Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Kreativitätsanregend

Stock & Stein

Eine Geschichte über einen Stock und einen Stein. Eine super Idee! Welche Mutter kennt es nicht, die Taschen der Kinder auszuräumen und darin alles Mögliche zu finden. Hier sind es also unter anderem ein Stock und ein Stein, welche sich vorstellen, was mit ihnen alles gemacht werden kann. Auf jeder Seite gibt es eine neue Idee dazu. Die Illustrationen sehen sehr einfach gehalten aus, bringen aber dennoch so viel rüber, auch an Emotionen und sind einfach nur schön. Toll, was man aus einem Stock und einem Stein alles so machen kann, was diese alles erleben könnten (wird hier nicht verraten, selber lesen!). Die Phantasie wird angeregt und es gibt viel Gesprächsstoff, was ich immer positiv finde. Auch die kurzen Texte in Form von Sprechblasen der beiden sind sehr passend und gut zu verstehen, obwohl die Bilder für sich sprechen.
Mit meinen Kindern haben wir erstmal unsere eigenen Taschen erforscht und wollen nun selber auf Stock und Steinsuche gehen um kreativ zu werden.Das Buch ist also ein voller Erfolg und wird von mir sehr gerne weiterempfohlen!

• Illustrationen
Veröffentlicht am 01.03.2026

Märchen mit wunderschönen Illustrationen

Der Zaunkönig

Schon auf dem Cover erkennt man die wunderschönen, sehr naturgetreue Illustrationen, welche sich durch das ganze Buch ziehen. Bei genauem Hinsehen und als Vogelexperte, ist auch der Hauptakteur zu finden. Der Zaunkönig ist ein Märchen der Brüder Grimm und daher noch in "alter Sprachweise" geschrieben. Dies wurde hier im Buch beibehalten, denn der Text wurde eins zu eins übernommen. Da Märchen ursprünglich für Erwachsene waren , ist der Text an manchen Stellen für Kinder etwas schwieriger zu verstehen. Auch gibt es Textstellen, welche in einem Dialekt (?) "König bün ick!" , "Ächtz, betulich rausch ick!" geschrieben wurden, was ebenfalls für Kinder schwer zu verstehen ist. Beim Vorlesen mit Kindern würde ich auch tatsächlich die ertsen beiden Seiten auslassen, da diese mit der eigentlichen Geschichte nichts direkt zu tun haben. Den Dialekt würde ich einfach übersetzen. Das Märchen selber ist sehr schön und für Kinder gut nachzuvollziehen. Es zeigt, dass auch der Kleinste der Größte sein kann. Der pfiffige, kleine Zaunkönig ist ein gutes Vorbild und lässt sich nicht unterkriegen. Es zeigt aber auch Schwächen der größeren Vögel auf, was ich sehr positiv finde. Wie schon geschrieben gibt es sehr naturgetreue Illustrationen, besonders der verschiedenartigen Vögel. Einfach nur schön. Die Emotionen der Vögel sind sehr gut zu erkennen, was ich immer wichtig finde. Auf der ersten Buchseite kann man sein Vogelwissen selber testen, auf der letzten Seite wird jeder Vogel benannt. Auch der Zaunkönig wird am Ende des Buches noch einmal vorgestellt. Man kann also auch als Laie gut durchblicken und selber etwas lernen.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Tolles Freundschaftsbuch

