Profilbild von Galladan

Galladan

online

Galladan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Galladan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Spannend mit viel Urlaubsgefühl

Salute - Das letzte Foto

Salute - Das letzte Foto (Ein Fall für Lanza & Zeitler 4) von Friedrich Kalpenstein, erschienen im Edition M Verlag am 09.06.2026

Lanza wird zu einem der Punkte, die ein Touristenmagnet sind, gerufen. ...

Lanza wird zu einem der Punkte, die ein Touristenmagnet sind, gerufen. Domenico Spina, ein Ladenbesitzer und Fotograf, wurde von einem Paar gefunden. Schnell ist klar, dass es sich nicht um einen Unfall handelt. Im Geschäft des Fotografen muss er der Nichte des Opfers vom Tod des Onkels berichten. Schnell wird klar, dass nicht alles eitel Sonnenschein gewesen ist. Spina hat sich mit Kollegen und Influencern angelegt, die die schönsten Stellen vom Gardasee massiv bewerben und die ehemals ruhigen Orte zu Hot Spots gemacht haben.

Lanza und Zeitler beginnen ein Team zu sein. Gut so. Es ist ein eher ruhiger Krimi mit genug Verdächtigen, um die Geschichte spannend zu machen. Gleichzeitig wird der Autor zum Influencer und füllt die Wunschliste der Leserschaft mit vielen Plätzen, die sich sicher am Gardasee für einen Ausflug lohnen werden.

Man bekommt einen spannenden Krimi mit Urlaubsgefühl und gleichzeitig auch etwas zum Nachdenken, wie sich der Tourismus auf die Einheimischen auswirkt. Das wird aber mit so sanfter Hand gemacht, dass wir vermutlich alle bei unseren zukünftigen Besuchen bessere Touristen werden.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Man bekommt mal wieder Fernweh für eine Reise in die Bretagne

Bretonischer Glanz

Bretonischer Glanz (Kommissar Dupin ermittelt, Band 15) von Jean-Luc Bannalec, erschienen im KiWi-Paperback am 24.06.2026 und als Hörbuch im argon Verlag, gelesen als gekürzte Hörbuchversion von Christian Berkel.

Statt im Amiral sein Mittagessen in Ruhe geniessen zu können, muss sich Dupin nach Roscoff aufmachen, um einen Mord aufzuklären. In Roscoff findet gerade ein berühmtes Krimifestival statt und Dupins Mitarbeiter sind hellauf begeistert, dass ein berühmter Autor sich Dupin und ihre Wache als Vorbild für einen Krimi nehmen möchte. Einer seiner Inspektoren ist sogar schon vor Ort, weil Krimis wirklich sein Ding sind. So hat Dupin keinen leichten Stand als nicht Fan des Genres.

Wie immer wird der Fall rund um eine lokale kulinarische Spezialität geführt. Diesmal sind es die rosa Zwiebeln, die nur in der Umgebung von Roscoff angebaut werden.

Dupin erscheint nicht voll bei der Sache zu sein. Sonst immer der vibrierende Kommissar, der jeden Fall unbedingt lösen möchte, wirkt er diesmal zögerlich, nicht immer ganz bei der Sache. Erschwerend für den Leser sind die zahlreichen Namen, die es bei einem Treffen von Krimiautoren und Fans nun einmal gibt. Dennoch ist der Fall interessant, die Umgebung wird wieder wunderbar beschrieben und irgendwie bekommt man fast schon garantiert Lust auf Zwiebelgerichte.

Einmal mehr kann man nur empfehlen, sich erst mit einigen Vorgängerbänden in die Vorgänge rund um die Krimis des inzwischen sehr bretonischen Kommissars einzulesen, um die Geschichte leichter zu verstehen. Für Fans ist auch der 15. Band ein Muss.

Ich hatte wieder das Glück Buch und Hörbuch zu haben und Christian Berkel hat die Geschichte wunderbar gelesen.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Hätte ich mir etwas kompakter gewünscht

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie, Band 4) von Marc Raabe, erschienen im Ullstein Paperback am 28.05.2026, und als gekürztes Hörbuch, gelesen von Peter Lontzek und Pia-Rhona Saxe im Hörbuch Hamburg Verlag. ...

Der Kanzler Henrik Westphal ist verschwunden. Im Vorfeld hat eine junge Frau Videos im Internet veröffentlicht, die ihn beschuldigen seine Macht zu missbrauchen und sich dadurch Vorteile bei jungen Frauen zu beschaffen. Als eine Tote in den U-Bahn-Tunneln gefunden wird, vermutet man, dass die Tote die Schöpferin der Videos ist, da ein Tattoo identisch mit dem auf dem Arm von der Frau ist, die sich Kessy X nennt. Mayer versucht Licht ins Dunkel zu bringen und trifft sich mit Juli, seiner Jugendliebe und gleichzeitig Ehefrau des Kanzlers. Er gerät in Verdacht etwas mit dem Verschwinden von Westphal zu tun zu haben.
Die Geschichte läuft auf zwei Zeitebenen und es gibt wirklich viele verschiedene Charaktere, die wir zum großen Teil aber schon aus den vorherigen Büchern kennen. Einfacher wird es dadurch auch nicht. Auch wenn einem im Hörbuch immer wieder die Tage bis zu einem Ereignis erzählt werden, ich fand es schwierig dem Zeitplan zu folgen.

Obwohl von KI und Onlinemedien die Rede ist, hält sich der technische Teil sehr in Grenzen und wird auch nicht fürs Verständnis gebraucht. Die Charaktere sind gut aufgebaut, wobei die Protagonisten aus den früheren Teilen schon dort ihre Charakterbildung hatten. Auch baut die Story auf die früheren Teile auf, wenn es darum geht die aktuellen Handlungen zu erklären. Es gibt zwar Hinweise, aber für das richtige Gefühl und Einschätzung sollte man die Vorgänger gelesen haben.

