Gutes Buch für Einsteiger, interessante Anwendungsmöglichkeiten
Der Apfelessig-EffektApfelessig-Effekt von Burkhard Hickisch, erschienen im GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH am 19.12.2025.
Er ist wieder da. Der Apfelessig. Schon vor Jahren gab es mal einen Hype, den auch ich mitgemacht hatte, aber im Laufe der Jahre wurde Apfelessig zwar noch weiterverwendet, aber eher unspektakulär und ohne den Blick der Öffentlichkeit auf sich zu ziehen.
Den Aufbau als wahres Wundermittel in diesem Buch habe ich beiseitegeschoben beim Thema „lebendiges Wasser“. Das war mir dann doch etwas zu viel des Guten.
Mich interessieren da eher die Rezepte. Da gab es Rezepte zum Essen, für den Körper und unsere Wohnung und Gärten. Noch bevor ich das Buch in den Händen hatte, habe ich mir eine Flasche Apfelessig besorgt. Den kann ich jetzt wenigstens noch zum Reinigen nehmen. Für die Rezepte wird Bio Apfelessig benötigt.
Apfelessig kann man natürlich, wie ich das auch mache, einfach in Wasser geben und trinken. Jetzt ist das nicht unbedingt die Geschmacksnote, mit der man jeden neuen Tag begrüßen möchte. Die Rezepte bieten Alternativen, auch wenn für einige dann Küchengeräte notwendig sind. Apfelessig macht in Kombination mit anderen Lebensmitteln mehr Spaß.
Bisher hat sich der Glow Effekt bei mir noch nicht eingestellt, aber was nicht ist, kann ja noch werden. Ich war sehr positiv überrascht, dass die Problematik mit Essig und Zahnschmelz zur Sprache gekommen ist und die Empfehlung dann auch lautet, dass man Apfelessigwasser mit dem Glasstrohhalm trinken soll, vorhanden war.