Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

online

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Abgefahrener Thriller

Komm spielen

Schon das düstere Cover mit dem blutroten Himmel lässt einen Thriller erkennen und der Hinweis von Stephen King "Grandios" ist für mich zutreffend, denn ich wollte das Buch am liebsten gar nicht aus der Hand legen. Das Haus und der Titel sind erhaben, was ich sehr mag. Von Anfang an ist das Buch spannend und durch die vielen Dinge, welche geschehen, bleibt diese Spannung immer erhalten. Ich weiß nicht, wie man sich solch eine Story ausdenken kann, aber sie war, obwohl sehr unrealistisch, sehr gut und ich musste in Alltagssituationen an das Geschriebene denken, was nicht oft vorkommt. Linwood Barclay hat einen flüssigen Schreibstil und schafft es Orte und Charaktere gut und vorstellbar zu beschreiben.
Die Handlung hat, obwohl immer wieder neue Kurzstorys und Zeitsprünge auftauchen, einen roten Faden und ist in sich stimmig. Diesen Autor werde ich mir deffinitiv merken!

Veröffentlicht am 08.05.2026

Schöne Erinnerung

Wieso? Weshalb? Warum? - Meine Kindergarten-Freunde

Das Cover des Freunde- Buches ist, wie auch im Inneren im Stiel der „Wieso, Weshalb, Warum – Bücher“ gehalten und mit dem Emblem hat es einen Wiedererkennungswert. Schon auf dem Cover erkennt man verschiedene Themen, welche im Buch zu finden sind. Das Buch startet mit einer Seite, auf dem der Besitzer seinen Namen notieren kann. So ist beim Reinschreiben immer klar, wem das Buch gehört. Natürlich gibt es auch für den Besitzer eine Reinschreibseite, so kann er sich an früher zurückerinnern.
Es gibt fünf verschiedene Themen, welche sich der Reinschreiber aussuchen kann. Wald, Dinosaurier, Wasser, Baustelle und Bauernhof. Diese fünf Themen wiederholen sich immer wieder. Ich persönlich hätte mir noch die Themen Einhorn und Prinzessinnen und Flugzeuge gewünscht, dann wären mehr Themen abgedeckt.
Da das Buch für Kindergartenkinder ist, ist es so konzipiert, dass Kinder sehr viel selber machen können. Beim Alter zum Beispiel werden Zeichnungen ausgemalt, der Anfangsbuchstabe des Namens wird abgefragt, einiges wird durch ankreuzen erledigt. Bei manchen Fragen muss ein Erwachsener helfen, aber die Fragen sind für Kindergartenkinder geeignet und gut zu beantworten. Zusätzlich ist Platz für ein kleines Foto und eine Eigencreation.
Zu jeder Doppelseite gibt es einen kleinen Informationskasten zum Thema mit einem kurzen, gut verständlichen Wissenstext.
Die Illustrationen sind sehr schön, naturgetreu, bzw. realistisch gestaltet.
Das Buch ist eine schöne Erinnerung an Kindergartenfreunde und ich kann es gerne empfehlen. Mit seinem geringen Preis ist es auch gut als Geschenk geeignet.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Dinowissen

Mein Sachen suchen Wimmelbuch: Dinosaurier

Auf dem Cover ist für Kinder ganz klar zu erkennen, worum es im Buch geht, nämlich um Dinosaurier. Es gibt sieben Doppelseiten zu verschiedenen Themen, wie Triaszeit, Jura, Meere, Kreidezeit, Eiablage, Meteoriteneinschlag und Museum. Mit einigen dieser Wörter können zweijährige noch nichts anfangen, dennoch bleiben diese vielleicht im Gedächtnis. Man muss hier selber erklären, dass dies schon sehr lange her ist. Im kurzen Text werden nur wenig, aber für dieses Alter ausreichend Informationen geliefert. Er ist verständlich geschrieben und bindet die Kinder durch eine gezielte Frage am Ende des Textes mit ein. Diese sind leicht zu beantworten.
Die Illustrationen sind sehr schön und artgerecht. Sie laden zum Suchen und Erzählen ein und sind durch Klappen (Aufforderungscharakter) zu neuen Bildern zu gestalten, es gibt also immer wieder neues zu entdecken und das Kind ist selber Aktiv.
Zum Suchen fordern hier auch kleinere, mit Namen beschriftete Abbildungen auf, wobei ich es schade finde, dass nicht alle Dinos benannt wurden, welche zu sehen sind. Bei Rückfragen diesbezüglich der Kinder, konnte ich manche Dinos nicht benennen.