Die Handlungen der neuen Protagonisten sind nachvollziehbar und wirken echt. Der Plot ist nur mäßig spannend, wenn es um den Fall geht, es reduziert sich eher auf das Privatleben und die Gefühle der Hauptermittler, wo die Story weiterkommt.

Ich hatte wieder das Glück Buch und Hörbuch zu haben und Peter Lontzek und Pia-Rhona Saxe haben einen sehr guten Job gemacht. Man fühlte die Personen regelrecht.

Insgesamt nicht ganz so gut wie die vorherigen Bände aus der Reihe, aber immer noch eine sehr interessante Geschichte, obwohl ich das Gefühl hatte, dass die Story unnötig in die Länge gezogen wurde. Vermutlich werden wir im nächsten Band erfahren, dass wir jetzt schon Informationen für die Zukunft bekommen haben.

Veröffentlicht am 18.05.2026

Glennkill

Netter Blickwinkel

Glennkill: Ein Schafskrimi von Leonie Swann, erschienen im DuMont Buchverlag GmbH & Co. KG am 14. April 2026.

George Glenn liegt tot im Gras und wird von seiner Schafsherde gefunden. ...

Netter Blickwinkel

George Glenn liegt tot im Gras und wird von seiner Schafsherde gefunden. Da ein Spaten in seiner Brust steckt, gehen die Schafe nicht von einem natürlichen Tod aus. Die Bewohner von Glennkill, einem recht beschaulichen Ort mit Ambitionen ein Touristenmagnet zu werden, denken auch, dass irgendwer nachgeholfen hat. Nachdem die Polizei völlig unfähig ist und sich seltsame Dinge um den Wohnsitz von George tun, beginnen die Schafe zu ermitteln.
Es hat lange gedauert, bis ich mit Georges Schafsherde Freundschaft geschlossen habe. Nach dem Filmtrailer erwartete ich eine recht lustige, kurzweilige Geschichte. Bekommen habe ich viele dunkle Erzählungen, Schafsweisheit und das Gefühl, dass Schafe die besseren Menschen wären.

Die Hauptrolle spielt die Schafsherde, die aber lange Zeit mit ihren eigenen Dingen beschäftigt sind, bis die Ereignisse sie zwingen, selbst ihren Grips anzustrengen. Das ist recht unterhaltsam und irgendwann bieten sich so viele Möglichkeiten, was zum Tod des Schäfers geführt hat, dass es recht spannend wird, was aber eigentlich eher ein Nebenschauplatz bleibt.

Die Beschreibung der einzelnen Schafe, ihre Gedanken und Vorstellungen wie wir Menschen sind, sind eigentlich der Hauptplot in diesem Buch. Wer sich darauf einlässt, hat viel Spaß mit dem Buch und erlebt die Schafswelt aus einem heiteren Blickwinkel. Ich werde mir mit Sicherheit auch die Folgebände besorgen.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Diese Leichtigkeit des Seins …

Wenn der Sturm ruht

Wenn der Sturm ruht: Ein Fall für Gianna Pitti (Ermittlungen am Gardasee, Band 3)

von Lenz Koppelstätter, erschienen im Kiwi-Taschenbuchverlag am 7. Mai 2026.

Gianna lebt nun mit Vater Arnaldo Marchese ...

von Lenz Koppelstätter, erschienen im Kiwi-Taschenbuchverlag am 7. Mai 2026.

Gianna lebt nun mit Vater Arnaldo Marchese Pitti-Sanbaldi und Großvater Francesco Marchese Pitti-Sanbaldi zusammen. Bei der Einweihungsfeier des Messaggero del Garda, wird am Schreibtisch von Arnaldo ein Toter entdeckt. Natürlich können die Journalisten diesmal nicht so einfach mit der Polizei zusammenarbeiten, immerhin ist der Tatort das Herz ihrer Zeitung, aber Elvira Sondrini hatte da noch ein Eisen im Feuer. Sie wollte beweisen, dass sie mehr ist als nur die Herausgeberin und war für den nächsten Tag mit dem Opfer verabredet. Nachdem sich einige Hinweise ergeben haben, versuchen Gianna und Francesco in die legendäre Villa Feltrinelli zu kommen, um dort im Zimmer des Verstorbenen Hinweise zu finden.

Ich muss sagen, dass ich angenehm überrascht gewesen bin. Inzwischen wird die Geschichte recht gleichmäßig auf Gianna, Arnaldo, Francesco und Elvira aufgeteilt. So erfahren wir vieles aus den verschiedenen Blickwinkeln und der Charakteraufbau der ersten beiden Bände zahlt sich jetzt richtig aus. Ich bin mir nur noch nicht sicher, welche der Personen ich am liebsten verfolge. Jeder ist für sich gesehen spannend zu lesen, aber die Schrulligkeit und die Lebensart von Francesco ist einfach nur hinreißend für mich zu lesen. Ein ganzes Buch mit ihm in der Hauptperson, wäre aber sicher nicht so lesenswert, wie diese Einbettung der Charaktere in die Geschichte.

Ja, es ist vorhersagbar, aber wer erwartet das nicht bei Cosy Crime? Es ist humorvoll geschrieben, man schwelgt im italienischen Leben. Gegessen wird ebenfalls vorzüglich und wir machen auch einige Ausflüge in die Weinkunde und wie kochen und trinken zusammengehört.

Insgesamt finde ich, dass dies der bisher beste Band der Reihe ist. Macht so weiter, und ich verlange, dass dazu ein Kochbuch geschrieben wird. Klare Leseempfehlung.