein durch die vielen Geheimnisse, das wachsende Misstrauen innerhalb der Studentengruppe sowie das Unwissen um Täter und Motiv bleibt der Spannungsbogen durchgehend hoch, sodass ich den Krimi kaum aus der Hand legen konnte.

Hinzu kommen weitere Entwicklungen im zwischenmenschlichen Bereich der Ermittler. Hanna versucht weiterhin, ihre Gefühle für ihren Kollegen Daniel zu unterdrücken und lenkt sich mit dem reichen Investor Henry Sylvester ab, den sie im letzten Fall kennengelernt hat. Daniel weiß davon zunächst nichts. Er kämpft mit der Trennung von seiner bisherigen Lebensgefährtin Ida und dem häufigen Aufenthaltswechsel ihrer gemeinsamen Tochter Alice. Polizeikommissar Anton Lundgren steht vor der Herausforderung, seiner Familie von seinem Coming-out und seinem neuen Lebensgefährten Carl zu erzählen.
Mir gefiel diese Weiterentwicklung der Protagonisten sehr. Sie macht die Charaktere greifbarer und sympathischer. Gleichzeitig nimmt diese persönliche Ebene nicht zu viel Raum ein, sodass die Krimihandlung weiterhin im Vordergrund bleibt.

Man merkte in den drei Vorgängerbänden deutlich, welche gesellschaftskritischen Themen Frau Sten ansprechen will. Dies klingt hier nur sehr unterschwellig durch. Es geht um reiche Touristen und ihr rücksichtsloses Verhalten gegenüber Einheimischen und "nebenher" um Themen wie sexuelle Belästigung, Homophobie, Alkohol- und Drogenkonsum sowie Machtgefälle innerhalb von Studentengruppen. Ich empfand den Fingerzeig darauf nicht so deutlich wie in den Vorgängerbänden.

Insgesamt ist dieser Krimi für mich fast der beste der Reihe, einfach weil er in einigen Punkten erfrischend abweicht, aber dennoch spannend und überzeugend bis zum Schluss ist und ich nach wie vor alle ermittelnden Personen sehr sympathisch finde.

Fazit:
------------
Erfrischend anders als die Vorgänger, fesselnd bis zum Schluss und mit stetiger Weiterentwicklung der sympathischen Ermittlercharaktere.

Veröffentlicht am 03.01.2026

An alles gedacht!

Tierschutzhund Lieblingshund

---------------
Das Buch ist sehr übersichtlich und optisch ansprechend gestaltet. Bereits das Inhaltsverzeichnis ist klar strukturiert, wobei die wichtigsten Begriffe farblich hervorgehoben sind.
Zudem enthält das Buch zahlreiche Fotos, Checklisten und Selbsttests, die den Inhalt anschaulich ergänzen.

---------------

» Es sind wir Menschen, die Hunde in Not bringen, es liegt also an uns, ihnen aus ihrer Not zu helfen!« (S. 10)

Die Moderatorin Simone Sombecki und Ursula Löckenhoff sind beide seit vielen Jahren im Tierschutz engagiert und kennen sich aus der bekannten WDR-Sendung "Tiere suchen ein Zuhause".
In diesem Buch haben sie alles zusammengetragen, was man rund um das Thema Tierschutzhund wissen muss und noch viel mehr! Es bleibt nicht nur bei der Vermittlung, sondern ist eine umfassende Einführung sowohl in den Tierschutz als auch in die Hundehaltung.

---------------
Wir tragen als Familie bereits schon lange das Thema "eigener Hund" mit uns herum. Vor allem meine Tochter ist da sehr hartnäckig und die Sendung "Tiere suchen ein Zuhause" ist eine ihrer Lieblingssendungen. Daher war es Zeit, sich zumindest theoretisch mit dem Thema zu befassen. Da kam dieses Buch gerade passend!
Ich mochte den angenehmen Schreibstil. Man merkt, dass beide Autorinnen viel persönliche Erfahrung haben und der Tierschutz eine Herzensangelegenheit für sie ist. Sie lassen den Leser daran teilhaben, wobei sie einen sachlichen, aufklärerischen, nie aber einen belehrenden Tonfall haben.
Ich war sehr überrascht vom Umfang der Lektüre. Sie beginnen damit, über den Tierschutz allgemein aufzuklären, wobei sie auch erklären, woran man z. B. schwarze Schafe erkennt, warum nicht jeder Straßenhund eingefangen und vermittelt werden sollte und geben Einblicke in die Arbeit der Vermittlungsstellen. Auch der Bereich Pflegestelle mit entsprechenden vertraglichen Bedingungen wird erläutert. Beim Thema Adoption werden auch Papierkram wie Einreisebestimmungen, Listenhunde, Impfungen sowie Erstausstattung für den Hund werden behandelt.

"Es ist nicht Aufgabe des Hundes, sich nach unseren Wunschvorstellungen zu verhalten und unser Ego zu streicheln. Wie absurd ist es, von Hunden Dankbarkeit zu erwarten, wenn wir ihnen das geben, was jedes Lebewesen verdient: Einen sicheren Ort, Nahrung, Liebe und Fürsorge. Unsere Aufgabe ist es, den Hunden je nach Vorgeschichte mit Geduld und Empathie zu begegnen und ihr Tempo im Bindungsaufbau zu respektieren sowie ihren Wunsch nach etwas mehr Abstand zu akzeptieren, statt ihr Verhalten persönlich zu nehmen und als Ablehnung zu verstehen." (S. 91 "Mythos Dankbarkeit")

Für die Haltung gibt es noch Tipps zur Fütterung, Behandlung bestimmter Krankheiten, Verhaltenstipps für die Erziehung u. v. m. Das Buch ist wirklich so umfassend, dass ich mit Sicherheit einige Details vergessen habe.
Natürlich kann man bei diesem Seitenumfang nicht alles bis in die Tiefe beschreiben. Aber für Menschen, die sich unsicher sind, ob ein Hund aus dem Tierschutz für sie infrage kommt, liefert es meiner Meinung nach sehr gute und umfängliche Informationen. Vor allem die Selbsttests fand ich sehr hilfreich und auch, dass die beiden Autorinnen klare Worte wählen und nichts beschönigen. So erwähnen sie auch, wann es angeraten wäre, keinen (Tierschutz-)Hund anzuschaffen oder ggf. bei einer Vermittlung die Reißleine zu ziehen und den Hund wieder zurückzugeben.
Mir hat dieser Ratgeber sehr weitergeholfen und ich weiß jetzt, was ich will bzw. nicht will. Es sollte ohnehin klar sein, dass ein Hund eine große Verantwortung ist. Ob man dieser gewachsen ist, das kann man mithilfe dieses Buches besser herausfinden.

Fazit:
---------------
Sehr umfassendes und informatives Buch über das Thema Hund aus dem Tierschutz: Sehr empfehlenswert!