Das Buch hat ein für Kinder handliches Format und ist durch seine dicken Kartonseiten sehr robust.

Veröffentlicht am 22.04.2026

Super Ratgeber für Eltern und Kinder

Ups, ich habe jetzt ein Geschwisterchen

Das Cover ist in der Gestaltung an andere Ups- Bücher angelehnt. Also ein guter Wiedererkennungswert. Schon auf dem Cover wird natürlich mit dem Titel auf den Inhalt hingewiesen und auch die Gesprächsanregungen werden erwähnt. Hier begegnen wir auch schon dem Hauptcharakter Feli und ihrem kleinen Bruder. Im Buch werden nach der kurzen Vorstellung von Feli erstmal die Erwachsenen und danach die Kinder einzelnd von der Autorin angesprochen und über das Geschehen im Buch informiert, was direkt ein Vertrauensverhältnis bildet. Dann geht eine sehr schöne, zum Thema passende und gut nachvollziehbare Geschichte los. Die Situationen, in welche Feli und ihre Eltern geraten sind Kindern bestimmt bekannt. Gut beschrieben sind jeweils die Gefühle der Erwachsenen und des Kindes. Man kann immer gut ins Gespräch kommen, entweder direkt während der Geschichte ( kleine Icons markieren die Stellen und verweisen auf Fragen hin), oder im Anschluss an das Kapitel. Hierfür gibt es nach jedem Kapitel, welche immer ca. 6 Seiten lang sind, also nicht zu viel Input, eine Erklärung für die Eltern und Tips, wie man mit seinem Kind ins Gespräch kommen kann, inklusiver Fragestellungen.

Die Illustrationen nehmen nur wenig Platz ein, sind aber sehr schön und Ausdrucksstark. Man erkennt sehr gut die Gefühle von Feli und ihren Eltern. Es ist immer nur das Wesentliche abgebildet, also keine Reizüberflutung.

Auch am Ende des Buches wendet sich die Autorin nochmals an die Kinder, welches ein gelungener Abschluß ist.

Ich habe schon mehrere UPS - Bücher gelesen und für mich sind diese immer wieder wie eine kleine Fortbildung, aus der ich für mich sehr viel mitnehmen kann. Deshalb ist es für mich klar, dass ich dieses Buch sehr gerne allen Eltern weiterempfehlen möchte. Habt einfach eine schöne gemeinsame Zeit mit euren Kindern!

Veröffentlicht am 20.04.2026

Angst loswerden

Wenn kleine Igel mutig sind

Schon auf dem Cover erkennt man einen etwas scheu blickenden Igel. Der Titel erklärt, worum es im Buch geht.

Die Geschichte ist für Kinder verständlich und gut nachvollziehbar geschrieben. Der Text ist kurz gehalten und in einfachen kurzen Sätzen formuliert, was für Kinder einfach zu verstehen ist.
Im Buch begegnet der kleine Igel vielen, den Kindern bekannten Tieren, welche alle eine Möglichkeit vorstellen, was der Igel tun könnte, um mutiger zu werden. Die Ratschläge sind für den Igel und auch für Kinder gut umzusetzen, manches wird allerdings als gut, aber für ihn nicht geeignet erklärt. Es ist bestimmt der ein oder andere Ratschlag dabei, welcher vom Kind angenommen wird.
Die Illustrationen sind besonders schön und nicht zu überladen. Die Bilder passen sehr gut zum Text und sprechen für sich. Alle Tiere sind naturgetreu gestaltet und somit für Kinder gut zu erkennen. Emotionen werden sehr gut sichtbar.
Das Buch hat eine handliche Größe und ist durch seine dicken Seiten für Kinderhände besonders geeignet.
Das Buch ist ab zwei Jahre gedacht, aber auch jedes Kindergartenkind wird dieses Buch lieben und sehr viel daraus "mitnehmen". Ich werde dieses Buch sehr gerne weiterempfehlen.