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

Schon das Cover hat mich begeistert, denn es strahlt Friedlichkeit aus und fühlt sich gut an. Hase und Igel kenne ich bereits, daher hatte das Cover einen Wiedererkennungswert für mich, da es an andere Cover der Reihe angelehnt ist.
Ein kleiner Hase denkt viel nach und überlegt, was eigentlich einen Freund ausmacht. Sein bester Freund der Igel ist ihm bei der Suche nach antworten immer zur Seite, obwohl der Hase auch diese Freundschaft hinterfragt. Immer mehr Tiere geben ihre Meinung zum Thema ab und am Ende erkennt der Hase die Freundschaft.
Freundschaft ist bei den Kindern ein bekanntes Thema, sie können hier also gut miterzählen und mitfühlen. Die Aussagen der Tiere sind für die Kinder nachvollziehbar. Es ist sehr schön, dass der Igel auch in für ihn schlechten Zeiten zu seinem Freund steht, ihm Hilft und Unterstützt. Ein tolles Vorbild für Kinder und einb guter Gesprächsansatz. Die Illustrationen finde ich total niedlich, bereits die Skizzen auf der ersten Seite haben mich begeistert. Die Tiere sind für Kinder sehr gut zu erkennen und was ich immer sehr wichtig finde, die Emotionen sind gut rübergebracht.
Ein tolles Buch über Freundschaft.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 22.02.2026

Tolle Monsterstory

Ninas Monster. Falsch geliefert

Nina hat Angst vor dem Nachbarshund, wird in der Schule gemobbt und ist oft allein, da ihre Eltern arbeiten gehen. Ich glaube jeder Leser kann sich sehr gut in dieses Mädchen hineinversetzen und es ist klar, dass diese sich einen großen, starken Freund wünscht, also am besten ein Monster.

Ihre Eltern lieben sie aber nehmen sie nicht wirklich Ernst und haben nur abends Zeit für sie, was wohl sehr realitätsnah ist und sich viele Leser darin wiederspiegeln können. Auch das Thema Tiktok wurde hier aufgegriffen und es wird gezeigt, wie wichtig es den Menschen ist.

Da kommt der Katalog mit den Monstern gerade richtig. Den Namen der Firma finde ich super gewählt, obgleich Kinder damit wohl nichts anfangen können! Die Beschreibungen sind Klasse!

Nina sucht sich also ein Monster aus und bestellt es, da sie dadurch Schutz und Geborgenheit sucht. Schön, dass Nina auf verschiedene Arten selber Geld verdienen möchte, ein gutes Vorbild für den Leser. An eigenen Wünschen dranbleiben!

Auch nett, dass Oma hilft, aber leider eher aus Selbstnutz.

Es ist sehr schön beschrieben, wie Nina immer mutiger wird, ein toller Wandel und ein schöner Anstoß für den Leser.

Der Autor schreibt so, dass man sich gut in Nina hineinversetzen kann. Immer wieder geschehen neue Dinge, so dass es nicht langweilig wird. Der Text ist flüssig zu lesen und gut zu verstehen.

Einzelne schwarz/weiß Illustrationen bieten Abwechslung, lassen aber noch Platz für die eigene Phantasie.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Grauenhaftes Märchen

Böser, böser Wolf

Ich bin ein Fan von Alexandra Benedicts Büchern und habe dieses bereits an der Art des Covers erkannt. Ein wunderschönes Cover mit erhabener Rosenranke und Schrift. Ich gehöre zu den Menschen, welche erstmal über ein Buch fühlen und dieses fühlt sich toll an. Nach den drei Weihnachts - Thrillern, diesmal ein Märchen - Thriller. In den Büchern von A. Benedict wird der Leser immer irgendwo persönlich angesprochen und es gibt Aufgaben für diesen zu lösen. Schon im Prolog wird hier der Leser direkt angesprochen und wird sozusagen für sein Lesen mitverantwortlich gemacht. Der Thriller ist von Anfang an spannend geschrieben und es werden viele bekannte Märchen miteinbezogen. Es gibt immer wieder Wendungen, aber auch die im Prolog versprochenen "Brotkrumen". Ich habe tatsächlich einen davon richtig gedeutet und habe einen Teilaspekt für mich herrausgefunden, was es aber nicht weniger spannend gemacht hat. Die Protagonisten und Handlungsorte sind vorstellbar beschrieben und der Thriller ist in sich schlüssig. Ich fand es mal eine ganz neue Art einen Thriller zu gestalten und hoffe auf noch mehr Bücher dieser Art.